Томатный соус с фаршем
Ингредиенты
- лук репчатый - 1 шт
- морковь - 3 шт
- сельдерей черешковый - 5 шт
- фарш мясной (парное, светлое мясо теленка) - 500 г
- томаты в собственном соку (без кожицы, можно заменить домашним томатным соком) - 1,200 л
- масло оливковое - 4 ст.л.
- вино белое сухое - 0,5 стак.
- соль (или ) - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сельдерей, морковь и лук. Прекрасное сочетание для мясных блюд. Сельдерей отбивает сильный запах мяса, оно становится запашистым и вкусным. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и сельдерей, смешиваем, высыпаем в контейнер. Для соуса нам понадобится 2 ст. ложки овощной смеси, а остальное можно убрать в морозилку. И в следующий раз, когда будете готовить мясное блюдо овощи уже готовы. В кастрюлю наливаем оливковое масло и овощную смесь 2 ст. л., припускаем до прозрачности 1-2 мин. Добавляем фарш, хорошо перемешиваем, деревянной ложкой разбиваем фарш на мелкие мелкие кусочки. Как только фарш изменит цвет (побелеет), добавляем вино. И даем ему испариться. Теперь добавляем томаты в собственном соку или густой томатный сок. Я использовала уже готовый соус, называется пассата (passata - универсальный итальянский соус из помидоров без кожицы и косточек). Соус, который я использовала, очень густой (900мл), к нему добавила 1,5 стакана воды (если вы будите использовать домашний томатный сок, то на 500 гр. фарша, выливаем около 1 л 200 мл. томатного сока).
Солим, прикрываем крышкой. После закипания сокращаем
огонь. Готовим около часа. Если в ваших томатах много воды, готовьте с открытой крышкой. В конце приготовления, при помешивании соус должен тяжело пыхать. Лишняя жидкость испарилась и значит соус готов.
Дополнительная информация
Соус очень прост в приготовлении, и поистине универсальный. Макароны заправленные этим соусом, становятся изысканным блюдом. Этот соус так же идет как один из основных соусов для приготовлении лазаньи, вкусен с картофелем или тушеными овощами.
А вы знаете, Татьяна, у этого соуса в итальянской кухне есть название - Болоньезе - один из самых любимых соусов к пасте
В соус болоньезе входит говядина и свинина, этот же соус готовится из светлого мяса теленка. Так готовят в Риме. Так готовила моя свекровь.
Болоньез .. Именно так называется этот соус , я тоже готовлю из телятины ... Говядина .. Чуть старше .. Вкусный .. Очень вкусный ..
Болоньезе .. Е .. Не допечаталось ...