Готовим окрошку

Готовим окрошку
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку.

Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают,предварительно порезав кубиками.



Какой квас выбрать.

Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки.

Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.



Заправка для окрошки.

Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Окрошка  грибная

Сушеные грибы замочить на ночь. Размоченные грибы отварить в воде, в которой грибы замачивались (если используете свежие грибы, то тоже конечно отварить). Грибной отвар не выливать из него можно отварить ароматный супчик. Отварить яйца и картошку. Начинаем операцию, благодаря которой это блюдо носит такое название, а значит, крошим все, что...  читать далее

Окрошка – весенне-летний холодный суп

Все ближе к лету, теплеет на улице, на нашем столе все больше зелени. Приходит время окрошек. Помимо того что окрошка – супчик всегда освежающий и ароматный, по большому счету он не требует много времени для приготовления (если конечно есть уже отваренная картошка). Для начала надо приготовить основу для окрошки, а значит накрошить все составляющие....  читать далее

Окрошка донская с соленым вяленым судаком.

Я конечно не буду оригинальна в использовании овощей для окрошки, традиции не меняем. Нарезаете овощи соломкой или как вам больше нравится. Мелко режете зелень. Порежьте и белки яиц, а вот из желтков я готовлю заправку. Разотрите желтки с горчицей и сметаной до однородной массы, посолите и поперчите. Разведите сывороткой и залейте нарезанные...  читать далее

Дограма...окрошка... (холодный микс)

ДОГРАМА: В кастрюлю положить немного нарезанной зелени,посыпать солью и деревянной толкушкой "побить" её,до выделения сока. Так же поступить со всей оставшейся зеленью.Добавляйте её порционно! Добавьте йогурт и взбейте вручную или миксером до однородности массы. Продолжая взбивать добавьте воду(1 литр). Добавьте натёртые огурцы и соль по-вкусу....  читать далее

Окрошка-винегрет

Свеклу, картошку, морковь чистим, все овощи и зелень моем, сосиски отвариваем. Вместо сосисок можно взять отварное мясо. Свеклу, картошку, морковь, луковицу, яблоки заливаем водой (1л), доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и варим до готовности. По мере готовности вынимаем картошку и морковь и кладем в закрытую посуду. Белую луковицу...  читать далее

Окрошка "боярская"

Добрый вечер! Нет ничего лучше и полезнее в жаркий день, чем холодный супчик. Попробуйте такую окрошку,и жажду утолит,и насытит... Отварную,холодную телятину порежем кубиками. Огурцы очистим от кожицы и серединки, порежем кубиками. Также порежем отваренную "в мундире" картошку и яйца. Укроп и лучок порубим мелко. Дайкон натрём на тёрке (для...  читать далее

Окрошка овощная

Отвариваем щавель, мелко порезанный, в 2 л воды, добавляем по вкусу соль. Охлаждаем. По желанию добавляем лимонный сок и немного сахара или горчицу, растертую с вареным яичным желтком. Это на Ваше усмотрение. Мне, достаточно щавелевого отвара. Его, кстати, можно отфильтровать от листьев щавеля (кто не любит). Пока охлаждается отвар, приступим...  читать далее

"свекольник - хлодник" или червона окрошка (вариант)

Консервированную свеклу (желательно нарезанная соломкой, у меня была нарезка-шайбой, пришлось вручную молотить соломку из неё) перекладываем вместе со всем содержимым, т.е с жидкостью в кастрюлю(только разумеется всё по вкусу, в некоторых банках кислоты/уксуса многовато бывает), огурцы натираем на крупной тёрке(или же режем соломкой тоже),добавляем...  читать далее

Окрошка на айране с сосисками.

Яйца отварить вкрутую и очистить от скорлупы. Сосиски нарезать тонкими кружочками. Шпинат, укроп, мяту и зеленый лук вымыть и мелко нарезать. Огурцы и редис нарезать тонкими брусочками. Яйца (3 штуки) нарезать кубиками, а одно разрезать вдоль на четыре части (для декора). Все ингры посолить по-вкусу и перемешать Разложить салат в глубокие тарелки....  читать далее

Окрошка "свежесть"

Приготовление: Очистить яйцо, отделить желтки от белков. Мелко нашинковать зеленый лук. Нарезать мелким кубиком картофель, огурцы, белок яйца, ветчину, редис натереть на тёрке, лук порей очень мелко порезать. Со стебля сельдерея овощным ножом срезать наиболее жесткие волокна, нарезать кубиком. Желтки растереть с готовой горчицей и солью. Очистить...  читать далее

Окрошка на кефире  и газированой воде

1. Все овощи потереть на крупной тёрке,картошку и колбаску порезать мелкими кубиками, лук порезать мелко и присолить и немного помять 2. Добавить все овощи и колбаску+мелко порезанный укроп+протёртые на крупной тёрке яйца. 3. Добавить кефир и разбавить газированной водой,посолить,добавить уксус по вкусу! 4. Поставить на часик в холодильник!...  читать далее

Окрошка "жидкий оливье"

Всё продукты мелко режутся, солятся, заправляются майонезом и добавляется вода. Просто, быстро и вкусно!  читать далее

О! крошка! (окрошка по-тепловски лакто-вегетто)

Сварить картофель, растолочь его и оставить остывать. Порубить зелень, огурцы, яйца потереть на мелкую терку. Все перемешать, залить кефиром, добавить горох и сметану. Выложить туда же остывший картофель, еще раз тщательно перемешать. Добавить водички для необходимой консистенции, посолить, подкислить :)  читать далее

Окрошка с копчеными сосисками

Отварите картофель и яйца, остудите, очистите от кожуры и скорлупы. Помойте и порежьте редис и огурцы, покрошите яйца. Возьмите сосиски, лучше, если они будут подкопченные, «с дымком» - в сочетании с квасом получится очень интересный оттенок вкуса. Картофель разомните вилкой, так, чтобы получились небольшие нежные кусочки, в отличие от традиционных...  читать далее

Остренькая окрошечка

Огурцы, колбасу, яичные белки нарезаем мелкими кубиками в кастрюлю. Зелень лука нарезаем в отдельную посуду и растираем с солью до появления сока. Сюда же добавляем желтки, горчицу, соль по вкусу. Всё хорошо растираем. Постепенно добавляем кефир и всё тщательно перемешиваем. Добавляем кефирно-яичную смесь в кастрюлю. Всё перемешиваем, разводим...  читать далее

Дикая окрошка

Картофель и яйца отварить. Остудить и очистить. Порезать кубиками. Авокадо очистить и порезать кубиками. Смешать с соком лайма. За неимением такового возьмите консервированный горошек, а для восполнения здоровых жиров добавьте несколько грецких орехов или кедровых. Редис (можно взять огурец) порезать. Зелень редиса можно использовать также......  читать далее

blank
  • 08 августа 2009, 02:41

Картофель, яйцо чистим и режем кубиками, мясо или колбасу помельче, огурец можно кубиками, но интересен вариант на тёрке. Укроп режем мелко, лук зелёный -по 0,5 см, а репчатый как можно мельче (но не в комбайне!). В глубокий салатник (или кастрюлю) сначала лук, солим и давим его толкушкой - для вкуса, затем картофель, укроп, огурец,колбасу,...  читать далее

Окрошка  мясная

Мясо отварить и порезать кубиками. Яичные белки нарезать кубиками. Редиску,огурцы порезать кубиками. Желтки протереть и смешайть с горчицей,сметаной,солью и разбавить хлебным квасом. Соединить с остальными ингредиентами. Перемешать и добавить зелень. Приятного аппетита!  читать далее

,,окрошка´´

картофель и яйца отварить,остудить. редис,огурец,колбасу,лук,укроп мелко порезать,положить в кастрюлю также добавить резанные картофель и яйца. наливаем кефир, минеральную воду,добавляем сметану, специи,уксус по вкусу. кушать в охлаждённом виде.  читать далее

Окрошка на овощном бульоне

Картофель и морковь очистить, нарезать кубиками: картофель – 1 см.; морковь – 0,5 см., залить 2,5 литрами горячей воды, довести до кипения, снять пену, добавить соль, а корень петрушки и перец завязать в узелок из марли и повесить на край кастрюли, варить 15 минут. В конце варки добавить шафран и лимонный сок (лимонную кислоту) по вкусу ( я...  читать далее

Окрошка с лососем

Филе лосося без кожи режем на кусочки приблизительно 2х2 /2,5х2,5/, быстро обжариваем на сильно разогретой сковороде на оливковом масле. Зелёный лук мелко режем и слегка перетераем с солью, лучше морской. Мелко режем салат; редис если мелкий кружочками; отварной картофель, свежий огурец кубиками; варёные перепелиные яйца на 4 части. Всё соединяем...  читать далее

Окрошка (вариант)

1. Отварить картошку и яйца. 2. Порезать всё кубиками или потереть на крупной терке. 3. Перемешать, посолить, поперчить. 4. Добавить уксус (примерно 3 ст.л. на 5 литровую кастрюлю). 5. Влить сливки, осторожно перемешать, добавить приправу и укроп. 6. Залить газированной минеральной водой (примерно 2 1,5-литровые бутылки). 7. Перемешать и в...  читать далее

Окрошка квасная, свекольная

Картошку, морковку и свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке – это наиболее правильное решение в плане сохранения витаминов. Во время запекания тыкать острой деревянной зубочисткой. Когда запечётся – вынуть, остудить, нарезать кубиками. Параллельно варим яйца вкрутую. Отделяем желтки от белков. Желтки растираем с небольшим количеством...  читать далее

Окрошка по-харьковски

Вначале сварить бульон и охладить. Картофель и яйца отварить, остудить, почистить и нарезать кубиками. (Пропорции картофеля и яиц 1:1). Добавить нарезаные колбасу, огурец, зеленый лук. Нарезаные овощи с колбасой посолить по вкусу и смешать с майонезом и зеленью. К полученой массе постепенно добавить бульон. (Бульон обязательно вливать последним!...  читать далее

Окрошечка украинская

Картошечку режем соломкой и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, чтобы была хрустящая. Пока картошечка жарится, режем огурцы, репчатый лук,открываем консерву. Режем зелёный лучок и укроп.Выкладываем в кастрюльку и переминаем с солью,для большего аромата. Готовую картошечку выкладываем в тарелочку для остывания. В кастрюльку...  читать далее

Легкая окрошка

Окрошку делала только для себе,продукты на глазок. И так приступим:Все легко,быстро,просто и вкусно! Все помыли,подсушили,нарезали редиску,огурчики,укроп,салат можно порезать,а можно порвать.Все мисочку,туда закинули помидорки,маслины,яйцо переп.,посолили,поперчили,залили кефиром(я брала1%)можно добавить сметанки.Сразу не нужно кушать,дайте...  читать далее

Томатная окрошка

Режем все ингредиенты, кроме яиц, кубиками. Все перемешиваем, выкладываем необходимое количество овощей в тарелки, заливаем томатным соком, солим, перчим. Украшаем яйцом разрезанным на 4 части, кубиком льда, подаем к столу!  читать далее

Окрошка  на кефире с курицей и шпинатом

Отварить отдельно картофель и яйца. Так же предварительно отварить куриную грудку. Помыть овощи и зелень. Порезать соломкой огурцы, редис и отварную грудку. Картофель и яйца - кубиками. Нарезать шпинат, мяту и остальную зелень. Соеденить все ингредиенты, посолить, поперчить по вкусу. В отдельную посуду откладываем необходимое количество смешанных...  читать далее

Окрошка с горчицей

Очистить,порезать все составляющие. В емкость 1.5 л смешиваем:квас+минеральная вода+соль+лимонная кислота(или лимонный сок)+мята Все смешиваем и вливаем в кастрюлю с порезанными овощами ,яйцами и колбаской.Добавляем сметанку,зелень.Перед подачей заправить горчицей(по-вкусу) Подавать охлажденным.  читать далее

"заячья"окрошка

Все ингридеенты красиво и тонко нашинковать всё соеденить и хорошо перемешать посолить положить в тарелочку залить квасом добавить сметанки ПОДОЖДАТЬ КОГДА ВЫРАСТУТ ЗАЯЧЬИ УШКИ...)))))И КУШАТЬ!  читать далее

Окрошка без кваса

Все ингредиенты порезать кубиками, посолить и перемешать. Залить водой, добавить уксус. Подавать со сметаной или майонезом.  читать далее

Окрошка на айране.

Зеленый лук нарезаем мелко. Выкладываем в миску и немного разминаем с солью Затем мелкой соломкой нарезаем ветчину.. Огурцы натираем на крупной терке. Мелко режем редиску, яйца и укроп. Всё перемешиваем. Выкладываем часть смеси в тарелку. Заливаем «Айраном» (можно развести небольшим количеством воды).  читать далее

Гаспачо или испанская окрошка

Помидоры очистить от кожицы (для простоты обдать кипятком). Помидоры, болгарский перец (очищенный от семечек), огурцы и лук очень мелко нарезать (можно использовать блендер). Все перемешать, добавить уксус и паприку. Посолить по вкусу, а затем добавить масло. Всю смесь залить 0.5 литрами воды. И поставить в холодильник охлаждаться на 1.5 часа....  читать далее

Любимая окрошка

Картошку,яйца и колбасу отварить,почистить.С огурца снять кожурку. Все натереть на мелкой терке,смешать с нарезанной зеленью,посолить.Кефир смешать с водой,размешать хорошенько, добавить овощную смесь.Окрошка готова. В летнюю жару только этим и питаемся,а дети вообще в восторге!!!!!!  читать далее

Окрошка с рыбой
  • 07 сентября 2010, 23:27

Почистить и мелко порезать рыбу Вареный картофель и яйца мелко нарезать. Добавить порезанные огурцы, редис, зеленый лук и зелень. Развести сывороткой. Добавить по вкусу сметану, майонез, горчицу, соль, перец. В тарелку положить немного рыбы и налить окрошку. Приятного аппетита.  читать далее

Окрошка на кефире

картофель,яйца отварить. все продукты порезать мелкими кубиками, огурцы натереть на крупной тёрке. влить кефир. разбавить миниральной водой до нужной вам густоты.(можно разбавить простой кипячёной водой) посолить, добавить чеснок,горчицу по вкусу  читать далее

Классическая окрошка-вариант

Картофель отварить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яйца отварить в подсоленой воде, очистить, отделить белки от желтков, белки порезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить, затем перемять ее с солью. Ветчину, говядину и огурцы нарезать кубиками. Яичные желтки растереть в кастрюле, добавить сметану, горчицу, сахар, сольи...  читать далее

Окрошка на квасе

Яйца отварить, желтки отделить и растереть с солью, горчицей и 1 ст.л. сметаны, перемешать с квасом. Огурцы, белки и мясо нарезать соломкой или мелкими кубиками. Лук измельчить. Все перемешать, суп охладить и подавать со сметаной.  читать далее