Моя любимая заморская-баклажанная!

Фото к рецепту: Моя любимая заморская-баклажанная!
ДомашняяПростой
94193031

Ингредиенты

  • пропорции соблюдать не обязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей)
  • баклажаны 4шт средних или 880 г
  • болгарский перец(лучше цветной) 3 крупных или 380 г
  • морковка 1 большая-большая или 230 г
  • помидоры (сочные, сладкие) 5 средних или 550 г
  • луковица большая 130 г
  • пучок зелёного базилика
  • чеснок 6 крупных зубчиков
  • соль примерно 1 ч.л.
  • если помидоры недостаточно сладкие, то сахар примерно 1 ст.л.
  • оливковое масло пол ст. или чуть больше ( ст. 250 г)
  • для ржаных булочек с грецкими орехами:
  • вода 130 г
  • мука ржаная 165г
  • мука пшеничная 85г
  • яйцо 1 шт.
  • масло оливковое 10 г
  • соль пол ч.л. ки.
  • сахар 30 г
  • дрожжи (сухие) 8г
  • орехи грецкие 80 г
  • квасное сусло пол ч.л. ки
  • вода
  • ржаная мука для обсыпки

Пошаговый рецепт приготовления

см. пошаговое

Пошаговые фото рецепта

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 1

1. Секрет вкусной баклажанной икры, не жалеть растительного масла, а лучше оливкового, нет ничего вкуснее обжаренных баклажанов в ароматном оливковом масле. И не уверяйте меня, что это жудко вредно и калорийно...иногда можно себя побаловать, тем более утром, тем более, когда в Москве пока можно купить сладчайшие, спелые помидоры! Пропорции соблюдать необязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей), главное не закидывать всё одним махом в сковороду ( вдруг, у кого такая огромная имеется!), а обжаривать небольшими порциями, в каком хотите порядке, подливая если понадобится оливковое масло.

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 2

2. Баклажаны режу кубиком 1см,если они горчат, то поступаю, как обычно, солю, даю время пустить сок, промываю, но в последнее время перестала так делать, готовлю из непросоленных, морковку можно и потереть, просто я люблю её чувствовать в еде, остальное итак понятно!

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 3

3. Обжариваю первую порцию овощей. Всю моковь и лук до лёгкого румянца, затем добавляю к ним треть нарезанных баклажанов, если нужно подливаю масла и жарю до уменьшения в размерах и румяной корочки последних. После перекладываю всё в сотейник.

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 4

4. На эту же сковороду подливаю масла и кладу половину оставшихся баклажанов и половинку нарезанных перцев, обжариваю и перекладываю в сотейник. Также поступаю с оставшимися овощами.

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 5

5. Когда все овощи готовы к следующему этапу, ставлю сотейник на разогретую конфорку, добавляю помидоры вместе с выделившимся соком, чеснок, перемешиваю, солю и плотно закрываю крышкой. Тушу на тихой температуре промешивая, в процессе пробую на соль, сахар и корректирую вкус.

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 6

6. Через полчасика добавляю базилик, томлю 5 мин и выключаю, теперь осталось дождаться, чтоб всё остыло, переложить в стеклянные баночки и охладить в холодильнике.

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 7

7. Лакомились со ржаными булочками,они испеклись как раз к завтраку и пришлись весьма по вкусу)) Ещё такую булочку можно очень вкусно съесть за утренним чаем, намазав, например абрикосовым джемом!

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 8

8. Рецептик нашла в ЖЖ Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи. В отдельной посуде взобьём яйцо с солью и сахаром. Добавим воду. Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, я заодно похвастаюсь подарочком моего драгоценного)), теперь у меня в помощниках, давно желанный монстрик! Если у вас есть квасное сусло, то стоит добавить пол чайной ложечки, цвет выпечки от этого только выиграет!

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 9

9. Орехи нарубить ножом и добавить в тесто, вымесить. Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 10

10. Разделить тесто на 4-6 равных частей , сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут не красивыми.) Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10 минут. Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.

Моя любимая заморская-баклажанная!: фото шаг 11

11. Выпекала в нагретой духовке, при 180С около 30 мин. Ароматы по квартире витали волшебные! Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть, а потом....

Дополнительная информация

Обожаю эту икру, и к завтраку, и в качестве перекуса, а если ещё и со свежим хлебушком...вообще сказка! Америку не для кого не открою, у каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этой заморской икорки, просто расскажу и покажу, как из поколения в поколение готовят эту вкуснятину в нашей семье!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
18 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
jamiroquai

Очень вкусно!. Я иногда готовлю таким образом, но периодически перехожу на старый бабушкин рецепт - детство напоминает...:)*THUMBS UP*

blue-freska

Хорошо, когда есть семейные рецепты!

blue-freska

Я тоже))))

passion1963

И я люблю икру кусочками, моя бабушка именно так готовила, не было тогда измельчителей и блендеров! :)

blue-freska

Я думаю, многие бабушки примерно так готовили, оттуда и наша любовь к такой консистенции этой заморской!

Egoistka
23.07.2012 17:48

*THUMBS UP*

zabiyaka
23.07.2012 18:00

Очень вкусно. Я еще и грибы добавляю .Просто объеденье!*BRAVO**THUMBS UP*

blue-freska

Интересный вариант!

sweta1
23.07.2012 20:31

и мы эту заморскую любим!очень!:)*THUMBS UP*

blue-freska

в нашем полку прибыло!

dik723
23.07.2012 22:57

И моя тоже..Класс!*THUMBS UP*

ogiway
24.07.2012 07:07

:) И я ,и я ,и я того же мнения!!!!!!!!!!*YAHOO* Тоже никогда не перекручиваю-не перетираю...кусочками люблю.Причем очень люблю!!!! Написано с душой!*THUMBS UP*@}--}--

blue-freska

Спасибо, Оксан, старалась написать и передать предельно просто и по домашнему)))

севуля

Хороший рецепт и описание, фото... Вам - 5+!:)

blue-freska

Спасибо@}--}--

светлана65

Вкуснотень, конечно же! *BRAVO*@}--}--

blue-freska

О, да!;)

sentyabr
24.07.2012 16:43

Замечательная, очень вкусная икра, тем более с такими душевными булочками!*THUMBS UP* Что может быть лучше семейных проверенных рецептов!@}--}--

blue-freska

В этом плане мне повезло, и мама, и бабушка хорошо готовят, есть чему поучиться!:)

tatian-1956

Вкусно, конечно же очень!!! *THUMBS UP* Но правильнее такое блюдо назвать "соте", а не икра. Но, как ни назови - от этого блюдо менее вкусным не станет!

blue-freska

Ну во Франции назвали бы безусловно соте, а у нас, в России многие назовут это икрой всё же, но Вы правы, суть здесь одна;)

Татьяна

Замечательный рецепт !*BRAVO* Фото очень ,очень,очень классное !!!!!!!!!!!@}--}--@}--}--@}--}--

blue-freska

Спасибо, Танюш@}--}--

mellorn
25.07.2012 15:27

Мы тоже любим заморскую! ;););) Очень вкусно!!!*BRAVO*

blue-freska

Баклажанные мы души:):):)!

anna1990
26.07.2012 21:38

Ох как захотелось отведать такой "вредной" пищи ;):):):)

blue-freska

Анна, угощаю*BRAVO*;)

kiara 777

Ух ты !! У Вас Kitchen Aid?! Не кухонный комбайн, а зверь... Хочу себе такого зверя в мою кухню... :)

blue-freska

Ага! Сама не нарадуюсь:), зверь, не то слово;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.5736572297479191.031
Инструменты