Плов праздничный от Елена
Ингредиенты
- 3/4 ст. растительного масла
- 1/2 ч.л. черного перца
- горошком
- зира
- 1 головка чеснока
- 2 ст.л. изюма
- барбарис
Пошаговый рецепт приготовления
1)Рис замочить в теплой воде на 1 час.
Нут замочить в холодной воде на 5-6 часов.
2)Мясо вымыть удалить пленки и сухожилия, нарезать крупными кусочками. Лук почистить, нарезать полукольцами. Айву вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, нарезать каждую на 4-6 долек. Морковь вымыть, почистить, нарезать мелкими кубиками.
3) Разогреть в казане масло, выложить лук обжарить до румяной корочки. Добавить мясо, обжарить и тушить 30 минут. Добавить морковь изюм, нут,айву, залить кипятком чуть выше уровня мяса и тушить на слабом огне до готовности нута. около 25 минут. Посолить поперчить добавить зиру по вкусу.
4) Рис выложить в казан, разровнять, залить кипятком на 1 см выше уровня риса. варить в открытом казане до впитывания всей жидкости около 15-20 минут.
5) с головки чеснока снять верхний слой шелухи. изюм промыть, засыпать поверх риса, добавить барбарис, уложить чеснок и накрыть казан крышкой. томить плов на слабом огне в течении 10-15 минут. Перед подачей аккуратно перемешать, затем выложить на блюдо, вокруг разложить дольки айвы и зубчики чеснока.
Дополнительная информация
На праздники плов говится для большого количества гостей в огромных казанах на 200 литров.Поваров специалистов по приготовлению плова в Узбекистане называют "ошпаз"
Лена, ты - настоящий ошпаз!
Спасибочки
Жанночка, прямо в точку
Отличный плов!
Очень аппетитно!!!
Красивыи !И аппетитныи .
Очень вкусный состав у плова, так и манит.