Муссовый торт из черной смородины
Ингредиенты
- ингредиенты на форму 20 см в диаметре.
- песочное тесто:
- 40 гр. сахара
- 75 гр. масла комнатной температуры
- 1 желток
- 100 гр. муки
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- фисташковый бисквит:
- 15 гр. яичного белка
- 70 гр. фисташковой пасты
- 3 яйца
- 60 гр. сахара
- 1 ч.л. ванильного экстракта
- 50 гр. муки
- черносмородиновое пюре:
- 500 гр. свежей или замороженной черной смородины
- 120 мл. воды
- 40 гр. сахара
- черносмородиновый мусс:
- 360 мл. сливок 33%
- 10 гр. порошкового желатина
- 90 мл. холодной воды
- 3 белка
- 50 гр. сахара
- 110 гр. белого шоколада
- 180 мл. черносмородинового пюре
- сахарный сироп
- 85 мл. воды
- 45 гр. сахара
- 25 гр. глюкозы или кукурузного сиропа
- черносмородиновая глазурь:
- 4-5 гр. порошкового желатина
- 30 мл. холодной воды
- 60 мл. сахарного сиропа
- 30 мл. черносмородинового пюре
- также для прослойки:
- 60 гр. абрикосового джема
- черносмородиновая пропитка:
- 30 мл. черносмородинового пюре
- 30 мл. черносмородинового ликера creme de cassis
Пошаговый рецепт приготовления
Очень вкусный торт, обожаю черную смородину в тортах и муссах. Думаю, состав тортика говорит сам за себя:
Песочный корж
Абрикосовый джем
Фисташковый бисквит
Пропитка на основе пюре смородины
Черносмородиновый мусс
Черносмородиновая глазурь
Пошаговые фото рецепта
3. Всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, немного приплющить сверху, формируя лепешку, убрать минимум на 30 минут в холодильник. Рабочую поверхность присыпать мукой.
Холодное тесто раскатать толщиной 3 мм, придать ему форму круга диаметром 20 см.
4. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы.
Тесто наколоть тесто вилкой и выпекать при t 190 С около 10 минут. Горячий корж подровнять по трафарету.
5. Готовим фисташковый бисквит.
Вмешать белок в фисташковую пасту. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 15 г сахара до белой густой и тягучей массы. Добавить ванильный экстракт, аккуратно и постепенно подмешать желтковую массу к фисташковой пасте.
6. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 45 г сахара и взбить до жестких пиков, аккуратно ввести меренгу в желтковую массу.
8. Форму для выпечки (D=20 см) выстелить бумагой для выпечки.
Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем "отпружинивает" обратно. Дать остыть и освободить корж из формы.
10. Варить на медленном огне до тех пор, пока смородина не станет мягкой, обычно требуется 5-7 минут.
12. Полученное смородиновое пюре разделить в следующей пропорции:
30 мл для сборки торта
30 мл для глазури
примерно 180 мл для мусса
13. На данном этапе можно осуществить первичную сборку основы нашего торта.
Песочный корж поместить на блюдо или подложку. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.
15. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью фисташковый бисквит, дать жидкости впитаться. Торт удобнее всего собирать в кольце, бока проложить плотной ацетатной пленкой.
16. Готовим черносмородиновый мусс. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, убрать в холодильник.
Желатин замочить в воде до набухания.
17. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до растворения сахара, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать кастрюльку с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.
19. Желатин растопить и подмешать к тёплому черносмородиновому пюре. Ввести черносмородиновую массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки.
20. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс схватился.
21. Готовим сахарный сироп. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд, затем остудить.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярные категории рецептов
Популярное в сети
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Как приготовить идеальные сырники на сковороде: классический рецептСалат «Мимоза»: классический рецепт и вариацииОреховые пасты: Разновидности и полезные свойства Микроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Новые рецепты