Кекс "столичный" по госту
Ингредиенты
- 170 гр. сахара
- 170 гр. сливочного масла
- 170 гр. темного изюма (у меня был только светлый, но на качество кекса это никак не повлияло)
- 3 яйца
- 250 гр. муки
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- щепотка соли
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром и солью
Добавить по одному яйца и хорошо взбить
Муку смешать с разрыхлителем и добавить небольшими порциями в сливочно-яичную смесь, хорошо перемешать до однородной массы
Изюм залить теплой водой, дать немного постоять и промыть. Высушить на салфетке.
Изюм добавить к сливочно-мучной массе и хорошо перемешать, для равномерного распределения изюма по всей массе
Смазать форму для выпечки маслом и выложить тесто в форму, сделать по центру борозду и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 1 ч. 20 минут. Готовность проверять зубочисткой, если не готово печь еще немного.
Кекс остудить и посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!!!
Дополнительная информация
Продолжаю осваивать кексы по ГОСТу, и они мне все больше и больше нравятся. Говорят, что такие кексы могут сохранить свою свежесть до 30 дней, но, как вы понимаете, он столько не пролежал, его просто напросто съели намного быстрее.
Спасибо за рецепт! Кекс получился вкусным, похожим на "тот", из детства (по словам мужа). Но "тот" (все по его же словам) был не такой рассыпчатый... Более влажный... Похожий на серый хлеб.... Подскажите секрет, как сделать кекс более влажным?
Заранее благодарю!)
спасибо за отзыв, рада что Вам понравился кекс. Честно говоря у меня данный кекс всегда получается рассыпчатым, даже не знаю что сказать по данному вопросу... я не пыталась с ним эксперементировать)))
Прошу прощения-кекс в виде кирпичика оказался тем что надо!)) в меру рассыпчатый.... А совсем сыпучими получились кексики из этого теста
Поэтому когда мкж попробовал "кирпичик"- был просто в восторге). Еще раз спасибо!)
И Вам спасибо. Рада что муж оценил)))