Муссовый торт из черной смородины

Фото к рецепту: Муссовый торт из черной смородины

Ингредиенты

  • ингредиенты на форму 20 см в диаметре.
  • песочное тесто:
  • 40 гр. сахара
  • 75 гр. масла комнатной температуры
  • 1 желток
  • 100 гр. муки
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • фисташковый бисквит:
  • 15 гр. яичного белка
  • 70 гр. фисташковой пасты
  • 3 яйца
  • 60 гр. сахара
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 50 гр. муки
  • черносмородиновое пюре:
  • 500 гр. свежей или замороженной черной смородины
  • 120 мл. воды
  • 40 гр. сахара
  • черносмородиновый мусс:
  • 360 мл. сливок 33%
  • 10 гр. порошкового желатина
  • 90 мл. холодной воды
  • 3 белка
  • 50 гр. сахара
  • 110 гр. белого шоколада
  • 180 мл. черносмородинового пюре
  • сахарный сироп
  • 85 мл. воды
  • 45 гр. сахара
  • 25 гр. глюкозы или кукурузного сиропа
  • черносмородиновая глазурь:
  • 4-5 гр. порошкового желатина
  • 30 мл. холодной воды
  • 60 мл. сахарного сиропа
  • 30 мл. черносмородинового пюре
  • также для прослойки:
  • 60 гр. абрикосового джема
  • черносмородиновая пропитка:
  • 30 мл. черносмородинового пюре
  • 30 мл. черносмородинового ликера creme de cassis

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Очень вкусный торт, обожаю черную смородину в тортах и муссах. Думаю, состав тортика говорит сам за себя:

Песочный корж

Абрикосовый джем

Фисташковый бисквит

Пропитка на основе пюре смородины

Черносмородиновый мусс

Черносмородиновая глазурь

Пошаговые фото рецепта

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 1

1. Готовим песочное тесто. В чашу миксера поместить сахар, масло, желток и экстракт ванили.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 2

2. Взбить слегка на маленькой скорости.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 3

3. Всыпать просеянную муку и замесить однородное, гладкое тесто. Скатать шар из теста, немного приплющить сверху, формируя лепешку, убрать минимум на 30 минут в холодильник. Рабочую поверхность присыпать мукой. Холодное тесто раскатать толщиной 3 мм, придать ему форму круга диаметром 20 см.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 4

4. В качестве трафарета можно использовать кольцо от формы. Тесто наколоть тесто вилкой и выпекать при t 190 С около 10 минут. Горячий корж подровнять по трафарету.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 5

5. Готовим фисташковый бисквит. Вмешать белок в фисташковую пасту. Яйца разделить на белки и желтки. Взбить желтки с 15 г сахара до белой густой и тягучей массы. Добавить ванильный экстракт, аккуратно и постепенно подмешать желтковую массу к фисташковой пасте.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 6

6. Белки взбить в пену. Постепенно всыпать 45 г сахара и взбить до жестких пиков, аккуратно ввести меренгу в желтковую массу.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 7

7. Затем ввести муку и аккуратно вымесить тесто спатулой.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 8

8. Форму для выпечки (D=20 см) выстелить бумагой для выпечки. Выпекать в духовке разогретой до 190 С около 25 минут. Готовый корж при легком нажатии на него пальцем "отпружинивает" обратно. Дать остыть и освободить корж из формы.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 9

9. Делаем черносмородиновое пюре. В сотейнике соединить смородину, воду и сахар.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 10

10. Варить на медленном огне до тех пор, пока смородина не станет мягкой, обычно требуется 5-7 минут.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 11

11. Пюрировать смесь, затем пропустить через сито.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 12

12. Полученное смородиновое пюре разделить в следующей пропорции: 30 мл для сборки торта 30 мл для глазури примерно 180 мл для мусса

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 13

13. На данном этапе можно осуществить первичную сборку основы нашего торта. Песочный корж поместить на блюдо или подложку. Равномерно распределить абрикосовый джем по поверхности коржа.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 14

14. На джем положить круг фисташкового бисквита.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 15

15. Смешать черносмородиновое пюре с ликером. Пропитать этой смесью фисташковый бисквит, дать жидкости впитаться. Торт удобнее всего собирать в кольце, бока проложить плотной ацетатной пленкой.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 16

16. Готовим черносмородиновый мусс. Охлажденные сливки взбить до мягких пиков, убрать в холодильник. Желатин замочить в воде до набухания.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 17

17. Белки смешать с сахаром и нагревать на водяной бане до растворения сахара, постоянно взбивая, чтобы белки не сварились. Убрать кастрюльку с водяной бани и продолжать взбивать до полного остывания и появления жестких пиков.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 18

18. Растопленный белый шоколад подмешать к черносмородиновому пюре.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 19

19. Желатин растопить и подмешать к тёплому черносмородиновому пюре. Ввести черносмородиновую массу в остывшую белковую. Аккуратно спатулой подмешать сливки.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 20

20. Установить кольцо для торта, плотно прижав его к бисквиту. Распределить черносмородиновый мусс сверху бисквита. Убрать в холодильник минимум на 2 часа, чтобы мусс схватился.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 21

21. Готовим сахарный сироп. В сотейнике соединить воду, сахар, глюкозу (кукурузный сироп); перемешать. Довести до кипения, держать на огне несколько секунд, затем остудить.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 22

22. Готовим черносмородиновую глазурь. Замочить желатин в воде. Дать ему набухнуть, затем поместить на водяную баню и разогревать до растворения желатина. Вмешать 60 мл сахарного сиропа и 30 мл черносмородинового пюре. Выливаем нашу глазурь поверх застывшего черносмородинового мусса.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 23

23. Украсить торт по желанию.

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 24

24. Разрезать на кусочки и наслаждаться вкусом и нежной текстурой!

Муссовый торт из черной смородины: фото шаг 25

25. Приятного аппетита!


5.04.3688879454113941.04
Наталья Андреева

Кухня: Домашняя

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 8

Сложность: Средний

Участвует в конкурсе: Сладкие радости! (8 марта)


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
4  человек оценили
Сохранить рецепт
13 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты