Салат кальмаровый

Фото к рецепту: Салат кальмаровый

Ингредиенты

  • Для салата:
  • Кальмары отварные - 5 шт.(крупные)
  • Яйцо,сваренное вкрутую - 5 шт.
  • Картофель варёный в "мундире" - 5 шт.(размером с яйцо)
  • Оливки без косточки - 300 г.
  • ..............................................
  • Для варки кальмаров:
  • Кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г.
  • Лимон
  • Соль морская
  • ................................................
  • Для домашнего оливкового майонеза:
  • Масло оливковое ! РАФИНИРОВАННОЕ ! - 350 г.(400 мл.)
  • Желтки (сырые) яиц - 2 шт.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Соль морская,мелкая - 0,5 ч.л.
  • Сахарный песок - 0,5 ч.л.
  • Лимонный сок - 3 ст.л.
  • Вода кипячёная - 6-8 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для салата надо заранее (с вечера) сварить кальмары, и сделать майонез.

2. Варим кальмары: у меня было очищенное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите.

3. Подготовленные кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.

4. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.

5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить).

6. В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.

7. Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После "вкапывания"половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.

8. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.

9. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут.

10. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения.

Выход:600 г.

11. Салат:картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.

Приятного аппетита!

12. Салата получилось много(у нас был повод),а так,на один крупный кальмар+одно яйцо+одна картофелина(размером с яйцо)+ст.ложка оливок.

13. И ещё один момент:в оригинале такой салат был приготовлен со свежим огурцом(вместо оливок),но сейчас огурцы никакие,в сезон готовлю с огурцами.

Пошаговые фото рецепта

1. Для варки кальмаров: -Кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г. -Лимон -Соль морская

2. Варим кальмары:у меня было очищеное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите. Подготовленые кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.

3. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.

4. Для домашнего ОЛИВКОВОГО майонеза: -Масло оливковое ! РАФИНИРОВАННОЕ ! 350 г.(400 мл.) -Желтки(сырые) яиц 2 шт. -Горчица 1 ч.л. -Соль морская,мелкая 0,5 ч.л. -Сахарный песок 0,5 ч.л. -Лимонный сок 3 ст.л. -Вода кипячёная 6-8 ст.л.

5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить). В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После "вкапывания"половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.

6. В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.

7. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.

8. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения. Выход:600 г.

9. Для салата: -Кальмары отварные 5 шт.(крупные) -Яйцо,сваренное вкрутую 5 шт. -Картофель варёный в "мундире" 5 шт.(размером с яйцо) -Оливки без косточки 300 г.

10. картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.

11. Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.

12. Приятного аппетита!

Дополнительная информация

Набрав варианты(прицепления),вылетело ...60 страниц...,все салаты разные,решила предложить свой вариант,давно распробованный в театральной "столовке"(когда-то работала костюмером,в одном московском театре) Fotto.ru - Фотография на www.fotto.ru


5.04.57990926544605251.033
TANCHITTA

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: Салат с кальмарами


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
33  человек оценили
Сохранить рецепт
53 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
kakosha(Лена)

Здорово*BRAVO* Люблю кальмаровый салат, да ещё с домашним майонезом@}--}--

TANCHITTA

:)Спасибо! Мы тоже любим,но не часто.

sigma002
09.11.2012 19:32

Татьяна,очень нравятся Ваши рецепты.@}--}-- И этот салат тоже. Единственное,не люблю картофель с кальмарами :( За майонез особенное спасибо.@}--}--

TANCHITTA

Спасибо,Кристина!@}--}-- С картошкой....наша замена оливье,"100" лет его не готовила...

Елена М

Аппетитно!Ой, как захотелось салата из кальмара:'(,а ведь только с магазина пришла,специально за селедкой ходила, пока не глянула на фото,хотелось селедочки с луком:)

TANCHITTA

:).......селёдочки?,с красным,ялтинским луком*THUMBS UP* Спасибо за отзыв @}--}--

Лена72

Мне очень нравиться,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*

TANCHITTA

:) Благодарю!

papyrus
09.11.2012 20:39

Салат вкусный:):):) А Я делаю по такому варианту: использую кальмары только "гиганты",они самые вкусные + яйца + сладкий перец цветной + лук перо + 1 мал.долька чеснока(пресс), ну и майонез,тоже оч вкусно%)

TANCHITTA

:)спасибо! В поисковике вылезло 60 страниц,на любой вкус,и с перцем,и с луком,и ещё много с чем........

Lgrant (Лена)

Заинтересовал способ приготовления кальмаров, обычно варят либо 2-3 минуты. либо больше 30, чтоб не были резиновыми и воду сразу сливают. А тут 10 минут. с лимоном и в воде оставляют, интересно. Я больше люблю не очищенные, т.к.филе кальмара очень толстые у нас продаются, и какие то невкусные.

TANCHITTA

попробуйте,а потом расскажите,по поводу чищенных-не принципиально.....

Ирина 211978

Сто лет кальмары не ела! Вкусный салатик, Танюш! *BRAVO*

TANCHITTA

:) Спасибо,Ириш!!! Я,конечно не 100 лет,но тоже давно не делала(с прошлой зимы................)@}--}--

andreytsibulski

Класс!!! *THUMBS UP*@}--}--

TANCHITTA

:) Спасибо! Спасибо!

krolya
10.11.2012 10:02

мне тоже заинтересовал способ варки кальмаров, никогда лимон не ложила, надо в следующий раз так сделать, спасибо@}--}--

TANCHITTA

:) Спасибо,Вам! Попробуйте сломать стереотипы.@}--}--

ююю
10.11.2012 12:32

Вкусненько)))))

манюша

Интересный способ варки кальмаров с лимоном. Вкусный салат!

TANCHITTA

:) Спасибо! Так же лимон добавляю в креветки,мидии.

lorxen1
11.11.2012 00:55

Таня, вот никогда не варила ещё на медленном огне 7-10 минут, так 7 или 10, в чём тут разница, я не домтаю просто интересно и что дают лимончики? Интересный способ, а салатик вкусный , а майонез какой*BRAVO*

lorxen1
11.11.2012 00:55

упс,доСтаю:)

TANCHITTA

Для меня не приемлемо варить продукт животного происхождения 2 минуты,а то и посчитать до 10-и,вроде как готово... =O,или 30 минут,но после кальмары якобы уменьшаются вдвое.На фото видно,что они не скукожились,и не уменьшились.А лимончик,как вкусовая добавка(...добавляют и перец горошком,и лавровый лист),и запах при варке отбивается(не всем нравится)

ogiway
11.11.2012 12:48

;)Тань, а я тоже лимоном варю...токо все-таки 2 минуты и остужаю потом в бульоне...нежные и сочные выходят...Салат вкусный, майонез отпадный!!!@}--}--@}--}--

TANCHITTA

:) Ну вот,почти единомышленница (...про лимон)@}--}--,а про минуты......,мы просто ничего не едим,ни"медиум",ни "минимум",*ROFL*.Продукт животного происхождения,готовлю "конкректно":[

kuril4ik
17.11.2012 23:32

Удачно зашла на рецептик: спасибо за майонез! *BRAVO* ;) И салатик интересный с картошкой, никогда такого сочетания кальмаров не пробовала. Забрала в копилку.

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Простые рецепты вкусных блюд необходимы каждой хозяйки. Предлагаем рецепт салата с кальмарами, который поразит ваших близких невероятным вкусом.

Инструменты