Салат с креветками и авокадо по рецепту HomeRecipes
Салат с креветками и авокадо: нежные креветки, авокадо, шпинат, руккола и кедровые орехи в ароматном маринаде. Идеальное блюдо для гурманов!

Ингредиенты
- креветки - 500 г
- авокадо - 1-2 шт.
- молодой шпинат - 100 г
- руккола - 100 г
- кедровые орехи - 50 г
- для маринада:
- паприка сладкая - 1 ст.л.
- сок лимона - 1- 2 ст.л.
- оливковое масло - 3 ст.л.
- для заправки:
- оливковое масло - 4 ст.л.
- бальзамический уксус - 1 ст.л.
- соль перец
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
1 Креветки очистите от панцирей, несколько креветок оставьте с хвостиками для украшения. Удалите кишечные вены, для этого нужно сделать неглубокий надрез вдоль спинки и вынуть темную ниточку-вену.
2 Подготовьте маринад: в чашке смешать паприку, сок лимона и оливковое масло.
3 Положите в маринад креветки, перемешайте и оставьте минут на 30 (или на 1 час в холодильнике).
4 Кедровые орешки пожарить на сковороде до румяности.
5 Креветки обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты, главное не передержать.
6 Очищаем и нарезаем авокадо тонкими слайсами.
7 Приготовим заправку: оливковое масло, бальзамический уксус, чёрный перец свежемолотый и немного соли, перемешать.
8 Собираем салат: листья шпината, руккола, авокадо, креветки, орешки и поливаем заправкой. Перед подачей салат хорошо перемешать.
Салат с авокадо и креветками готов! Желаю Вам приятного аппетита!
С Наступающим Вас Новым Годом и желаю побольше вкусных и красивых рецептов!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Для расчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) составляем таблицу для каждого ингредиента. Вот средние значения по 100 г для каждого продукта:
Основные ингредиенты:
Креветки (500 г):
- Калории: 99 ккал
- Белки: 24 г
- Жиры: 0.3 г
- Углеводы: 0 г
Авокадо (1 шт., примерно 200 г):
- Калории: 160 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 9 г
Молодой шпинат (100 г):
- Калории: 23 ккал
- Белки: 2.9 г
- Жиры: 0.4 г
- Углеводы: 3.6 г
Руккола (100 г):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 2.6 г
- Жиры: 0.7 г
- Углеводы: 3.7 г
Кедровые орехи (50 г):
- Калории: 673 ккал
- Белки: 14 g
- Жиры: 68 g
- Углеводы: 13 g
Для маринада и заправки:
Паприка сладкая (1 ст.л. ≈ 7 г):
- Калории: 20 ккал (примерно)
- Белки: 0.8 г
- Жиры: 0.1 г
- Углеводы: 4.7 г
Сок лимона (1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калории: 4 ккал (примерно)
- Белки: 0.1 г
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 1.2 г
Оливковое масло (7 ст.л. ≈ 100 г):
- Калории: 884 ккал
- Белки: 0 g
- Жиры: 100 g
- Углеводы: 0 g
Бальзамический уксус (1 ст.л. ≈ 15 г):
- Калории: 14 ккал (примерно)
- Белки: 0.2 g
- Жиры: 0 g
- Углеводы: 3.3 g
Общие подсчёты:
Теперь суммируем значения:
Калории:
- Креветки: 99 * 5 = 495 ккал
- Авокадо: 160 ккал
- Шпинат: 23 ккал
- Руккола: 25 ккал
- Кедровые орехи: 673 * 0.5 = 336.5 ккал
- Паприка: 20 ккал
- Лимонный сок: 4 ккал
- Оливковое масло (маринад и заправка): 884 * 1 = 884 ккал
- Бальзамический уксус: 14 ккал
Итого калории: 495 + 160 + 23 + 25 + 336.5 + 20 + 4 + 884 + 14 = 1961.5 ккал
Белки:
- Креветки: 24 * 5 = 120 г
- Авокадо: 2 г
- Шпинат: 2.9 г
- Руккола: 2.6 г
- Кедровые орехи: 14 * 0.5 = 7 г
- Паприка: 0.8 г
- Лимонный сок: 0.1 г
- Оливковое масло: 0 г
- Бальзамический уксус: 0.2 г
Итого белки: 120 + 2 + 2.9 + 2.6 + 7 + 0.8 + 0.1 + 0 + 0.2 = 135.6 г
Жиры:
- Креветки: 0.3 * 5 = 1.5 г
- Авокадо: 15 г
- Шпинат: 0.4 г
- Руккола: 0.7 г
- Кедровые орехи: 68 * 0.5 = 34 г
- Паприка: 0.1 г
- Лимонный сок: 0 г
- Оливковое масло: 100 г
- Бальзамический уксус: 0 g
Итого жиры: 1.5 + 15 + 0.4 + 0.7 + 34 + 0.1 + 0 + 100 + 0 = 151.7 г
Углеводы:
- Креветки: 0 г
- Авокадо: 9 г
- Шпинат: 3.6 г
- Руккола: 3.7 г
- Кедровые орехи: 13 * 0.5 = 6.5 г
- Паприка: 4.7 г
- Лимонный сок: 1.2 г
- Оливковое масло: 0 g
- Бальзамический уксус: 3.3 г
Итого углеводы: 0 + 9 + 3.6 + 3.7 + 6.5 + 4.7 + 1.2 + 0 + 3.3 = 32.0 г
Результат:
- Калории: 1961.5 ккал
- Белки: 135.6 г
- Жиры: 151.7 г
- Углеводы: 32.0 г
Это примерный расчет КБЖУ для указанного вами блюда. Обратите внимание, что точные значения могут варьироваться в зависимости от содержания питательных веществ в конкретных продуктах.