Моя любимая заморская-баклажанная!

Ингредиенты

  • пропорции соблюдать не обязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей)
  • баклажаны 4шт средних или 880 г
  • болгарский перец(лучше цветной) 3 крупных или 380 г
  • морковка 1 большая-большая или 230 г
  • помидоры (сочные, сладкие) 5 средних или 550 г
  • луковица большая 130 г
  • пучок зелёного базилика
  • чеснок 6 крупных зубчиков
  • соль примерно 1 ч.л.
  • если помидоры недостаточно сладкие, то сахар примерно 1 ст.л.
  • оливковое масло пол ст. или чуть больше ( ст. 250 г)
  • для ржаных булочек с грецкими орехами:

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 1
1. Секрет вкусной баклажанной икры, не жалеть растительного масла, а лучше оливкового, нет ничего вкуснее обжаренных баклажанов в ароматном оливковом масле. И не уверяйте меня, что это жудко вредно и калорийно...иногда можно себя побаловать, тем более утром, тем более, когда в Москве пока можно купить сладчайшие, спелые помидоры! Пропорции соблюдать необязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей), главное не закидывать всё одним махом в сковороду ( вдруг, у кого такая огромная имеется!), а обжаривать небольшими порциями, в каком хотите порядке, подливая если понадобится оливковое масло.
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 2
2. Баклажаны режу кубиком 1см,если они горчат, то поступаю, как обычно, солю, даю время пустить сок, промываю, но в последнее время перестала так делать, готовлю из непросоленных, морковку можно и потереть, просто я люблю её чувствовать в еде, остальное итак понятно!
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 3
3. Обжариваю первую порцию овощей. Всю моковь и лук до лёгкого румянца, затем добавляю к ним треть нарезанных баклажанов, если нужно подливаю масла и жарю до уменьшения в размерах и румяной корочки последних. После перекладываю всё в сотейник.
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 4
4. На эту же сковороду подливаю масла и кладу половину оставшихся баклажанов и половинку нарезанных перцев, обжариваю и перекладываю в сотейник. Также поступаю с оставшимися овощами.
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 5
5. Когда все овощи готовы к следующему этапу, ставлю сотейник на разогретую конфорку, добавляю помидоры вместе с выделившимся соком, чеснок, перемешиваю, солю и плотно закрываю крышкой. Тушу на тихой температуре промешивая, в процессе пробую на соль, сахар и корректирую вкус.
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 6
6. Через полчасика добавляю базилик, томлю 5 мин и выключаю, теперь осталось дождаться, чтоб всё остыло, переложить в стеклянные баночки и охладить в холодильнике.
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 7
7. Лакомились со ржаными булочками,они испеклись как раз к завтраку и пришлись весьма по вкусу)) Ещё такую булочку можно очень вкусно съесть за утренним чаем, намазав, например абрикосовым джемом!
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 8
8. Рецептик нашла в ЖЖ Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи. В отдельной посуде взобьём яйцо с солью и сахаром. Добавим воду. Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, я заодно похвастаюсь подарочком моего драгоценного)), теперь у меня в помощниках, давно желанный монстрик! Если у вас есть квасное сусло, то стоит добавить пол чайной ложечки, цвет выпечки от этого только выиграет!
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 9
9. Орехи нарубить ножом и добавить в тесто, вымесить. Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 10
10. Разделить тесто на 4-6 равных частей , сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут не красивыми.) Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10 минут. Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.
Моя любимая заморская-баклажанная!: шаг 11
11. Выпекала в нагретой духовке, при 180С около 30 мин. Ароматы по квартире витали волшебные! Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть, а потом....

Дополнительная информация

Обожаю эту икру, и к завтраку, и в качестве перекуса, а если ещё и со свежим хлебушком...вообще сказка! Америку не для кого не открою, у каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этой заморской икорки, просто расскажу и покажу, как из поколения в поколение готовят эту вкуснятину в нашей семье!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

jamiroquai
23.07.2012 15:52
Ответить
Очень вкусно!. Я иногда готовлю таким образом, но периодически перехожу на старый бабушкин рецепт - детство напоминает...:)*THUMBS UP*
blue-freska
24.07.2012 19:36
Ответить
Хорошо, когда есть семейные рецепты!
blue-freska
24.07.2012 19:36
Ответить
Я тоже))))
passion1963
23.07.2012 17:00
Ответить
И я люблю икру кусочками, моя бабушка именно так готовила, не было тогда измельчителей и блендеров! :)
blue-freska
24.07.2012 19:39
Ответить
Я думаю, многие бабушки примерно так готовили, оттуда и наша любовь к такой консистенции этой заморской!
Egoistka
23.07.2012 17:48
Ответить
*THUMBS UP*
zabiyaka
23.07.2012 18:00
Ответить
Очень вкусно. Я еще и грибы добавляю .Просто объеденье!*BRAVO**THUMBS UP*
blue-freska
24.07.2012 19:39
Ответить
Интересный вариант!
sweta1
23.07.2012 20:31
Ответить
и мы эту заморскую любим!очень!:)*THUMBS UP*
blue-freska
24.07.2012 19:40
Ответить
в нашем полку прибыло!
dik723
23.07.2012 22:57
Ответить
И моя тоже..Класс!*THUMBS UP*
ogiway
24.07.2012 07:07
Ответить
:) И я ,и я ,и я того же мнения!!!!!!!!!!*YAHOO* Тоже никогда не перекручиваю-не перетираю...кусочками люблю.Причем очень люблю!!!! Написано с душой!*THUMBS UP*@}--}--
blue-freska
24.07.2012 19:43
Ответить
Спасибо, Оксан, старалась написать и передать предельно просто и по домашнему)))
севуля
24.07.2012 10:57
Ответить
Хороший рецепт и описание, фото... Вам - 5+!:)
blue-freska
24.07.2012 19:44
Ответить
Спасибо@}--}--
светлана65
24.07.2012 13:34
Ответить
Вкуснотень, конечно же! *BRAVO*@}--}--
blue-freska
24.07.2012 19:44
Ответить
О, да!;)
sentyabr
24.07.2012 16:43
Ответить
Замечательная, очень вкусная икра, тем более с такими душевными булочками!*THUMBS UP* Что может быть лучше семейных проверенных рецептов!@}--}--
blue-freska
24.07.2012 19:46
Ответить
В этом плане мне повезло, и мама, и бабушка хорошо готовят, есть чему поучиться!:)
tatian-1956
24.07.2012 17:44
Ответить
Вкусно, конечно же очень!!! *THUMBS UP* Но правильнее такое блюдо назвать "соте", а не икра. Но, как ни назови - от этого блюдо менее вкусным не станет!
blue-freska
24.07.2012 19:49
Ответить
Ну во Франции назвали бы безусловно соте, а у нас, в России многие назовут это икрой всё же, но Вы правы, суть здесь одна;)
Татьяна
25.07.2012 14:21
Ответить
Замечательный рецепт !*BRAVO* Фото очень ,очень,очень классное !!!!!!!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--
blue-freska
25.07.2012 14:22
Ответить
Спасибо, Танюш@}--}--
mellorn
25.07.2012 15:27
Ответить
Мы тоже любим заморскую! ;););) Очень вкусно!!!*BRAVO*
blue-freska
25.07.2012 15:32
Ответить
Баклажанные мы души:):):)!
anna1990
26.07.2012 21:38
Ответить
Ох как захотелось отведать такой "вредной" пищи ;):):):)
blue-freska
27.07.2012 00:23
Ответить
Анна, угощаю*BRAVO*;)
kiara 777
27.07.2012 17:54
Ответить
Ух ты !! У Вас Kitchen Aid?! Не кухонный комбайн, а зверь... Хочу себе такого зверя в мою кухню... :)
blue-freska
27.07.2012 23:05
Ответить
Ага! Сама не нарадуюсь:), зверь, не то слово;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5215065724981081.031
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru