Готовим окрошку

Готовим окрошку
Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Окрошка – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой окрошки считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня для окрошки используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку.

Наиболее популярные продукты для окрошки – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Мяса и овощей в окрошке должно быть примерно поровну. Чтобы вкус окрошки был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной. Мясо для окрошки берут нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают,предварительно порезав кубиками.



Какой квас выбрать.

Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки.

Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.



Заправка для окрошки.

Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В овощную окрошку вместо горчицы можно положить хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

koolinar.ru

Рецепты

Окрошка грибнаяОкрошка  грибная

Каталог: Холодные супы

511192553

passion1963

14 августа 2009, 15:49

Окрошка по-орловскиОкрошка по-орловски

Каталог: Окрошка на квасе

119541731

difflock

01 сентября 2009, 17:21

Окрошка-винегретОкрошка-винегрет

Каталог: Окрошка на квасе

1155440 мин.83350

naumovec

15 июня 2010, 00:53

Окрошка "боярская"Окрошка "боярская"

Каталог: Окрошка на воде

1539515 мин.43061

sweta1

16 июля 2010, 01:42

Окрошка овощнаяОкрошка овощная

Каталог: Окрошка на воде

202076271

wolga6

06 июля 2009, 02:51

Окрошка "свежесть"Окрошка "свежесть"

Каталог: Холодные супы

72001731

liky

02 мая 2009, 02:37

Дикая окрошкаДикая окрошка

Каталог: Другие основные блюда

615730 мин.22341

laralaram

10 апреля 2009, 19:41

Окрошка мяснаяОкрошка  мясная

Каталог: Другие и нестандартные супы

966425 мин.51648

eliada

02 мая 2009, 03:08

,,окрошка´´,,окрошка´´

Каталог: Другие рецепты

7136925

luba 10

24 мая 2009, 03:43

Окрошка (вариант)Окрошка (вариант)

Каталог: Окрошка на воде

1647460 мин.3565

makakulja

03 июня 2008, 05:52

Окрошка квасная, свекольнаяОкрошка квасная, свекольная

Каталог: Окрошка на квасе

925350 мин.1327

grinza

20 августа 2010, 18:34

Окрошечка украинскаяОкрошечка украинская

Каталог: Другие рецепты

358515 мин.6815

olgashmitova

12 апреля 2009, 19:36

Томатная окрошкаТоматная окрошка

Каталог: Томатная окрошка

1849330 мин.22643

milk

11 мая 2009, 15:14

Окрошка без квасаОкрошка без кваса

Каталог: Окрошка на воде

796012329

johnny

06 июня 2009, 21:41

Окрошка с рыбойОкрошка с рыбой

Каталог: Холодные супы

191251113

inusya

07 сентября 2010, 23:27

Окрошка на кефиреОкрошка на кефире

Каталог: Другие рецепты

613030 мин.1128

irissss

04 марта 2009, 19:22

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели