Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Фото к рецепту: Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Ингредиенты

  • яблоки дикие - как повезло найти. Нам с Доченькой повезло очень, мы много собрали, а использовал я для шарлотки лишь с десяток
  • яйцо - 4 штуки
  • сахар - 1 стакан
  • мука пшеничная - 1 стакан
  • орехи грецкие - сколько найдёте, их обычно в шарлотку не кладут, это моя идея
  • перец чёрный молотый - чисто символически
  • корица молотая - по вкусу
  • масло оливковое - только для смазки формы для запекания

Способ приготовления

Яблоки были маленькие, дикие всё-таки. Но экологически чистые, с червяками, к тому же недозревшие. Трёх сортов. Одни маленькие красные, достаточно твёрдые и сладкие, другие маленькие зелёные, средне твёрдые и тоже сладкие, третьи побольше, зелёно-красные и тоже сладкие, хотя и не вызревшие. Но если бы они вызрели, нам бы уже не удалось их собрать, охотников до них много.

Шарлотку делал впервые в жизни, при том, что моя жена делает её прекрасно. Но уверенность в собственных силах не покидала и возбуждала на подвиги.

Очистил яблоки от кожуры и семечек, для этого хотел-не хотел, но разделил каждое на четыре части.

Духовку включил прогреваться на 180 градусов, предварительно вынув из неё все кастрюли, сковородки и спрятанные семейные ценности и деньги.

Приготовил тесто - выбил в миксер четыре яйца, начал вертеть, добавляя понемногу стакан сахара, когда хорошо разбилось, стал добавлять муку и вскоре тесто было готово. Сигналом готовности послужила аварийная остановка миксера из-за перегрузки.

Тщательно смазал форму оливковым салатным маслом и выложил яблоки, посыпал корицей и слегка перцем чёрным молотым, тесто вылил сверху. Оно получилось очень густым, долго ковырялся ложкой, пока не удалось собрать его более-менее полностью со стен чаши миксера. Сверху тоже поперчил и отправил в духовку.

Подниматься стало интенсивно... Поднялось раза в три, стало понятно, что больше ему подниматься некуда.

Вскоре по запаху, точнее, аромату, я понял, что всё удалось. Плохо просто не получится, поскольку уже получилось хорошо. Осталось не сжечь. Из предписанных рецептом 30-40 минут выдержал по таймеру все 40. Потом просто выключил духовку и ждал... ждал... ждал, пока температура не снизится медленно где-то до +50 градусов.

И дождался - изделие не упало, зафиксировалось, окрепло даже, я его (шарлотку) вынул и перевернул на чистую тарелку, покрыв дно формы влажным холодным швампухом.

Вскоре шарлотка отделилась ото дна и предстала такой, как на снимках. Первый кусок отдал Доченьке, она заценила, отметив, что Мама делает по другому, но после и его, и другие уплела.

Значит, получилось. А думал, что печь не могу. Как в том анекдоте: - Вы умеете играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал, возможно, что умею.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Выводы и наблюдения. 1.Всё-таки с корицей хорошо получается, только надо очень в меру. 2.Перец чёрный молотый - естественный усилитель запаха, работает безошибочно, подчёркивая ароматы блюда. 3.Рецепт исключительно простой, добавил в него грецких орехов - правильно поступил, можно было бы добавить и изюма, и цукатов и много чего ещё. 4.Внешний вид шарлотки проигрывает сделанным по многим другим рецептам, но это компенсируется простотой приготовления. Сегодня был потрясен новой (для меня) редакцией песни из кинофильма "Весна на Заречной улице", прозвучала на авторадио. Пока не могу найти клип в инете, так что дам прямой линк - послушайте, стоит! http://www.moskva.fm/artist/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD/song_0436 А из уважения к Барыкину другой клип с ним:

5.04.67912214627261851.089
bratyury

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой

Оригинальный рецепт: шарлотка


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
89  человек оценили
Сохранить рецепт
50 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...
Комментарии

Я без комментариев :)

31.08.2008 14:35

Люблю шарлотку. 5

31.08.2008 14:36

Описание как всегда превосходно красочно и очень интересно!!

31.08.2008 14:37

zdorovo! 5+:)

Красиво и вкусно!!! Сужу вот и думаю может и мне приготовить нечто подобное. Идейка просто для вокресенья!

31.08.2008 14:41

5+ конечно вкусно. А корица+перчик - это супер.

Ну вот, а я без способа приготовления пятак вбабахала %)

Очень! И видочек тоже ничего! Я бы не отказалась сейчас с чайком попить. 5!

31.08.2008 15:24

Ну вот ты уже и до выпечки дошел.И сразу удачно.Перчик,это что то новенькое,хотя учитьывая твою любовь к перцам,не удивительно! 5!!! И клип понравился.Спасибо.

Тоже захотелось шарлотку испечь :) и яблоки дикие имеются. Вопрос у меня только. А за счет чего поднялась шарлотка? Я в рецепте не видела ни соды, ни дрожжей...

31.08.2008 15:39

люблю шарлотку!с орехами не пробовала...а по поводу яблок...насколько дикими они должны быть? у меня с балкона только руку протяни и собирай урожай...:)

31.08.2008 15:43

для осенняя девочка- это бисквитное тесто.Я его тоже делаю без содыюОно прекрасно подымается.Правда желательно отдельно взбить белки и желтки(Взять туда и туда по половине нормы сахара) и потом соединить вместе.И самое главное в процессе выпечки не открывать духовку и не стучать.Бисквит не любит стуков.Так меня мама учила и я этого придерживаюсь.

31.08.2008 16:22

555 !

31.08.2008 16:46

ого! а помнится кто-то говорил, что за выпечку никогда не возмется;)

Ванилину, ванилину дайте! Без него мне скучно.

У меня сегодня тоже шарлотка,но ваша оригинальная.с перцем,с корицей!Душевная такая,и еще самая первая.Только отлично.555

Шарлотка удалась. Черный перец - это, конечно, очень оригинально. В пряники добавляю - хорошо. А вот в шарлотку с яблоками - не догадалась-бы.5+

31.08.2008 17:22

вот,вот Юра уже и до выпечки дошол,молодец!!! шарлотка отличная вышла и на вид и,уверена ,на вкус...с корицей люблю ,а вот насчёт перца,как ты прав как же я раньше не догадалась....5+!!!!!!!!!

отличная идея с перцем :) надо попробывать а за рецептик конечно 555+

31.08.2008 17:34

Шарлотка получилась на славу! Вот это выпечка! Молодец! Только 5+++++++++!

читая описание сего процесса приготовления и выпечки,хотела было написать,что ты говорил-печь не умею,не могу,не мое и т.д.,но уже об этом написано много комментариев.Поэтому остается отметить,что отменный пирог,шарлотка чудо,как всегда описано,что слюнки текут пока читаешь сие произведение,прошу кусочек на пробу и мне,5

да,да,а перчик не забыл!теперь пирог с начинкой из перцев ждет?я уже сама стала в блюда добавлять красный перец и моим нравится,через расстояние "заразил перцем".

31.08.2008 17:57

осенняя девочка, засчёт чего поднялась шарлотка - для меня полная загадка, я впервые пёк... Может быть, более опытные кулинары разъяснят? mimi, а дикие яблоки готовил тоже в первый раз. Доченька сказала, что у них был очень приятный вкус. Так что если есть возможность сорвать прямо с балкона, упускать не стоит, конечно. колька, а тебе большое спасибо, приятно, что начал нравиться красный перец. Теперь клади и чёрный молотый - можно даже и в кофе, кстати. Немного, а результат сама почувствуешь.

5+!! Оригинально!!!;)

31.08.2008 18:03

Как пышно, эксперимент первой выпечки Ваш удался на отлично, ждем дальнейших... 5+

В каком то из вчерашних рецептов, я описывала свою неземную любовь к шарлотке. Не побоюсь повториться, но я действительно обожаю ШАРЛОТКУ!! Да и к орехам очень не равнодушна. А за всё вместе от меня большая шарлоточная пятёрка!!! :-)))

31.08.2008 18:22

Красота! 555! Молодец!

рвать яблоки прямо с балкона...романтика! 5

Отличная шарлотка!5555555555555!

31.08.2008 18:47

вот молодец!! а то всё время твердил, что печь не может!! Можешь!!! мои поздравления и 5!

Поздравляю! Шикарно! Смею утверждать, что вот такой яблочный пирожок, (или шарлотка, это уж как угодно), чисто мужское блюдо :) У меня муж на ней повёрнутый, может есть четыре раза на день и ещё ночью встанет, кусочек отрежет ;) А так как упросить меня приготовить что либо из теста - это утопия :) То он благополучно справляется сам. И так ловко у него это получается, прям завидую. Мужчины - отличные кулинары, кто бы спорил :) ПЯТЬ+

Присоединяюсь ко всему вышесказаному!!! Дочери понравилось, значит удался пирог!!!

31.08.2008 21:12

Юра!Молодец!Замечательная шарлоточка!5+!

31.08.2008 21:30

Когда "уверенность ......возбуждала на подвиги" - могла быть только победа, с чем искренне и поздравляю! 5.

31.08.2008 21:31

Ты знаешь,брат,я не из породы восторженных барышень.Но твои рецепты стоило бы выставлять отдельной,хорошо заметной,группой:для привлечения новых членов клуба.Просто,доступно,четко изложено до последнего слова в весьма увлекательной манере рассказа. Поздравляю тебя с первой выпечкой!Даже,если ты слегка лукавишь,есть у тебя кулинарная интуиция. Без просьбы,просто поделюсь своими знаниями о бисквите.Если тесто сделано правильно,бисквит в процессе выпечки сам отделяется от боковых поверхностей формы.А правильная консистенция теста чувствуется с опытом.Не особенно доверяй рецептам:и яйца,и мука бывают разными.Ты поступил очень правильно,добавляя постепенно.А ты не проверил готовность деревянной зубочисткой?Не всегда румяная корочка свидетельствует о готовности.И духовки разного темперамента бывают. Дно формы можно не смазывать маслом,а присыпать сухарями или манкой.(Это я на тот случа,вдруг ты захочешь удивить жену.)И со специями ты угадал.Посмотри у себя в шкафчике зверя по имени кордамон(Вдруг понравится!). И еще совет,миску для приготовления теста бери глубокую.Чтобы избавиться от теста на насадке,слегка приподними миксер из теста и включи небольшую скорость.Если миска достаточно глубокая,всю кухню отмывать не придется. А вообще,миксером лучше взбивать только яйца (это каноны бисквитные).Муку (просеянную,желательно) небольшими порциями,очень аккуратно,деревянной лопаточкой,смешивать вручную.Не помню подходящего русского глагола для этого действия,английское "to fold" - очень четко выражает искомое. Спасибо тебе,брат,за доставленное удовольствие!Пеки еще!

Классная шарлотка - с орехами делаю,люблю так,можно еще и изюма или кураги мелко порезанной добавить или черной смородины (свежей) и перец добавляю если не забываю,а вот корицу - никогда совсем здесь не использовала. и пропорции 4-1-1 самые удачные.так что от меня ОТЛИЧНО - знаю о чем говорю :)

31.08.2008 21:34

Дождались!!!!!Юра начал печь!!Шарлотка-super!5!

31.08.2008 22:34

Дебют в выпечке явно удался!!!! поздравляю! шарлотка вышла просто загляденье!!! 5+

31.08.2008 22:58

Очень аппетитный вышел пирог!5! А чтение рецепта просто доставило удовольствие!

01.09.2008 00:39

Не могла пройти мимо-много сказано,но.... В кулинарии главное начать,а дальше...-не мне тебе объяснять.Очень рада,что начал.Недавно пробовала что-то очень похожее,только из кулинарии и с черносливом-вкус-мммм...!Однозначная 5!)

01.09.2008 01:15

mari2020 как будто в моих мыслях покопалась - как это брат Юрий с перцев соскочил на выпечку? Вас можно поздравить с дебютом? Поздравляю! 5!

01.09.2008 01:34

В связи с уходом рецепта с главной странички благодарю всех, особенно моих друзей, за оценки, комментарии, замечания и советы. До скорых встреч!

01.09.2008 02:34

Замечательная получилась шарлотка! Я еще лимон режу кусочками и добавляю в тесто! 5

01.09.2008 02:52

Рецепт с главной ушел, но не все друзья поздравили с дебютом в выпечке. Писоединяюсь ко всем, кто тебя любит в твоих рецептах... Перец черный люблю, но чтоб в шарлотке? Удивил. Попробую обязательно. 5.

01.09.2008 03:01

Юра!!!!!Ты умничка!!!!5+++++

такой пирог делала моя бабушка, только без орехов... а теперь воспоминания нахлынули... 555+++

03.09.2008 01:11

А вот интересная мысль насчёт залить пирожок ещё тёплым... Вообще-то я и до этого "заливал", может, не тем?

ЮРА!МОЛОДЕЦ!шарлотка удалась:)да еще с перчиком;) ОТЛИЧНО:)

+555 :) Забрала :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Загрузка...