Блины на сыворотке от elena_110
Приготовьте нежные блины на сыворотке! Используйте только сыворотку молочную, муку высшего сорта, соду, соль и сахар для отличного вкуса и качества.

Пошаговый рецепт приготовления
Знаю,что сейчас не время для блинов,но так жаль было выливать сыворотку от молока...
В общем,напекла я блинов.
Хочу и вам рецепт предложить.
Ну очень вкусно!
На этот раз я отступаю от своего принципа,не переписывать слова автора,просто боюсь,что не смогу вам так доходчиво рассказать всю технологию приготовления.
Рецепт с Кукинга,кулинара Мумуки,слова автора,фото - моё.
Автору низкий поклон от всех моих домочадцев.
Итак....
И никаких яиц! Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.
В теплую сыворотку насыпаем муку. Столько, чтобы тесто получилось как добротная сметана. Но при этом оно должно литься, а не класться на сковороду. Добавляем немного соли, и совсем немного сахару. Тесто не должно быть сладким. Да, желательно взбивать венчиком.
И теперь самое главное - сода. Ее количество зависит от кислотности сыворотки, что, в свою очередь, зависит от того, когда ее оттопили от творога.
Поэтому придется ориентироваться на вкус. Соды должно быть достаточно. Немножко сыпем в тесто, хорошо размешиваем, пробуем. Остановиться следует тогда, когда она будет в тесте чуть-чуть ощущаться.
Не досыпешь - тесто будет не пышным. Пересыпешь - испортится вкус и блины приобретут красноватый цвет (попробуйте первый блин - и вы поймете, что можно еще доложить).
Теперь добавляем несколько ложек растительного масла, размешиваем, и оставляем на час отдохнуть в теплом месте.
Кстати, тесто можно делать и с вечера. А утром печь блины.
Огонь - средний. Сковородка - желательно чугунная. Хорошо прокаленная, смазанная маслом (салом). Смазываем периодически и при выпечке.
Наливаем тесто на середину сковороды. Пусть оно само растечется, помогать ему не надо. У нас будут пышные блины.
А теперь главное - СКОВОРОДУ НАКРЫВАЕМ КРЫШКОЙ. Создается определенный режим температуры и влажности, и они именно ПЕКУТСЯ, и при этом поднимаются. Примерно с минуту-две. Теперь открываем крышку, переворачиваем блин, и снова накрываем крышкой. Как же они замечательно пахнут.
Пошаговые фото рецепта


Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вынимаем готовый блин, маслом можно и не смазывать. Но при желании можно - не испортите. Хороши со сметаной и вареньем .Особенно если перемешать и то, и другое,и макаешь... Не пугайтесь, что так длинно написала. Проще блинов не бывает... если, конечно, у вас имеется СЫВОРОТКА! А сыворотку можно получить,если вы приготовите домашний сыр. Вот рецепты: http://www.koolinar.ru/recipe/view/49916 http://www.koolinar.ru/recipe/view/35833 Мои примечания. Я бы положила побольше сахара в следующий раз. Выпекала я с одной стороны где-то по минутке,с другой стороны также. Рекомендую всем! Приятного вам аппетита!
Расчет КБЖУ
Конечно! Вот пример приблизительного расчёта КБЖУ для указанных продуктов. Обратите внимание, что точные значения могут немного варьироваться в зависимости от конкретных производителей и условий приготовления.
1. Молочная сыворотка (на 100 г):
- Калории (К): примерно 35 ккал
- Белки (Б): 0,8 г
- Жиры (Ж): 0,1 г
- Углеводы (У): 4,7 г
2. Мука высшего сорта (на 100 г):
- Калории: примерно 325 ккал
- Белки: 10-12 г
- Жиры: 1-2 г
- Углеводы: 70-75 г
3. Сода (пищевая, на 1 чайную ложку ~ 5 г):
- Калории: практически 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: около 2 г
4. Соль (на 1 чайную ложку ~ 5 г):
- Калории: 0 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 0 г
5. Сахар (на 1 столовую ложку ~ 15 г):
- Калории: около 60 ккал
- Белки: 0 г
- Жиры: 0 г
- Углеводы: 15 г
Если вы хотите рассчитать полноценную порцию или итоговые показатели по определённому рецепту, пожалуйста, укажите количество каждого ингредиента, и я помогу сделать точный подсчёт КБЖУ.
решила написать и свою благодарность. Делаю дома творог и сыворотка всегда остается. Пробовала по другим рецептам в инете - ерунда получалась. Этот рецепт всегда удачный. И "экономный" )))