Домашняя копченая рыба
Ингредиенты
- рыба (голец, скумбрия, сиг, селедка, морской окунь, в принципе, подойдет любая рыба) — 2 шт.
- рис — 100 гр.
- чай черный (листовой) — 30 гр.
- корица — 1 ч.л.
- сахар - 2 ст.л.
- соевый соус-маринад teriyaki - 4 ст.л.
- лимон - 1/2 шт
- розмарин, тимьян - опционально
Пошаговый рецепт приготовления
Рыбу выпотрошить, удалить жабры, хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и обильно смочить соевым соусом снаружи и изнутри.
Накрыть пленкой, убрать в холод для маринования не менее, чем на час.
Обсушить рыбу бумажным полотенцем, чтобы влага не капала на коптильную смесь и положить в брюшко дольки лимона и любимые травы, у меня это розмарин и тимьян.
Приготовить смесь для копчения - смешать сахар, обычный листовой черный чай, рис и корицу.
Рис здесь выполняет роль адсорбента и поглощает сильный запах и копоть.
В глубокую сковороду положить лист фольги, на него высыпать коптильную смесь и установить сверху решетку.
Я еще подставила винные пробки, поскольку у моей решетки очень низкие ножки.
Но это действие не обязательно.
Ставим сковороду на огонь и нагреваем на сильном огне 5 минут, появится приятный аромат.
Затем кладем на решетку нашу замаринованную фаршированную рыбку, огонь уменьшаем до среднего (у меня это 4 из 9), накрываем сковороду крышкой и готовим 25-30 минут.
Примерно через 15 минут рыбу надо перевернуть на другую сторону.
Дополнительная информация
Рассказываю свои впечатления - запах есть, чем-то даже напоминает запах пряной выпечки, видимо, это действие корицы. Копоти не больше, чем от жарки блинов на сильном огне, а может, даже меньше. Включаете вытяжку на полную мощность и будет вам счастье))) А вот вкус нам ооочень понравился, получается довольно похоже на вкус рыбы горячего копчения.
Лариса, сейчас захлебнусь слюной!!! Очень люблю копчененькую рыбку, но разве сейчас можно в магазинах качественный продукт найти?! А у тебя просто находка для гурмана!
Натусь, попробуй. Мне кажется, это неплохой вариант для быстрого копчения. К тому же, точно знаешь, что это не жидкий дым, а самый настоящий... хоть и не классический, из опилок, но все же... Правда, читала в сети, что не всем нравится такое копчение, но вот нам понравилось, муж вообще был просто в восторге!
Спасибо, Лариса, точно попробую!
ну ничё себе
Ога, вот так вот))
Очень, очень заинтересовала, забрала рецепт.
На здоровье, Света. Надеюсь, понравится
Интересно, интересно ! ! !
Фотки сумасшедшие! ну бесподобно! так ярко!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ЗАлюбуешься!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А-что?? Аааа- рыба,да...Рыба чудесная-я наподобии делаю. У нас продавались пакеты для копчения- двойной пакет из фольги -один слой с дырками..Тоже кладешь смесь- там еще опилки были в комплекте- потом на фольгу-рыбу и в духовку. ароматно и вкусно-не совсем копчение-запеченая рыбка-но с ароматом.
Но-фото!!!!!!!!!!!!Аааааааааааа!!!!!!!!!
Спасибо)) Еще немного - и у тебя фото будут не хуже... всего лишь опыт... сын ошибок трудных
Замечательный рецепт - готовлю очень похоже!!!!
Так и смотрит на меня рыбка))