Цукотто (zuccotto) с профитролями

Фото к рецепту: Цукотто (zuccotto) с профитролями

Итальянская

Средний

23337

58

55

14 января 2013, 14:21

Ингредиенты

  • заварное тесто для профитролей:
  • 75 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 10 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 больших или 3 маленьких яйца
  • 120 мл. воды
  • заварной лаймовый крем:
  • 225 мл. молока
  • сок 1 лайма (примерно 30-40 мл.)
  • цедра 1 лайма
  • 75 гр. коричневого сахара мистраль
  • 1 яйцо
  • 40 гр. муки
  • 60 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванилин
  • крем а-ля забайон:
  • 4 желтка

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 1
1. Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь. Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 2
2. Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 3
3. Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.***В этот раз я делала это обычной столовой ложкой :)***
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 4
4. Выпекать в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 5
5. Приготовить заварной лаймовый крем. В кастрюльку влить молоко и лаймовый сок, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать коричневый сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить муку и соль,
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 6
6. быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Снять с огня,
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 7
7. немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 8
8. Крем полностью остудить, затем выложить в кондитерский шприц и наполнить профитроли.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 9
9. Приготовить брусничное желе. Желатин замочить в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчить в блендере, добавить сахар и распущенный на водяной бане желатин. Вылить в подходящую небольшую форму, которая должна потом поместиться внутрь цукотто. Убрать в холодильник на 1 час до застывания.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 10
10. Приготовить крем а-ля забайон. Смешать в миске желтки с сахаром и мукой, влить тёплый вермут (слегка подогреть), снова перемешать и поставить емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько см погружена в кипящую воду нижней ёмкости). Взбивать крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 11
11. Крем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем взбить сливки и ввести в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мой крем получился недостаточной густоты, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом забайоне.*** По желанию добавить краситель, перемешать.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 12
12. Приготовить карамель из коричневого сахара и воды. Подготовить форму для цукотто, выстелить пищевой пленкой и, окуная профитроли в карамель, укладывать их в форму (плоской стороной внутрь формы).
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 13
13. Заполнить немного кремом, также обмазать все края, где образовались отверстия, убрать в холодильник для застывания.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 14
14. Форму с желе достать из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлечь и выложить поверх застывшего крема в форме с профитролями.
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 15
15. Заполнить форму оставшимся кремом, сверху выложить оставшиеся профитроли донышками вверх, убрать в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно цукотто было ровное.***
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 16
16. Готовый десерт аккуратно перевернуть на подготовленную тортницу, снять форму и пленку,
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 17
17. украсить дольками мандарина и брусникой. Посыпать сахарной пудрой и подавать!
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 18
18. Прошу к столу! :)
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 19
19. Счастливого старого Нового года! :)
Цукотто (zuccotto) с профитролями: шаг 20
20. Этот лакомый кусочек для Вас! ;)

Дополнительная информация

Цукотто (Zuccotto) - традиционный итальянский десерт в виде купола из бисквита с заполнением любым итальянским кремом, например, забайон. В своем варианте вместо бисквита я использовала профитроли с лаймовым заварным кремом, крем а-ля забайон из розового вермута и сделала дополнительную начинку из брусничного желе. Вкусно очень, не передать словами! И еще. Спешу поздравить Вас со Старым Новым годом!!! Любви и счастья Вам в Новом году! :)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kakosha(Лена)
14.01.2013 17:15
Ответить
Какой необычный торт. Неприторный, лёгкий, с цитрусовым и брусничным вкусом. *THUMBS UP*Профитрольки очень хороши. @}--}--
Ольга♥Ч
15.01.2013 10:57
Ответить
Спасибо большое, Лена! Да, все сбалансировано по моему вкусу - и не слишком сладко и с кислинкой @}--}--:)
Lisena
14.01.2013 17:27
Ответить
Впервые слышу о таком, тем более Италия, мммм, за одну только бруснику *BRAVO* Вкусно )
Ольга♥Ч
15.01.2013 10:57
Ответить
Спасибо Вам! @}--}--
krolya
14.01.2013 17:44
Ответить
я брусничку люблю:)
Ольга♥Ч
15.01.2013 10:58
Ответить
Спасибо! @}--}--
Lgrant (Лена)
14.01.2013 17:53
Ответить
Вкусно, люблю заварные пирожные.
Ольга♥Ч
15.01.2013 10:58
Ответить
Спасибо, Лена! Угощайтесь :)
cheerup
14.01.2013 18:09
Ответить
очень хорош десерт!*THUMBS UP*
Ольга♥Ч
15.01.2013 10:59
Ответить
Благодарю! @}--}--
Марина
14.01.2013 18:19
Ответить
ПОТРЯСАЮЩЕ ХОРОШ!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Стянула кусочек @}--}-- СПАСИБО!
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:00
Ответить
Спасибо, Марина! Угощайтесь :)
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:00
Ответить
Спасибо большое! @}--}--
chemicolya
14.01.2013 20:50
Ответить
Необыкновенный десерт!!!!*BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:01
Ответить
Спасибо Вам! @}--}--
Диля
14.01.2013 22:41
Ответить
Красивый и необычный тортик,разрез просто умопомрачительный=O*THUMBS UP*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:02
Ответить
Спасибо большое, Диля! @}--}--
bu inna
14.01.2013 23:31
Ответить
Обалдеть - какая красота!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:03
Ответить
Благодарю, Инна! @}--}--
lianaaa
14.01.2013 23:45
Ответить
Шикарный вариант моего любимого десерта*BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:04
Ответить
Спасибо, Лиана! @}--}--
nonna pina
15.01.2013 00:00
Ответить
Вкусный десерт!!:) А бруснику можно заменить на лесные ягоды ;) Ну не всегда же вкусная брусника имеется под рукой :p
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:05
Ответить
Спасибо! Конечно, можно взять любые ягоды! :)@}--}--
irina-kolyshkova
15.01.2013 02:29
Ответить
Божественно!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:05
Ответить
Спасибо большое, Ирина! @}--}--
ogiway
15.01.2013 04:42
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ольга-просто шикарно!!!!! Бесподобный вкус и восхитительные фото!*BRAVO**BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:06
Ответить
Спасибо за такую высокую оценку моего скромного таланта! @}--}--@}--}--@}--}--
allenka(alarm clock)
15.01.2013 07:10
Ответить
Замечательно!!!*BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:07
Ответить
Спасибо, Аленка! @}--}--
andreytsibulski
15.01.2013 08:03
Ответить
*THUMBS UP* Класс!!!
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:07
Ответить
Спасибо, Андрей! :)
cpz_new
15.01.2013 08:17
Ответить
Отличная ИДЕЯ!!! Такой микс Цукотто и Крокембуша!!!! Брусника дает особую пикантность!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 11:08
Ответить
Спасибо большое! @}--}--@}--}--@}--}--
knyzeva
15.01.2013 11:17
Ответить
Восхитительній десерт!! *BRAVO*@}--}--
Ольга♥Ч
15.01.2013 13:05
Ответить
Благодарю! @}--}--
ма-ма
15.01.2013 11:48
Ответить
Сколько труда.. а результат суперррр! *BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 13:06
Ответить
Спасибо! Оно того стоит :):):)
ориола
15.01.2013 12:56
Ответить
АбАлденный тортик, очень необычный (для меня)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 13:07
Ответить
Спасибо, попробуйте! ;)
алёнушка777
15.01.2013 13:42
Ответить
прелесть какая!!!*BRAVO*
Ольга♥Ч
15.01.2013 16:36
Ответить
Спасибо, Аленушка! @}--}--
AVI
15.01.2013 14:32
Ответить
Великолепно! Сделаю 100% Делаю торт с профиторолями, но для крема беру маскопоне;) В Вашем рецепте привлекла брусника. И спасибо за пошаговый рецепт@}--}--
Ольга♥Ч
15.01.2013 16:37
Ответить
Спасибо большое! Попробуйте! @}--}--:)
манюша
15.01.2013 20:37
Ответить
Очень нетрадиционный десерт!
Ольга♥Ч
16.01.2013 12:13
Ответить
Спасибо! :)
Ирина 211978
15.01.2013 22:22
Ответить
Очень вкусно и красиво! *BRAVO*
Ольга♥Ч
16.01.2013 12:13
Ответить
Сасибо, Ирина! @}--}--
natasha76-07
15.01.2013 23:22
Ответить
Одним словом ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* . Процесс трудоемкий, но он того стоит!*THUMBS UP*
Ольга♥Ч
16.01.2013 12:14
Ответить
Большое спасибо, Наташа! :)@}--}--
chef
16.01.2013 17:03
Ответить
Карамель не растаяла от крема и влажности в холодильнике? Изумительная задумка и составляющие! @}--}--
Ольга♥Ч
17.01.2013 10:08
Ответить
Да, немного растаяла. Спасибо большое! :)
tatian-1956
17.01.2013 15:21
Ответить
Супер!!! Изумительный торт!!1
Ольга♥Ч
18.01.2013 13:39
Ответить
Спасибо, Татьяна! :)@}--}--
Ольга♥Ч
19.01.2013 11:35
Ответить
Спасибо огромное, Мариночка! Какая красота! @}--}--@}--}--@}--}--
sentyabr
18.01.2013 16:17
Ответить
Шедевр! Я бы остановилась на восьми пунктах, уже было очень вкусно, а дальше уже все просто потрясающе!*BRAVO**THUMBS UP*
Ольга♥Ч
19.01.2013 11:37
Ответить
Спасибо большое! Я тоже очень люблю профитроли, но иногда по особому случаю хочется большего @}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5736289343842291.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru