Песочное печенье "для любимых"
Ингредиенты
- ингредиенты для светлого сливочного печенья:
- мука – 300 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- яйцо (небольшое) – 1 шт.
- сахарная пудра – 110 гр.
- ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
- соль – щепотка
- ингредиенты для шоколадного печенья:
- мука – 260 гр.
- какао-порошок – 30 гр.
- сливочное масло (маргарин) – 150 гр.
- яйцо (небольшое) – 1 шт.
- сахарная пудра – 140 гр.
- ванильный сахар – 1, 5 ч.л.
- соль – щепотка
Пошаговый рецепт приготовления
1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, ванильный сахар и щепотку соли.
Разотрите.
Теперь добавьте яйцо и перемешайте.
Затем введите муку и какао-порошок.
Замесите тесто.
Разрыхлителя в рецептуре нет, так печенье с разрыхлителем расплывётся и хорошие смайлики не получатся.
Тесто не нужно месить долго.
Как только оно соберётся в однородный комок, замес нужно остановить.
2. Для удобства разделите тесто на две одинаковые порции и работайте с ними по очереди.
Каждую раскатайте в пласт толщиной около четырёх миллиметров.
Вырежьте сердечки.
Как видите, работая на силиконовом коврике я обошлась без муки для подпыла.
3. Снимите фигурки, приподнимая края коврика, и перенесите их на противень.
Соломинкой для коктейля вырежьте глазки, чайной ложкой прорисуйте ротик.
4. Отправьте печенье в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф.
Готовьте около 12 минут.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Предлагаю на выбор два вида: сливочное и шоколадное.
Привожу обе рецептуры (они немного различаются), но «на камеру» приготовлю только шоколадное, так как технология замеса сливочного печенья точно такая же. Светлое печенье, на мой вкус, получается более нежным.