Жюльен с курицей и грибами от Светлана Миронова
Вкусный жюльен с курицей и грибами: отборная куриная грудка, шампиньоны, лук, сыр и сливки. Идеальный рецепт для уютного ужина!

Ингредиенты
- куриная грудка - 400 г
- шампиньоны (или любые другие грибы) - 500-700 г
- лук репчатый - 1-2 шт.
- сыр твердый - 150-200 г
- мука пшеничная - 2 ст.л.
- растительное масло - 50 г
- сливки 10%ж. - 350-400 мл.
- соль, черный перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную грудку хорошо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками, посолить по вкусу и обжарить на сильном огне до легкой румяности.
Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде до мягкости, добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить по вкусу и обжарить до готовности.
Если будете использовать лесные грибы для приготовления этого блюда, то перед обжаркой их необходимо отварить.
Обжаренное куриное филе нарезать соломкой.
Добавить к грибами и обжарить еще пару минут.
На сковороде растопить сливочное масло, добавить к нему муку и хорошо перемешать.
Небольшими порциями добавляем сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавляем соль и черный перец по вкусу, доводим до кипения и убираем с плиты.
Смешиваем приготовленный соус с грибами и курицей.
Раскладываем по формочкам, сверху посыпаем натертым сыром.
Кстати, если у вас нет специальных формочек для жульена их можно сделать самостоятельно из фольги.
Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут.
Жюльен с курицей и грибами готов! Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета калорийности, белков, жиров и углеводов (КБЖУ) вашего блюда давайте определим данные для каждого ингредиента. Приведенные значения относятся к 100 граммам продукта, если не указано иное.
- Куриная грудка (400 г):
- Калории: 165 ккал
- Белки: 31 г
- Жиры: 3.6 г
- Углеводы: 0 г
Для 400 г: - Калории: (165 \times 4 = 660) ккал - Белки: (31 \times 4 = 124) г - Жиры: (3.6 \times 4 = 14.4) г - Углеводы: (0 \times 4 = 0) г
- Шампиньоны (500-700 г):
- Средние значения на 100 г:
- Калории: 22 ккал
- Белки: 3.1 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 3.3 г
- Средние значения на 100 г:
Для 600 г (среднее значение): - Калории: (22 \times 6 = 132) ккал - Белки: (3.1 \times 6 = 18.6) г - Жиры: (0.3 \times 6 = 1.8) г - Углеводы: (3.3 \times 6 = 19.8) г
- Лук репчатый (1 шт. ≈ 150 г):
- Калории: 40 ккал
- Белки: 1.1 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 9.3 г
Для 150 г: - Калории: (40 \times 1.5 = 60) ккал - Белки: (1.1 \times 1.5 = 1.65) г - Жиры: (0.1 \times 1.5 = 0.15) г - Углеводы: (9.3 \times 1.5 = 13.95) г
- Сыр твердый (175 г, возьмем среднее):
- Калории: 350 ккал
- Белки: 25 г
- Жиры: 28 г
- Углеводы: 1.5 г
Для 175 г: - Калории: (350 \times 1.75 = 612.5) ккал - Белки: (25 \times 1.75 = 43.75) г - Жиры: (28 \times 1.75 = 49) г - Углеводы: (1.5 \times 1.75 = 2.625) г
- Мука пшеничная (2 ст.л. ≈ 30 г):
- Калории: 335 ккал
- Белки: 10 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 70 г
Для 30 г: - Калории: (335 \times 0.3 = 100.5) ккал - Белки: (10 \times 0.3 = 3) г - Жиры: (1 \times 0.3 = 0.3) г - Углеводы: (70 \times 0.3 = 21) г
- Растительное масло (50 г):
- Калории: 900 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 100 г
- Углеводы: 0 г
Для 50 г: - Калории: (900 \times 0.5 = 450) ккал - Белки: 0 г - Жиры: (100 \times 0.5 = 50) г - Углеводы: 0 г
- Сливки 10% (375 мл, среднее значение):
- Калории: 130 ккал
- Белки: 2.5 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 5 г
Для 375 мл: - Калории: (130 \times 3.75 = 487.5) ккал - Белки: (2.5 \times 3.75 = 9.375) г - Жиры: (10 \times 3.75 = 37.5) г - Углеводы: (5 \times 3.75 = 18.75) г
Теперь суммируем все значения:
Общие данные (блюдо):
- Калории: (660 + 132 + 60 + 612.5 + 100.5 + 450 + 487.5 = 2493.5) ккал
- Белки: (124 + 18.6 + 1.65 + 43.75 + 3 + 0 + 9.375 = 200.375) г
- Жиры: (14.4 + 1.8 + 0.15 + 49 + 50 + 0 + 37.5 = 152.85) г
- Углеводы: (0 + 19.8 + 13.95 + 2.625 + 21 + 0 + 18.75 = 76.125) г
Итоговое КБЖУ на все блюдо:
- Калории: 2493.5 ккал
- Белки: 200.375 г
- Жиры: 152.85 г
- Углеводы: 76.125 г
Эти значения могут немного варьироваться в зависимости от точных продуктов (как указано выше), которые вы используете, и их точного веса.