Моя любимая заморская-баклажанная!
Ингредиенты
- пропорции соблюдать не обязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей)
- баклажаны 4шт средних или 880 г
- болгарский перец(лучше цветной) 3 крупных или 380 г
- морковка 1 большая-большая или 230 г
- помидоры (сочные, сладкие) 5 средних или 550 г
- луковица большая 130 г
- пучок зелёного базилика
- чеснок 6 крупных зубчиков
- соль примерно 1 ч.л.
- если помидоры недостаточно сладкие, то сахар примерно 1 ст.л.
- оливковое масло пол ст. или чуть больше ( ст. 250 г)
- для ржаных булочек с грецкими орехами:
- вода 130 г
- мука ржаная 165г
- мука пшеничная 85г
- яйцо 1 шт.
- масло оливковое 10 г
- соль пол ч.л.
- сахар 30 г
- дрожжи (сухие) 8г
- орехи грецкие 80 г
- квасное сусло пол ч.л.
- вода
- ржаная мука для обсыпки
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое
Пошаговые фото рецепта
1. Секрет вкусной баклажанной икры, не жалеть растительного масла, а лучше оливкового, нет ничего вкуснее обжаренных баклажанов в ароматном оливковом масле. И не уверяйте меня, что это жудко вредно и калорийно...иногда можно себя побаловать, тем более утром, тем более, когда в Москве пока можно купить сладчайшие, спелые помидоры!
Пропорции соблюдать необязательно, я всегда делаю на глаз, просто раз решила выставить свой вариант, взвесила все ингри (уже в готовом виде, без плодоножек и прочих ненужностей), главное не закидывать всё одним махом в сковороду ( вдруг, у кого такая огромная имеется!), а обжаривать небольшими порциями, в каком хотите порядке, подливая если понадобится оливковое масло.
2. Баклажаны режу кубиком 1см,если они горчат, то поступаю, как обычно, солю, даю время пустить сок, промываю, но в последнее время перестала так делать, готовлю из непросоленных, морковку можно и потереть, просто я люблю её чувствовать в еде, остальное итак понятно!
3. Обжариваю первую порцию овощей. Всю моковь и лук до лёгкого румянца, затем добавляю к ним треть нарезанных баклажанов, если нужно подливаю масла и жарю до уменьшения в размерах и румяной корочки последних. После перекладываю всё в сотейник.
4. На эту же сковороду подливаю масла и кладу половину оставшихся баклажанов и половинку нарезанных перцев, обжариваю и перекладываю в сотейник. Также поступаю с оставшимися овощами.
5. Когда все овощи готовы к следующему этапу, ставлю сотейник на разогретую конфорку, добавляю помидоры вместе с выделившимся соком, чеснок, перемешиваю, солю и плотно закрываю крышкой. Тушу на тихой температуре промешивая, в процессе пробую на соль, сахар и корректирую вкус.
6. Через полчасика добавляю базилик, томлю 5 мин и выключаю, теперь осталось дождаться, чтоб всё остыло, переложить в стеклянные баночки и охладить в холодильнике.
7. Лакомились со ржаными булочками,они испеклись как раз к завтраку и пришлись весьма по вкусу)) Ещё такую булочку можно очень вкусно съесть за утренним чаем, намазав, например абрикосовым джемом!
8. Рецептик нашла в ЖЖ
Для теста: смешаем в миске ржаную и пшеничную муку, добавим дрожжи.
В отдельной посуде взобьём яйцо с солью и сахаром. Добавим воду.
Соединяем муку и яичную смесь, вымешиваем. Добавляем масло и снова хорошо вымешиваем. Тесто получается липкое, поэтому лучше воспользоваться миксером с насадками для теста, я заодно похвастаюсь подарочком моего драгоценного)), теперь у меня в помощниках, давно желанный монстрик! Если у вас есть квасное сусло, то стоит добавить пол чайной ложечки, цвет выпечки от этого только выиграет!
9. Орехи нарубить ножом и добавить в тесто, вымесить. Накрыть миску плёнкой или влажным полотенцем и оставить в тёплом месте примерно на час, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое.
10. Разделить тесто на 4-6 равных частей , сформовать из них булочки, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Оставляем минут на 30, для повторного подъёма. (Не забываем всегда накрывать тесто и булочки, иначе образуется корочка, которая потом ломается и изделия будут не красивыми.) Подошедшие булочки аккуратно обмакнуть сначала в воду, а после в ржаную муку, оставляем ещё на 10 минут.
Острым ножом сделаем крестообразный надрез на булочках.
11. Выпекала в нагретой духовке, при 180С около 30 мин. Ароматы по квартире витали волшебные! Готовые булочки накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть, а потом....
×
Дополнительная информация
Обожаю эту икру, и к завтраку, и в качестве перекуса, а если ещё и со свежим хлебушком...вообще сказка! Америку не для кого не открою, у каждой хозяйки, наверное, есть свой рецепт приготовления этой заморской икорки, просто расскажу и покажу, как из поколения в поколение готовят эту вкуснятину в нашей семье!
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярные категории рецептов
Подборки рецептов
Популярное в сети
Комментарии
jamiroquai
Ответить23.07.2012 15:52
Очень вкусно!. Я иногда готовлю таким образом, но периодически перехожу на старый бабушкин рецепт - детство напоминает...
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:36
Хорошо, когда есть семейные рецепты!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:36
Я тоже))))
passion1963
Ответить23.07.2012 17:00
И я люблю икру кусочками, моя бабушка именно так готовила, не было тогда измельчителей и блендеров!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:39
Я думаю, многие бабушки примерно так готовили, оттуда и наша любовь к такой консистенции этой заморской!
Egoistka
Ответить23.07.2012 17:48
zabiyaka
Ответить23.07.2012 18:00
Очень вкусно. Я еще и грибы добавляю .Просто объеденье!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:39
Интересный вариант!
sweta1
Ответить23.07.2012 20:31
и мы эту заморскую любим!очень!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:40
в нашем полку прибыло!
dik723
Ответить23.07.2012 22:57
И моя тоже..Класс!
ogiway
Ответить24.07.2012 07:07
И я ,и я ,и я того же мнения!!!!!!!!!! Тоже никогда не перекручиваю-не перетираю...кусочками люблю.Причем очень люблю!!!!
Написано с душой!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:43
Спасибо, Оксан, старалась написать и передать предельно просто и по домашнему)))
севуля
Ответить24.07.2012 10:57
Хороший рецепт и описание, фото... Вам - 5+!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:44
Спасибо
светлана65
Ответить24.07.2012 13:34
Вкуснотень, конечно же!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:44
О, да!
sentyabr
Ответить24.07.2012 16:43
Замечательная, очень вкусная икра, тем более с такими душевными булочками! Что может быть лучше семейных проверенных рецептов!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:46
В этом плане мне повезло, и мама, и бабушка хорошо готовят, есть чему поучиться!
tatian-1956
Ответить24.07.2012 17:44
Вкусно, конечно же очень!!! Но правильнее такое блюдо назвать "соте", а не икра. Но, как ни назови - от этого блюдо менее вкусным не станет!
blue-freska
Ответить24.07.2012 19:49
Ну во Франции назвали бы безусловно соте, а у нас, в России многие назовут это икрой всё же, но Вы правы, суть здесь одна
blue-freska
Ответить25.07.2012 11:13
Татьяна
Ответить25.07.2012 14:21
Замечательный рецепт !
Фото очень ,очень,очень классное !!!!!!!!!!!
blue-freska
Ответить25.07.2012 14:22
Спасибо, Танюш
mellorn
Ответить25.07.2012 15:27
Мы тоже любим заморскую! Очень вкусно!!!
blue-freska
Ответить25.07.2012 15:32
Баклажанные мы души!
anna1990
Ответить26.07.2012 21:38
Ох как захотелось отведать такой "вредной" пищи
blue-freska
Ответить27.07.2012 00:23
Анна, угощаю
kiara 777
Ответить27.07.2012 17:54
Ух ты !! У Вас Kitchen Aid?! Не кухонный комбайн, а зверь... Хочу себе такого зверя в мою кухню...
blue-freska
Ответить27.07.2012 23:05
Ага! Сама не нарадуюсь, зверь, не то слово
Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Без глютена и кето меню: преимущества и рецептыКак замариновать цветную капусту на зиму: советы по приготовлениюКак жарить картошку с грибами быстро и вкусноМикроволновая печь Leran FMO 20D60 B – универсальный помощник на кухнеОткуда пришел Новый год: история праздникаКак встретить Новый год 2023: приметы на деньги
Картофельные зразы с грибамиИнжир + сыр - две закуски к винуГолландский мясной рулет с картофельным гарниром