Сиг

Сиги принадлежат к семейству лососевых и считаются ценными в промысловом плане. Калорийность – 144 ккал на 100 г продукта.

Базовые правила выбора

Перед покупкой обратите внимание на место хранения. Сиг должен находиться в холодильнике на ледяной крошке. Жабры должны быть розовыми, а глаза не затемненными. Чтобы проверить свежесть, надавите на тушку. Если на рыбе не останется вмятины, то она свежая. Употребление может принести вред в случае, если у человека аллергия на рыбу и морепродукты.

Что приготовить?

Из сига готовят вкусные блюда: тартар, сагудай, уху. В домашних условиях чаще всего его запекают в духовке или жарят, тушат в соусах или солят, реже коптят или отваривают. Соленую икру намазывают на бутерброды.

Чтобы получилось вкусно и с минимальными затратами усилий, стоит попробовать простые рецепты приготовления в мультиварке. Измельченное мясо рыбы используют для котлет или в качестве начинки для закусочных пирогов. На сайте вы найдете пошаговые описания этапов готовки и реальные фото кулинарных экспериментов.

Читать далее...

Рецептов с ингредиентом сиг: 24

Финский рыбный пирог калакукко.Финский рыбный пирог калакукко.

Каталог: Пицца

218430 мин.1419

lil-8888

22 января 2015, 17:27


для теста
250 г. ржаной муки
150 г. пшеничной муки
240 мл. воды
2 ст.л. растопленного сливочного масла
щепотка соли
для начинки
500 г. мелкой рыбы ряпушки, корюшки, снетка или сига (я взяла мойву)
8 полосок бекона или сала
1 большая луковица
перец черный свежемолотый
соевый соус киккоман
яичный желток для смазывания верха пирога

Сиг с малосольным помидоромСиг с малосольным помидором

Каталог: Блюда из рыбы

69530 мин.19

maer-1964

25 августа 2009, 18:22


сиг 500-600 гр. половинка лимона,1 малосольный помидор из пакета,соль
перец.укроп,1 ч.л. французской горчицы.

Сиг на пару в мульттиваркеСиг на пару в мульттиварке

Каталог: Рыба на пару

1817720 мин.22014

манюша

30 октября 2013, 21:53


2 небольших сига общим весом 350-400 гр.
2 пакетика риса "краснодарский" быстрого приготовления
соль
специи для рыбы

Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)Плов с фасолью и копченой рыбой (lobyalı plov balıqla)

Каталог: Азербайджанский плов

269580 мин.4930

севуля

05 февраля 2013, 13:48


рис сорта "басмати" - 4 ст.
фасоль "черный глаз" - 500 г
сливочное масло - 300-400 г
картошка - 2-3 шт.
копченая рыба (кутум, сазан, сиг)

СугудайСугудай

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

826360 мин.3850

vega

20 июня 2008, 11:25


рыба очень свежая (сиг, муксун, омуль, нельма, форель, семга) - 1-1,5 кг.
лук репчатый - 1-2 головки
чеснок - 1 зубчик
уксус 9% - пол ст.
масло растительное - 4-5 ст.л.
перец черный молотый, соль .

Риет из форели с икрой сига к новогоднему столу.Риет из форели с икрой сига к новогоднему столу.

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1308860 мин.706

Ксюша Сафронова

16 декабря 2017, 19:14


форель (филе) 400-50 гр.
сливочный сыр 200 гр.
икра сига (у меня 1 десертная ложка)
лимон.
специи , у меня итальянские травы с гималайской солью.
для приготовления рыбы:
укроп, лавровый лист, душистый перец.

Тельное из сига на пару в мультиварке kitchenaid Тельное из сига на пару в мультиварке kitchenaid

Каталог: Котлеты

893730 мин.2622

Ольга Эрбис

08 июня 2015, 09:51


сиг енисейский (любая белая рыба) - 700 г
лук репчатый - 1 шт.
шпинат - 1 пучок
соль, специи
для соуса:
яйцо - 1 шт.
оливковое масло - 100 мл.
базилик - 1 веточка
бальзамический уксус - пара капель
сахар - щепотка
соль

Домашняя копченая рыбаДомашняя копченая рыба

Каталог: Рыба копченая

199350 мин.1321

Seagull

14 января 2015, 21:40


рыба (голец, скумбрия, сиг, селедка, морской окунь, в принципе, подойдет любая рыба) — 2 шт.
рис — 100 гр.
чай черный (листовой) — 30 гр.
корица — 1 ч.л.
сахар - 2 ст.л.
соевый соус-маринад teriyaki - 4 ст.л.
лимон - 1/2 шт
розмарин, тимьян - опционально

Жареный сиг с розмарином и лимоном в ароматном сливочном соусе.Жареный сиг с розмарином и лимоном  в ароматном сливочном соусе.

Каталог: Блюда из рыбы

3585520 мин.23453

nira60

08 сентября 2011, 00:19


сиг(сибас или дорадо)
масло оливковое
розмарин-1 веточка
лимон- 1 шт.
морская соль
перец белый
для соуса:
масло сливочное высшего сорта -100 гр.
каперсы
зелень петрушки и укропа
лимонная цедра
лимонный сок
перец
все составляющие соуса на свой вкус.

Салат из форели с помидорами и икорным соусомСалат из форели с помидорами и икорным соусом

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

65410 мин.13370

аглая

16 января 2009, 20:04


филе форели 100 гр
пучок рукколы
1 большой помидор или несколько черриков
1 салатная луковка
5-7 маслин
укроп
для заправки
1 ст.л. майонеза
1 ст.л. мелкой твердой икры типа икры щуки, сига, мойвы
0.5 ч л. лимонного сока
сахар на кончике ножа

Средиземноморский тартар из сига с оливками и каперсамиСредиземноморский тартар из сига с оливками и каперсами

Каталог: Из рыбы и морепродуктов

1308460 мин.1911

LapSha Maria

11 декабря 2013, 18:24


1 сиг весом около 400 гр. (можно заменить на любую другую белую благородную рыбу)
1 крупный лимон
4 ст.л. оливкового масла extra virgin itlv
горсть зеленых оливок фаршированных лимоном itlv (можно и не фаршированных)
1 ст.л. маринованных каперсов
1/2 небольшой луковицы
соль
смесь перцев
зелень петрушки для подачи

Сиг с леденцовым соусомСиг с леденцовым соусом

Каталог: Блюда из рыбы

89740 мин.1412

Seagull

09 января 2015, 21:35


1-2 небольшие рыбки весом по 300–400 гр. (у меня сиг, можно взять любую любимую рыбу - дорадо, сибас, голец и т.д.)
соевый соус kikkoman - 4 ст.л.
1/2 лимона
базилик и петрушка - опционально
2 веточки тимьяна и розмарина
оливковое масло
розовый и черный перец

для соуса:
60 мл. лимонного сока
1/4 ст. сахара
оливковое масло

Холодная рыба по-турецкиХолодная рыба по-турецки

Каталог: Блюда из рыбы

1933135 мин.3426

неля0503

04 мая 2015, 17:35


1.рыба (у меня сиг, но лучше морскую) – 2 шт. по 350 гр.
2.перец сладкий крупный – 2 шт.
3.помидоры очень зрелые ~500-550 гр.
4.оливы без косточек – 10-12 шт.
5.паста томатная – 1 ст.лж.
6.паприка молотая- 1 ч.лж.
7.перец красный острый – 0.5 ч.лж.
8.оливковое масло «ideal» - 5-6 ст.лж.
9.питьевая вода ~150 мл.
10.соль морская мелкая

Хлеб с розмарином и картофельным пюре на бигеХлеб с розмарином и картофельным пюре на биге

Каталог: Хлеб

74550 мин.4946

Valentina(chpilka)

09 сентября 2011, 19:33


для биги:
мука пшеничная хлебопекарная-320 гр.
дрожжи сухие-2 гр.
вода комнатной температуры-200 мл.
тесто:
бига-200 гр.
мука пшеничная хлебопекарная-400 гр.
соль-1,5чл
перец чёрный молотый-щепотка
картофельное пюре-170 гр.
масло растительное-1 ст.л
розмарин свежий мелконарезанный-1 ст.л.
отвар от картофеля-200 мл.

Хлеб злаковыйХлеб злаковый

Каталог: Хлеб

81110 мин.3858

laralaram

13 февраля 2010, 17:33


для бига (biga):
мука пшеничная сильная - 500 г
вода - 225-275 г
дрожжи свежие - 5 г
для теста:
бига - вся
мука пшеничная высшего сорта (у меня 550) - 50 г
мука ржаная - 15 г
мука ячменная - 15 г
мука кукурузная - 15 г
мука рисовая 15 г
мука гречневая 15 г
хлопья овсяные - 50 г
вода - около 105-155 г
соль - 15 г

Хлебные булки из муки камутХлебные булки из муки камут

Каталог: Хлеб

1358245 мин.43720

nonna pina

16 августа 2012, 19:43


мука камут - 500 гр.
вода - 300 мл.( тёплая).
дрожжи свежие - 15 гр.
масло оливковое( растительное) - 20 мл.
соль - 10 гр.
бига.

Итальянский кулич "панеттоне"Итальянский кулич "панеттоне"

Каталог: Домашнее тесто

73510 мин.314

Сладкая жизнь

08 апреля 2020, 20:33


для биги:
вода — 75 гр.
дрожжи — 10 гр.
мука — 100 гр.
соль — 2 гр.
для теста:
опара (вся бига) — 187 гр.
дрожжи — 30 гр.
молоко — 110 гр.
мука — 360 гр.
соль — 10 гр.
сахар — 105 гр.
специи — 0,33 ч.л.
желток яичный — 110 гр.
масло сливочное — 135 гр.
цукаты — 200 гр.
для миндальной корочки:
белок яичный — 55 гр.
сахар — 80 гр.
мука миндальная — 35 гр.
лепестки миндальные — 20 гр.

Хлеб типа альтамура - pane tipo altamuraХлеб типа альтамура - pane tipo altamura

Каталог: Хлеб

175150 мин.5544

микулишна

21 апреля 2012, 14:01


бига

семола 120 г
вода 80 г
дрожжи свежие 2г
тесто
семола 400 г
вода 240 г
дрожжи свежие 8г
соль 8г

Не чиабаттаНе чиабатта

Каталог: Хлеб

155850 мин.1835

tehj

23 января 2012, 22:55


в скобках укажу оригинальный рецепт и свои коментарии к нему.
вес всех ингредиентов указан в гр. ах.
бига:
мука в.с. 175 (350 гр. муки для чиабатты или смеси итальянкой муки 00 с пшеничной хлебопекарной)
вода 90 (180)
дрожжи прессованные 1 (2 гр. - примерно 1/4 ч.л. )
тесто:
бига
мука в.с. 225 (или все таже итальянская мука)
дрожжи прессованные 5 (10 г.)
вода 180 (360)
оливковое масло 25 (50)
морская соль 8 (15)
пшеничная или кукурузная мука на подпыл.

Хлеб из матэры, ...почти....Хлеб из матэры, ...почти....

Каталог: Хлеб

168690 мин.3542

микулишна

12 мая 2012, 12:15


бига:
старое тесто -135гр
семолина -135 гр
вода -65 гр
тесто:
семолина -560 гр
вода -200 гр
соль 10 гр
дрожжи саф-момент 1/3 ч.л

Булочки к завтраку из прованса "gibassier"Булочки к завтраку из прованса "gibassier"

Каталог: Французские булочки

120850 мин.104965

laralaram

29 июня 2010, 00:26


продукты для бига:
мука пшеничная - 180 г
молоко нормальной жирности - 110 г
дрожжи свежие - 2 г
продукты для теста
яйцо - 3 шт.
оливковое масло - 65 г
апельсиновая вода (вытяжка из цветов апельсина) - 38 г
вода - 25 г
мука - 400 г
бига - вся
сахарная пудра - 100 г
соль морская - 7 г
дрожжи свежие - 10 г
сливочное масло - 70 г
анис - 6 г
цукаты апельсиновые - 70 г
продукты для смазки изделий
яйцо - 1 шт.
молоко - 3 ч.л.
продукты для глазури
топлёное масло (растопленное) - 1/2 ст.
сахар крупный - по необходимости

Сдобные сливочно - дынные булочки с шоколадной начинкойСдобные сливочно - дынные булочки с шоколадной начинкой

Каталог: Сдобные булочки

121340 мин.112727

nonna pina

10 июля 2012, 23:24


мука высшего сорта - 600 гр.
молоко - 50 мл.
сливки свежие - 250 мл.
дрожжи свежие - 15 гр.
бига ( немного дрожжевой закваски от предыдущего замеса)
сахар - 80 гр.
соль - 1 ч.л.
дыня свежая - 150 гр. ( 2 дольки)
шоколад чёрный или капли - 100 гр.
яичный желток для смазывания и немного молока.

Сандвич "биг фалафести"Сандвич "биг фалафести"

Каталог: Котлеты

890860 мин.856

Strawberry Jelly

22 сентября 2015, 12:22


для "гамбургера":
нут — 250 гр
морковь — 100 гр
яйцо — 1 шт
рубленная луковица — 1 шт
тимьян — 1 ч.л.
кумин — 2 ч.л.
кориандр — 2 ч.л.
перец чили — 0,5 ч.л.
мука — 1-2 ч.л.
оливковое масло для обжарки
соль
...................
для сандвича "биг фалафести":
темный хлеб — 8 или 16 кусочков (если закрывать сандвич с двух сторон)
майонеза либо любого соуса — 4 ч.л.
твердый сыр (у меня был с грецкими орехами) — 8 ломтиков
капуста (пекинской либо белокочанной) либо салат — 8 листиков

Мини-«тирамису» с томатным чатни и домашней чиабаттойМини-«тирамису» с томатным чатни и домашней чиабаттой

Каталог: Из сыра и яиц

75050 мин.22815

Жанна

10 ноября 2014, 23:38


для выпечки чиабатты:
бига:
мука – 175 г
вода – 90 г
дрожжи прессованные – 2 г
тесто:
мука – 225 г
дрожжи прессованные – 5 г
вода – 170 мл.
масло оливковое – 25 мл.
соль – 8 г
на подпыл:
мука кукурузная – 1 горсть
для «тирамису»:
маскарпоне – 100 г
яйцо – 1 шт.
помидор – 6 шт. (у меня домашние, не крупные)
сахар – 35 г
лук белый – ½ луковицы
уксус винный – 50 мл.
соль
черный молотый перец
йогурт (у меня – домашний) – 1 ст.л.
бальзамический крем (для украшения)

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалатыЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru