Печень, это не только паштет

Печень, это не только паштет
В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов. Такую популярность легко объяснить: печенка – продукт быстрого приготовления, что ценилось всегда и тем более ценится в наше торопливое время.

Кроме того, это крайне полезный продукт - настоящий кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Издревле печенка считалась деликатесом, входила в состав лечебного питания, а у некоторых народов и вовсе вызывала некие мистические чувства, например, египетские и греческие жрецы по печенке жертвенных животных предсказывали будущее.

Наиболее распространенный и доступный вариант из всей печеночной семьи – говяжья печенка, она отличается довольной нежным вкусом. Телячья печенка еще более нежная, но и дорогая. Она занимает почетное место в меню итальянских и французских ресторанов. Печенка ягненка – продукт изысканный, но готовят его примерно также, как телячью, то есть жарят с различными специями и подают с овощами и соусами. Проще всего готовить печенку "а-ля натюрель”. Для разнообразия ее можно и мариновать, но многие кулинары считают, что самые простые блюда – самые вкусные и ароматные: взял обжарил ломти печенки на сильном огне – по 2–3 мин. с каждой стороны, посолил, поперчил – вкусно. Обжаренная печенка хороша также с ореховым маслом и капелькой уксуса. Англичане подают печенку с тонкими ломтиками обжаренного бекона, французы - с луковым пюре, испанцы готовят ее на слое обжаренных в оливковом масле помидоров и лука. Телячью печенку рекомендуют запекать, причем целиком – в духовке или глубокой сковороде. Получается блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как горячую закуску. Из печенки можно приготовить не только полноценное второе, что-нибудь типа печеного торта с различными начинками, но и нежнейшую закуску, например, мусс с грушами. Печенку, залитую сметаной, приправленную солью –перцем – щепоткой мускатного ореха и яичными желтками, измельчают в процессоре на малой скорости. Добавляют в смесь груши, порезанные кубиками, перемешивают ложкой и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Запекают 40 минут в духовке до тех пор, пока поверхность мусса слегка ни подрумянится. Дав остыть, форму закрывают фольгой, ставят в холодильник минимум на сутки.

Что касается печени домашних птиц, то и куриная и утиная и гусиная относятся к числу признанных деликатесов и используются для приготовления жаркого, салатов, различных фаршей и паштетов. Самое знаменитое блюдо из птичьей печени - фуа-гра. Правда, кормят уток и гусей особым образом, что вызывает у зоозащитников неизменный протест. Тем не менее, фуа-гра продолжает занимать почетное место в меню самых дорогих французских ресторанов и вот уже сотни лет не выходит из моды. Как бы ни была приготовлена утиная и гусиная печенка, не стоит добавлять к ней сметану – получится о-о-очень жирно. Наиболее доступный в России деликатесный продукт - куриная печенка. Ее жарят с луком, используют как компонент шашлычков с беконом и овощами или как ингредиент фаршей и паштетов. Вся птичья печенка идеально сочетается с фруктами и ягодами, кроме клюквы. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. К блюдам из любой печенки хорошо подавать легкие овощные или грибные гарниры, а также картофельное пюре, а вот рис и макароны не годятся – блюдо получится слишком тяжелым.

koolinar.ru

Рецепты

Печень индейки с бальзамом и вишней.Печень индейки с бальзамом и вишней.

печень индейки 500 г

лук 2 шт.

вишня 200 г

бальзам "бурый медведь" или другой крепкий и сладкий алкоголь 60 мл.

мёд (акация) 1-2 ч.л.

мука

Каталог: Блюда из субпродуктов

163314167

кыш

31 марта 2010, 03:26

Гусиная печень в апельсиновом соусеГусиная печень в апельсиновом соусе

гусиная печень - 200 г

сок 1 апельсина

соевый соус - 50 мл.

1 луковица шалот

1/2 ст.л. муки

2 ст.л. растительного масла

Каталог: Блюда из субпродуктов

200684165

fanny

13 января 2009, 02:15

Патэ из куриной печенки с брусничным желеПатэ из куриной печенки с брусничным желе

печень куриная - 500 г

куриное филе - 250 г

луковица - 1 шт.

мед - 1 ст.л.

сливки - 120 мл.

яйцо - 2 шт.

Каталог: Мясные

152966194

fanny

06 августа 2010, 03:11

Куриная печень с яблоками в японском стилеКуриная печень с яблоками в японском стиле

печень куриная 500 г

соевый соус 3 ст.л.

сахар 1 ст.л.

саке 2 ст.л.

имбирь свежий натёртый 1 ч.л.

чеснок 1 зубчик

Каталог: Блюда из субпродуктов

2094341107

кыш

14 февраля 2009, 05:52

Отбивная телячья печень с трюфелямиОтбивная телячья печень с трюфелями

0,5 кг. телячьей печени

2 яйца

мука

оливк. масло для обжаривания

соль, красный перец

грибы-трюфели (5-6 крупных)

Каталог: Блюда из субпродуктов

105947554

севуля

28 апреля 2010, 15:47

Куриная печень с овощами в горшочкахКуриная печень с овощами в горшочках

печень куриная 500 гр.

картофель 3-4 шт.

морковь 3 шт.

сельдерей 3 стебля

лук порей 1 шт.

лук репчатый 0,5 шт.

Каталог: Блюда из субпродуктов

437693279

кыш

30 сентября 2008, 07:55

Куриная печень в ароматных специяхКуриная печень в ароматных специях

куриная печень - 500 г

чеснок - 2 зубчика ( у меня сушеный 1/3 ч.л. )

имбиря корень - 2 см ( у меня сушеный 1/3 ч.л. )

масло оливковое - 2 ст.л.

карри порошок - 1/2 ч.л.

перец кайенский молотый - 1/4 ч.л.

Каталог: Блюда из субпродуктов

465724574

Svettt

11 февраля 2010, 14:30

Гусиная печень "форрестер"Гусиная печень "форрестер"

400 гр. гусиной печени

1/2 ст. муки

1/2 ч.л. молотой паприки

6 шампиньонов

1 маленькая луковица

1 зубчик чеснока

Каталог: Блюда из субпродуктов

330883969

fanny

05 декабря 2008, 01:43

Террин из индюшиной печениТеррин из индюшиной печени

200 гр. куриного филе

800 гр. индюшиной (куриной) печени

100 гр. бекона

1 луковица

50 гр. сливочного масла

2 яйца

Каталог: Мясные

95834264

passion1963

20 января 2009, 13:55

Овощное сотэ с печеньюОвощное сотэ с печенью

300 гр. индюшиной печени

1 кабачок

2 луковицы

3 моркови

100 гр. корня сельдерея

2 помидора

Каталог: Соте из овощей

118122341

passion1963

13 мая 2009, 03:39

Печеночная мозаикаПеченочная мозаика

1 кг. индюшиной печени

3 луковицы

2 моркови

1 сырое яйцо

1 вареное яйцо

100 гр. сливочного масла

Каталог: Блюда из субпродуктов

65951835

passion1963

14 марта 2008, 18:33

Нежная печень в сливочном соусеНежная печень в сливочном соусе

600 гр. печени

2 луковиц

1 ст.л. муки

200 мл. сливок

соль

перец, майоран, базилик

Каталог: Блюда из субпродуктов

861902046

passion1963

25 марта 2009, 02:32

Печень говяжья жаренная в беконе. вариант подачи…Печень говяжья жаренная в беконе. вариант подачи…

печень говяжья 1 кг.

бекон (варёно- копчёная грудинка) нарезка 250 гр.

обычно для маринада:

соевый соус 4-5 ст.ложек.

лимон 1шт (крупный)

оливковое масло 4-5 ст.ложек.

Каталог: Блюда из субпродуктов

234323761

mama tasi

23 июня 2010, 05:06

Фегато венециано(печень по-венециански)Фегато венециано(печень по-венециански)

печень телячья 300 гр.

вино бел.сух. 70-100 мл.

бальзамик 1,5 ст.л.

демигласс 1 ст.л.

мука 1 ст.л.

лук репч. 1 шт.

Каталог: Блюда из субпродуктов

108692170

azzurro07

08 марта 2010, 11:11

Печень жареная с лукомПечень жареная с луком

800 гр. говяжьей печени/желательно свежей/

800 гр. репчатого лука/у меня красный/

растительное масло для жарки печени

растительное масло для лука-100 гр.

соль.чёрный перец из мельницы

мука для панировки

Каталог: Мясные

20137649102

natapit

20 января 2010, 01:45

Куриная печень по-мароккански в сметанной лепёшке.Куриная печень по-мароккански в сметанной лепёшке.

для печени по-мароккански:

печень куриная 600 гр.

оливки б/косточек 120 гр.

кедровые орешки 3 ст.л.

кинза 1 пучок.

укроп 1 пучок.

Каталог: Блюда из субпродуктов

94845696

strelec148

12 июня 2008, 02:33

Печеночно-грибной пудингПеченочно-грибной пудинг

800 гр. индюшиной печени

50 гр. сливочного масла

100 мл. сливок

1 баночка (200 г) консервированных шампиньонов

1 луковица

6 яиц (отделить белки от желтков)

Каталог: Мясные

58923257

passion1963

06 мая 2010, 20:31

Нежнейшая печень в молочном соусе с курагой и орешками.Нежнейшая печень в молочном соусе с курагой и орешками.

печень говяжья 600 гр.

шпинат замороженный 3 шайбы.

курага крупная 4 шт.

грецкие орехи чуть меньше горсти.

молоко 3,2% 300 мл.

сливки 20% 100 гр.

Каталог: Блюда из субпродуктов

77814259

strelec148

30 июня 2010, 02:13

Пьяная печень в узелкеПьяная печень в узелке

продукты на 15 узелков-мешочков:

250 гр. раскатанного слоеного теста

взбитое яйцо для смазывания

для начинки:

1 луковица

масло для жаренья

Каталог: Мясные

64422956

allenka(alarm clock)

03 мая 2010, 01:47

Печень в яблочно-луковом соусе с корицейПечень в яблочно-луковом соусе с корицей

говяжья печень-300 гр.

сочное яблоко-1 сред. шт.

сладкий лук-1 сред. шт.

сливочное масло-50 гр.

корица молотая-1 ч.л.

соль

Каталог: Блюда из субпродуктов

67602342

kisochka

04 ноября 2009, 23:20

Куриная печень по-французкиКуриная печень по-французки

500 гр. куриной печени

400 гр. помидоров

300 гр. шампиньонов

100-150 мл. белого вина

50-70 гр. муки

2 зб чеснока

Каталог: Блюда из субпродуктов

83794278

варуник

17 октября 2009, 21:42

Куриная печень по-наваррскиКуриная печень по-наваррски

печень куриная 500 гр.

шампиньоны 200 гр.

лук репчатый 1 шт.

картофель 5 шт. среднего размера

помидор 1 шт.

сливки 22% 70 мл.

Каталог: Блюда из субпродуктов

71763249

ya-xont

10 июня 2009, 23:21

Куриная печень с карамелизованными яблоками, сельдереем и лукомКуриная печень с карамелизованными яблоками, сельдереем и луком

500 гр. куриной печени

мука для панировки печени

2 ст.л. оливкового масла для жарки печени

1 яблоко

100 гр. корневого сельдерея

1 большая луковица

Каталог: Блюда из субпродуктов

115932350

passion1963

03 ноября 2009, 18:52

Печень по-старинномуПечень по-старинному

печень говяжья 750 гр

шпик 300 гр

лук репчатый 3 головки

бульон мясной 2 ст.

морковь 1 шт

чеснок 6 зубчиков

Каталог: Блюда из субпродуктов

45864995

selenav

24 апреля 2009, 17:09

Клeкцки по-швабски (spätzle) с печеночно-грибным рагуКлeкцки по-швабски (spätzle) с печеночно-грибным рагу

для spätzle:

300 гр. муки

3 яйца

120 мл. воды

щепотка соли

50 гр. сливочного масла

Каталог: Паста

84344079

passion1963

11 марта 2009, 19:15

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...

печень говяжья

лук - побольше (я взяла 6 луковиц на 2 кусочка печени, общим весом около 800 г)

растительное масло для обжарки

мука для панировки печени

кипяток - от 1/2 ст. и больше, зависит от того, сколько хотите соуса

айвовое варенье 1/2 ст. (можно любое другое кислое варенье)

Каталог: Блюда из субпродуктов

139464855

laralaram

11 декабря 2009, 01:21

Куриная печень в карамельном соусеКуриная печень в карамельном соусе

куриная печень 300 гр

сливоч. масло 1 ст.л.

мед или сах пудра 2 чай ложки

красное сухое вино 50 гр

соевый соус 2 ст.л.

винный уксус

Каталог: Другие горячие закуски

178974268

svetlana dark

28 мая 2009, 15:46

"розовая печень" с грушей (тёплый салат)"розовая печень" с грушей (тёплый салат)

печень (подойдёт любая, у меня - говяжья)- 250 г

лук репчатый 1 шт. (крупный)

свекла свежая 1 шт

мука (немного)

груша (спелая, сладкая, твёрдая)

растительное масло

Каталог: Салат из свиной печени

86662442

elitna

07 сентября 2009, 21:37

Печень индейки в соусе из томатов и маслин.Печень индейки в соусе из томатов и маслин.

печень индейки 700 гр.

лук шалот 1 шт.

томатная паста очень хорошего качества ( я использовала "pomi") 3 ст.л.

маслины б/косточек 0,3 банки.

сметана 30% 100 гр.

чеснок 2 зубчика.

Каталог: Блюда из субпродуктов

163353962

strelec148

13 июня 2009, 03:23

Куриная печень с томатами и майораномКуриная печень с томатами и майораном

600 гр. куриной печени

2 крупных помидора

1\2 ч.л. хлопьев чилли

1\2 ч.л сухого майорана

4 ст.л. оливкового масла

1 луковица

Каталог: Другие основные блюда

85752753

Nataliya Mashika

27 сентября 2008, 00:04

Куриная печень по-марокканскиКуриная печень по-мароккански

600 гр. куриной печени

0,5 пучка рубленой кинзы (пучок 30 г)

0,5 пучка рубленой петрушки

1/4 ст. растительного масла

1 ч.л сладкой паприки

0,5 ч.л острой паприки

Каталог: Блюда из субпродуктов

68141857

манюша

29 марта 2010, 05:33

Куриная печень в sangria (вариант из тыщи) с копчёной ноткойКуриная печень в sangria (вариант из тыщи) с копчёной ноткой

куриная печень 500 г

копчёные куриные бёдрышки 2 шт. (400 г)

вино sangria

сливки (или сметана) 20% ок.200 г

соль/перец

свежий укроп

Каталог: Блюда из птицы

58742751

elitna

03 июля 2010, 02:50

Печеночные рулетики с сыромПеченочные рулетики с сыром

800 гр. печени (свинной или говяжьей)

200 гр. сливочного сыра типа филадельфия

пучок шнит-лука

соль

перец

8 тонких пластин бекона

Каталог: Блюда из субпродуктов

62932850

passion1963

21 февраля 2010, 02:14

Печeночный муссПечeночный мусс

300 гр. печени

1 луковица шалот

1 яблоко

веточка шалфея

50 гр. мелко нарезанного бекона

50 мл. бренди

Каталог: Мясные

67872747

passion1963

19 января 2010, 17:56

Печень с овощами на паруПечень с овощами на пару

печень говяжья 50 гр

цветная капуста 80 гр

морковь 40 гр

стручковая фасоль 30 гр

манка 1 ч.л

яйцо 1 шт

Каталог: Блюда из субпродуктов

205392857

sigma002

27 марта 2009, 17:18

Шницель из печени под винным соусомШницель из печени под винным соусом

500 гр. свиной печени

2 яйца

мука и панировочные сухари для панировки

соль

перец

растительное масло для жарки

Каталог: Блюда из субпродуктов

70472556

passion1963

24 марта 2009, 14:27

Куриная печень в апельсиновых чашечкахКуриная печень в апельсиновых чашечках

на два средних апельсина:

400 гр. куриной печени

пол ст. мускатного белого вина

1 луковица

1 средняя морковка

100 гр. сливок 10%

Каталог: Другие основные блюда

56584075

pachita

07 апреля 2008, 23:56

Печень, запеченная в сливочном соусе с овощами и грибамиПечень, запеченная в сливочном соусе с овощами и грибами

600 гр. свиной или другой печени

1 большая луковица

400 гр. смеси из замороженных овощей (у меня цветная капуста, брокколи и морковь)

400 гр. замороженных шампиньонов

200 мл. сливок

200 гр. сметаны

Каталог: Блюда из субпродуктов

84573863

passion1963

08 апреля 2009, 13:32

Печень по-сычуаньскиПечень по-сычуаньски

500 гр. печени (у меня была куринная)

крахмал

растительное масло

горстка намоченных сухих грибов

морковь

1 долька чеснока

Каталог: Другие горячие закуски

105442442

kidlog

06 декабря 2007, 02:17

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели