Фото к рецепту: Крупеник

Русская

Простой

11163

12

10

17 июня 2016, 17:27

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Крупу замочить на 20 мин. в холодной воде, промыть. Поместить в кастрюлю, залить кипятком в соотношении 1:2, варить на медленном огне под крышкой, пока вся влага не впитается.

2. Сливочное масло растереть с творогом сахаром и яйцами.

3. Добавить соль и лимонную цедру.

4. Добавить гречневую кашу, перемешать.

5. Выложить в смазанную маслом жаропрочную форму.

6. Запекать при 180* 30 мин.

Пошаговые фото рецепта

Крупеник: шаг 1Крупеник: шаг 2Крупеник: шаг 3Крупеник: шаг 4Крупеник: шаг 5Крупеник: шаг 6Крупеник: шаг 7Крупеник: шаг 8

Дополнительная информация

Русская каша была первейшим блюдом на столе наших предков. Уже в 9—10 веках из специального сорта пшеницы варили полбу, из ржи — зеленую русскую кашу, из проса — пшеничную, из гречихи — гречневую. Варили жидкие кашицы, размазни и рассыпчатые русские каши. Позже научились делать зерно различного дробления, и ассортимент каш стал еще более разнообразным. Из ячменя получали три вида крупы — ячневую, голландку и перловку; из пшеницы — целик, коркот и манную; из гречихи — ядрицу, велигорку, смоленскую и продел. Ячневую кашу Петр I признавал самой спорой и вкусной. Рис в ту пору назывался сарацинским пшеном.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу можно предварительно поджарить. Варят русские каши на воде, молоке и на смеси молока с водой. Из вязких и рассыпчатых каш готовят запеканки с мясом, творогом, тыквой, плодами, изюмом, цукатами. В сладкие запеканки добавляют ванилин. Запеканки из гречневой и полтавской (пшеничной) крупы называются крупениками, а запеканки, приготовленные в формах, называются на английский манер пудингами.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

fanny
17.06.2016 17:55
Ответить

Хорош!

Елена М
17.06.2016 18:16
Ответить

Очень аппетитный крупеник! 

кыш
17.06.2016 18:33
Ответить

Спасибо, девочки! Это ещё одно "открытие", для меня. Вроде, всё просто, а попробовала впервые, и очень понравилось.sad

katrina1990
17.06.2016 21:54
Ответить

вкусно то как

ма-ма
17.06.2016 22:09
Ответить

прекрасное, полезное блюдо! :) за идею 5+! ;) 

кыш
17.06.2016 22:17
Ответить

Спасибо, девушки!

TANCHITTA
17.06.2016 22:19
Ответить

Вкусный крупенник ! Люблю подобные запеканочки ( даже имеется на моей страничке , с вишней)

кыш
17.06.2016 23:26
Ответить

Спасибо, Таня, пошла смотреть.sad

krisenok
18.06.2016 00:49
Ответить

Очень аппетитно! А форма замечательная, настоящее украшение стола и этого рецепта!!!

кыш
18.06.2016 01:49
Ответить

Спасибо, Натуля!sad

byrenka
18.06.2016 08:49
Ответить

Мама дорогая, какая прелесть!!!!!

кыш
18.06.2016 11:37
Ответить

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4186518350898261.010
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru