Колбаса домашняя вкусная

Ингредиенты

  • свинина п/ж — 2 кг
  • говядина — 0,8 кг
  • шпик — 0,2 кг
  • соль нитритная — 45г
  • соль поваренная — 15г
  • сахар — 0,5 ст.л.
  • перец белый молотый — 0,5 ст.л.
  • мускатный орех молотый — 0,5 ст.л.
  • чеснок сушеный молотый — 0,5 ст.л.
  • смесь перцев горошком — 0,5 ч.л.
  • оболочки для колбас (у меня белковые)

Пошаговый рецепт приготовления

Свинину и говядину порезать на кусочки 2см;

Перцы горошком растолочь в ступке;

В сухой посуде смешать соль, сахар и специи;

Добавить смесь к мясу — перемешать и убрать в холодильник на 8-10 часов;

Шпик заморозить;

По истечении времени, достать шпик и порубить его на кусочки в 1см;

Рубленный фарш провернуть через мясорубку с решеткой 4мм;

К фаршу добавить шпик и вымешивать до однородного липкого состояния и равномерного распределения шпика в массе;

Белковые оболочки замочить в холодной воде для придания эластичности;

Набить оболочки нужной вам длины фаршем плотно, не допуская попадания воздуха, концы плотно перетянуть;

Если воздух кое-где попал — проткнуть то место иголкой;

Подвесить набитые батоны при комнатной температуре на 2 часа;

Затем уложить колбасу на решетку противня, в одну из них воткнуть температурный датчик;

Первые 2 часа готовить при 50 градусах (плавно повышая жар) в режиме с обдувом вентилятора;

Третий час готовить при 65 градусах (без вентилятора);

Остальное время (примерно 2 часа) готовить при 75 градусах до достижения температуры внутри батона 66-69 градусов;

Жар всегда поднимать постепенно;

Готовую колбасу быстро охладить под холодным душем, обтереть и вывесить в прохладном месте на 8-10 часов, лучше на сутки;

Колбаса домашняя Вкусная — готова !!!

А для тех, кто имеет хоть какую-нибудь допотопную коптиленку, то для придания лёгкого копченого аромата и вкуса, подкоптить уже готовую охлажденную и подсушенную колбасу на ольховых опилках при 50 градусах — 20-30 минут и также охладить и вывесить как и после духовки;

Пошаговые фото рецепта

Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 1Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 2Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 3Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 4Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 5Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 6Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 7Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 8Колбаса домашняя вкусная: фото шаг 9

Дополнительная информация

Обалденно вкусная колбаска !!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Наталья
05.02.2014 10:58
Ответить

Я очень благодарна Вам за такие подробные и вкусные МК. Я их внимательно читаю, т.к. готовлюсь сама делать колбаску дома.

Татьяна, появилось ещё пару вопросов.

Первые 2 часа готовить при 50 градусах (плавно повышая жар) в режиме с обдувом вентилятора;

Третий час готовить при 65 градусах (без вентилятора); - это температура внутри изделия или это градусы духовки?

И ещё, без градусника температуры в изделии можно ли приготовить колбасу?

Татьяна М.
05.02.2014 11:20
Ответить

Спасибо !!!

1. Это градусы в духовке...

2. Нужен термометр для мяса...

passion1963
05.02.2014 11:11
Ответить

Шикарный домашний деликатес!!!

Татьяна М.
05.02.2014 11:21
Ответить

Спасибо !!!

irina-kolyshkova
05.02.2014 11:21
Ответить

Красота!!!

andreytsibulski
05.02.2014 11:44
Ответить

Отличная домашняя колбаса !!!  

Татьяна М.
05.02.2014 11:53
Ответить

Спасибо Андрюш !!!

ogiway
05.02.2014 11:56
Ответить

У меня духовка начинает с 75 греть-и сразу как собака с цепи...Токо еле тянет без признаков кипения-без бурления-можно сделать...и то-подливат  воду надо....

Классная колбаса!!!!!!!!

Татьяна М.
05.02.2014 12:09
Ответить

Спасибо Ксюш !!! Выход - поменять духовку...У меня вот новенькая - не нарадуюсь !!!

ogiway
05.02.2014 12:39
Ответить

laughТак и у меня еще не старая....пока никак...

Татьяна М.
05.02.2014 12:42
Ответить

Тогда методом вкл-выкл... до этого д/ш в старенькой я так и делала...морочно правда, но главное первые два-три часа и результат...

Lgrant (Лена)
05.02.2014 12:54
Ответить

Конечно вкусная

avani
05.02.2014 16:28
Ответить

Мне одну колбаску заверните

Кудесница
05.02.2014 17:12
Ответить

Танечка, у тебя так вкусно всегда!!!  Колбаска, просто КЛАСС!!! 
 

sentyabr
05.02.2014 18:36
Ответить

Красивая колбаска получилась, душистая, вкус даже не обсуждаю, супер!

byrenka
05.02.2014 20:38
Ответить

Очень и очень вкусная!!!!!

Persona
05.02.2014 20:42
Ответить

колбаска!!!

Татьяна М.
05.02.2014 20:49
Ответить

Спасибо вам всем !!!

Olga
06.02.2014 02:14
Ответить

Аппетитная колбаска .. 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5247024072160491.019
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели