Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha)

Ингредиенты

  • квас имбирный
  • имбирь 3 см
  • яблочный сироп ¾ ст. или 1 ½ ст. яблочного сока
  • окрошка рыбная
  • рыба: морской окунь отварной 100 гр. семга слабосоленая 100 гр. скумбрия горячего копчения 100 г
  • овощи: перец красный и оранж. по ½ шт. картофель (по желанию можно заменить зеленым яблоком) 1 больш. или 2 мал., редька черная 1 шт.
  • зелень: лук, укроп, петрушка
  • яйцо 2 шт.
  • сметанная заправка: сметана 200, хрен 1 ч.л. каперсы 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать.

В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояния и добавляем в нее сухие дрожжи. Накрываем банку полотенцем и оставляем в теплом месте на 2-3 суток. В процессе брожения будет выделяться газ, появится очень приятный квасной запах.

Готовить будем традиционный белый квас, окрошечный (для питья готовят красный квас по несколько другой технологии). Берем трехлитровую банку и накладываем в нее 3 горсти любого хлеба (пшеничного, батона, ржаного). Хлеб должен быть слегка подсушен, но не в духовке! Кладем сахар, половину приготовленной закваски (вообще-то, ее хватит на 5-литровую банку), заливаем теплой водой.

Закрываем банку полотенцем и ставим в теплое место на 1-2 сутки. В процессе брожения может появиться пена, которую нужно аккуратно перемешать, опустить.

Через сутки горло банки закрываем сложенной вдвое марлей и процеживаем через сито. Вот он наш белый квас, уже готовый к употреблению. Кстати, на его основе можно приготовить и любой другой квас, свекольный, банановый и т.п. (если интересно, выставлю в другом рецепте). А так как у нас намечается рыбная окрошка, я сделаю имбирный квас.

Корень имбиря нарезаем кубиками и отвариваем в течение 20 мин. Отвар процеживаем и наливаем в наш белый квас. Добавляем яблочный сироп или сок. Переливаем квас в бутылки или банки, плотно закрываем и убираем в холодильник еще на сутки.

Займемся нашей окрошкой. Мелкими кубиками нарезаем сытные и нейтральные овощи – картошку, перец. На мелкой терке натираем редьку. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем.

Вареную, слабосоленую и копченую рыбу мелко режем. Оставляем несколько длинных полосок для сервировки.

И, наконец, третья важная составляющая сметанная заправка. Растираем желтки со сметаной, добавляем хрен, порезанные каперсы и перемешиваем со сметаной. Теперь рубим зелень. Помнем ее немного деревянной толкушкой.

В идеале не перемешивайте все составляющие сразу в одной емкости. Пусть у Вас в отдельной посуде стоит «крошево», в другой квас и в третьей – заправка. Каждый сам наложит себе необходимое количество ингредиентов. Сервировала я следующим образом: сначала в центр тарелки выложила горкой овощной микс+рыбный микс, обложила ее подготовленными полосками рыбы, аккуратно налила квас, добавила сметанную заправку и зелень. Ну, это парадно-выходная сервировка вовсе и не обязательна в домашнем кругу! Приятного аппетита!!!

Пошаговые фото рецепта

Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 1
1. Здравствуйте, дорогие друзья! Знаю, что моя подружка вегетарианка, но рыбку оч уважает. И там, где она живет рыбки мно-о-о-ого, не меньше, чем у Андрюхи. Поэтому на дуэль приготовила рыбную окрошку!
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 2
2. Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать. В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояния и добавляем в нее сухие дрожжи. Накрываем банку полотенцем и оставляем в теплом месте на 2-3 суток. В процессе брожения будет выделяться газ, появится очень приятный квасной запах.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 3
3. Готовить будем традиционный белый квас, окрошечный (для питья готовят красный квас по несколько другой технологии). Берем трехлитровую банку и накладываем в нее 3 горсти любого хлеба (пшеничного, батона, ржаного). Хлеб должен быть слегка подсушен, но не в духовке! Кладем сахар, половину приготовленной закваски (вообще-то, ее хватит на 5-литровую банку), заливаем теплой водой.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 4
4. Закрываем банку полотенцем и ставим в теплое место на 1-2 сутки. В процессе брожения может появиться пена, которую нужно аккуратно перемешать, опустить.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 5
5. Через сутки горло банки закрываем сложенной вдвое марлей и процеживаем через сито. Вот он наш белый квас, уже готовый к употреблению. Кстати, на его основе можно приготовить и любой другой квас, свекольный, банановый и т.п. (если интересно, выставлю в другом рецепте). А так как у нас намечается рыбная окрошка, я сделаю имбирный квас.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 6
6. Корень имбиря нарезаем кубиками и отвариваем в течение 20 мин. Отвар процеживаем и наливаем в наш белый квас. Добавляем яблочный сироп или сок. Переливаем квас в бутылки или банки, плотно закрываем и убираем в холодильник еще на сутки.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 7
7. Займемся нашей окрошкой. Мелкими кубиками нарезаем сытные и нейтральные овощи – картошку, перец. На мелкой терке натираем редьку. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 8
8. Вареную, слабосоленую и копченую рыбу мелко режем. Оставляем несколько длинных полосок для сервировки.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 9
9. И, наконец, третья важная составляющая сметанная заправка. Растираем желтки со сметаной, добавляем хрен, порезанные каперсы и перемешиваем со сметаной. Теперь рубим зелень. Помнем ее немного деревянной толкушкой.
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 10
10. В идеале не перемешивайте все составляющие сразу в одной емкости. Пусть у Вас в отдельной посуде стоит «крошево», в другой квас и в третьей – заправка. Каждый сам наложит себе необходимое количество ингредиентов. Сервировала я следующим образом: сначала в центр тарелки выложила горкой овощной микс+рыбный микс, обложила ее подготовленными полосками рыбы, аккуратно налила квас, добавила сметанную заправку и зелень. Ну, это парадно-выходная сервировка вовсе и не обязательна в домашнем кругу!
Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha): шаг 11
11. И, конечно, же имбирный кваc! Учтите, он получается несладкий, окрошечный. Но Вы легко можете его "превратить" в красный питьевой с помощью пережженного сахара. 1 ст.л. сахара растопите на огне, добавьте немного кипятка и этой "жженкой" доведите квас до нужного Вам цвета и вкуса. Приятного аппетита!

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

мося-мося
19.06.2011 16:16
Ответить
А я вперед Светлухи прискакала! :p Я первая на чудо-окрошку! :*
andreytsibulski
19.06.2011 16:27
Ответить
Вау,какая окрошка! 555 +++ @}--}--
светинька
19.06.2011 16:29
Ответить
Ага, угощайтесь на здоровьичко *KISSED*
natapit
19.06.2011 16:38
Ответить
с удовольствием угощусь!у нас +35!отлично!*THUMBS UP*
azzurro07
19.06.2011 16:40
Ответить
Хочу имбирного кваса.Хоть и не жарко у нас сейчас,но кваску испила-бы!
lorxen1
19.06.2011 17:05
Ответить
замечательный рецепт*BRAVO*
Valentina(chpilka)
19.06.2011 17:06
Ответить
Отличный квас и окрошка*THUMBS UP*
irina-kolyshkova
19.06.2011 17:31
Ответить
Светочка---Какая же красивая сервировка--окрошечка хороша*THUMBS UP**THUMBS UP**THUMBS UP* А квасок----это просто*сказка**BRAVO**DRINK*
светинька
19.06.2011 18:35
Ответить
Спасибки *IN LOVE**KISSED*@}--}--:*
dobry_doktor
19.06.2011 19:57
Ответить
Какая прелесть, Светуль!!! Только отлично!!!
kisa-asik
19.06.2011 20:15
Ответить
Испробовала б такую!555!@}--}--
sweta1
19.06.2011 20:51
Ответить
*BRAVO**DRINK**YAHOO* такой восторг вызвала твоя окрошка,Светланка!!!!5+!
ЯВенера
19.06.2011 21:49
Ответить
Замечательная окрошка! :) 555!!!
katty_r
19.06.2011 22:05
Ответить
Окрошечка улёт!!!*BRAVO*
irusya.by
19.06.2011 22:14
Ответить
Свет, умеешь ты..... я еще от барской закуски отойти не могу %)%)%)
ма-ма
19.06.2011 22:33
Ответить
Светуля, 5! Не пробовала с рыбкой, спасибо за рецепт! :)
dik723
19.06.2011 23:12
Ответить
Свет,для лета шикарная вещь.Делаю на кефире,но надо буд попробовать твой вариант.*OK* Смотри чтоб стаканчик не упал кому нибудь на голову..*ROFL*
светинька
19.06.2011 23:20
Ответить
Спасибки, мои хорошие! Димасик, не волнуйся, мы несильно НАквасились *YAHOO**ROFL*
микулишна
19.06.2011 23:26
Ответить
Ну надо же?!1!%) Никогда ни едала окрошки с рыбкой, сделаю обязательно, только без копченой. Светик молодец.Мне твой вариант повторить удастся!:p
svetluha
19.06.2011 23:36
Ответить
А вот и я!!! Ну, прежде всего, расцеловываю тебя! За ТАКУЮ окроху, да еще с рыбехой, это прямо праздник моей кулинарной души! Спасибо, Светинькая милая, за супец, ой, мое веганское сердце расслюнявилось при виде красавчика такого до самого пола! :* Ну и как вот с таким вот соперником, да в дуели лезть, а?!
laralaram
19.06.2011 23:55
Ответить
А Светик не веганка, а вегетарианка, раз рыбку ест... Деффки, дуэль шикарная, рецепты шикарные, чессслово, не знаю, кому отдаться... и фотки улёт - и шо вы с нами делаете?
светинька
20.06.2011 00:03
Ответить
Светулькин, не прибедняйся ужо, вон какую окрошку НАхуанила, я до сей поры от крабика и маракуевского квасца отойти не мОгу! Лорик, а я такие тонкости и не знала, для меня, что вегатарианка, что веганка, одинаково звучит %) Тем более, Светулькин, ты почему себя веганкой называешь ]:} Лорик сказала, шо ты вовсе и не оно! Ну, и ланна, поквасим, за нас, за девочек, за мальчиков, за Кулинар *DRINK*
Ирина 211978
20.06.2011 00:34
Ответить
Ой, Светик, я думала - квас заделать ой, как сложно, а на деле и не очень! Хочется попробовать! Хоть и без океяна, тоже классную окрошку пртготовила! @}--}--
elitna
20.06.2011 01:45
Ответить
Светочка, обалденная окрошка! С удовольствием бы отведала :)эээх!*THUMBS UP**DRINK*
bu inna
20.06.2011 02:53
Ответить
Свет, квас очень необычный, окрошку рыбную никогда не пробовала, вкусно и необычно @}--}--
raisa-r
20.06.2011 02:58
Ответить
замечательный рецепт 5
манюша
20.06.2011 03:03
Ответить
Квас для меня необычный. Надо пробовать такую окрошку!
леший
20.06.2011 03:48
Ответить
Хороша окрошечка!!!!Такую нужно есть стоя,чтобы больше влезло...;)55555555555555+А за имбирный квас отдельная 5555555555555555+*BRAVO*
chef
20.06.2011 04:34
Ответить
Светлан, ну и как теперь выбирать между вами? Ну вы даёте девушки... У вас у обеих невероятно интересные и оригинальные рецепты. Имбирный квас один чего стоит... @}--}--
lenochek 0107
20.06.2011 13:53
Ответить
Светуль, невозможно окрошка твоя понравилась! Просто завелась повторить!@}--}--
fanny
20.06.2011 14:51
Ответить
Окрошку не люблю, но вот все составные части съела бы, а кваском таким запила бы с удовольствием!:)
lil-8888
20.06.2011 15:54
Ответить
Хороша окрошка! *BRAVO*
ирусик-88
20.06.2011 21:32
Ответить
Светик,всё отлично в твоей окрошке,всё что люблю и как! Голосую;)удачи@}--}--
lepardik
20.06.2011 22:33
Ответить
Ох! Ну уж и написала про «холодок побежал….клеточка тела охлаждается», прочитала допинфу, так будто только что у тя тарелочку утянула и хлебнула….эх! точно айс! *DANCE* Рыбка, квас, холодненькое всё…. пузо к верху, ручки за голову закинуть….и …..валяемся….принимаем солнечные ванны! Лепота!8) Светик, способствуешь ты своими рецептиками к расслаблению :*Класс! *DRINK**YAHOO**IN LOVE*
светинька
21.06.2011 00:59
Ответить
Ой, спасибки, девчоночки! Ленусь, молодца, что завелась, не прогадаешь ;)! Олечка, монА и по отдельности, ноу проблем! Иришка, нам бы с тобой счас к Светланке, к окияну и как бы заХУанили по полной *DRINK*
mellorn
21.06.2011 01:33
Ответить
Интересная окрошечка! 555
кыш
04.07.2011 02:49
Ответить
Оригинальный квас и составляющие окрошки - всё очень вкусно!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6396929655216151.060
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели