Ингредиенты

  • этот рецепт расчитан на круглую форму диаметром 21 см. у меня нет такой формочки поэтому я пекла в квадратной форме с скругленными углами 23 см, поэтому увеличила количество ингредиентов в 1,5 раза. в скобках указываю мое количество.
  • песочное тесто (на 250 г):
  • 75 гр. сливочного масла, комнатной температуры (112г.)
  • 15 гр. молотого миндаля (23г.)
  • 47 гр. сахарной пудры (70 г.)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара или щепотка ванилина(ванилин 1 г)
  • 30 гр. яиц (45г)
  • 1 гр. цветочной соли guérande (ой, про соль-то я и забыла, совсем не положила)
  • 125 гр. муки
  • песочное тесто (выпеченное) с маслом:
  • песочное тесто (выпеченное)
  • 75 гр. сливочного масла, комнатной температуры(112г.)
  • бисквит «дамские пальчики»:
  • 13 гр. муки (20 г.)
  • 13 гр. картофельного крахмала (21г)
  • 1 яичный белок (60 г)
  • 1 гр. сухих яичных белков (делала без них)
  • 23 гр. сахарного песка(34г.)
  • 1 яичный желток (30 г)
  • 4 гр. сахарной пудры (6г)
  • чизкейк:
  • 314 гр. cream cheese (брала сливочный сыр «карат» 470 г.)
  • 93 гр. сахарного песка(140 г)
  • 15 гр. муки (23 г.)
  • 74 гр. целых яиц (111г.)
  • 11 гр. яичного желтка (16г)
  • 23 гр. жидких сливок (10%-х брала 35 г.)
  • легкий мусс из creme cheese:
  • 4,5 гр. желатина в листах (7г)
  • 18 гр. воды(не использовала)
  • 57 гр. сахарного песка(86г.)
  • 32 гр. яичных желтков(48г.)
  • 168 гр. cream cheese (250 г)
  • 11 гр. сахарной пудры(17г.)
  • 210 гр. слегка взбитых сливок(35%-х брала 315г.)
  • кусочки апельсина, обданные кипятком:
  • 325 гр. долек апельсина(490 г)
  • 500 гр. воды
  • 250 гр. сахарного песка
  • мармелад из апельсинов:
  • дольки апельсинов, отжатые
  • 50 гр. апельсинового мармелада (очень густой джем)(75г)
  • экзотическое желе:
  • 125 гр. воды( я использовала сироп в котором замачивались апельсины 250 г)
  • цедра ¼ апельсина(½ апельсина)
  • цедра ¼ лимона(½лимона)
  • ¼ стручка ванили (½ стручка ванили)
  • 50 гр. сахарного песка(не использовала)
  • 5 гр. желатина(листовой)
  • 2 листика мяты, крупно порезанных(5 листиков)
  • 10 гр. сока лимона(15г)
  • листы из белого шоколада с цветочной солью:
  • 160 гр. белого шоколада(200 г)
  • 3 гр. цветочной соли(использовала морскую)
  • сборка:
  • 75 гр. пюре маракуйя (заменила апельсиновым соком 110 г)

Пошаговый рецепт приготовления

Кусочки апельсинов, обданные кипятком:

Для начала очистим апельсины от пленочек и косточек , и сложим в глубокую миску. Воду с сахаром доводим до кипения и заливаем этим сиропом наши апельсиньчики. Оставляем при комнатной температуре на 12-24 часа.

Теперь займемся песочным тестом: Все ингредиенты (муку,сахарный песок, молотый миндаль, ванилин, соль,яйца и сливочное масло) помещаем в кухонный процессор и на средних оборотах замешиваем тесто до тех пор пока оно соберется в шар. Заверните шар в пищевую пленку и убераем в холодильник на 1-4 часа.Достаем отдохнувшее тесто из холодильника и быстро раскатываем его до толщины 0,4см, между двумя слоями пергамента. Разрезаем на полоски 20х10 см и выпекаем в заранее разогретой духовке 8-10 минут до золотистого цвета при температуре 170°С. Остужаем.

Песочная основа: Раскрошим наши остывшие песочные полоски в комбайн, добавим туда же размягченное сливочное масло и взбиваем в течении нескольких секунд, чтобы юбразоваласть масляно-песочная крошка. Распределяем полученную массу по дну формы. Убираем в холодильник, или морозильную камеру до тех пор, пока она не станет твердой. Затем достаем форму и выпекаем при 170°С 18 минут.

Пока песочное тесто отдыхает в холодильнике займемся бисквитом «Дамские пальчики». Для этого в миску просеиваем муку, сахарную пудру и крахмал. Взбиваем белки с сахаром до плотных пиков, добавляем желтки и взбиваем еще несколько секунд. Сверху просеиваем мучную смесь и аккуратно перемешиваем, с помощью силиконовой лопаточки, снизу вверх.

Дно форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем 10-15 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°С( до золотистого цвета). Остужаем на решетке. И отставляем до использования.

После того как у нас готовы оба коржа приступим к приготовлению крем-чизовой начинки. Для этого все ингредиенты (крем-чиз, сахарный песок, муку, яйца, желток, сливки) смешиваем на малых оборотах в кухонном процессоре до получения однородной массы.

Выдавливаем сок из апельсина. Пропитываем бисквит соком

Выкладываем бисквит пропитанной стороной на песочную основу. Сверху выливаем крем-чизовую начинку. Выпекаем 1 час при 100°С. Даем полностью остыть и убираем в холодильник.

Теперь можно приготовить и легкий сырный мусс.Желатин заливаем холодной водой. Сливки взбиваем до мягких пиков. Далее я отступила от способа приготовления который был описан в первоисточнике( цитирую: Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду и сахар до 121С.Взбейте желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не посветлеет. Снизьте скорость до средней и взбивайте, пока масса не остынет.) Я же делала следующим образом:В жароупорною(металлической) миске смешала желтки и сахарный песок, и взбивала смесь до тех пор, пока её температура не достигла 71°С(смесь загустела, но не свернулась!). Снимаем с водяной бани и остужаем в течении 15 минут. Пока стынет желтковая масса мы выкладываем крем-сыр в огнеупорную миску и тоже ставим на водяную баню. Расплавляем сыр, сильно не нагревая. Затем добавляем сахарную пудру и отжатый желатин. Тщательно перемешиваем. Вводим в теплую массу желтки и в последнюю очередь взбитые сливки, аккуратно перемешав снизу вверх.

Распределяем поверх выпеченного чиз-кейка.Убираем в холодильник до полного застывания(на ночь).

Апельсины откидываем на дуршлаг (сироп собираем) и слегка отжимаем. Блендером измельчаем дольки апельсина, добавляем мармелад и размешиваем до однородной массы. Распределяем массу по поверхности торта.

Для приготовления желе: Желатин замачиваем в воде. В сироп(слитый с апельсинов) выкладываем цедру, семена ванили доводим до кипения и кипятим в течении 2-3 минут. Выключаем огонь, добавляем сок лимона и мяту даем немного постоять. Разводим в теплой жидкости набухший и отжатый желатин и даем настояться в течении 15 минут. Процеживаем и заливаем поверх апельсинового мармелада. Убираем в холодильник до полного застывания желе.

Для украшения : Посыпаем солью лист пергаментной бумаги. Растапливаем шоколад. Выкладываем его на подготовленную соленую основу, распределяем по поверхности ровным слоем. Накрываем вторым таким же листом, чтобы шоколад не деформировался при кристаллизации.Ставим в холодильник на несколько часов.Затем ломаем на кусочки и украшаем ими торт.

Пошаговые фото рецепта

Чиз-кейк "сатин": фото шаг 1
1. Для начала очистим апельсины от пленочек и косточек , и сложим в глубокую миску.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 2
2. Воду с сахаром доводим до кипения и заливаем этим сиропом наши апельсиньчики. Оставляем при комнатной температуре на 12-24 часа.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 3
3. Теперь займемся тестом: Все ингредиенты (муку,сахарный песок, молотый миндаль, ванилин, соль,яйца и сливочное масло) помещаем в кухонный процессор и на средних оборотах замешиваем тесто до тех пор пока оно соберется в шар. Заверните шар в пищевую пленку и убераем в холодильник на 1-4 часа.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 4
4. Достаем отдохнувшее тесто из холодильника и быстро раскатываем его до толщины 0,4см, между двумя слоями пергамента. Разрезаем на полоски 20х10 см и выпекаем в заранее разогретой духовке 8-10 минут до золотистого цвета при температуре 170°С. Остужаем.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 5
5. Раскрошим наши остывшие песочные полоски в комбайн, добавим туда же размягченное сливочное масло и взбиваем в течении нескольких секунд, чтобы образоваласть масляно-песочная крошка. Распределяем полученную массу по дну формы. Убираем в холодильник, или морозильную камеру до тех пор, пока она не станет твердой.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 6
6. Затем достаем форму из холодильника и выпекаем при 170°С 18 минут.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 7
7. Пока песочное тесто отдыхает в холодильнике займемся бисквитом «Дамские пальчики». Для этого в миску просеиваем муку, сахарную пудру и крахмал. Взбиваем белки с сахаром до плотных пиков, добавляем желтки и взбиваем еще несколько секунд. Сверху просеиваем мучную смесь и аккуратно перемешиваем, с помощью силиконовой лопаточки, снизу вверх. Дно форму выстилаем пергаментом и выкладываем в нее тесто. Выпекаем 10-15 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°С( до золотистого цвета). Остужаем на решетке. И отставляем до использования.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 8
8. После того как у нас готовы оба коржа приступим к приготовлению крем-чизовой начинки. Для этого все ингредиенты (крем-чиз, сахарный песок, муку, яйца, желток, сливки) смешиваем на малых оборотах в кухонном процессоре до получения однородной массы.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 9
9. Выдавливаем сок из апельсина.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 10
10. Пропитываем бисквит соком
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 11
11. Выкладываем бисквит пропитанной стороной на песочную основу. Сверху выливаем крем-чизовую начинку. Выпекаем 1 час при 100°С. Даем полностью остыть и убираем в холодильник.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 12
12. Теперь можно приготовить и легкий сырный мусс. Желатин заливаем холодной водой Сливки взбиваем до мягких пиков. Далее я отступила от способа приготовления который был описан в первоисточнике( цитирую: Приготовьте сахарный сироп: нагрейте воду и сахар до 121С.Взбейте желтки на большой скорости миксера, постепенно вливая тоненькой струйкой горячий сахарный сироп. Взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в размере и не посветлеет. Снизьте скорость до средней и взбивайте, пока масса не остынет.) Я же делала следующим образом: В жароупорноу(металлической) миске смешала желтки и сахарный песок, и взбивала смесь до тех пор, пока её температура не достигла 71°С(смесь загустела, но не свернулась!). Снимаем с водяной бани и остужаем в течении 15 минут. Пока стынет желтковая масса мы выкладываем крем-сыр в огнеупорную миску и тоже ставим на водяную баню. Расплавляем сыр, сильно не нагревая. Затем добавляем сахарную пудру и отжатый желатин. Тщательно перемешиваем. Вводим в теплую массу желтки и в последнюю очередь взбитые сливки, аккуратно перемешав снизу вверх. Распределяем поверх выпеченного чиз-кейка. Убираем в холодильник до полного застывания(на ночь).
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 13
Апельсины откидываем на дуршлаг (сироп собираем) и слегка отжимаем.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 14
14. Блендером измельчаем дольки апельсина, добавляем мармелад
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 15
15. и размешиваем до однородной массы.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 16
16. Распределяем массу по поверхности торта. Для приготовления желе: Желатин замачиваем в воде. В сироп(слитый с апельсинов) выкладываем цедру, семена ванили доводим до кипения и кипятим в течении 2-3 минут. Выключаем огонь, добавляем сок лимона и мяту даем немного постоять. Разводим в теплой жидкости набухший и отжатый желатин и даем настояться в течении 15 минут. Процеживаем и заливаем поверх апельсинового мармелада. Убираем в холодильник до полного застывания желе.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 17
17. Для украшения : Посыпаем солью лист пергаментной бумаги. Растапливаем шоколад. Выкладываем его на подготовленную соленую основу, распределяем по поверхности ровным слоем. Накрываем вторым таким же листом, чтобы шоколад не деформировался при кристаллизации.Ставим в холодильник на несколько часов.
Чиз-кейк "сатин": фото шаг 18
18. Затем ломаем на кусочки и украшаем ими торт.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

koshka_1983
19.12.2011 21:43
Ответить
Ирина, шикарный чизкейк, очень понравился*THUMBS UP*
sussi30
19.12.2011 21:50
Ответить
*THUMBS UP**IN LOVE*
irusy
19.12.2011 21:58
Ответить
Я уже поправила
christymar
19.12.2011 22:02
Ответить
вкусно,но работы очень много.:)
irusy
19.12.2011 22:03
Ответить
Ой девочки, спасибо за первые отклики@}--}--
bu inna
19.12.2011 22:17
Ответить
Ирусь, какой невероятный чиз=O очень много работы, но результат меня восхищает, очень аппетитный кусочек*THUMBS UP*
MissJoker
19.12.2011 22:17
Ответить
бесподобный торт...кусочки щоколада по бокам- красота!!!)):)
Mil@_Mil@
19.12.2011 22:43
Ответить
Вкусно, обожаю чизкейки!*THUMBS UP*
lil-8888
19.12.2011 23:06
Ответить
Прелесть!*BRAVO*
cheerup
19.12.2011 23:19
Ответить
Ируся, какой трудоемкий, но потрясающе аппетитный чиз! А дед морозики из клубнички просто супер!!!*BRAVO*
светлана65
19.12.2011 23:43
Ответить
Какой сложносочиненный чиз, но, думаю, невероятно вкусный!*BRAVO*@}--}--
кыш
20.12.2011 00:25
Ответить
Здоровский!*BRAVO*
natapit
20.12.2011 00:30
Ответить
отлично!!!*THUMBS UP*
chef
20.12.2011 00:44
Ответить
Интересный манипуляции с солью... На пергамент не нравится шоколад наносить,но на рукав для запекания очень даже и ничего не деформируется. Шикарно у вас в рецепте! Колоссальную работу проделали @}--}--
strelec148
20.12.2011 02:15
Ответить
обалдеть!!! %) такая мощь!!!
nino
20.12.2011 04:45
Ответить
TRUDNO NO VKUSNO*THUMBS UP*
dot (Варя)
20.12.2011 06:10
Ответить
Шикарный торт! :)@}--}--*BRAVO*
andreytsibulski
20.12.2011 06:55
Ответить
Прэлэстно!@}--}--
Ирина 211978
20.12.2011 07:38
Ответить
Отличный чиз! *THUMBS UP*
манюша
20.12.2011 08:37
Ответить
Замечательный чиз!
манюша
20.12.2011 08:37
Ответить
Замечательный чиз!
irusy
20.12.2011 10:48
Ответить
Спасибо за приятные слова!@}--}-- По-поводу вкуса: как выразилась моя дочь "такое ощущение,что ешь дорогущий десерт в шикарном ресторане"
mama tasi
20.12.2011 12:16
Ответить
Ого, лучше, чем сказала Ваша дочка и не отрекомендуешь десерт! Морозики из клубники славные @}--}--
нахида
20.12.2011 14:53
Ответить
спасибо очень вкусно
Olga
20.12.2011 15:27
Ответить
Шикарный десерт, но для меня Сложно!@}--}--
laralaram
20.12.2011 16:32
Ответить
бесподобно!
laralaram
20.12.2011 16:35
Ответить
я правильно поняла: уже готовые бисквиты выпекаем ещё раз?%)
tatian-1956
20.12.2011 18:35
Ответить
Браво!!! Роскошный десерт!*BRAVO*
mara
20.12.2011 18:37
Ответить
потрясающее лакомство
ambrinna
20.12.2011 20:59
Ответить
*THUMBS UP**THUMBS UP**BRAVO*@}--}--
lepardik
21.12.2011 00:35
Ответить
Обожаю чизы! А туть не просто чиз, а еще сочетание различных структур... бесподобно! :p*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
21.12.2011 01:04
Ответить
МММ,красавец!!!*BRAVO*@}--}--
anita81
21.12.2011 14:23
Ответить
шикарно!*BRAVO*@}--}--
irusy
21.12.2011 18:00
Ответить
laralaram, да все правильно ты поняла, но выпекаем при температуре всего 100 градусов
irusy
21.12.2011 18:00
Ответить
спасибо:[
alyakeyk
21.12.2011 20:52
Ответить
Изумительный рецепт!!!*BRAVO*
mellorn
21.12.2011 22:07
Ответить
Вкуснющий! 555
barska
22.12.2011 00:55
Ответить
*IN LOVE**THUMBS UP*

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6551080335043411.070
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели