Греческий гирос с соусом дзадзики

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление я предпочитаю начать со смеси специй.

В ступке смешиваем 0.5 ч.л. зиры, 0.5 ч.л. кориандра, 1 ч.л. тимьяна, 1 ч.л. орегано, 2 ч.л. соли.

Я использую крупную, но это не принципиально.

А также свежемолотый перец, либо перец горошком.

При помощи пестика перетираем все специи до однородного состояния.

Добавляем около 100 м.л. оливкового масла и перемешиваем специи вместе с ним.

После этого оставляем смесь настояться, чтобы все специи максимально раскрылись в масле.

Пока специи настаиваются, нарезаем мясо.

В данном рецепте я использую небольшой отруб свиной шеи весом 0.5 кг.

Нарезаем его сначала на тоненькие стейки, а затем на продолговатые брусочки.

Толщина брусочков не должна превышать 5 мм.

Делается это специально, чтобы мясо быстро промариновалось и прожарилось.

Помещаем мясо в глубокую миску, заливаем приготовленной ранее смесью специй и хорошо перемешиваем, чтобы специи обволакивали каждый кусок мяса со всех сторон.

Очищаем 0.5 кг. картофеля и нарезаем его брусочками.

По форме он должен быть похож на картофель фри.

Разогреваем на сковороде растительное масло.

Обжариваем в нём картошку в течение 15 минут изредка помешивая.

В конце приготовления присаливаем картошку.

Перемешиваем её последний раз, чтобы равномерно распределить соль, и снимаем с огня.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Помидор разрезаем на 2 части и удаляем плодоножку.

Каждую половину нарезаем ломтиками.

На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем полукольца лука.

Долго жарить его не нужно, как только он слегка размягчится, добавляем к нему мясо и обжариваем их вместе в течение 10 минут.

Очень важно не пережарить мясо, чтобы оно осталось сочным внутри.

Теперь займемся питами.

С ними всё на самом деле очень просто.

Каждую из них разрезаем на 2 части.

Проверяем, что у нас получается карман для начинки.

После этого немного прогреваем питы на сковороде по 1 минуте с каждой стороны.

Все приготовления практически завершены теперь нам необходимо приготовить соус дзадзики. Делается это очень просто.

Натираем огурец с предварительно удаленными семечками на терке, помещаем его в дуршлаг, чтобы лишний сок стёк.

В глубокой миске смешиваем 200 мл. йогурта с 3 зуб. чеснока, протертыми огурцами, солью, свежемолотым перцем, столовой ложкой оливкового масла, столовой ложкой лимонного сока, мелко нарезанными 2 пучками петрушки и укропа.

Перемешиваем содержимое миски.

Соус дзадзики готов!

Приступаем к сборке гироса!

Я предпочитаю делать это в следующей последовательности.

Помещаем в питу столовую ложку соуса дзадзики, 2 столовые ложки свинины обжаренной с луком, ещё одну ложку соуса дзадзики, жареную картошку, помидоры.

А также, лично я считаю, что мяса много не бывает, тем более, что готовлю для себя любимого, поэтому добавляю ещё 2 ложки свинины с жареным луком.

Венчает гирос ещё 1 ст.л. соуса дзадзики.

Приятного аппетита!

Видео рецепт

Дополнительная информация

 

 

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.2093259175449141.01
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru