Цукотто (zuccotto) с профитролями

Фото к рецепту: Цукотто (zuccotto) с профитролями

Ингредиенты

  • заварное тесто для профитролей:
  • 75 гр. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 10 гр. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 больших или 3 маленьких яйца
  • 120 мл. воды
  • заварной лаймовый крем:
  • 225 мл. молока
  • сок 1 лайма (примерно 30-40 мл.)
  • цедра 1 лайма
  • 75 гр. коричневого сахара мистраль
  • 1 яйцо
  • 40 гр. муки
  • 60 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • ванилин
  • крем а-ля забайон:
  • 4 желтка
  • 80 гр. сахара
  • 50 гр. муки
  • 200 мл. розового вермута
  • 275 гр. сливок 35%
  • 5 гр. желатина
  • красный краситель
  • брусничное желе:
  • 150 гр. ягод брусники
  • 3 ст.л. сахара
  • 10 гр. желатина
  • 50 мл. вишневого сока
  • карамель:
  • 100 гр. коричневого сахара мистраль
  • 2 ст.л. воды
  • для украшения:
  • брусника
  • мандарин
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

Пошаговые фото рецепта

1. Приготовить заварное тесто. В кастрюльку влить воду, добавить масло, поставить на огонь и нагревать, пока масло не растает, затем увеличить огонь и быстро вскипятить смесь. Муку смешать с солью, засыпать в кипящую массу, перемешать и снять с огня. Оставить на 15 минут. Затем снова поставить тесто на огонь и вымешивать, пока оно не образует шар.

2. Снять с огня и по одному добавить в тесто яйца, тщательно вымешивая после каждой добавки.

3. Заполнить заварным тестом кондитерский шприц и отсадить на выстеленный бумагой для выпечки противень около 40 профитролей.***В этот раз я делала это обычной столовой ложкой :)***

4. Выпекать в разогретой до 220*С духовке в течение 25-30 минут до румяного цвета. Остудить.

5. Приготовить заварной лаймовый крем. В кастрюльку влить молоко и лаймовый сок, всыпать цедру, добавить яйцо и немного взбить, всыпать коричневый сахар, ванилин, перемешать и поставить смесь на небольшой огонь, добавить муку и соль,

6. быстро перемешать, продолжая нагревать смесь, постоянно помешивая венчиком, пока смесь не загустеет. Снять с огня,

7. немного остудить и добавить сливочное масло, хорошо перемешать.

8. Крем полностью остудить, затем выложить в кондитерский шприц и наполнить профитроли.

9. Приготовить брусничное желе. Желатин замочить в вишневом соке до набухания. Бруснику измельчить в блендере, добавить сахар и распущенный на водяной бане желатин. Вылить в подходящую небольшую форму, которая должна потом поместиться внутрь цукотто. Убрать в холодильник на 1 час до застывания.

10. Приготовить крем а-ля забайон. Смешать в миске желтки с сахаром и мукой, влить тёплый вермут (слегка подогреть), снова перемешать и поставить емкость на водяную баню, где уже кипит вода (при том верхняя ёмкость должна быть на несколько см погружена в кипящую воду нижней ёмкости). Взбивать крем миксером, пока он не загустеет и не увеличится в размере, примерно 5-6 минут (мне понадобилось чуть больше).

11. Крем снять с огня и остудить до комнатной температуры. Затем взбить сливки и ввести в крем, осторожно вымешивая снизу вверх. ***Мой крем получился недостаточной густоты, поэтому я добавила еще распущенный на водяной бане желатин, чего нет в классическом забайоне.*** По желанию добавить краситель, перемешать.

12. Приготовить карамель из коричневого сахара и воды. Подготовить форму для цукотто, выстелить пищевой пленкой и, окуная профитроли в карамель, укладывать их в форму (плоской стороной внутрь формы).

13. Заполнить немного кремом, также обмазать все края, где образовались отверстия, убрать в холодильник для застывания.

14. Форму с желе достать из холодильника, опустить на несколько секунд в горячую воду, аккуратно извлечь и выложить поверх застывшего крема в форме с профитролями.

15. Заполнить форму оставшимся кремом, сверху выложить оставшиеся профитроли донышками вверх, убрать в холодильник до полного застывания. ***Я еще поставила сверху небольшой груз, чтобы дно цукотто было ровное.***

16. Готовый десерт аккуратно перевернуть на подготовленную тортницу, снять форму и пленку,

17. украсить дольками мандарина и брусникой. Посыпать сахарной пудрой и подавать!

18. Прошу к столу! :)

19. Счастливого старого Нового года! :)

20. Этот лакомый кусочек для Вас! ;)

Дополнительная информация

Цукотто (Zuccotto) - традиционный итальянский десерт в виде купола из бисквита с заполнением любым итальянским кремом, например, забайон. В своем варианте вместо бисквита я использовала профитроли с лаймовым заварным кремом, крем а-ля забайон из розового вермута и сделала дополнительную начинку из брусничного желе. Вкусно очень, не передать словами! И еще. Спешу поздравить Вас со Старым Новым годом!!! Любви и счастья Вам в Новом году! :)

5.04.6309918278226511.055
Ольга♥Ч

Кухня: Итальянская

Сложность: Средний

Варианты: Цукотто "цитрусовый восторг"


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
55  человек оценили
Сохранить рецепт
49 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kakosha(Лена)

Какой необычный торт. Неприторный, лёгкий, с цитрусовым и брусничным вкусом. *THUMBS UP*Профитрольки очень хороши. @}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо большое, Лена! Да, все сбалансировано по моему вкусу - и не слишком сладко и с кислинкой @}--}--:)

Lisena
14.01.2013 17:27

Впервые слышу о таком, тем более Италия, мммм, за одну только бруснику *BRAVO* Вкусно )

Ольга♥Ч

Спасибо Вам! @}--}--

krolya
14.01.2013 17:44

я брусничку люблю:)

Ольга♥Ч

Спасибо! @}--}--

Lgrant (Лена)

Вкусно, люблю заварные пирожные.

Ольга♥Ч

Спасибо, Лена! Угощайтесь :)

cheerup
14.01.2013 18:09

очень хорош десерт!*THUMBS UP*

Ольга♥Ч

Благодарю! @}--}--

Марина

ПОТРЯСАЮЩЕ ХОРОШ!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO* Стянула кусочек @}--}-- СПАСИБО!

Ольга♥Ч

Спасибо, Марина! Угощайтесь :)

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--

chemicolya

Необыкновенный десерт!!!!*BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо Вам! @}--}--

Диля
14.01.2013 22:41

Красивый и необычный тортик,разрез просто умопомрачительный=O*THUMBS UP*

Ольга♥Ч

Спасибо большое, Диля! @}--}--

bu inna
14.01.2013 23:31

Обалдеть - какая красота!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Благодарю, Инна! @}--}--

lianaaa
14.01.2013 23:45

Шикарный вариант моего любимого десерта*BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо, Лиана! @}--}--

nonna pina

Вкусный десерт!!:) А бруснику можно заменить на лесные ягоды ;) Ну не всегда же вкусная брусника имеется под рукой :p

Ольга♥Ч

Спасибо! Конечно, можно взять любые ягоды! :)@}--}--

irina-kolyshkova

Божественно!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо большое, Ирина! @}--}--

ogiway
15.01.2013 04:42

*BRAVO**BRAVO**BRAVO* Ольга-просто шикарно!!!!! Бесподобный вкус и восхитительные фото!*BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо за такую высокую оценку моего скромного таланта! @}--}--@}--}--@}--}--

allenka(alarm clock)

Замечательно!!!*BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо, Аленка! @}--}--

andreytsibulski

*THUMBS UP* Класс!!!

Ольга♥Ч

Спасибо, Андрей! :)

cpz_new
15.01.2013 08:17

Отличная ИДЕЯ!!! Такой микс Цукотто и Крокембуша!!!! Брусника дает особую пикантность!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо большое! @}--}--@}--}--@}--}--

knyzeva
15.01.2013 11:17

Восхитительній десерт!! *BRAVO*@}--}--

Ольга♥Ч

Благодарю! @}--}--

ма-ма

Сколько труда.. а результат суперррр! *BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо! Оно того стоит :):):)

ориола

АбАлденный тортик, очень необычный (для меня)*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо, попробуйте! ;)

алёнушка777

прелесть какая!!!*BRAVO*

Ольга♥Ч

Спасибо, Аленушка! @}--}--

AVI
15.01.2013 14:32

Великолепно! Сделаю 100% Делаю торт с профиторолями, но для крема беру маскопоне;) В Вашем рецепте привлекла брусника. И спасибо за пошаговый рецепт@}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо большое! Попробуйте! @}--}--:)

манюша

Очень нетрадиционный десерт!

Ольга♥Ч

Спасибо! :)

Ирина 211978

Очень вкусно и красиво! *BRAVO*

Ольга♥Ч

Сасибо, Ирина! @}--}--

natasha76-07

Одним словом ВАУ!!!!!!!!!!!!!!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO* . Процесс трудоемкий, но он того стоит!*THUMBS UP*

Ольга♥Ч

Большое спасибо, Наташа! :)@}--}--

chef Ruletka

Карамель не растаяла от крема и влажности в холодильнике? Изумительная задумка и составляющие! @}--}--

Ольга♥Ч

Да, немного растаяла. Спасибо большое! :)

tatian-1956

Супер!!! Изумительный торт!!1

Ольга♥Ч

Спасибо, Татьяна! :)@}--}--

Ольга♥Ч

Спасибо огромное, Мариночка! Какая красота! @}--}--@}--}--@}--}--

sentyabr
18.01.2013 16:17

Шедевр! Я бы остановилась на восьми пунктах, уже было очень вкусно, а дальше уже все просто потрясающе!*BRAVO**THUMBS UP*

Ольга♥Ч

Спасибо большое! Я тоже очень люблю профитроли, но иногда по особому случаю хочется большего @}--}--@}--}--@}--}--

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты