Салат с авокадо, руколой, помидорками черри и жаренными креветками
Попробуйте салат с авокадо, руколой и помидорками черри, дополненный жареными креветками. Вкусно, полезно и сытно! Идеально для вашего стола.

Ингредиенты
- креветки сырые – 300 г
- авокадо – 2 шт.
- помидорки черри – 200 г
- рукола – 50 г
- лимон – 1 шт.
- сыр пармезан – 50 г
- чеснок – 3 зуб.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло
- свежемолотый перец
- соль
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовление начинаем с креветок.
Очень рекомендую использовать сырые креветки.
Сначала их необходимо очистить от хитинового панциря и избавить от кишки, проходящей через весь её хвостик.
Затем промываем их под проточной водой и даём стечь.
Ставим сковороду на максимальный огонь и помещаем в неё 30 гр сливочного масла.
Сразу добавляем немного растительного, чтобы сливочное не начало подгорать.
Пока масло растапливается мелко нарезаем 3 зубчика чеснока.
Помещаем чеснок в растопленное масло и немного его пассируем в течение 15 секунд, чтобы он отдал свой аромат в масло.
В разогретое масло с чесноком выкладываем очищенные креветки.
Обжариваем их 1.5 минуты с одной стороны, затем 1.5 минуты, с другой стороны.
Добавляем соль, свежемолотый перец.
Перемешиваем всё вместе и снимаем с огня.
Берем 2 авокадо.
Разрезаем каждое на 2 части.
Разделяем половинки и извлекаем косточку.
При помощи столовой ложки извлекаем мякоть авокадо из кожуры.
Если вы купили спелые авокадо, то сделать это будет очень просто.
Каждую половинку авокадо нарезаем достаточно крупным кубиком и перекладываем в глубокую миску, поливаем соком лимона и перемешиваем.
Благодаря соку лимона авокадо не начнёт темнеть.
Помидорки черри разрезаем на 2 части, а сыр пармезан натираем на мелкой тёрке.
50гр салата руккола и помещаем его в глубокую миску.
Я предпочитаю произвольно измельчить рукколу руками, чтобы листья этого пряного салата стали немного меньше по размеру.
В миску к рукколе отправляем томаты черри, нарезанный авокадо, натертый сыр пармезан и обжаренные креветки.
Заправляем салат оливковым маслом, добавляем соль и немного свежемолотого перца.
Перемешиваем все ингредиенты вместе.
Выкладываем салат на тарелку и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, необходимо определить их содержание для каждого продукта. Вот ориентировочные данные (в г на 100 г) для ваших ингредиентов:
Креветки сырые (300 г):
- Калории: 100 ккал
- Белки: 24 г
- Жиры: 1 г
- Углеводы: 0 г
Авокадо (2 шт. ≈ 400 г):
- Калории: 160 ккал
- Белки: 2 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 9 г
Помидорки черри (200 г):
- Калории: 18 ккал
- Белки: 0,9 г
- Жиры: 0,2 г
- Углеводы: 3,9 г
Рукола (50 г):
- Калории: 25 ккал
- Белки: 2,6 г
- Жиры: 0,7 г
- Углеводы: 3,7 г
Лимон (1 шт. ≈ 100 г):
- Калории: 29 ккал
- Белки: 1,1 г
- Жиры: 0,3 г
- Углеводы: 9,3 г
Сыр пармезан (50 г):
- Калории: 431 ккал
- Белки: 38 г
- Жиры: 29 г
- Углеводы: 4 г
Чеснок (3 зубчика ≈ 9 г):
- Калории: 149 ккал (на 100 г, 13 ккал на 9 г)
- Белки: 6,4 г (на 100 г, 0,6 г на 9 г)
- Жиры: 0,2 г (на 100 г, 0 г на 9 г)
- Углеводы: 33 г (на 100 г, 3 г на 9 г)
Сливочное масло (30 г):
- Калории: 720 ккал
- Белки: 0,5 г
- Жиры: 81 г
- Углеводы: 0,1 г
Растительное масло (например, оливковое, 10 г):
- Калории: 90 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 10 г
- Углеводы: 0 г
Теперь можно посчитать общее КБЖУ для всех ингредиентов.
Считаем по каждому макронутриенту:
- Калории:
- Креветки: 300 г * 100/100 = 100
- Авокадо: 400 г * 160/100 = 640
- Помидорки: 200 г * 18/100 = 36
- Рукола: 50 г * 25/100 = 12.5
- Лимон: 100 г * 29/100 = 29
- Сыр пармезан: 50 г * 431/100 = 215.5
- Чеснок: 3 зубчика * (149/100) * 9/100 = 1.2
- Сливочное масло: 30 г * 720/100 = 216
- Растительное масло: 90 ккал
Итого: 100 + 640 + 36 + 12.5 + 29 + 215.5 + 1.2 + 216 + 90 = 1330.2 ккал
- Белки:
- Креветки: 300 г * 24/100 = 72
- Авокадо: 400 г * 2/100 = 8
- Помидорки: 200 г * 0.9/100 = 1.8
- Рукола: 50 г * 2.6/100 = 1.3
- Лимон: 100 г * 1.1/100 = 1.1
- Сыр пармезан: 50 г * 38/100 = 19
- Чеснок: 0.6
- Сливочное масло: 0.5
- Растительное масло: 0
Итого: 72 + 8 + 1.8 + 1.3 + 1.1 + 19 + 0.6 + 0.5 + 0 = 104.6 г белков
- Жиры:
- Креветки: 300 г * 1/100 = 3
- Авокадо: 400 г * 15/100 = 60
- Помидорки: 200 г * 0.2/100 = 0.4
- Рукола: 50 г * 0.7/100 = 0.35
- Лимон: 100 г * 0.3/100 = 0.3
- Сыр пармезан: 50 г * 29/100 = 14.5
- Чеснок: 0
- Сливочное масло: 30 г * 81/100 = 24.3
- Растительное масло: 10 г * 100/100 = 10
Итого: 3 + 60 + 0.4 + 0.35 + 0.3 + 14.5 + 0 + 24.3 + 10 = 112.85 г жиров
- Углеводы:
- Креветки: 0
- Авокадо: 400 г * 9/100 = 36
- Помидорки: 200 г * 3.9/100 = 7.8
- Рукола: 50 г * 3.7/100 = 1.85
- Лимон: 100 г * 9.3/100 = 9.3
- Сыр пармезан: 50 г * 4/100 = 2
- Чеснок: 3
- Сливочное масло: 0.1
- Растительное масло: 0
Итого: 0 + 36 + 7.8 + 1.85 + 9.3 + 2 + 3 + 0.1 + 0 = 60.05 г углеводов
Итоговые значения КБЖУ:
- Калории: 1330.2 ккал
- Белки: 104.6 г
- Жиры: 112.85 г
- Углеводы: 60.05 г
Это приблизительные значения, так как фактическое КБЖУ может варьироваться в зависимости от конкретных продуктов.