Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

1. Яйца взбить с сахаром на большой скорости 5 минут.

2. Добавить соду гашенную уксусом, лимонную кислоту и перемешать.

3. Положить майонез, маргарин, всыпать муку и хорошенько размять руками. Получится густая масса.

4. На пергамент выложить слой 3-4мм толщиной, разровнять ножом и выпекать при 180" 15-20мин до золотистого цвета.

5. Сразу разрезать ножом на квадраты.

Очень вкусно и просто так с чаем, а с клубничным вареньем - ПРОСТО ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ!!!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

chef
01.06.2012 20:32
Ответить
Сода+лимонная кислота=разрыхлитель теста... т.е. уксус лишний, а тем более соус, который употребляют холодным - майонез.
mama tasi
01.06.2012 20:39
Ответить
Ностальгический рецепт! Рассыпчатое и такое домашнее *THUMBS UP*
natali.09
01.06.2012 23:33
Ответить
Майонез в печенье???? =O=O=O Что то не представляю я этого... %)
mama tasi
02.06.2012 00:04
Ответить
Наташенька, а какого Вы года рождения?! Вот нам, кому за тридцать (ну далеко за тридцать!!:[ ) майонез в выпечке не в новинку :) пишу без обид, сама не использую сейчас, но раньше часто такое печенье пекли, в голодные студенческие годы :) и пироги заливные, там вообще почти один майонез в тесте, так что некоторые очень даже представляют! @}--}--
natali.09
02.06.2012 00:45
Ответить
Может быть, я не спорю, просто для меня это действительно диковинка *DONT_KNOW* :)
sabisha
01.06.2012 23:56
Ответить
Ochen nejno i vkusno! 5 5 5 *BRAVO*
for_ever
02.06.2012 00:02
Ответить
Майонез придаёт печенькам нежность. Замечательные печньки!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ogiway
02.06.2012 11:27
Ответить
:)Даааа....были временааа....;)Мы тогда о вреде жареного майонеза не подозревали и пекли, и уплетали, и наслаждались, и были счастливы...Мы- те кому за.....далеко уже за...*ROFL* А вот не получается такой вкус на сметане, не то...Но, отягощенные излишними знаниями, мы уже не можем так делать...Вот меньше знаешь-проще жить, ей-ей!*ROFL* Все равно вкусно-ну вкусно! А уж с вареньем....ЭЭЭЭх, вспомнить,что ли?*ROFL*
Люсьен
02.06.2012 11:49
Ответить
Спасибо за отзыв. У меня маленький ребенок и я купила ему специальные печенья для малышей, но прочитав состав ужаснулась. Решила испечь сама, вспомнив этот рецепт. Уплетали всей семьей за обе щеки! Но конечно такие каждый день печь не буду. Но думаю получились не вреднее, чем покупные.
Люсьен
02.06.2012 11:44
Ответить
Спасибо всем за приятные отзывы. А что касается майонеза и разрыхлителя, то скажу так: Действительно, это рецепт советского времени. Но он оправдывает себя своей доступностью, простотой и результатом. Аромат этих печеньев, без всяких современных добавок, замудренностей и даже простой ванили, не оставит никого равнодушным. Теперь несколько слов о том, что сподвигло меня испечь эти печенья и выложить рецепт. Моя мама раньше всегда баловала нас собственными тортиками (Чудо, Зебра, Прага, Птичье молоко и др.) и печеньями. А теперь я решила ее баловать. И уже год, пользуясь рецептами нашего сайта, пеку разные вкусности. И вот, что самое интересное: Когда я выбирала, ну такой замудрененький рецепт тортика какого-нибудь популярного на нашем сайте кулинара, я восхищалась и рецептом, и тем, что у меня получилось, несмотря на стоимость получившегося тортика. А мама отведав кусочек, тоже восхищалась, но добавляла: Ой, этот похож на советскую "Зебру", (или на "Чудо") и т.п. А я вспоминая, вкус тех советских тортиков, понимала, что действительно, похож. Хотя до слез было обидно, что я сначала бегаю по магазинам в поисках подходящих ингридиентов, а потом целый день или даже два готовлю новый торт. А раньше готовишь из того, что есть у всех и во всех магазинах и очень быстро без премудростей. Это не протест против шикарных современных вкусностей, которые я сама обожаю и готовлю с удовольствием. Это рецепт для тех, кому очень быстро и вкусно надо попить чаек с вкусностями.
chef
02.06.2012 13:14
Ответить
Это ваше здоровье и здоровье близких людей! Запечённый майонез - не только кулинарный моветон, но и колоссальный удар по организму (рак, повышенный холестерин, ожирение, болезни сердца и сосудов). Если заменить майонез сметаной, то хуже не получится, зато будет менее вредно, а вы и ваши родные останетесь здоровыми.
Люсьен
02.06.2012 20:22
Ответить
Ну, вообще все печенья, торты и т.п - это уже холестерин, ожирение, болезни сердца и суставов. Пшеничная мука, шоколад - это тоже супервредности. Подскажите, чем их заменить в ваших рецептах тортов, а то мне очень многие нравятся и взяла их на заметку, но прочитав Ваши комментарии о вреде майонеза, задумалась и о вреде других продуктов. А так хочется побаловать себя и свою семью...
anna1990
02.06.2012 12:35
Ответить
Хорошее домашнее печенье, румяное, но к сожалению я не очень люблю майонез в выпечке :)
shadonya
02.06.2012 18:19
Ответить
А я тоже такие печеньки пеку. Редко конечно,потому что жирно. Но иногда стоит майонез в холодильнике и никто его не есть,ну не пропадать же добру. Я и кексы с майонезом пеку.
antea
02.06.2012 19:27
Ответить
Майонез не покупаю после того, как после его употребления были резкие боли в желудке. Сметана ничуть не хуже в выпечке. Моя мама пекла такое печенье на домашней простокваше.
MissJoker
03.06.2012 11:55
Ответить
Я родилась в середине 70-ых и тоже застала голодные годы, но моя мама пекла всегда только на сметане...майонез не вреден, если его грамотно употреблять...ну как соус... По поводу вреда сладостей: полный БРЕД...шоколад вообще полезен, если его...конечно, не ведрами есть... а вот майонез в выпечке- ОЧЕНЬ ВРЕДЕН именно для здоровья...а сладости вредны только полным...ведь опять же, если съесть кусочек грамотно приготовленного торта ну хотя бы раз в неделю- ничуть не вредно... конечно если купить 2 кг торт и съесть его ложкой- то да..тут споров нет... а вот печенья на майонезе и маленького достаточно, чтобы навредить своим органам... но это на усмотрение...конечно..Удачи Вам!:)
Люсьен
03.06.2012 15:08
Ответить
Выдержка с сайта о здоровом образе жизни: О вреде майонеза говорят все. Почему он так вреден, ведь ингредиенты, из которых готовят майонез все полезные. И вреден ли майонез собственного приготовления? Вопрос конкретный. Все ингредиенты майонеза (постное масло, яйца, горчица и уксус - больше в майонезе ничего нет) врачи употреблять в пищу не запрещают, особенно постное масло. А сам майонез и врачи и натуропаты категорически не рекомендуют. Вот мне и не понятно, почему. Майонез не вреден НИЧЕМ, если это не определяется какими-то особенностями конкретного организма. Так , при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют не есть соленого или жареного, это же не значит, что соль или жареная пища вредны сами по себе - здоровому человеку они не противопоказаны, хотя меру соблюдать, конечно, надо. А перечислять все случаи, когда эти продукты вредны для человека - это значит переписать половину медицинской энциклопедии. Такие же споры можно найти и про шоколад. У каждого кулинара можно найти в рецепте продукты, которые по тем или иным причинам вредны для организма. Но каждый готовит для себя, зная свой организм, свои потребности и возможности. И естественно - МЕРУ! во всем даже при отличном здоровье. Приятного аппетита!
kisa-asik
03.06.2012 18:30
Ответить
При производстве майонеза в промышленных масштабах в его составе часто используются консерванты и кислоты, убивающие вредоносные бактерии, что позволяет соусу сохранять долгий срок свежести. Не нужно говорить о том, что эти вещества совершенно не полезны для человека. К тому же, в состав магазинного соуса включаются различные эмульгаторы и пектины, а яйца заменяются соевым или яичным лецитином, что делает майонез еще более вредным. Да и растительное масло, составляющее основу майонеза, зачастую является не натуральным, а химически произведенным. Такие химические модификации подсолнечного, оливкового или рапсового масел носят названия ТРАНС-ЖИРОВ Ферменты человеческого желудка не приспособлены к расщеплению этих веществ, так как они не встречаются в натуральных продуктах, созданных природой. В связи с этим ТРАНС-ЖИРЫ не выводятся из организма естественным образом, а накапливаются в нем. Такой явный вред майонеза может привести к возникновению не только ожирения и различных нарушений обмена веществ, но и атеросклероза. Высокое содержание жира в составе майонеза отрицательно действует на состояние и работу печени и поджелудочной железы. Настоящий майонез, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, по консистенции напоминает желе, а желтоватым полупрозрачным цветом похож на мед. В холодильнике такой майонез хранится не дольше нескольких дней, а при нагревании распадается на масло и другие составляющие. Это свойство майонеза не позволяет использовать его при тепловой обработке блюд. Майонез считается «холодным» соусом. Но, как известно, промышленный майонез достаточно часто используется при запекании мяса и рыбы, приготовлении всевозможных запеканок и мясных пирогов. Он не расслаивается и не распадается. Такое происходит потому, что в составе майонеза присутствуют эмульгаторы и стабилизаторы, а растительное масло частично заменено молоком или водой. При взбивании этих ингредиентов мощными машинами майонез приобретает не присущий ему желтоватый цвет, а молочно-белый. Нужно помнить, что майонез нельзя употреблять бесконтрольно. Используйте майонез, приготовленный из натуральных продуктов, и употребляйте его в ограниченных количествах. Только в таком случае вредное воздействие майонеза на организм будет минимальным.
OlesiaLesha
04.06.2012 19:43
Ответить
Замечательное печенье*BRAVO*Думаю 3 ст.ложки майонеза не навредят желудку,если конечно не стряпать это печенье каждый день и питаться только им!!!Согласна с последним комментарием Люсьен...каждому свое.@}--}--
Люсьен
04.06.2012 23:39
Ответить
Спасибо.*YAHOO*
natashka111
07.06.2012 09:52
Ответить
Сейчас пойду готовить любимое печенье,и обязательно положу майонез :p И позже напишу что получилось@}--}--
natashka111
07.06.2012 12:47
Ответить
ОТЧЁТ:поставила противень в духовку, через 5минут заходит соседка и со словами когда будем худеть сидела и ждала когда я вытащу печенье(вчера готовила булочки МИЛИНКА).Сняли пробу и сказать,что вкусно значит не чего не сказать-они получились офигено ВКУСНЫЕ.И мы с ней вспомнили вкус молочных коржиков,которые делались в СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ.Вам большое спасибо. @}--}--*THUMBS UP**YAHOO*
Ответить

Очень понравились печеньки! Только я тесто ложкой выкладывала,получились Супер!!!

Люсьен
07.06.2012 13:31
Ответить
Очень рада, что вам понравилось печенье. Спасибо за комментарий!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4787491742782051.012
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели