1.Здравствуйте, друзья !!! На исконно русский праздник Старый-Новый год мы с Вами приготовим тортик... да непростой, и очень вкусный!! Итак, действуем по проекту: Делаем бисквит.
Встречаем продукты для бисквита:
Яйца — 4 шт
Сахар — 8 ст.л
Мука — 8 ст.л
Какао — 1 ч.л.
2. Отделяем белки от желтков и взбиваем до пиков.
3. Желтки же растираем с сахаром (половиною, т.е 4-мя ст. л.) до пены.
4. К полученной массе добавляем какао. Снова все размешиваем.
5. И все смешиваем с белками. Осторожно и нежно, лопаткой, снизу вверх, до пышной массы. После добавляем муку. Трижды просеянную.
6. Заранее застилаем (защемляем) дно разъемной формы бумагой и также нежно и осторожно выкладываем и равняем тесто.
7. И ставим минут на 15-17-19 на 180*. По прошествии 15 минут, проверяем каждые 2 минуты сухой зубочисткой.
8. Далее... по проекту идет песочный корж. Ну такая большая печенуха))) Для нее нам надо:
~200 гр муки
120-130 гр сливочного масла
3 ст.л. сахара
3 ч.л. ванильной пудры
5-6 ч.л. холодной воды
1-2 гр. разрыхлителя
щепотка соли (соль на фотосессию опоздала)
9. Берем и смешиваем муку, сахар, разрыхлитель,ваниль и добавляем масло кусочками, перемешиваем до "однородной" массы
Перемешиваем смесь до образования мелких шариков и вливаем воду.
Замешиваем однородное, гладкое тесто.
Заворачиваем тесто в пленку и на часика 2 в холодильник...
10. Вот ради интересу взвешенное (и упакованное) тесто. 434 гр.))
11. А пока тесто на Альпийском курорте отдыхать, подготовимся к приготовлению клубничного мусса. Для всего торта нам надо примерно 400 гр клубники, для мусса возьмем половину.
12. Пюрируем клубнику. Нам надо мягкое, пышное пюре.
13. Пюре пропускаем 2 раза через сито, чтобы сделать его еще более воздушным.
14. Получилось вот так:
15. Ну а пока мы занимались ягодами, тесто вернулось с отпуска. Распределяем его по форме равномерным слоем. В середине делаем небольшое углубление (мини-корзинку). Надкалываем и в духовку минут на 15-19 на 150*
16. Пока наша печенька готовиться, сделаем мусс. Вот продукты:
Клубничное пюре
Коньяк
Желе для торта
сахар
17. В ковш вливаем пюре, рюмочку коньяку,4 ст. л. сахара с перемешанным в нем желе-смесью.
18. Доводим все это до кипения и кипятим на тихом огне минуту ровно! После сразу же выливаем смесь в чашу и на холод ее, на холод! (не в холодильник, нам везет, дабы зима на балконе)
19. Только мы закончили с муссом, тут и печенька готова!)) Остужаем ее.
20. Теперь пропитка.
Фото продуктов нет, но нам надо:
100 мл воды
4 ч.л. мусса клубничного
50 мл коньяка
200 гр сахара
Все смешиваем и помещаем на большой огонь кипеть... кипеть минут 5 до легкого загустения.
21. И не забываем перемешивать наш мусс! Каждые 10 минут.
22. Пропитка должна получиться вот такого красивого цвета, слегка густоватая.
23. Настал момент заняться кремами... Для первого крема:
Белки (охлажденные) 4 шт
Сахар 1,25 ст
Желатин 1,5 ст.л
Вода кипяченая 0,3 ст
Лимонная кислота 1/4 ч.л
Сливочное масло 200 гр
Сгущенное молоко 1 б (380 гр)
24. Для начала смешаем сгущенку с маслом. Пока без особого фанатизму, вилкой)
25. Ставим на огонь замоченный желатин. Подсыпаем весь сахар. Держим до полного растворения сахара. НЕ КИПЯТИМ!!
26. Получившейся сироп вливаем во взбитые до пиков с лимонной кислотой белки, взбивая на высшей скорости.
27. И все взбиваем минут 5. как минимум.
28. Получиться вот так:
29. И пока отставляем в сторону, берем миску с маслом и сгущенкой, на высокой скорости взбиваем до единородного состояния. (п.с: заметили смайлик на пред. фоте?))
30. Перед Вами две смеси. Объединяем их. (по отдельности они тоже очень вкусны, но так надо)
31. Объединяем нежно, аккуратненько, снизу вверх, лопаточкой, до образования сладкой, гладкой массы.
32. Далее надо сделать крем 2. Все проще, чем вы думаете! Нам просто нужно:
200 гр. сахара
4 белка
100 мл. воды
33. Берем белки, взбиваем с каплей соли до устойчивых пиков.
34. Теперь варим сироп. Сахар и воду увариваем на большом огне до состояния шарика (когда капелька сиропа не растекается на столе/др ровной поверхности).
35. И тоненькой струйкой вливаем в белки, взбивая на мах скорости. И кстати, выставляем оба крема в компанию к муссу, который не забываем перемешивать, на балкон, а то ему там скучновато)
36. СБОРКА!!! Практически финальный этап. На тарелку кладем наш корж, вокруг кольцо от формы.
37. Пропитываем и распределяем наш мусс клубничный. Распределяем его.
38. На мусс - бисквит (после остывания мы его разрезаем вдоль на 2 части) и тоже пропитываем.
39. Промазываем щедро кремом 1.
40. На крем в хаотичном порядке кидаем клубнички (оставшиеся 200 гр., но у меня осталось где-то 100-120, т.к немного я подъел)))
41. Закрываем коржиком. В середину выкладываем 1 ст. л. крема 1 и только потом пропитываем. (это нужно для сохранения основы торта, без этого торт может расползтись, так подстраховка.)
42. И закрываем кремом 1.(оставляем немного и крема 1, и места для крема 2)
43. Закрываем финальным кремом 2. Все. пока хватит... ставим на ночь (5-9 часов) в холодильник.
44. По утру, свежие и бодрые продолжаем колдовать над тортом. Вот таким он стал после холодильника и снятия кольца.
45. У нас осталось немного кремов. Можно конечно на выбор, каким края замазывать, но я рекомендую крем 2 - лучше форму держит, но я выбрал крем 1 и немного ошибся.
46. Замазываем края кремом и посыпаем кокосовой стружкой. (вот и моя ошибка: крем немного начал течь, т.к в составе его масло, а крем 2 не тек бы, в его составе только заваренные белки. )
47. Варим карамель... 200 гр сахара и 80 мл воды доводим до состояния карамели (170*, для тех у кого есть термометр). Добавляем золотой и красный краситель.
48. Ну и естественно вырисовываем на смазанной маслом пекарской бумаге любимые рисунки. Я сделал купол. Для этого обтягиваем миску пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством масла пленку. На пленку выливаем струйками карамель. ждем пока застынет.
А пока можно и постругать шоколад на тортик
49. Украшаем тортик. ВСЕ! ГОТОВО! Недаром мы мучились!
50. И еще тортик! С Новым годом, ДРУЗЬЯ!!!!
Дополнительная информация
Уважаемые Кулинары! Дорогие друзья!!! Позвольте поздравить Вас с Рождеством, Новым 2012-м годом и со Старым-Новым годом!!! Хочется пожелать только всего самого счастливого, светлого, исполнения самых сокровенных мечт, любви и радости!!! А теперь немного истории сего тортика..... ...Все началось далеким ноябрьским днем, точнее вечером, когда я начал составлять проект торта на Новогоднюю ночь. Составил, вроде ничего так, интересно и вкусно... 30 декабря, утро. Начал делать тортик по проекту, все в соответствии с рецептами... и.. ну в общем, не получилось ничего, сплошное разочарование((. Пришлось купить готовый. 11 января, вечер. Обнаружив у себя на столе проект торта на Новый год, я решил все-же сделать его, но чуть иначе, сначала я заменил 7 коржей на 3, потом первый стал песочным, а два - бисквитами, шифоновыми. После я заменил вишню на клубнику, а сливочный крем с шампанским на сгущено - белковый. Вскоре поменялся и "наряд" торта. Вместо печенюшной елки в центре вырос карамельный купол, а на месте пряничных домиков выросли карамельные фигурки и шоколадные жемчужины, и все это на шоколадно-стружечной подушке. Бока торта стали не ореховыми, а кокосовыми, из состава было исключено мандариновое желе, заменено клубничным муссом, а из пропитки был убран кофе. Вот так и появился мой тортик. Название у него потому, что он включает в себя некоторые элементы 4-х тортов: "Привет от лета" (крем 1, в этот раз все получилось и масло не отсеклось), "С Юбилеем!" (крем 2), Тарт "Вкус лета" (песочный корж), "Шварцвальдер" (структура (вместо вишни была взята клубника)) Спасибо за внимание!!!
Ой, девчонки, спасибо, пряма захвалили всего)))) Сейчас вещаю буквально из-за рпаздничного стола)
ТанюшИ, ко всем забегу, поздравлю и кусочек тортика оставлю!))))Со Старым-Новым годом!))
Лианчик, разрезик буде, через часок))) сразу как разрежу, так покажу))) щас стоит своего часа ждет))) Всем спасибо! С праздником!!!
Светик, Ларуня, огромное спасибо!!!!)))) Ларунь, кухню как видишь, освятил, и опробовал))) правда тортик энтот не первое шо на кухне делается))) первыми были кексики шоколадные, как проба))) потом еще 2 наполеона))) и гуся в рукаве, и ножки курины в тесте, и баранья нога в специЯх)))) Прилетай, угощу и накормлю, да еще и с собой заверну!
Спасибо всем за приятные слова и комментарии!!!
Ирунь/lepardik/ труд этот - убийственный! Просто сбацать торт еще полдела, а вот усё отфотать, вспомнить и написать - . Спасибо!!!
Ты ворвался в моё ночное сознание как цунами... Музыка не даёт заснуть, да и совиный образ жизни сказывается. Димка, чего смотрим и едим поняла, да и поздравление отменное. Достойно как, да и труд такой проделал колоссальный со всех сторон! Отгадаешь что именно соблазнило? Новая кухня и девайсы нра Буду ждать когда Ромаха мне забацает такой торт... Завтра ему покажу и в рецепт вернусь непременно " />
Кристин, спасибо!
Натуль, спасибо за приятный комментарий!! Первое предложение прям как из поэмы какой))) Рад, шо новые девайсы да кухня пондра мне тож очень все нравицца))) без них сие шедевры были б невозможными)))
Да, вопросик непростой..вот сижу и думаю... никак не могу придумать...даж и не знаю, жду помощи)))..