Маринованный виноград

Фото к рецепту: Маринованный виноград

Домашняя

Простой

22093

20

22

01 октября 2013, 22:31

Ингредиенты

  • виноград — 850-1000 г
  • уксус (виноградный, 6%. я использовала бальзамический. количество уксуса можно уменьшить до 80 мл. , учитывайте свои вкусы.) — 100 мл.
  • вода — 700 мл.
  • сахар коричневый — 300 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Виноград тщательно моем, обрываем виноградинки. Можно отрезать ножницами небольшие гроздья по 3-4 виноградинки на каждой.

В сухую чистую банку кладем специи - палочки корицы и бутоны гвоздики и закладываем виноград.

Готовим маринад. В кипящую воду всыпаем сахар, соль и провариваем, пока сахар полностью не растворится.

Снимаем кастрюлю с огня и вливаем уксус. По рецепту полагается использовать винный уксус. Это логично.))) Но я добавляла бальзамический, мне кажется, получилось не хуже. Если не лучше. Для светлых сортов винограда, конечно, лучше использовать светлый уксус. Если смешать два сорта винограда, например, черный и белый, то белый окрасится в очень красивый розовый цвет.

Горячим маринадом заливаем банку с виноградом и ставим стерилизовать при Т 85С полулитровые банки - 20 мин, литровые - 30, трехлитровые - 40-50 мин. Можно воспользоваться для этих целей микроволновкой, там время сокращается примерно вдвое. У меня была банка вместимостью 1,5 л, я поставила ее в высокую кастрюлю, залила водой примерно на 2/3 уровня и стерилизовала 40 минут.

Немного маринада у меня осталось, поэтому я заполнила виноградом небольшую баночку и добавила в качестве эксперимента палочку корицы, 2 горошины душистого перца, веточку розмарина и 3 веточки мяты, залила горячим маринадом и также простерилизовала, о чем все же потом пожалела - шкурка на ягодках полопалась. В след. раз буду готовить небольшими порциями, обходиться без стерилизации и хранить в холодильнике - так виноградины будут иметь более привлекательный вид.

Через 3 дня виноград готов к употреблению.

П. С. Маленькую баночку с виноградом мы съели за вечер, поэтому в оставшийся маринад я положила новые ягоды и убрала в холодильник. Наверное, им потребуется немного больше времени для маринования, но зато виноградинки будут целыми и красивыми.

Пошаговые фото рецепта

Маринованный виноград: шаг 1Маринованный виноград: шаг 2Маринованный виноград: шаг 3Маринованный виноград: шаг 4Маринованный виноград: шаг 5Маринованный виноград: шаг 6

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

irina-kolyshkova
02.10.2013 00:49
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**THUMBS UP*интересно*DRINK*
Seagull
02.10.2013 16:36
Ответить
Спасибо:)
Ответить
Яблоки мариновала,тыкву,а вот виноград нет! Нужно попробовать!Интересный рецепт!*THUMBS UP*
Seagull
02.10.2013 16:46
Ответить
А я вообще редко что-либо консервирую, но иногда вот как приспичит! :)
Kretsu
02.10.2013 09:37
Ответить
Я тоже себе замариновала пару баночек, почти так же. Еще не пробовала, надеюсь вкусно будет!
Seagull
02.10.2013 16:38
Ответить
Маша, очень-очень вкусно! Опустошаем потихоньку баночку.
lil-8888
02.10.2013 11:52
Ответить
Давно я не мариновала виноград! Очень мне нравится!*THUMBS UP*
Seagull
02.10.2013 16:38
Ответить
А я в первый раз попробовала, теперь буду почаще мариновать, благо, виноград в магазине круглый год
larochka
02.10.2013 13:09
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Seagull
02.10.2013 16:48
Ответить
Ларочка, спасибо:)
krolya
02.10.2013 19:51
Ответить
настоящий виноград у нас до заготовок не доживает, а покупной мы редко берём:[, максимум для выпечки. но идея интересная@}--}--
Seagull
02.10.2013 17:02
Ответить
Ну да, можно так сказать. Причем везде по-разному виноград получается. При стерилизации очень яркий, насыщенный вкус, но не слишком презентабельный внешний вид, без стерилизации нужно неделю как минимум ждать маринования и вкус мягче, со специями вообще мне очень понравилось, а вот мужу не очень, он розмарин терпеть не может. В общем, тут огромный простор дли фантазии.))
Seagull
03.10.2013 22:48
Ответить
мне повезло, обычно тоже приходится довольствоваться покупным, из палатки
Екатерина
02.10.2013 20:26
Ответить
Интересно и так ново для меня лично @}--}--
Seagull
03.10.2013 22:58
Ответить
Мне кажется, этот вкус понравится всем. Даже тем, кто ничего подобного до этого не пробовал))
sweta1
02.10.2013 21:27
Ответить
хорошo,нет слов!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Seagull
03.10.2013 22:58
Ответить
Светик, спасибо@}--}--
svetluha
03.10.2013 03:37
Ответить
Изысканно! Смотрится здорово! На вкус представить не могу, не пробовала ни разу мариновать виноград:[
Seagull
03.10.2013 22:59
Ответить
И на вкус изысканно, уверяю))
Ответить

Спасибо! 

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5393627546352371.022
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели