Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот

Фото к рецепту: Салаты с карпаччо и осьминогами, а также две окрошки с ними же, и пара способов варки яиц-пашот

Ингредиенты

  • перец сладкий - 1 шт. (у меня был мелкий, я взяла больше)
  • помидоры - 2 шт
  • огурец - 1 шт
  • яйца - 4 шт
  • редис (необязательно) - 3 шт
  • лук репчатый (необязательно, я не брала) - 1 шт
  • оливки или маслины без косточек (необязательно, я не брала) - 1 банка
  • стружка из вяленого мяса (у меня было каорпаччо из мяса птицы) - 4 горсти
  • солёный сыр типа феты или брынзы (у меня был в виде шариков с перцем) - 1 банка.
  • макароны фигурные типа farfalle (баантики по нашему) - 3 горсти
  • салат зелёный - 6 листьев
  • петрушка - 1/2 пучка
  • базилик - 1/2 пучка
  • для соуса:
  • лимон (можно заменить уксусом) - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • укроп (необязательно) - 1 пучок
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • горчица - 1 столовая ложка
  • базиликовая паста (необязательно) - 1 столовая ложка
  • масло растительное - 100 мл.
  • соль
  • перец
  • вариант с осьминогами:
  • вместо корпаччо - 1 банка осьминожек
  • вместо солёного сыра - моцарелла
  • соус без укропа и базиликовой пасты
  • дополнительно для окрошки:
  • йогурт натуральный или сметана - 4 ст.л.
  • квас - 1 литр
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговую инструкцию.

Пошаговые фото рецепта

1. Ингредиенты для салата с мясным карпаччо.

Сварим яйца-пашот любым способом. Я сварила их на пару в промасленных силиконовых формочках в течение 5-ти минут (но лучше посматривать, ибо активность кипения воды в различных пароварках разная), предварительно слегка посолив.

Так они выглядят сварившимися.

Теперь отправляем вариться макароны в подсолёной воде (я также добавляю в воду столовую ложку растительного масла). Пока макароны варятся, займёмся соусом. Укроп не является обязательным компонентом в этом соусе, но уж если он есть, то мелко его порубим, обильно посолим и подавим толкушкой.

Добавим давленный чеснок.

Выдавливаем лимон (можно использовать уксус, но осторожно - не переборщите с кислотой). Добавляем горчицу, перчим. Я также добавила базиликовую пасту. Если её нет - не беда. Но у меня была, так почему бы не добавить?

Далее вливаем соевый соус, растительное масло.

Всё хорошо перемешиваем. Соус готов.

Пока готовили соус, подошли макароны. Макароны важно не переварить. Готовые макароны слить, обдать холодной водой. Теперь можно заняться сборкой салата. Листья зелёного салата мелко порвать.

Рвём листочки петрушки,

листики базилика...

Добавляем остывшие макароны.

Добавляем струганное вяленое мясо (карпаччо).

Нарезаем соломкой сладкий перец.

Огурец нарезаем половинками кружочков.

Редис добавлять вовсе не обязательно (вместо него вполне можно положить полукольца замаринованного в уксусном растворе репчатого лука). Но у меня редис был, а как кашу нельзя испортить маслом, так и салат нельзя испортить свежими овощами. Итак, редиску нарезаем тоненькими половинками кружочков.

Помидоры освобождаем от семенной жидкости. Однако не выбрасываем её, а добавляем в соус - там ей самое место. Сами же помидорки также нарезаем соломкой.

Кто любит, может добавить маслин/оливок (наша семья за ужином собралась в том составе, что не очень уважает этот заморский продукт). Теперь, в целом, салат готов, и его можно аккуратно перемешать. Не солить!

Уже в таком виде салат весьма вкусен и соблазнителен на вид, но мы пойдём дальше. Салат раскладываем порционно. В каждую тарелку укладываем по яйцу-пашот, присыпаем кубиками (в моём случае - шариками) феты или брынзы, поливаем соусом (по 2-3 чайные ложки на порцию).

2. Как это нередко бывает, салата получилось больше чем едоков. К вечеру захотелось чего-то новенького, и вместо того, что бы доесть очень вкусный салат, мы съели очень вкусную окрошку. Вот, что нам дополнительно к готовому салату для этого понадобилось.

Итак, в порционные миски укладываем наш салат.

Соус нам не пригодится, но салат нужно посолить, и в каждую миску добавить по столовой ложке натурального йогурта (у меня был домашний) или сметанки.

Режем яйцо-пашот не слишком мелко (яйца домашние - желток очень яркий).

Заливаем охлаждённым квасом (конечно же домашним, ну или хорошим окрошечным), перемешиваем и подаём.

3. Но как я и обещала, хочу показать, что квас хорошо сочетается и с другими продуктами, например, морскими гадами. Я внесла такие изменения в основной состав: вместо мясной стружки использовала готовых осьминожек, вместо солёного сыра использовала нежную моцареллу. Поначалу о макаронах забыла, но потом, всё-таки решила добавить и их (вот вам и ещё один вариант салата ;) ). В соус в этот раз укроп не добавляла, да и базиликовой пасты у меня не было. Получилось хорошо и без них. Соли я не добавляла, а побольше ливанула соевого соуса. Поэтому готовый соус у меня получился жидковатым и относительно светлым. Но Вы, если Вам покажется, что соли недостаточно, можете её добавить. В окрошку у меня пошли сметанка и живой неосветлёный и нефильтрованный квас. Продуктов использовала чуть поменьше, ибо в этот раз гости не предвиделись.

Ну, и для яиц пашот обновила недавно приобретённые специальные силиконовые формочки без дна. Довольно удобно. Близко к классическому варианту, но проще и аккуратнее выходит.

Собственно, на схеме видно, как это работает, но я подскажу несколько хитростей, которые гарантируют Вам отличный результат.

4. Итак, для яиц-пашот вскипятить в небольшой кастрюльке воду с добавлением пары столовых ложек уксуса (воды налить примерно до уровня в 5-6 см от дна). Яйца опустить в кипяток на 10 секунд. Быстро вынуть, уменьшить огонь, что бы вода слегка кипела, но не бурлила. Опустить в кипящую воду наши формочки (у меня в кастрюльку поместилось аккурат 4 формочки)

и аккуратно вбить в них по одному яйцу.

Варим 3-4 минуты (я варила 3), затем под формочку подкладываем шумовку, формочку приподнимаем, а наше яичко остаётся на шумовке.

Как-то так:

Вот, что у нас получилось в итоге. Это наш салатик с осьминожками. Так он выглядит без добавления макарон:

А так с макарончиками (фотографировала уже вечером. Видно, что освещения не хватает):

Жидкий желток из яйца пашот - отличное смягчающее дополнение к достаточно острому соусу.

Ну а это наша окрошка:

Дополнительная информация

Я знаю, выглядит устрашающе: много текста, много иллюстраций... Однако здесь продемонстрированы практически 4 самостоятельных блюда, да плюс 2 способа варки яиц-пашот. на самом деле и салатики и окрошки - элементарны как по составу продуктов, так и по трудозатратам. Результата - гарантированно вкусный. Ну, и не бойтесь экспериментировать! Piccy.info - Free Image Hosting Piccy.info - Free Image Hosting

5.04.4382026634673881.08
ju1ietta

Кухня: Домашняя

Количество порций: 8

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
8  человек оценили
Сохранить рецепт
2 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии
sweta1
26.06.2013 00:27

*BRAVO*=O%)*THUMBS UP*как много тут всего вкусного,красивого,интересного....голова кругом!здорово,лёгкая пища летом-самое то!:)

krion
26.06.2013 03:23

Не ну это серьезный подход. Автор - перфекционист однозначно. Очень фотки понравились

ogiway
26.06.2013 09:32

:)Да- про пашот все и досконально! Салатик яркий вышел! *BRAVO*

Варёшка - Таня

замечательные салатики, чудесные фото для летнего настроения. Все просто супер. Единственное, что меня "убило" это строчка: " Помидоры освобождаем от семенной жидкости"... Посмеялась от души. Спасибо.

ju1ietta
26.06.2013 15:51

Ха-ха! *ROFL* Вы уж подскажите, как правильно, а то я и дальше буду вгонять всех в краску. :[ %) :)

Варёшка - Таня

Ну, я сама не шибко разбираюсь, может просто " удалить семена"... и все понятно...

ju1ietta
26.06.2013 16:10

Спасибо ;)

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты