Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот

Ингредиенты

  • перец сладкий - 1 шт. (у меня был мелкий, я взяла больше)
  • помидоры - 2 шт
  • огурец - 1 шт
  • яйца - 4 шт
  • редис (необязательно) - 3 шт
  • лук репчатый (необязательно, я не брала) - 1 шт
  • оливки или маслины без косточек (необязательно, я не брала) - 1 банка
  • стружка из вяленого мяса (у меня было каорпаччо из мяса птицы) - 4 горсти
  • солёный сыр типа феты или брынзы (у меня был в виде шариков с перцем) - 1 банка.
  • макароны фигурные типа farfalle (баантики по нашему) - 3 горсти
  • салат зелёный - 6 листьев
  • петрушка - 1/2 пучка
  • базилик - 1/2 пучка
  • для соуса:
  • лимон (можно заменить уксусом) - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп (необязательно) - 1 пучок
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • горчица - 1 столовая ложка
  • базиликовая паста (необязательно) - 1 столовая ложка
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль
  • перец
  • вариант с осьминогами:
  • вместо корпаччо - 1 банка осьминожек
  • вместо солёного сыра - моцарелла
  • соус без укропа и базиликовой пасты
  • дополнительно для окрошки:
  • йогурт натуральный или сметана - 4 ст.л.
  • квас - 1 литр
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговую инструкцию.

Пошаговые фото рецепта

Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 1
1. Ингредиенты для салата с мясным карпаччо.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 2
Сварим яйца-пашот любым способом. Я сварила их на пару в промасленных силиконовых формочках в течение 5-ти минут (но лучше посматривать, ибо активность кипения воды в различных пароварках разная), предварительно слегка посолив.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 3
Так они выглядят сварившимися.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 4
Теперь отправляем вариться макароны в подсолёной воде (я также добавляю в воду столовую ложку растительного масла). Пока макароны варятся, займёмся соусом. Укроп не является обязательным компонентом в этом соусе, но уж если он есть, то мелко его порубим, обильно посолим и подавим толкушкой.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 5
Добавим давленный чеснок.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 6
Выдавливаем лимон (можно использовать уксус, но осторожно - не переборщите с кислотой). Добавляем горчицу, перчим. Я также добавила базиликовую пасту. Если её нет - не беда. Но у меня была, так почему бы не добавить?
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 7
Далее вливаем соевый соус, растительное масло.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 8
Всё хорошо перемешиваем. Соус готов.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 9
Пока готовили соус, подошли макароны. Макароны важно не переварить. Готовые макароны слить, обдать холодной водой. Теперь можно заняться сборкой салата. Листья зелёного салата мелко порвать.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 10
Рвём листочки петрушки,
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 11
листики базилика...
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 12
Добавляем остывшие макароны.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 13
Добавляем струганное вяленое мясо (карпаччо).
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 14
Нарезаем соломкой сладкий перец.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 15
Огурец нарезаем половинками кружочков.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 16
Редис добавлять вовсе не обязательно (вместо него вполне можно положить полукольца замаринованного в уксусном растворе репчатого лука). Но у меня редис был, а как кашу нельзя испортить маслом, так и салат нельзя испортить свежими овощами. Итак, редиску нарезаем тоненькими половинками кружочков.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 17
Помидоры освобождаем от семенной жидкости. Однако не выбрасываем её, а добавляем в соус - там ей самое место. Сами же помидорки также нарезаем соломкой.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 18
Кто любит, может добавить маслин/оливок (наша семья за ужином собралась в том составе, что не очень уважает этот заморский продукт). Теперь, в целом, салат готов, и его можно аккуратно перемешать. Не солить!
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 19
Уже в таком виде салат весьма вкусен и соблазнителен на вид, но мы пойдём дальше. Салат раскладываем порционно. В каждую тарелку укладываем по яйцу-пашот, присыпаем кубиками (в моём случае - шариками) феты или брынзы, поливаем соусом (по 2-3 чайные ложки на порцию).
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 20
2. Как это нередко бывает, салата получилось больше чем едоков. К вечеру захотелось чего-то новенького, и вместо того, что бы доесть очень вкусный салат, мы съели очень вкусную окрошку. Вот, что нам дополнительно к готовому салату для этого понадобилось.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 21
Итак, в порционные миски укладываем наш салат.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 22
Соус нам не пригодится, но салат нужно посолить, и в каждую миску добавить по столовой ложке натурального йогурта (у меня был домашний) или сметанки.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 23
Режем яйцо-пашот не слишком мелко (яйца домашние - желток очень яркий).
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 24
Заливаем охлаждённым квасом (конечно же домашним, ну или хорошим окрошечным), перемешиваем и подаём.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 25
3. Но как я и обещала, хочу показать, что квас хорошо сочетается и с другими продуктами, например, морскими гадами. Я внесла такие изменения в основной состав: вместо мясной стружки использовала готовых осьминожек, вместо солёного сыра использовала нежную моцареллу. Поначалу о макаронах забыла, но потом, всё-таки решила добавить и их (вот вам и ещё один вариант салата ;) ). В соус в этот раз укроп не добавляла, да и базиликовой пасты у меня не было. Получилось хорошо и без них. Соли я не добавляла, а побольше ливанула соевого соуса. Поэтому готовый соус у меня получился жидковатым и относительно светлым. Но Вы, если Вам покажется, что соли недостаточно, можете её добавить. В окрошку у меня пошли сметанка и живой неосветлёный и нефильтрованный квас. Продуктов использовала чуть поменьше, ибо в этот раз гости не предвиделись.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 26
Ну, и для яиц пашот обновила недавно приобретённые специальные силиконовые формочки без дна. Довольно удобно. Близко к классическому варианту, но проще и аккуратнее выходит.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 27
Собственно, на схеме видно, как это работает, но я подскажу несколько хитростей, которые гарантируют Вам отличный результат.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 28
4. Итак, для яиц-пашот вскипятить в небольшой кастрюльке воду с добавлением пары столовых ложек уксуса (воды налить примерно до уровня в 5-6 см от дна). Яйца опустить в кипяток на 10 секунд. Быстро вынуть, уменьшить огонь, что бы вода слегка кипела, но не бурлила. Опустить в кипящую воду наши формочки (у меня в кастрюльку поместилось аккурат 4 формочки)
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 29
и аккуратно вбить в них по одному яйцу.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 30
Варим 3-4 минуты (я варила 3), затем под формочку подкладываем шумовку, формочку приподнимаем, а наше яичко остаётся на шумовке.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 31
Как-то так:
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 32
Вот, что у нас получилось в итоге. Это наш салатик с осьминожками. Так он выглядит без добавления макарон:
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 33
А так с макарончиками (фотографировала уже вечером. Видно, что освещения не хватает):
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 34
Жидкий желток из яйца пашот - отличное смягчающее дополнение к достаточно острому соусу.
Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот: фото шаг 35
Ну а это наша окрошка:

Дополнительная информация

Я знаю, выглядит устрашающе: много текста, много иллюстраций... Однако здесь продемонстрированы практически 4 самостоятельных блюда, да плюс 2 способа варки яиц-пашот. на самом деле и салатики и окрошки - элементарны как по составу продуктов, так и по трудозатратам. Результата - гарантированно вкусный. Ну, и не бойтесь экспериментировать! Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sweta1
26.06.2013 00:27
Ответить
*BRAVO*=O%)*THUMBS UP*как много тут всего вкусного,красивого,интересного....голова кругом!здорово,лёгкая пища летом-самое то!:)
krion
26.06.2013 03:23
Ответить
Не ну это серьезный подход. Автор - перфекционист однозначно. Очень фотки понравились
ogiway
26.06.2013 09:32
Ответить
:)Да- про пашот все и досконально! Салатик яркий вышел! *BRAVO*
Ответить
замечательные салатики, чудесные фото для летнего настроения. Все просто супер. Единственное, что меня "убило" это строчка: " Помидоры освобождаем от семенной жидкости"... Посмеялась от души. Спасибо.
ju1ietta
26.06.2013 15:51
Ответить
Ха-ха! *ROFL* Вы уж подскажите, как правильно, а то я и дальше буду вгонять всех в краску. :[ %) :)
Ответить
Ну, я сама не шибко разбираюсь, может просто " удалить семена"... и все понятно...
ju1ietta
26.06.2013 16:10
Ответить
Спасибо ;)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.4382026634673881.08
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели