Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами

Ингредиенты

  • яблоки дикие - как повезло найти. нам с доченькой повезло очень, мы много собрали, а использовал я для шарлотки лишь с десяток
  • яйцо - 4 шт.
  • сахар - 1 ст.
  • мука пшеничная - 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки были маленькие, дикие всё-таки. Но экологически чистые, с червяками, к тому же недозревшие. Трёх сортов. Одни маленькие красные, достаточно твёрдые и сладкие, другие маленькие зелёные, средне твёрдые и тоже сладкие, третьи побольше, зелёно-красные и тоже сладкие, хотя и не вызревшие. Но если бы они вызрели, нам бы уже не удалось их собрать, охотников до них много.

Шарлотку делал впервые в жизни, при том, что моя жена делает её прекрасно. Но уверенность в собственных силах не покидала и возбуждала на подвиги.

Очистил яблоки от кожуры и семечек, для этого хотел-не хотел, но разделил каждое на четыре части.

Духовку включил прогреваться на 180 градусов, предварительно вынув из неё все кастрюли, сковородки и спрятанные семейные ценности и деньги.

Приготовил тесто - выбил в миксер четыре яйца, начал вертеть, добавляя понемногу стакан сахара, когда хорошо разбилось, стал добавлять муку и вскоре тесто было готово. Сигналом готовности послужила аварийная остановка миксера из-за перегрузки.

Тщательно смазал форму оливковым салатным маслом и выложил яблоки, посыпал корицей и слегка перцем чёрным молотым, тесто вылил сверху. Оно получилось очень густым, долго ковырялся ложкой, пока не удалось собрать его более-менее полностью со стен чаши миксера. Сверху тоже поперчил и отправил в духовку.

Подниматься стало интенсивно... Поднялось раза в три, стало понятно, что больше ему подниматься некуда.

Вскоре по запаху, точнее, аромату, я понял, что всё удалось. Плохо просто не получится, поскольку уже получилось хорошо. Осталось не сжечь. Из предписанных рецептом 30-40 минут выдержал по таймеру все 40. Потом просто выключил духовку и ждал... ждал... ждал, пока температура не снизится медленно где-то до +50 градусов.

И дождался - изделие не упало, зафиксировалось, окрепло даже, я его (шарлотку) вынул и перевернул на чистую тарелку, покрыв дно формы влажным холодным швампухом.

Вскоре шарлотка отделилась ото дна и предстала такой, как на снимках. Первый кусок отдал Доченьке, она заценила, отметив, что Мама делает по другому, но после и его, и другие уплела.

Значит, получилось. А думал, что печь не могу. Как в том анекдоте: - Вы умеете играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал, возможно, что умею.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта

Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 1Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 2Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 3Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 4Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 5Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 6Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 7Шарлотка из свежайших диких яблок с грецкими орехами: шаг 8

Дополнительная информация

Выводы и наблюдения. 1.Всё-таки с корицей хорошо получается, только надо очень в меру. 2.Перец чёрный молотый - естественный усилитель запаха, работает безошибочно, подчёркивая ароматы блюда. 3.Рецепт исключительно простой, добавил в него грецких орехов - правильно поступил, можно было бы добавить и изюма, и цукатов и много чего ещё. 4.Внешний вид шарлотки проигрывает сделанным по многим другим рецептам, но это компенсируется простотой приготовления. Сегодня был потрясен новой (для меня) редакцией песни из кинофильма "Весна на Заречной улице", прозвучала на авторадио. Пока не могу найти клип в инете, так что дам прямой линк - послушайте, стоит! http://www.moskva.fm/artist/%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%B1%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%BA%D0%B8%D0%BD/song_0436 А из уважения к Барыкину другой клип с ним:

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

змейка
31.08.2008 14:33
Ответить
Я без комментариев :)
djastina
31.08.2008 14:35
Ответить
Люблю шарлотку. 5
djastina
31.08.2008 14:36
Ответить
Описание как всегда превосходно красочно и очень интересно!!
taldrik
31.08.2008 14:37
Ответить
zdorovo! 5+:)
passion1963
31.08.2008 14:40
Ответить
Красиво и вкусно!!! Сужу вот и думаю может и мне приготовить нечто подобное. Идейка просто для вокресенья!
vega
31.08.2008 14:41
Ответить
5+ конечно вкусно. А корица+перчик - это супер.
змейка
31.08.2008 14:41
Ответить
Ну вот, а я без способа приготовления пятак вбабахала %)
ЯВенера
31.08.2008 14:52
Ответить
Очень! И видочек тоже ничего! Я бы не отказалась сейчас с чайком попить. 5!
mari2020
31.08.2008 15:24
Ответить
Ну вот ты уже и до выпечки дошел.И сразу удачно.Перчик,это что то новенькое,хотя учитьывая твою любовь к перцам,не удивительно! 5!!! И клип понравился.Спасибо.
Ответить
Тоже захотелось шарлотку испечь :) и яблоки дикие имеются. Вопрос у меня только. А за счет чего поднялась шарлотка? Я в рецепте не видела ни соды, ни дрожжей...
mimi
31.08.2008 15:39
Ответить
люблю шарлотку!с орехами не пробовала...а по поводу яблок...насколько дикими они должны быть? у меня с балкона только руку протяни и собирай урожай...:)
mari2020
31.08.2008 15:43
Ответить
для осенняя девочка- это бисквитное тесто.Я его тоже делаю без содыюОно прекрасно подымается.Правда желательно отдельно взбить белки и желтки(Взять туда и туда по половине нормы сахара) и потом соединить вместе.И самое главное в процессе выпечки не открывать духовку и не стучать.Бисквит не любит стуков.Так меня мама учила и я этого придерживаюсь.
kudrina
31.08.2008 16:22
Ответить
555 !
chudo
31.08.2008 16:46
Ответить
ого! а помнится кто-то говорил, что за выпечку никогда не возмется;)
фаерс
31.08.2008 16:46
Ответить
Ванилину, ванилину дайте! Без него мне скучно.
ats2230 309 05
31.08.2008 16:58
Ответить
У меня сегодня тоже шарлотка,но ваша оригинальная.с перцем,с корицей!Душевная такая,и еще самая первая.Только отлично.555
nata196277
31.08.2008 17:12
Ответить
Шарлотка удалась. Черный перец - это, конечно, очень оригинально. В пряники добавляю - хорошо. А вот в шарлотку с яблоками - не догадалась-бы.5+
irina75
31.08.2008 17:22
Ответить
вот,вот Юра уже и до выпечки дошол,молодец!!! шарлотка отличная вышла и на вид и,уверена ,на вкус...с корицей люблю ,а вот насчёт перца,как ты прав как же я раньше не догадалась....5+!!!!!!!!!
schlaichergalina
31.08.2008 17:28
Ответить
отличная идея с перцем :) надо попробывать а за рецептик конечно 555+
begi
31.08.2008 17:34
Ответить
Шарлотка получилась на славу! Вот это выпечка! Молодец! Только 5+++++++++!
колька
31.08.2008 17:46
Ответить
читая описание сего процесса приготовления и выпечки,хотела было написать,что ты говорил-печь не умею,не могу,не мое и т.д.,но уже об этом написано много комментариев.Поэтому остается отметить,что отменный пирог,шарлотка чудо,как всегда описано,что слюнки текут пока читаешь сие произведение,прошу кусочек на пробу и мне,5
колька
31.08.2008 17:48
Ответить
да,да,а перчик не забыл!теперь пирог с начинкой из перцев ждет?я уже сама стала в блюда добавлять красный перец и моим нравится,через расстояние "заразил перцем".
bratyury
31.08.2008 17:57
Ответить
осенняя девочка, засчёт чего поднялась шарлотка - для меня полная загадка, я впервые пёк... Может быть, более опытные кулинары разъяснят? mimi, а дикие яблоки готовил тоже в первый раз. Доченька сказала, что у них был очень приятный вкус. Так что если есть возможность сорвать прямо с балкона, упускать не стоит, конечно. колька, а тебе большое спасибо, приятно, что начал нравиться красный перец. Теперь клади и чёрный молотый - можно даже и в кофе, кстати. Немного, а результат сама почувствуешь.
pennelope
31.08.2008 18:03
Ответить
5+!! Оригинально!!!;)
vicus
31.08.2008 18:03
Ответить
Как пышно, эксперимент первой выпечки Ваш удался на отлично, ждем дальнейших... 5+
нет слов
31.08.2008 18:09
Ответить
В каком то из вчерашних рецептов, я описывала свою неземную любовь к шарлотке. Не побоюсь повториться, но я действительно обожаю ШАРЛОТКУ!! Да и к орехам очень не равнодушна. А за всё вместе от меня большая шарлоточная пятёрка!!! :-)))
dushka71
31.08.2008 18:22
Ответить
Красота! 555! Молодец!
strelec148
31.08.2008 18:34
Ответить
рвать яблоки прямо с балкона...романтика! 5
Ответить
Отличная шарлотка!5555555555555!
maj4ik
31.08.2008 18:47
Ответить
вот молодец!! а то всё время твердил, что печь не может!! Можешь!!! мои поздравления и 5!
мила жданова
31.08.2008 18:47
Ответить
Поздравляю! Шикарно! Смею утверждать, что вот такой яблочный пирожок, (или шарлотка, это уж как угодно), чисто мужское блюдо :) У меня муж на ней повёрнутый, может есть четыре раза на день и ещё ночью встанет, кусочек отрежет ;) А так как упросить меня приготовить что либо из теста - это утопия :) То он благополучно справляется сам. И так ловко у него это получается, прям завидую. Мужчины - отличные кулинары, кто бы спорил :) ПЯТЬ+
мама макса
31.08.2008 20:22
Ответить
Присоединяюсь ко всему вышесказаному!!! Дочери понравилось, значит удался пирог!!!
pachita
31.08.2008 21:12
Ответить
Юра!Молодец!Замечательная шарлоточка!5+!
Nathalya
31.08.2008 21:30
Ответить
Когда "уверенность ......возбуждала на подвиги" - могла быть только победа, с чем искренне и поздравляю! 5.
olaswan
31.08.2008 21:31
Ответить
Ты знаешь,брат,я не из породы восторженных барышень.Но твои рецепты стоило бы выставлять отдельной,хорошо заметной,группой:для привлечения новых членов клуба.Просто,доступно,четко изложено до последнего слова в весьма увлекательной манере рассказа. Поздравляю тебя с первой выпечкой!Даже,если ты слегка лукавишь,есть у тебя кулинарная интуиция. Без просьбы,просто поделюсь своими знаниями о бисквите.Если тесто сделано правильно,бисквит в процессе выпечки сам отделяется от боковых поверхностей формы.А правильная консистенция теста чувствуется с опытом.Не особенно доверяй рецептам:и яйца,и мука бывают разными.Ты поступил очень правильно,добавляя постепенно.А ты не проверил готовность деревянной зубочисткой?Не всегда румяная корочка свидетельствует о готовности.И духовки разного темперамента бывают. Дно формы можно не смазывать маслом,а присыпать сухарями или манкой.(Это я на тот случа,вдруг ты захочешь удивить жену.)И со специями ты угадал.Посмотри у себя в шкафчике зверя по имени кордамон(Вдруг понравится!). И еще совет,миску для приготовления теста бери глубокую.Чтобы избавиться от теста на насадке,слегка приподними миксер из теста и включи небольшую скорость.Если миска достаточно глубокая,всю кухню отмывать не придется. А вообще,миксером лучше взбивать только яйца (это каноны бисквитные).Муку (просеянную,желательно) небольшими порциями,очень аккуратно,деревянной лопаточкой,смешивать вручную.Не помню подходящего русского глагола для этого действия,английское "to fold" - очень четко выражает искомое. Спасибо тебе,брат,за доставленное удовольствие!Пеки еще!
alice_catty
31.08.2008 21:31
Ответить
Классная шарлотка - с орехами делаю,люблю так,можно еще и изюма или кураги мелко порезанной добавить или черной смородины (свежей) и перец добавляю если не забываю,а вот корицу - никогда совсем здесь не использовала. и пропорции 4-1-1 самые удачные.так что от меня ОТЛИЧНО - знаю о чем говорю :)
sweta1
31.08.2008 21:34
Ответить
Дождались!!!!!Юра начал печь!!Шарлотка-super!5!
ozzi
31.08.2008 22:34
Ответить
Дебют в выпечке явно удался!!!! поздравляю! шарлотка вышла просто загляденье!!! 5+
amv04
31.08.2008 22:58
Ответить
Очень аппетитный вышел пирог!5! А чтение рецепта просто доставило удовольствие!
она.
01.09.2008 00:39
Ответить
Не могла пройти мимо-много сказано,но.... В кулинарии главное начать,а дальше...-не мне тебе объяснять.Очень рада,что начал.Недавно пробовала что-то очень похожее,только из кулинарии и с черносливом-вкус-мммм...!Однозначная 5!)
bratyury
01.09.2008 01:34
Ответить
В связи с уходом рецепта с главной странички благодарю всех, особенно моих друзей, за оценки, комментарии, замечания и советы. До скорых встреч!
lerik
01.09.2008 02:34
Ответить
Замечательная получилась шарлотка! Я еще лимон режу кусочками и добавляю в тесто! 5
lualexa
01.09.2008 02:52
Ответить
Рецепт с главной ушел, но не все друзья поздравили с дебютом в выпечке. Писоединяюсь ко всем, кто тебя любит в твоих рецептах... Перец черный люблю, но чтоб в шарлотке? Удивил. Попробую обязательно. 5.
пики
01.09.2008 03:01
Ответить
Юра!!!!!Ты умничка!!!!5+++++
belovstar
01.09.2008 07:10
Ответить
такой пирог делала моя бабушка, только без орехов... а теперь воспоминания нахлынули... 555+++
bratyury
03.09.2008 01:11
Ответить
А вот интересная мысль насчёт залить пирожок ещё тёплым... Вообще-то я и до этого "заливал", может, не тем?
irina90-60-90
21.09.2008 12:39
Ответить
ЮРА!МОЛОДЕЦ!шарлотка удалась:)да еще с перчиком;) ОТЛИЧНО:)
tatjanka111
08.12.2008 18:11
Ответить
+555 :) Забрала :)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.67912214627261851.089
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели