Печень, это не только паштет

Печень, это не только паштет
В кулинарных традициях самых разных стран сохранилось бесчисленное множество рецептов. Такую популярность легко объяснить: печенка – продукт быстрого приготовления, что ценилось всегда и тем более ценится в наше торопливое время.

Кроме того, это крайне полезный продукт - настоящий кладезь витамина А, железа, меди и других полезных веществ. Издревле печенка считалась деликатесом, входила в состав лечебного питания, а у некоторых народов и вовсе вызывала некие мистические чувства, например, египетские и греческие жрецы по печенке жертвенных животных предсказывали будущее.

Наиболее распространенный и доступный вариант из всей печеночной семьи – говяжья печенка, она отличается довольной нежным вкусом. Телячья печенка еще более нежная, но и дорогая. Она занимает почетное место в меню итальянских и французских ресторанов. Печенка ягненка – продукт изысканный, но готовят его примерно также, как телячью, то есть жарят с различными специями и подают с овощами и соусами. Проще всего готовить печенку "а-ля натюрель”. Для разнообразия ее можно и мариновать, но многие кулинары считают, что самые простые блюда – самые вкусные и ароматные: взял обжарил ломти печенки на сильном огне – по 2–3 мин. с каждой стороны, посолил, поперчил – вкусно. Обжаренная печенка хороша также с ореховым маслом и капелькой уксуса. Англичане подают печенку с тонкими ломтиками обжаренного бекона, французы - с луковым пюре, испанцы готовят ее на слое обжаренных в оливковом масле помидоров и лука. Телячью печенку рекомендуют запекать, причем целиком – в духовке или глубокой сковороде. Получается блюдо, которое можно подавать и самостоятельно, и как горячую закуску. Из печенки можно приготовить не только полноценное второе, что-нибудь типа печеного торта с различными начинками, но и нежнейшую закуску, например, мусс с грушами. Печенку, залитую сметаной, приправленную солью –перцем – щепоткой мускатного ореха и яичными желтками, измельчают в процессоре на малой скорости. Добавляют в смесь груши, порезанные кубиками, перемешивают ложкой и выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Запекают 40 минут в духовке до тех пор, пока поверхность мусса слегка ни подрумянится. Дав остыть, форму закрывают фольгой, ставят в холодильник минимум на сутки.

Что касается печени домашних птиц, то и куриная и утиная и гусиная относятся к числу признанных деликатесов и используются для приготовления жаркого, салатов, различных фаршей и паштетов. Самое знаменитое блюдо из птичьей печени - фуа-гра. Правда, кормят уток и гусей особым образом, что вызывает у зоозащитников неизменный протест. Тем не менее, фуа-гра продолжает занимать почетное место в меню самых дорогих французских ресторанов и вот уже сотни лет не выходит из моды. Как бы ни была приготовлена утиная и гусиная печенка, не стоит добавлять к ней сметану – получится о-о-очень жирно. Наиболее доступный в России деликатесный продукт - куриная печенка. Ее жарят с луком, используют как компонент шашлычков с беконом и овощами или как ингредиент фаршей и паштетов. Вся птичья печенка идеально сочетается с фруктами и ягодами, кроме клюквы. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. К блюдам из любой печенки хорошо подавать легкие овощные или грибные гарниры, а также картофельное пюре, а вот рис и макароны не годятся – блюдо получится слишком тяжелым.
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Печень индейки с бальзамом и вишней.

Печёнку промыть, освободить от лишних плёночек, промокнуть салфеткой, сложить в глубокую посуду и залить бальзамом. Поворачивать кусочки, чтобы промариновались равномерно. Лук нарезать перьями, обжарить на сильном огне до лёгкой золотистости. Куски печёнки вынуть из маринада и хорошенько со всех сторон обвалять в муке. В обжаренный лук всыпать...  читать далее

Гусиная печень в апельсиновом соусе

Печенку гусиную промыть, очистить от соединительных пленок, залить смесью свежеотжатого апельсинового сока и соевого соуса, выложить на нее порезанный тонкими полукольцами лук. Отставить помариноваться минут 20. На раскаленную сковородку вылить растительное и сливочное масло, выложить печень, обжарить с двух сторон, обсыпать мукой, вылить в...  читать далее

Патэ из куриной печенки с брусничным желе
  • 06 августа 2010, 03:11

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на половине сливочного масла. Куриное филе превратить в фарш при помощи блендера или мясорубки. Печень пюрировать в блендере. Поджарить на оставшемся сливочном масле панировочные сухари в течение пары минут. Добавить в блендер все ингредиенты и пюрировать до однородной консистенции. Смазать...  читать далее

Куриная печень с яблоками в японском стиле

Для маринада смешать соевый соус, саке, сахар, имбирь, мелко-нарезанную луковицу. Куриную печень промыть, удалить все желчные протоки, нарезать небольшими кусками и замариновать на 30 мин. Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками. На растительном масле быстро обжарить печень без маринада, до полного испарения жидкости, добавить чеснок...  читать далее

Отбивная телячья печень с трюфелями

Предлагаю вашему вниамнию очень вкусный рецепт отбивных из телячьей печени. Как правило, печень, сколько ее не готовь, все равно остается чуть жестковатой. И я обычно отмачиваю ее пару часов в молоке. Но и этот метод не дает такого результата, какой вы увидите, приготовив печень по этому рецепту. Для этого нам нужна здоровая печень, в томсмысле,...  читать далее

Куриная печень с овощами в горшочках

Куриную печень нарезать небольшими кусками, быстро обжарить с мелко-нарезанным луком и специями, добавить вино и сахар. Порей и морковь припустить с небольшим количеством масла. Картофель и сельдерей нарезать небольшими кусочками. Укладывать в горшочек слоями. Картофель с сельдереем вниз, затем печень, потом морковь с луком. Каждый горшочек...  читать далее

Куриная печень в ароматных специях

Это, наверно, один из самых популярных в мире рецептов. Рецепты печени, приготовленные подобным образом в разных вариациях встречаются практически во всех этнических кухнях. Меж тем, рецепт до элементарного прост. Натереть на терке или порубить ножом имбирь и чеснок ( у меня в наличии сухой и чеснок и имбирь). Гвоздики молотой у меня нет,поэтому...  читать далее

Гусиная печень "форрестер"

Все ингредиенты этого блюда обжариваются очень быстро и по отдельности, поэтому их нужно подготовить заранее. Так же как и посуду, в которую вы будете их перекладывать. Грибы вымыть, обсушить и довольно крупно нарезать. Лук очистить, нарезать полукольцами. Чеснок очистить, нашинковать. Печень очистить от соединительных пленок, промыть, выложить...  читать далее

Террин из индюшиной печени
  • 20 января 2009, 13:55

Наконец-то я обзавелась небольшой прямоугольной формой для кексов, а значит убила, что называется, двух зайцев, и кексы будет в чем испечь и уже давно хотелось попробовать сделать террин, тем более что рецептик уже давно имеется, не было только подходящей формы. Террин – блюдо, требующее достаточно много времени, но только лишь потому, что...  читать далее

Овощное сотэ с печенью

Овощи помыть, по необходимости почистить, нарезать кружочками приблизительно одной толщины. Печень порезать на небольшие кусочки. На разогретой сковороде с оливковым маслом поочередно обжарить печень, затем лук с грибами, сельдерей, морковь, помидоры. Обжаренные овощи выкладывать в кастрюлю слоями, не забывая каждый слой слегка посолить ипоперчить....  читать далее

Печеночная мозаика

Я пыталась угодить разным вкусам моих домочадцев. Один любит паштет, другой печеночные котетки, а мне вдобавок хотелось поэксперементировать со вкусами. Выставляю на ваш суд, то что мой сын назвал печеночной мозаикой. Паштет. Нашинковать 2луковиы, натереть на крупной терке морковку. Положить овощи на разогретую с маслом сковородку и немного...  читать далее

Нежная печень в сливочном соусе

Печень порезать на средние кусочки. Лук мелко порезать и поджарить до золотистого цвета. К луку добавить кусочки печени, посолить поперчить добавить майоран и базилик и тушить пока не выкипит вся жидкость, и печень начнет поджариваться. Притрусить печень мукой и тщательно перемешать. К печени добавить сливки, потушить около 4-5 минут. Подавть...  читать далее

Печень говяжья жаренная в беконе. вариант подачи…

Приготовим ароматную пасту из специй, нечто похожее на «мит массалу»! Разомнём в ступке кориандр, горчицу, зубчики чеснока и остальные пряности-специи. Выдавим в пасту лимонный сок, а кожуру нарежем. Добавим оливковое масло и соевый соус. Печень очистим от плёнок, для облегчения этого процесса, обмакнём пальцы в крупную соль (если нет крупной,...  читать далее

Фегато венециано(печень по-венециански)

Удалить пленку с печени,нарезать ее тонкими пластами,который в свою очередь нарезать тонкими брусочками. Разогреть масло в сковороде,печень обвалять в смеси муки,соли и перца.Удалить излишки муки обжарить печень в течении 2-3 мин. до образования легкой корочки. Влить вино,дать ему выпариться,добавить бальзамик,шалфей,лавровый лист и демигласс.Перемешать...  читать далее

Печень жареная с луком
  • 20 января 2010, 01:45

печень очистить от протоков и нарезать тонкими пластами. обвалять в муке и быстро обжарить в хорошо нагретом масле. нарезать тонкими полосками. лук.нарезанный тонкими полукольцами протушить на медленном огне до готовности.он не должен быть сильно зажарен и быть прозрачного цвета. соединить лук с печенью.посолить и поперчить.сложить в сотейник...  читать далее

Куриная печень по-мароккански в сметанной лепёшке.

Кинзу и укроп вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и измельчить. Печень смешать с оливками, кедровыми орехами, зеленью и чесноком. Добавить оливковое масло и приправы. Всё перемешать и оставить на 1-1,5 часа. Делаем тесто для сметанных лепёшек: смешиваем сметану, муку и яйцо, добавляем щепотку сахарного песка, 2-3 щепотки соли...всё хорошо...  читать далее

Печеночно-грибной пудинг
  • 06 мая 2010, 20:31

Печень вымыть и отварить в небольшом количестве (200 мл) подсоленной воды, пока печень не посветлеет, жидкость слить. Лук мелко порезать, с шампиньонов слить жидкость (не выливать!), отделить яичные белки от желтков. Белки взбить в крутую пену. Листочки шалфея мелко порубить. На разогретой со сливочным маслом сковороде поджарить мелко нарезанный...  читать далее

Нежнейшая печень в молочном соусе с курагой и орешками.

Печень вымыть, очистить от пленок и жилок. Нарезать тонкими и небольшими ломтиками, добавить специи (соль, перец, имбирь) и смешать со шпинатом. Курагу и орехи залить кипятком. В сковороде нагреть оливковое масло. Тем временем обвалять в муке кусочки печени вместе со шпинатом и аккуратно выкладывать в кипящее масло. Обжаривать на большом огне...  читать далее

Пьяная печень в узелке

Нашинковать лук и положить на разогретую сковороду с маслом Тушить Печень освободить от пленочек,порезать и добавить к луку Прибавить огонь Очень быстро жарить – минуты 2 Затем влить вино и бальзамический уксус,подержать минуту на огне и снять Посолить и поперчить Духовку разогреть на 200 Слоеное тесто раскатать на квадраты (сторона около10...  читать далее

Печень в яблочно-луковом соусе с корицей

Печень помыть,очистить от пленок,нарезать длинными кусочками средней величины. Лук почистить и нарезать полукольцами,яблоко натереть на средней терке,сок собрать. В сковородке на среднем огне растапливаем сливочное масло,кладем лук и,помешивая,обжариваем до прозрачного состояния. Затем добавляем натертое яблоко,посыпаем корицей,прованскимитравами,поливаем...  читать далее

Куриная печень по-французки

Ломтиками режем грибы,не мелко рубим лук,измельчаем чеснок. Помидоры ошпарить,снять кожицу,не мелко порезать В сковороду наливаем немного растит масла,1 ст л слив масла и обжариваем грибы. Выкладываем их в глубокую посуду Еще немного растит масла в сковороду,вторую ложку слив масла и обжариваем лук и чеснок. Отправляем их к грибам Печень посолить,поперчить,обвалять...  читать далее

Куриная печень по-наваррски

Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками. Лук мелко порезать, грибы очистить и нарезать произвольно.Чеснок измельчить, помидор нарезать колечками. На растительном масле обжарить печень, грибы и лук, добавить чеснок, поперчить, посолить и влить сливки, потушить ещё немного. В посуду для запекания положить кружочки отварной...  читать далее

blank

На оливковом масле и на сильном огне обжариваем печень до золотистой корочки с двух сторон...примерно по 2 минутки с каждой. Тем временем мелко нарезать чеснок. В сковороду влить овощное пюре, добавить чеснок, табаско и специи...перемешать, накрыть крышкой и тушить в течении 7-10 минут. Огурцы разрезать вдоль на две части...мякоть вырезатьножом...  читать далее

Куриная печень с карамелизованными яблоками, сельдереем и луком

Прежде всего, почистить лук, порезать его на дольки, и посолить немного, поперчить и залить бальзамико, отставить в сторону мариноваться. Печенку помыть, зачистить, обвалять муке, смешанной с солью и молотым перцем и обжарить до румяной корочки на сильно разогретой сковороде в оливковом масле по 2 минуты с каждой стороны (долго не жарьте, иначе...  читать далее

Печень по-старинному

Печень разрезать по горизонтали и развернуть как книжку Сверху положить ломтики тонко нарезанного шпика, обжаренный на растительном масле лук и чеснок Посолить, поперчить Печень свернуть рулетом и перевязать суровой нитью Обжарить рулет до образования золотистой корочки Влить бульон, добавить мелко нарезанную морковь Тушить до готовности Подавать...  читать далее

Клeкцки по-швабски (spätzle) с печеночно-грибным рагу
  • 11 марта 2009, 19:15

Spätzle – разновидность домашней лапши, очень быстрого приготовления, не предназначенной для сушки, как принято у нас. Очень популярные в Германии макаронные изделия, без особых усилий приготовляемые в домашних условиях. Для приготовления Spätzle потребуется разделочная доска, нож с длинным лезвием, большая кастрюля с водой и немного терпения....  читать далее

Печень в луковом соусе для любителей и тех, кто не очень...

Вот полезно и вкусно - печень-то... да вот как-то не всегда она хорошо получается! То пережаришь, то недожаришь, то жёсткая получается... у меня по крайней мере такая проблема... (была! до сих пор! а теперь уже нет...) А вот ещё есть такие личности - не любим, мол... Я приготовила по рецепту чудесного кулинарчика Лейлочки с поварёнка - правда,...  читать далее

Куриная печень в карамельном соусе

печень обжарить с двух сторон выложить на тарелку в сковородку положить мед,налить соев соус,вино,винный уксус и выпарить соус..затем положить печень,прогреть и можно подавать  читать далее

"розовая печень" с грушей (тёплый салат)

Печень промыть, очистить от плёнок и жилок, порезать на мелкие кусочки-полосочки, обвалять в муке(я это делаю в мешочке). Лук порезать полукольцами, слегка припустить в растительном масле. Свеклу нарезать брусочками, выложить к луку, помешивая, тут же добавить печень, печень подрумянить со всех сторон, добавить специй-приправ, залить сливками,...  читать далее

Печень индейки в соусе из томатов и маслин.

Лук шалот мелко нарезать. Чеснок измельчить и смешать с томатной пастой и сметаной. Печень вымыть. В сковороде нагреть оливковое масло и обжарить в нем лук до прозрачности...затем выложить поверх лука печень индейки и жарить на среднем огне с открытой крышкой. Затем перевернуть кусочки печени и залить смесью томатной пасты, сметаны и чеснока....  читать далее

Куриная печень с томатами и майораном

Масло нагреть на сковороде,обжарить на нём лук до прозрачности.Сверху на лук покласть куриную печень,посолить и поперчить, и тушить втечении 5 минут. Пока тушится печень быстро натереть помидор на крупной тёрке так,чтобы кожица осталась у Вас в руках,залить помидорной смесью печень,добавить хлопья чилли и майоран и продолжить тушить втечении...  читать далее

Куриная печень по-мароккански

Измельчаем вымытую и высушенную зелень. Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Добавляем зелень. К зелени и чесноку добавляем пряности, соль, растительное масло и перемешиваем. Выкладываем печень и оставляем мариноваться 1 час. Нагреваем чугунную сковороду, смазываем её растительным маслом и обжариваем печень до золотистого цвета с двух сторон....  читать далее

Куриная печень в sangria (вариант из тыщи) с копчёной ноткой

Куриные бёдрышки освободить от кости и нарезать, примерно так же как и печень. В хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла забрасываем печень и слегка поджариваем, постоянно помешивая. Затем добавляем копчёное мясо, нарезанный лук и чеснок, всё делаем быстро, не забывая помешивать - огонь большой, однако. После заливаем вином...  читать далее

Печеночные рулетики с сыром

Печень нарезать на плоские "шницели", отбить, посолить поперчить по вкусу. На каждый "шницель" тонким слоем намазать сливочный сыр и щедро посыпать мелко нарезанным шнит-луком. Каждый кусочек положить на пластину бекона и плотно завернуть в рулет. Тщательно скрепить зубочистками. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить рулетикис...  читать далее

Печeночный мусс
  • 19 января 2010, 17:56

Печень помыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие кусочки. Листочки шалфея и лук мелко нарезать. Яблоко очистить, вырезать сердцевину и натереть на крупной терке. Бекон нарезать мелкими кубиками. 1 столовую ложку сливочного масла разогреть на сковороде. Печень с луком, беконом и яблоком обжарить несколько минут, затем...  читать далее

Шницель из печени под винным соусом

Недавно готовила курицу с винным соусом, соус так пришелся по вкусу домочадцам, что попросили повторить. Но на этот раз у меня была свиная печень, и винный соус был прекрасным дополнением. Печень нарезать на пластины толщиной 1,5-2 см. Отбить, чтобы не было брызг, накрыв пищевой пленкой. Получившиеся печеночные отбивные посолить, поперчить,...  читать далее

Печень с овощами на пару

Печень промыть. Подготовить овощи.Разморозить,если есть необходимость.Морковь вымыть сначала с щеточкой, а потом уже почистить. На мясорубке прокрутить печень с сырыми овощами. В массу добавить манку.Пусть постоит минут 5-10. Взбить вилкой яйцо с солью. В печеночную массу добавить 3 ст.л яичной массы. Перемешать. Форму смазать маслом, посыпать...  читать далее

Куриная печень в апельсиновых чашечках

Апельсины разрезать на половинки и вынуть мякоть.Отжать из мякоти сок. Куриную печень промыть,нарезать,обжарить на раст.масле.Добавить нарезаный лук и натёртую морковь.Через пару минут вливаем вино и апельсиновый сок.Тушим до испарения жидкости,добавляем сливки,соль,перец.После того,как сливки испарятся,снимаем с огня. Наполняем апельсиновые"чашечки"печеночной...  читать далее

Печень, запеченная в сливочном соусе с овощами и грибами

Печень нарезать тонкими длинненькими кусочками. Обжарить вместе с луком на растительном масле. Выложить обжаренную печень в огнеупорную посуду. Посолить, поперчить, сверху выложить замороженные овощи. Смешать сливки и сметану и залить смесью печень и овощи. Поставить в нагретую до 180 градусов духовку, предварительно накрыв фольгой. Запекать...  читать далее

Печень по-сычуаньски

Печень нарежем ломтиками. Обваляем в крахмале и обжарим на растительном масле с двух сторон. Добавим размоченные грибы, чеснок, зеленый лук, соевый соус, бульон, вино. Накроем крышкой и протушим. Когда морковь будет мягкая, добавим фасоль и доведем до кипения. По вкусу добавим соль и сахар. *На гарнир можно подать рис.  читать далее