Печень, это не только паштет

Печень, это не только паштет
В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов. Такую популярность легко объяснить: печенка – продукт быстрого приготовления, что ценилось всегда и тем более ценится в наше торопливое время.

Кроме того, это крайне полезный продукт - настоящий кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Издревле печенка считалась деликатесом, входила в состав лечебного питания, а у некоторых народов и вовсе вызывала некие мистические чувства, например, египетские и греческие жрецы по печенке жертвенных животных предсказывали будущее.

Наиболее распространенный и доступный вариант из всей печеночной семьи – говяжья печенка, она отличается довольной нежным вкусом. Телячья печенка еще более нежная, но и дорогая. Она занимает почетное место в меню итальянских и французских ресторанов. Печенка ягненка – продукт изысканный, но готовят его примерно также, как телячью, то есть жарят с различными специями и подают с овощами и соусами. Проще всего готовить печенку "а-ля натюрель”. Для разнообразия ее можно и мариновать, но многие кулинары считают, что самые простые блюда – самые вкусные и ароматные: взял обжарил ломти печенки на сильном огне – по 2–3 мин. с каждой стороны, посолил, поперчил – вкусно. Обжаренная печенка хороша также с ореховым маслом и капелькой уксуса. Англичане подают печенку с тонкими ломтиками обжаренного бекона, французы - с луковым пюре, испанцы готовят ее на слое обжаренных в оливковом масле помидоров и лука. Телячью печенку рекомендуют запекать, причем целиком – в духовке или глубокой сковороде. Получается блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как горячую закуску. Из печенки можно приготовить не только полноценное второе, что-нибудь типа печеного торта с различными начинками, но и нежнейшую закуску, например, мусс с грушами. Печенку, залитую сметаной, приправленную солью –перцем – щепоткой мускатного ореха и яичными желтками, измельчают в процессоре на малой скорости. Добавляют в смесь груши, порезанные кубиками, перемешивают ложкой и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Запекают 40 минут в духовке до тех пор, пока поверхность мусса слегка ни подрумянится. Дав остыть, форму закрывают фольгой, ставят в холодильник минимум на сутки.

Что касается печени домашних птиц, то и куриная и утиная и гусиная относятся к числу признанных деликатесов и используются для приготовления жаркого, салатов, различных фаршей и паштетов. Самое знаменитое блюдо из птичьей печени - фуа-гра. Правда, кормят уток и гусей особым образом, что вызывает у зоозащитников неизменный протест. Тем не менее, фуа-гра продолжает занимать почетное место в меню самых дорогих французских ресторанов и вот уже сотни лет не выходит из моды. Как бы ни была приготовлена утиная и гусиная печенка, не стоит добавлять к ней сметану – получится о-о-очень жирно. Наиболее доступный в России деликатесный продукт - куриная печенка. Ее жарят с луком, используют как компонент шашлычков с беконом и овощами или как ингредиент фаршей и паштетов. Вся птичья печенка идеально сочетается с фруктами и ягодами, кроме клюквы. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. К блюдам из любой печенки хорошо подавать легкие овощные или грибные гарниры, а также картофельное пюре, а вот рис и макароны не годятся – блюдо получится слишком тяжелым.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное

Рецепты

Печень индейки с бальзамом и вишней.
Печень индейки с бальзамом и вишней.
печень индейки 500 г
лук 2 шт.
вишня 200 г
бальзам "бурый медведь" или другой крепкий и сладкий алкоголь 60 мл.
мёд (акация) 1-2 ч.л.
мука
Каталог: Блюда из субпродуктовкыш
  • 31 марта 2010, 03:26
Гусиная печень в апельсиновом соусе
Гусиная печень в апельсиновом соусе
гусиная печень - 200 г
сок 1 апельсина
соевый соус - 50 мл.
1 луковица шалот
1/2 ст.л. муки
2 ст.л. растительного масла
Каталог: Блюда из субпродуктовfanny
  • 13 января 2009, 02:15
Патэ из куриной печенки с брусничным желе
Патэ из куриной печенки с брусничным желе
печень куриная - 500 г
куриное филе - 250 г
луковица - 1 шт.
мед - 1 ст.л.
сливки - 120 мл.
яйцо - 2 шт.
Каталог: Мясныеfanny
  • 06 августа 2010, 03:11
Куриная печень с яблоками в японском стиле
Куриная печень с яблоками в японском стиле
печень куриная 500 г
соевый соус 3 ст.л.
сахар 1 ст.л.
саке 2 ст.л.
имбирь свежий натёртый 1 ч.л.
чеснок 1 зубчик
Каталог: Блюда из субпродуктовкыш
  • 14 февраля 2009, 05:52
Отбивная телячья печень с трюфелями
Отбивная телячья печень с трюфелями
0,5 кг. телячьей печени
2 яйца
мука
оливк. масло для обжаривания
соль, красный перец
грибы-трюфели (5-6 крупных)
Каталог: Блюда из субпродуктовсевуля
  • 28 апреля 2010, 15:47
Куриная печень с овощами в горшочках
Куриная печень с овощами в горшочках
печень куриная 500 гр.
картофель 3-4 шт.
морковь 3 шт.
сельдерей 3 стебля
лук порей 1 шт.
лук репчатый 0,5 шт.
Каталог: Блюда из субпродуктовкыш
  • 30 сентября 2008, 07:55
Куриная печень в ароматных специях
Куриная печень в ароматных специях
куриная печень - 500 г
чеснок - 2 зубчика ( у меня сушеный 1/3 ч.л. )
имбиря корень - 2 см ( у меня сушеный 1/3 ч.л. )
масло оливковое - 2 ст.л.
карри порошок - 1/2 ч.л.
перец кайенский молотый - 1/4 ч.л.
Каталог: Блюда из субпродуктовSvettt
  • 11 февраля 2010, 14:30
Гусиная печень "форрестер"
Гусиная печень "форрестер"
400 гр. гусиной печени
1/2 ст. муки
1/2 ч.л. молотой паприки
6 шампиньонов
1 маленькая луковица
1 зубчик чеснока
Каталог: Блюда из субпродуктовfanny
  • 05 декабря 2008, 01:43
Террин из индюшиной печени
Террин из индюшиной печени
200 гр. куриного филе
800 гр. индюшиной (куриной) печени
100 гр. бекона
1 луковица
50 гр. сливочного масла
2 яйца
Каталог: Мясныеpassion1963
  • 20 января 2009, 13:55
Овощное сотэ с печенью
Овощное сотэ с печенью
300 гр. индюшиной печени
1 кабачок
2 луковицы
3 моркови
100 гр. корня сельдерея
2 помидора
Каталог: Соте из овощейpassion1963
  • 13 мая 2009, 03:39
Печеночная мозаика
Печеночная мозаика
1 кг. индюшиной печени
3 луковицы
2 моркови
1 сырое яйцо
1 вареное яйцо
100 гр. сливочного масла
Каталог: Блюда из субпродуктовpassion1963
  • 14 марта 2008, 18:33
Нежная печень в сливочном соусе
Нежная печень в сливочном соусе
600 гр. печени
2 луковиц
1 ст.л. муки
200 мл. сливок
соль
перец, майоран, базилик
Каталог: Блюда из субпродуктовpassion1963
  • 25 марта 2009, 02:32
Печень говяжья жаренная в беконе. вариант подачи…
Печень говяжья жаренная в беконе. вариант подачи…
печень говяжья 1 кг.
бекон (варёно- копчёная грудинка) нарезка 250 гр.
обычно для маринада:
соевый соус 4-5 ст.ложек.
лимон 1шт (крупный)
оливковое масло 4-5 ст.ложек.
Каталог: Блюда из субпродуктовmama tasi
  • 23 июня 2010, 05:06
Фегато венециано(печень по-венециански)
Фегато венециано(печень по-венециански)
печень телячья 300 гр.
вино бел.сух. 70-100 мл.
бальзамик 1,5 ст.л.
демигласс 1 ст.л.
мука 1 ст.л.
лук репч. 1 шт.
Каталог: Блюда из субпродуктовazzurro07
  • 08 марта 2010, 11:11
Печень жареная с луком
Печень жареная с луком
800 гр. говяжьей печени/желательно свежей/
800 гр. репчатого лука/у меня красный/
растительное масло для жарки печени
растительное масло для лука-100 гр.
соль.чёрный перец из мельницы
мука для панировки
Каталог: Мясныеnatapit
  • 20 января 2010, 01:45
Куриная печень по-мароккански в сметанной лепёшке.
Куриная печень по-мароккански в сметанной лепёшке.
для печени по-мароккански:
печень куриная 600 гр.
оливки б/косточек 120 гр.
кедровые орешки 3 ст.л.
кинза 1 пучок.
укроп 1 пучок.
Каталог: Блюда из субпродуктовstrelec148
  • 12 июня 2008, 02:33
Печеночно-грибной пудинг
Печеночно-грибной пудинг
800 гр. индюшиной печени
50 гр. сливочного масла
100 мл. сливок
1 баночка (200 г) консервированных шампиньонов
1 луковица
6 яиц (отделить белки от желтков)
Каталог: Мясныеpassion1963
  • 06 мая 2010, 20:31
Нежнейшая печень в молочном соусе с курагой и орешками.
Нежнейшая печень в молочном соусе с курагой и орешками.
печень говяжья 600 гр.
шпинат замороженный 3 шайбы.
курага крупная 4 шт.
грецкие орехи чуть меньше горсти.
молоко 3,2% 300 мл.
сливки 20% 100 гр.
Каталог: Блюда из субпродуктовstrelec148
  • 30 июня 2010, 02:13
Пьяная печень в узелке
Пьяная печень в узелке
продукты на 15 узелков-мешочков:
250 гр. раскатанного слоеного теста
взбитое яйцо для смазывания
для начинки:
1 луковица
масло для жаренья
Каталог: Мясныеallenka(alarm clock)
  • 03 мая 2010, 01:47
Печень в яблочно-луковом соусе с корицей
Печень в яблочно-луковом соусе с корицей
говяжья печень-300 гр.
сочное яблоко-1 сред. шт.
сладкий лук-1 сред. шт.
сливочное масло-50 гр.
корица молотая-1 ч.л.
соль
Каталог: Блюда из субпродуктовkisochka
  • 04 ноября 2009, 23:20
Куриная печень по-французки
Куриная печень по-французки
500 гр. куриной печени
400 гр. помидоров
300 гр. шампиньонов
100-150 мл. белого вина
50-70 гр. муки
2 зб чеснока
Каталог: Блюда из субпродуктовваруник
  • 17 октября 2009, 21:42
Куриная печень по-наваррски
Куриная печень по-наваррски
печень куриная 500 гр.
шампиньоны 200 гр.
лук репчатый 1 шт.
картофель 5 шт. среднего размера
помидор 1 шт.
сливки 22% 70 мл.
Каталог: Блюда из субпродуктовya-xont
  • 10 июня 2009, 23:21
blank
Печень индейки "модерн"...просто и вкусно.
печень индейки 600 гр.
чеснок 3 зубчика.
соус табаско красный 0,5 ч.л.
пюре "rich" овощной салат 200 гр.
оливковое масло.
соль, черный перец.
Каталог: Блюда из субпродуктовstrelec148
  • 23 декабря 2009, 19:35
Куриная печень с карамелизованными яблоками, сельдереем и луком
Куриная печень с карамелизованными яблоками, сельдереем и луком
500 гр. куриной печени
мука для панировки печени
2 ст.л. оливкового масла для жарки печени
1 яблоко
100 гр. корневого сельдерея
1 большая луковица
Каталог: Блюда из субпродуктовpassion1963
  • 03 ноября 2009, 18:52
Печень по-старинному
Печень по-старинному
печень говяжья 750 гр
шпик 300 гр
лук репчатый 3 головки
бульон мясной 2 ст.
морковь 1 шт
чеснок 6 зубчиков
Каталог: Блюда из субпродуктовselenav
  • 24 апреля 2009, 17:09
Клeкцки по-швабски (spätzle) с печеночно-грибным рагу
Клeкцки по-швабски (spätzle) с печеночно-грибным рагу
для spätzle:
300 гр. муки
3 яйца
120 мл. воды
щепотка соли
50 гр. сливочного масла
Каталог: Пастаpassion1963
  • 11 марта 2009, 19:15
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...
Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...
печень говяжья
лук - побольше (я взяла 6 луковиц на 2 кусочка печени, общим весом около 800 г)
растительное масло для обжарки
мука для панировки печени
кипяток - от 1/2 ст. и больше, зависит от того, сколько хотите соуса
айвовое варенье 1/2 ст. (можно любое другое кислое варенье)
Каталог: Блюда из субпродуктовlaralaram
  • 11 декабря 2009, 01:21
Куриная печень в карамельном соусе
Куриная печень в карамельном соусе
куриная печень 300 гр
сливоч. масло 1 ст.л.
мед или сах пудра 2 чай ложки
красное сухое вино 50 гр
соевый соус 2 ст.л.
винный уксус
Каталог: Другие горячие закускиsvetlana dark
  • 28 мая 2009, 15:46
"розовая печень" с грушей (тёплый салат)
"розовая печень" с грушей (тёплый салат)
печень (подойдёт любая, у меня - говяжья)- 250 г
лук репчатый 1 шт. (крупный)
свекла свежая 1 шт
мука (немного)
груша (спелая, сладкая, твёрдая)
растительное масло
Каталог: Салат из свиной печениelitna
  • 07 сентября 2009, 21:37
Печень индейки в соусе из томатов и маслин.
Печень индейки в соусе из томатов и маслин.
печень индейки 700 гр.
лук шалот 1 шт.
томатная паста очень хорошего качества ( я использовала "pomi") 3 ст.л.
маслины б/косточек 0,3 банки.
сметана 30% 100 гр.
чеснок 2 зубчика.
Каталог: Блюда из субпродуктовstrelec148
  • 13 июня 2009, 03:23
Куриная печень с томатами и майораном
Куриная печень с томатами и майораном
600 гр. куриной печени
2 крупных помидора
1\2 ч.л. хлопьев чилли
1\2 ч.л сухого майорана
4 ст.л. оливкового масла
1 луковица
Каталог: Другие основные блюдаNataliya Mashika
  • 27 сентября 2008, 00:04
Куриная печень по-мароккански
Куриная печень по-мароккански
600 гр. куриной печени
0,5 пучка рубленой кинзы (пучок 30 г)
0,5 пучка рубленой петрушки
1/4 ст. растительного масла
1 ч.л сладкой паприки
0,5 ч.л острой паприки
Каталог: Блюда из субпродуктовманюша
  • 29 марта 2010, 05:33
Куриная печень в sangria (вариант из тыщи) с копчёной ноткой
Куриная печень в sangria (вариант из тыщи) с копчёной ноткой
куриная печень 500 г
копчёные куриные бёдрышки 2 шт. (400 г)
вино sangria
сливки (или сметана) 20% ок.200 г
соль/перец
свежий укроп
Каталог: Блюда из птицыelitna
  • 03 июля 2010, 02:50
Печеночные рулетики с сыром
Печеночные рулетики с сыром
800 гр. печени (свинной или говяжьей)
200 гр. сливочного сыра типа филадельфия
пучок шнит-лука
соль
перец
8 тонких пластин бекона
Каталог: Блюда из субпродуктовpassion1963
  • 21 февраля 2010, 02:14
Печeночный мусс
Печeночный мусс
300 гр. печени
1 луковица шалот
1 яблоко
веточка шалфея
50 гр. мелко нарезанного бекона
50 мл. бренди
Каталог: Мясныеpassion1963
  • 19 января 2010, 17:56
Шницель из печени под винным соусом
Шницель из печени под винным соусом
500 гр. свиной печени
2 яйца
мука и панировочные сухари для панировки
соль
перец
растительное масло для жарки
Каталог: Блюда из субпродуктовpassion1963
  • 24 марта 2009, 14:27
Печень с овощами на пару
Печень с овощами на пару
печень говяжья 50 гр
цветная капуста 80 гр
морковь 40 гр
стручковая фасоль 30 гр
манка 1 ч.л
яйцо 1 шт
Каталог: Блюда из субпродуктовsigma002
  • 27 марта 2009, 17:18
Куриная печень в апельсиновых чашечках
Куриная печень в апельсиновых чашечках
на два средних апельсина:
400 гр. куриной печени
пол ст. мускатного белого вина
1 луковица
1 средняя морковка
100 гр. сливок 10%
Каталог: Другие основные блюдаpachita
  • 07 апреля 2008, 23:56
Печень, запеченная в сливочном соусе с овощами и грибами
Печень, запеченная в сливочном соусе с овощами и грибами
600 гр. свиной или другой печени
1 большая луковица
400 гр. смеси из замороженных овощей (у меня цветная капуста, брокколи и морковь)
400 гр. замороженных шампиньонов
200 мл. сливок
200 гр. сметаны
Каталог: Блюда из субпродуктовpassion1963
  • 08 апреля 2009, 13:32
Печень по-сычуаньски
Печень по-сычуаньски
500 гр. печени (у меня была куринная)
крахмал
растительное масло
горстка намоченных сухих грибов
морковь
1 долька чеснока
Каталог: Другие горячие закускиkidlog
  • 06 декабря 2007, 02:17