Салат кальмаровый

Ингредиенты

  • для салата:
  • кальмары отварные - 5 шт. (крупные)
  • яйцо,сваренное вкрутую - 5 шт.
  • картофель варёный в "мундире" - 5 шт. (размером с яйцо)
  • оливки без косточки - 300 г.
  • .......................
  • для варки кальмаров:
  • кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г.
  • лимон
  • соль морская

Пошаговый рецепт приготовления

1. Для салата надо заранее (с вечера) сварить кальмары, и сделать майонез.

2. Варим кальмары: у меня было очищенное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите.

3. Подготовленные кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.

4. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.

5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить).

6. В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.

7. Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После "вкапывания"половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.

8. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.

9. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут.

10. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения.

Выход:600 г.

11. Салат:картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.

Приятного аппетита!

12. Салата получилось много(у нас был повод),а так,на один крупный кальмар+одно яйцо+одна картофелина(размером с яйцо)+ст.ложка оливок.

13. И ещё один момент:в оригинале такой салат был приготовлен со свежим огурцом(вместо оливок),но сейчас огурцы никакие,в сезон готовлю с огурцами.

Пошаговые фото рецепта

Салат кальмаровый: шаг 1
1. Для варки кальмаров: -Кальмары(филе мороженое,очищенное)~800-900 г. -Лимон -Соль морская
Салат кальмаровый: шаг 2
2. Варим кальмары:у меня было очищеное филе,всё равно надо проверить наличие плёнки,снаружи и внутри,если осталась-удалите. Подготовленые кальмары сложить в просторную кастрюлю,залить холодной водой,довести до кипения,удалить пенку,посолить(чуть побольше,если бы это был бульон),добавить лимонные дольки без кожуры (на один кальмар-одна долька ).Поварить на медленном огне 7-10 минут.
Салат кальмаровый: шаг 3
3. Охладить в кастрюле,в бульоне,до полного остывания.(Выношу на балкон,в данное время года).Остывшие кальмары вынуть из бульона,чтобы стекла оставшаяся жидкость.Таким способом можно сварить кальмары заранее,и хранить в холодильнике,в небольшом колличестве бульона,несколько дней.Кальмары получаются мягкие,беленькие.
Салат кальмаровый: шаг 4
4. Для домашнего ОЛИВКОВОГО майонеза: -Масло оливковое ! РАФИНИРОВАННОЕ ! 350 г.(400 мл.) -Желтки(сырые) яиц 2 шт. -Горчица 1 ч.л. -Соль морская,мелкая 0,5 ч.л. -Сахарный песок 0,5 ч.л. -Лимонный сок 3 ст.л. -Вода кипячёная 6-8 ст.л.
Салат кальмаровый: шаг 5
5. Майонез домашний:отмеренное масло+кипячёную воду убрать в холодильник,(все продукты для взбивания майонеза должны быть холодными).2 свежих(3-5 дней) яйца,(проверенной Вами марки) очень хорошо вымыть,разбить,аккуратно отделить желтки(белки не понадобятся,можно заморозить). В высокий пластиковый стакан(~1 литр),положить желтки+горчицу+соль+сахар,размешать миксером до однородности.Продолжая взбивать,вливать первую треть масла буквально !по каплям!,масса постепенно начнёт густеть(перельёте масло-всё отслоится,можно выбрасывать,первый раз попробуйте на одном желтке).После "вкапывания"половины масла,можно вливать ! тонкой ! струйкой,увеличив скорость миксера.
Салат кальмаровый: шаг 6
6. В финале получается очень густая,маслянистая,полупрозрачная масса.
Салат кальмаровый: шаг 7
7. Влить лимонный сок,вмешать миксером,масса посветлела(почти майонез),но всё ещё остаётся густой,добавить 5 ст.л холодной,кипячёной воды,вмешать миксером.Если майонез всё ещё густоват,добавлять воду по одной ст.ложке,пока не устроит его густота.У меня ушло 8-9 ст.л.
Салат кальмаровый: шаг 8
8. Учтите,что во время взбивания масса нагрелась,осле холодильника майонез загустеет.На всё взбивание ушло 7-8 минут. Готовый майонез переложите в контейнер с крышкой,уберите в холодильник до полного охлаждения. Выход:600 г.
Салат кальмаровый: шаг 9
9. Для салата: -Кальмары отварные 5 шт.(крупные) -Яйцо,сваренное вкрутую 5 шт. -Картофель варёный в "мундире" 5 шт.(размером с яйцо) -Оливки без косточки 300 г.
Салат кальмаровый: шаг 10
10. картофель и яйца почистиь,порезать мелким кубиком,удобно яйцерезкой.Кальмары разрезать вдоль на четыре части,затем поперёк соломкой,оливки нарезать кольцами.
Салат кальмаровый: шаг 11
11. Смешать подготовленные продукты,заправить майонезом.
Салат кальмаровый: шаг 12
12. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

kakosha(Лена)
09.11.2012 18:59
Ответить
Здорово*BRAVO* Люблю кальмаровый салат, да ещё с домашним майонезом@}--}--
TANCHITTA
09.11.2012 22:06
Ответить
:)Спасибо! Мы тоже любим,но не часто.
sigma002
09.11.2012 19:32
Ответить
Татьяна,очень нравятся Ваши рецепты.@}--}-- И этот салат тоже. Единственное,не люблю картофель с кальмарами :( За майонез особенное спасибо.@}--}--
TANCHITTA
09.11.2012 22:08
Ответить
Спасибо,Кристина!@}--}-- С картошкой....наша замена оливье,"100" лет его не готовила...
Елена М
09.11.2012 20:06
Ответить
Аппетитно!Ой, как захотелось салата из кальмара:'(,а ведь только с магазина пришла,специально за селедкой ходила, пока не глянула на фото,хотелось селедочки с луком:)
TANCHITTA
09.11.2012 22:14
Ответить
:).......селёдочки?,с красным,ялтинским луком*THUMBS UP* Спасибо за отзыв @}--}--
Лена72
09.11.2012 20:18
Ответить
Мне очень нравиться,*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
TANCHITTA
09.11.2012 22:15
Ответить
:) Благодарю!
papyrus
09.11.2012 20:39
Ответить
Салат вкусный:):):) А Я делаю по такому варианту: использую кальмары только "гиганты",они самые вкусные + яйца + сладкий перец цветной + лук перо + 1 мал.долька чеснока(пресс), ну и майонез,тоже оч вкусно%)
TANCHITTA
09.11.2012 22:17
Ответить
:)спасибо! В поисковике вылезло 60 страниц,на любой вкус,и с перцем,и с луком,и ещё много с чем........
Lgrant (Лена)
09.11.2012 22:48
Ответить
Заинтересовал способ приготовления кальмаров, обычно варят либо 2-3 минуты. либо больше 30, чтоб не были резиновыми и воду сразу сливают. А тут 10 минут. с лимоном и в воде оставляют, интересно. Я больше люблю не очищенные, т.к.филе кальмара очень толстые у нас продаются, и какие то невкусные.
TANCHITTA
09.11.2012 23:38
Ответить
попробуйте,а потом расскажите,по поводу чищенных-не принципиально.....
Ирина 211978
10.11.2012 00:01
Ответить
Сто лет кальмары не ела! Вкусный салатик, Танюш! *BRAVO*
TANCHITTA
10.11.2012 17:51
Ответить
:) Спасибо,Ириш!!! Я,конечно не 100 лет,но тоже давно не делала(с прошлой зимы................)@}--}--
andreytsibulski
10.11.2012 08:49
Ответить
Класс!!! *THUMBS UP*@}--}--
TANCHITTA
10.11.2012 17:52
Ответить
:) Спасибо! Спасибо!
krolya
10.11.2012 10:02
Ответить
мне тоже заинтересовал способ варки кальмаров, никогда лимон не ложила, надо в следующий раз так сделать, спасибо@}--}--
TANCHITTA
10.11.2012 17:54
Ответить
:) Спасибо,Вам! Попробуйте сломать стереотипы.@}--}--
ююю
10.11.2012 12:32
Ответить
Вкусненько)))))
манюша
10.11.2012 12:53
Ответить
Интересный способ варки кальмаров с лимоном. Вкусный салат!
TANCHITTA
10.11.2012 17:56
Ответить
:) Спасибо! Так же лимон добавляю в креветки,мидии.
lorxen1
11.11.2012 00:55
Ответить
Таня, вот никогда не варила ещё на медленном огне 7-10 минут, так 7 или 10, в чём тут разница, я не домтаю просто интересно и что дают лимончики? Интересный способ, а салатик вкусный , а майонез какой*BRAVO*
lorxen1
11.11.2012 00:55
Ответить
упс,доСтаю:)
TANCHITTA
11.11.2012 06:17
Ответить
Для меня не приемлемо варить продукт животного происхождения 2 минуты,а то и посчитать до 10-и,вроде как готово... =O,или 30 минут,но после кальмары якобы уменьшаются вдвое.На фото видно,что они не скукожились,и не уменьшились.А лимончик,как вкусовая добавка(...добавляют и перец горошком,и лавровый лист),и запах при варке отбивается(не всем нравится)
ogiway
11.11.2012 12:48
Ответить
;)Тань, а я тоже лимоном варю...токо все-таки 2 минуты и остужаю потом в бульоне...нежные и сочные выходят...Салат вкусный, майонез отпадный!!!@}--}--@}--}--
TANCHITTA
12.11.2012 03:57
Ответить
:) Ну вот,почти единомышленница (...про лимон)@}--}--,а про минуты......,мы просто ничего не едим,ни"медиум",ни "минимум",*ROFL*.Продукт животного происхождения,готовлю "конкректно":[
kuril4ik
17.11.2012 23:32
Ответить
Удачно зашла на рецептик: спасибо за майонез! *BRAVO* ;) И салатик интересный с картошкой, никогда такого сочетания кальмаров не пробовала. Забрала в копилку.

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5271902413145931.033
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru