Рыбная окрошка «ок, крошка!» с имбирным квасом для светланки – веганки (svetluha)
Ингредиенты
- закваска
- сухари ржаные примерно 3 горсти, чуть меньше ½ литровой банки
- сахар 2 ст.л.
- кипяток 0,5 - 0,6 л
- сухие дрожжи 1 ч.л.
- квас белый окрошечный
- пшеничный хлеб или батон (слегка подсушенный на воздухе) 3 больших горсти
- закваска 2 ст.л. с горкой
- вода теплая 2,5 л
- сахар 4 ст.л.
- квас имбирный
- имбирь 3 см
- яблочный сироп ¾ ст. или 1 ½ ст. яблочного сока
- окрошка рыбная
- рыба: морской окунь отварной 100 гр. семга слабосоленая 100 гр. скумбрия горячего копчения 100 г
- овощи: перец красный и оранж. по ½ шт. картофель (по желанию можно заменить зеленым яблоком) 1 больш. или 2 мал., редька черная 1 шт.
- зелень: лук, укроп, петрушка
- яйцо 2 шт.
- сметанная заправка: сметана 200, хрен 1 ч.л. каперсы 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим закваску. В литровую банку насыпаем сухари, добавляем сахар и заливаем крутым кипятком. Оставляем сухари набухать.
В процессе набухания сухари впитают воду, и Вам необходимо будет добавить еще воды. В итоге у нас должна получиться этакая хлебная каша. Если она густая, разбавьте ее прохладной водой. Полученную массу остужаем до теплого состояния и добавляем в нее сухие дрожжи. Накрываем банку полотенцем и оставляем в теплом месте на 2-3 суток. В процессе брожения будет выделяться газ, появится очень приятный квасной запах.
Готовить будем традиционный белый квас, окрошечный (для питья готовят красный квас по несколько другой технологии). Берем трехлитровую банку и накладываем в нее 3 горсти любого хлеба (пшеничного, батона, ржаного). Хлеб должен быть слегка подсушен, но не в духовке! Кладем сахар, половину приготовленной закваски (вообще-то, ее хватит на 5-литровую банку), заливаем теплой водой.
Закрываем банку полотенцем и ставим в теплое место на 1-2 сутки. В процессе брожения может появиться пена, которую нужно аккуратно перемешать, опустить.
Через сутки горло банки закрываем сложенной вдвое марлей и процеживаем через сито. Вот он наш белый квас, уже готовый к употреблению. Кстати, на его основе можно приготовить и любой другой квас, свекольный, банановый и т.п. (если интересно, выставлю в другом рецепте). А так как у нас намечается рыбная окрошка, я сделаю имбирный квас.
Корень имбиря нарезаем кубиками и отвариваем в течение 20 мин. Отвар процеживаем и наливаем в наш белый квас. Добавляем яблочный сироп или сок. Переливаем квас в бутылки или банки, плотно закрываем и убираем в холодильник еще на сутки.
Займемся нашей окрошкой. Мелкими кубиками нарезаем сытные и нейтральные овощи – картошку, перец. На мелкой терке натираем редьку. Отделяем белки от желтков. Белки мелко режем.
Вареную, слабосоленую и копченую рыбу мелко режем. Оставляем несколько длинных полосок для сервировки.
И, наконец, третья важная составляющая сметанная заправка. Растираем желтки со сметаной, добавляем хрен, порезанные каперсы и перемешиваем со сметаной. Теперь рубим зелень. Помнем ее немного деревянной толкушкой.
В идеале не перемешивайте все составляющие сразу в одной емкости. Пусть у Вас в отдельной посуде стоит «крошево», в другой квас и в третьей – заправка. Каждый сам наложит себе необходимое количество ингредиентов. Сервировала я следующим образом: сначала в центр тарелки выложила горкой овощной микс+рыбный микс, обложила ее подготовленными полосками рыбы, аккуратно налила квас, добавила сметанную заправку и зелень. Ну, это парадно-выходная сервировка вовсе и не обязательна в домашнем кругу! Приятного аппетита!!!
Пошаговые фото рецепта











Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Популярное в сети
Комментарии





































![]:}](/img/smiles/aq.gif)

























