Ингредиенты

  • для окрошки:
  • яйцо вареное крутое - 4
  • колбаса -полукопченая 300
  • сардельки 2
  • мясо (говядина) отварное
  • лук батун
  • огурец свежий
  • лук репка-1 /2 головки
  • долька чеснока
  • укроп
  • петрушка
  • перец молотый черный
  • перец душистый (дробленый)
  • картофель молодой резаный
  • для любителей"по острее"(добавить редис и дайкон) и домашней горчицы)
  • квас (домашний)
  • для кваса:
  • 800 гр. ржаного хлеба или 400 гр. сухарей
  • 6 —7 л воды,
  • 2 ст. сахарного песка,
  • 1 ст. дрожжевой закваски,
  • 50 гр. тмина.
  • подача:
  • сметана 1 ст.л.
  • резаная зелень ( какую любите)

Пошаговый рецепт приготовления

Все компоненты для окрошки режем на средние кусочки, солим , перчим и перемешиваем. Вот и наша "заправка " для окрошки.

Для кваса:

Ржаной хлеб нарезаем на ломтики и высушиваем в духовке, затем заливаем кипятком и оставляем на 3 ч, процеживаем. После этого добавляем дрожжевую закваску, сахар, тмин и оставляем на 12 —14 ч для брожения. Затем молодой квас отцеживаем, разливаем по бутылкам, укупориваем и переносим на холод. Пробовать такой квас можно через сутки -двое.

При подаче: выкладываем в глубокую тарелку заправку-заливаем холодным квасом и посыпаем зеленью. Добавляем в каждую тарелку ложку сметаны и......... Приятного аппетита.

Пошаговые фото рецепта

Просто окрошка: фото шаг 1Просто окрошка: фото шаг 2Просто окрошка: фото шаг 3

Дополнительная информация

Окрошку по моему любят все -особенно в жару. Но ОКРОШКА- окрошке рознь . Предлагается вариант окрошки со старинным рецептом изготовления кваса. Изготовление кваса описано в книге издателя Сытина за 1886 г.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

radugalena
11.07.2008 22:54
Ответить
Спасибо! От меня Вам 5! %)
irina75
11.07.2008 22:58
Ответить
я не любитель окрошки,но рецепт кваса заберу и вам 5,за труды,уверена что любители оценят по достоинству
piggy
11.07.2008 22:58
Ответить
Душистый перец лишний, он не раскроет свой аромат в холодном квасе. Не успеет просто. 4.
ирэн юрьевна
11.07.2008 23:02
Ответить
вводим в заблуждение-время приготовления не 15 минут!квас готовить почти сутки!и вкус зависит от ингридиентов.разочаровали Вы меня.
ирэн юрьевна
11.07.2008 23:03
Ответить
вводим в заблуждение-время приготовления не 15 минут!квас готовить почти сутки!и вкус зависит от ингридиентов.разочаровали Вы меня.
izumrud
11.07.2008 23:06
Ответить
за окрошечку только пять 555+++!!!
mari2020
11.07.2008 23:10
Ответить
ирэн юрьевна,если это действительно ваше имя и что же вы такая злая?Жизнь не удалась?Зачем вам надо портить всем настроение?Какая ваша цель?Не понимаю я вас.Не нравится - пройдите мимо. Евгений,отличный рецепт.Вам 5!
taldrik
11.07.2008 23:18
Ответить
Мне очень нравится окрошка, а рецепт просто замечательный! 5+
taldrik
11.07.2008 23:21
Ответить
ирэн юрьевна, так у веки и написано 12-14 часов время приготовления кваса. Не нужно обижать людей.
мама007
11.07.2008 23:21
Ответить
Несколько раз елала квас по разным рецептам.Не получалось.Попробую еще раз.Только,что это-дрожжевая закваска?Квас с таким количеством сахара получается кислым или сладким?За рецепт5+.
iri$ka
11.07.2008 23:26
Ответить
а я ни разу не пробывала окрошку с квасом %), может приготовлю когда нибудь???а вам 5 :)
фаерс
11.07.2008 23:37
Ответить
Извините, а можно пару слов про дрожжевую закваску? Это просто тёплая вода с дрожжами, да? А сколько дрожжей, приблизительно? Я просто хочу, наконец-то сделать квас, собираю варианты, чтоб, так сказать, выбрать наилучший.
машенька-84-
11.07.2008 23:50
Ответить
Окрошку нем,её наверное надо с детства есть,что б любить.Но есть у меня один знакомый,он любит её и говорит что вкусно,а я вот никак не могу отважитса.Вам 5.И отдельное спасибо за квас,люблю домашние напитки,попробуем.
gnatosina
12.07.2008 00:14
Ответить
obazaju okroshku!!! 5+!!!
e-art
12.07.2008 00:25
Ответить
Да, меня тоже интересует дрожжевая закваска, а за рецепт - 5!
lanarad
12.07.2008 01:15
Ответить
5. Преинтересно!
luba5
12.07.2008 01:16
Ответить
Люблю окрошечку!555!;)
ночка
12.07.2008 02:09
Ответить
Очень актуальненко! 555!!!
mersedes
12.07.2008 02:43
Ответить
На фото что то очень плохо видно, много красного цвета. 4
lorxen1
12.07.2008 03:10
Ответить
окрошку тоже не люблю, не понимаю ее вкуса,но мои домашние любят, мама моя готовит,подкину ей рецептик,Жень,а тебе за интересный вариант кваса--5+++
ли_ка
12.07.2008 03:26
Ответить
от меня 555555555
sweta1
12.07.2008 03:48
Ответить
интересный вариант,5!
пики
12.07.2008 04:16
Ответить
От меня 5!
veka
12.07.2008 10:33
Ответить
ирэн юрьевна писал про окрошку а не про квас. Квас делается заранее-неужели не понятно.
nira60
12.07.2008 11:05
Ответить
Если о квасе столько вопросов, хочу добавить,Евгений можно? Я еще изюм добавляю в бутылки(3-5 шт.) он дает брожение и квас получается ядреным, щипучим. А окрошку раньше делали только с квасом, это сейчас перешли на кефир и сыворотку(это от Болгарской кухни заимствовали, но мне очень нравится), а еще,это мое мнение, вода и лимонка-бр-р! Надо же было испортить такое вкусное, исконно Русское блюдо! Егений, это тоже мое мнение, наличие колбасных изделий в вашем варианте мне не очень нравится. Я бы добавила вареное мясо и побольше овощей, что бы это было легкое блюдо, в жару самое оно то. Но, на вкус и цвет... Надо попробовать, спасибо за ваш вариант.
юный кулинар
12.07.2008 11:17
Ответить
Да ну Суперский рецепт Давно искала НАСТОЯЩУЮ окрошку. ;-)))))))))
veka
12.07.2008 11:56
Ответить
nira60 -а ПРО "ЛИМОНКУ" и слов не было, а отварное мясо присутствует-читайте внимательно.
nira60
12.07.2008 12:09
Ответить
Евгений,не хотела Вас обидеть! я не о вашем рецепте про лимонку, просто прошлась по вариантам, которые предлагают, я только за квас и сыворотку! И наличие мяса увидела, колбаса у меня вызывает сомнение, но это только мое мнение. P.S.Колбасу ем только в Москве с удовольстием, у нас этот продукт испортили напрочь! Извините, я уважаю Вас, как кулинара!
танте
12.07.2008 17:04
Ответить
Полностью согласна с mari2020, за рецепт 5!Могу довавить для любителей окрошки, что пробовала со всем наверно, но с квасом самое то, без колбасы только, просто с мясом. И овощи обязательно на терке, тогда она получается более сочная и ароматная. |
танте
12.07.2008 17:05
Ответить
Забыла добавить, что сначала нарезаю зелень много и потолку ее с солью чтоб дала сок!Потом все остальное. Попробуйте.
katrussya
12.07.2008 17:22
Ответить
5! Отличный вариант!
мама007
12.07.2008 23:34
Ответить
А как же насчет дрожжевой закваски?Сколько нужно дрожжей и какие лучше сухие или свежие?Аокрошку я обожаю и только с квасом.
masha2907
13.03.2009 03:38
Ответить
Отдельное спасибо за разъяснения как приготовить квас в домашних условиях.
двоечка
21.07.2011 03:04
Ответить
ПЯТЬ!:)
двоечка
21.07.2011 03:04
Ответить
ПЯТЬ!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.6309918278226511.055
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели