Лучшие рецепты в стиле "а-ля Капрезе"

Лучшие рецепты в стиле "а-ля Капрезе"
Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасти, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, повторяющему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

Это это сочетание продуктов и название получило в кулинарии в настоящее время более широкое трактование. Kроме классической закуски Капрезе, можно сейчас встретить и другие варианты, в основе которых лежит именно эта закуска.
Главной составляющей капрезе является моцарелла.

Моцаре́лла, моццаре́лла (ит. Mozzarella) — молодой итальянский сыр родом из региона Кампания. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока чёрных буйволиц, однако в продаже практически всегда присутствует моцарелла из коровьего молока. Этот сыр продают в виде белых шариков замоченных в рассоле, т.к. он долго не хранится. Самая вкусная моцарелла — giornata (однодневной давности), но её можно купить только в Италии. Выпускается и копчёная моцарелла (Mozzarella affumicata).

Производство сыра начинается с того, что молоко свёртывается сычужным ферментом. Затем сыворотку нагревают до 80-90°С и помешивают до тех пор, пока не получится эластичная масса, из которой отрезают куски и лепят сыр различной формы (шарики, косички). Эта масса называется mozzatura (обрезь) — отсюда и название сыра. Оставшаяся после этого процесса сыворотка может быть использована для приготовления сыра рикотта.

Свойства сыра: форма и размер сыра могут быть разными: большие шарики — «боккончини», шарики поменьше, размером с крупную черешню — «чильеджини», совсем маленькие — «перлини», а также сыр может продаваться в форме косички; снаружи у моццареллы тонкая (1 мм) блестящая и гладкая кожица со слегка заметными бугорками в том месте, где головку оторвали от общей массы; внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра вытекает немного белой жидкости.

На вкус моцарелла нежная, пресноватая, чуть упругая. Моцарелла — один из основных продуктов итальянской кухни; в первую очередь используется при приготовлении пиццы, а также в различных салатах, запеканках, лазаньях. Моцареллу также используют для приготовления пирога кальцоне, распространённого в центральных и южных регионах Италии. Российские производители в последнее время выпускают неплохую моцареллу. В продаже встречается пластовая моцарелла, поставляемая не в рассоле, а как обычный сыр, с возможностью более долгого хранения, однако она имеет мало общего с настоящей моцареллой.

Читайте также:
Лучшие рецепты паштетов
Лучшие рецепты холодных супов
Лучшие рецепты: Кабачки, цукини и их родственники
Лучшие рецепты: Голубцы и долма
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Антипасти-капрезе

Помидоры помыть, дать стечь воде, каждую помидорку наколоть иголкой. С моцареллы слить рассол. Смешать помидоры и моцареллу, посолив и поперчив. С веточек базилика оборвать листики, смешать с помидорами и моцареллой. Смесь переложить в баночки, каждую баночку положить по веточке розмарина и влить по столовой ложке бальзамического уксуса изалить...  читать далее

Башенки с моцареллой и баклажанами.
  • 19 декабря 2007, 21:51

Баклажан нарезать кружочками и обжарить в оливковом масле. Помидоры нарезать кружочками. Моцареллу тоже нарезать кружочками вдоль на 6 частей. В тарелку выкладываем 6 кружков баклажана, сверху помидорки, далее моцареллу и крышечки помидорок. Я солю только баклажаны при жарке.  читать далее

Слоеный пирог с моцареллой и помидорами (очень просто, и очень вкусно!!!)

Разморозить тесто. Выложить раскатанное тесто в форму, образуя бортики. Моцареллу нарезать пластинками (она у меня была не шариками, а на разрез). Желательно, моцареллу не заменять другим сыром. Помидоры нарезать кружочками. Если помидоры очень сочные, сок надо слить. Выложить, чередуя, моцареллу и помидоры. Посолить, поперчить, посыпать сушеным...  читать далее

Фруктовая пицца для наташи ( mama tasi), а также всех, всех, всех!!!

Для теста нам понадобится : сахар, дрожжи, молоко, 1 яйцо, сливки густые, масло сливочное, мука. В теплую воду положить дрожжи и 0,5 ч.л. сахара. Дать постоять 10 минут. В кастрюльке смешать оставшийся сахар, молоко, соль и сливочное масло. Довести до кипения и остудить. Добавить дрожжи и 1,5 стакана муки к молочной смеси. Взбивать миксером...  читать далее

Три овоща + два сыра = лёгкая овощная запеканка!

Подготовительная работа: овощи моем, кабачок и баклажан нарезаем на круглые шайбы толщиной пол сантиметра. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем на кружочки. Моцареллу нарезаем на кусочки, (как для бутерброда) Баклажаны кладем в подсоленную воду минут на 15, чтобы вышла горечь (и если бы Вы стали после этого их обжаривать на сковородке с маслом,...  читать далее

Клубника с моцареллой а ля капрезе

Перед приготовлением клубнику и моцареллу хорошенько охладить в холодильнике. Прежде всего приготовить соус, он должен остыть. В кастрюльке растопить белый шоколад, смешав его со сливками и ванилином. Полученный соус вылить в небольшую креманочку и охладить. Клубнику помыть, дать стечь воде, хвостики не отрывать. С моцареллы слить рассол, шарик...  читать далее

Дынное капрезе с мелисовым песто

Миндаль поджарить на раскаленной сковороде до золотистого цвета. Оборвать листочки мелиссы со стеблей. Орешки, мелиссу, измельченный пармезан, спюрировать блендером со 100 мл оливкового масла. Добавить к песто 2 ст.л. лимонного сока, щепотку соли и сахара, еще раз тщательно смешать. Моцареллу порезать на кружочки. Дыню разрезать пополам, удалить...  читать далее

Ризотто с вялеными помидорами и моцареллой

Лук и чеснок мелко нарезать. В кастрюле разогреть оливковое масло, поджарить лук и чеснок до прозрачности, всыпать рис и продолжать жарить при постоянном помешивании, пока рис не станет прозрачным. Чеснок мелко порезать и добавить к рису. Влить вино, перемешивать до его испарения. Небольшими порциями вливать овощной бульон, постоянно помешивать,...  читать далее

Помидоры черри в ароматном маринаде

помидоры нафаршировать сыром смешаным с зеленью и чесноком. уложить в банку,и залить маринадом,добавляя зелень ********* рас. мас смешать с уксусом или лимон. соком. хорошо посолить и поперчить,я использовала смесь 4 перца.залить помидоры. убрать в холодильник минимум на 2 дня.хранить можно до двух недель. ароматная закуска! рекомендую.  читать далее

Желуди"капрезе"

Удалить шкурку с томатов всем известным способом. Острым ножом вырезать сердцевину. В томаты поместить по одному шарику сыра. Приправить салат солью и свежемолотым черным перцем, полить оливковым маслом. Оформить салат песто и сбрызнуть бальзамиком. Шкурку с томатов удалять по-желанию.  читать далее

Помидоры с моцареллой, запеченные в фольге

Помидоры, помыть, вытереть насухо и сделать глубокие надрезы крест на крест. Моцареллу нарезать на шайбочки по количеству помидоров. Каждую шайбочку четвертовать и четвертинки поместить в разрезы помидоров, в средину положить по листочку базилика, посолить, поперчить, капнуть по несколько капель оливкового масла. Каждый помидор положить наквадратный...  читать далее

Фаршированная моцарелла ( mozzarelle ripiene)

Шарики моцареллы вынуть из рассола и обсушить бумажным полотенцем. Помидоры вынуть из масла и дать маслу стечь. Шарики моцареллы разрезать пополам и аккуратно, чайной ложкой вынуть середину, оставляя примерно стенки толщиной 0,5 см. Вяленные помидоры, вынутую моцареллу и базилик, мелко порубить, посолить, поперчить и аккуратно смешать. Полученной...  читать далее

Драник-пицца а ля капрезе

Картошку помыть, почистить, и натереть на крупной терке и максимально, через марлю, отжать выделившийся сок. Измельчить лук, сыр натереть на терке. Смешать натертую картошку с сыром, луком и яйцом, посолив и поперчив по вкусу. На застеленный бумагой для запекания противень выложить из картофельной массы 4 круглых лепешки, толщиной примерно0,5см,...  читать далее

Рыба запеченая  под помидорами с моцареллой alla caprese

Форму для запекания смазать оливковым маслом, смешанным с мелко порезанным зубком чеснока. Выложить в форму порезанную на порционные кусочки рыбу, посолить, поперчить. Помидоры и моцареллу порезать на небольшие кубики, оливки разрезать пополам, смешать все продукты с оливковым маслом и слегка посолить и поперчить по вкусу. Массу распределить...  читать далее

blank

Духовку нагреть до 200°C. Измельчить лук. Фарш смешать с луком, размоченным хлебом или панировочными сухарями, яйцом и специями. Фарш разделить на 4 части, сделать 4 плоских круглых котлеты (делайте их как можно тоньше, в процессе запекания они уменьшаются в размере) выложить их на противень, застланный пекарской бумагой. Поставить котлеты...  читать далее

Цукини "капрезе"

Цукини помыть и разрезать на две продольные половинки икаждую разделить пополам. Моцареллу и помидор порезать на шайбочки. Обжарить цукини на разогретом оливковом масле с двух сторон, посолить, поперчить, выложить на противень. Выложить на половинки цукини чередуя помидоры и моцареллу, посыпать сухим базиликом. Запекать в предварительно нагретой...  читать далее

Куриные бедра . просто и со вкусом

Если бедрышки с косточкой-отделяем. Я сразу без кости покупаю. Солим,перчим На сковороду,с небольшим количеством растит масла, выдавливаем через пресс чеснок. Туда же-рубленый зеленый лук. Обжариваем чуток(не целую минуту) и добавляем помидоры(перетертые вилкой), орегано,соль и кр перец. Варим все это,иногда помешивая,минут 10,до выпаривания...  читать далее

Запеканка с баклажанами и тортеллини а ля капрезе
  • 10 апреля 2010, 23:53

Тортеллини отварить до полуготовности в подсоленной воде, слить с них воду. Все овощи почистить. Баклажан порезать на пластины 0,5 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с двух сторон. Морковку и сельдерей натереть на терке. Лук и паприку нарезать кубиками. Потушить овощи немного в растительном масле, добавить к ним измельченные...  читать далее

Моцарелла с паприковым тартаром

Паприку, помыть, удалить семена и порезать на мелкие кубики. Лук почистить и порезать как можно мельче. Смешать паприку с луком, посолить, поперчить по вкусу, залить бальзамическим уксусом и оливковым маслом, тщательно перемешать и оставить минут 15 мариноваться. Приготовление базиликового песто не займет у вас много времени. Сложите базилик,...  читать далее

Запеканка с цукини, помидорами и моцареллой а ля капрезе

Цукини и помидоры помыть и порезать на кружочки толщиной 0,5 см. Моцареллу вынуть из рассола, обсушить бумажным полотенцем и порезать тоже на шайбочки 0,5 см. Помидоры и цукини сложить в огнеупорную форму чередуя в виде черепицы. Посолить поперчить. Базилик мелко нарезать и распределить по поверхности овощей, сверху распределить шайбочки моцареллы....  читать далее

Свинина под помидорами и моцареллой

Свинину порезать кусочками, замариновать на пару часов (например - приправа для свинины, орегано, базилик, паприка, оливковое масло). Нагреть духовку до 200 град. Разложить свинину слоем на противень, сверху лук кольцами, помидоры, моцареллу (все порезано кружочками) - т.е. слой мяса, слой лука, слой помидор, слой сыра. Вокруг выложить картошку,...  читать далее

Мясо индейки запеченное под помидорами и моцареллой

Мясо режем кубиками обжариваем на Большом огне до легкой корочки солим перчим+базилик Формочки для выпечки смазываем маслом выкладываем мясо сверху разрезанные на пополам помидоры сверху порезанную толщиной 0,8-1 см моцареллу Солим слегка Ставим в духовку на 200 град. до того как сыр расплявится и станет зажаристой корочкой  читать далее

Башенки из помидоров с моцареллой под дынным соусом

Любят мои домашние помидоры с моцареллой, быстро, вкусно и без хлопот. Но иногда хочется внести в привычное какую-то необычную нотку. Вот и получились у меня такие башенки. Шарик моцареллы порезать на 6 кружочков. Каждый помидор на 4 кружочка. Из моцареллы и помидоров сложить башенки, слегка подсаливая и присыпая базиликом слои. Можно скрепить...  читать далее

Закуска  баклажановая

Баклажаны порезать на шайбы, посолить и отставить в сторону на полчаса. Смешать все ингредиенты для заливки с оливковым маслом. Помидоры нарезать кружками. Смыть соль с баклажан, обсушить бумажными салфетками и обжарить на масле с обеих сторон. Обжаренные баклажаны складывать на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло. Приступаем ксборке;...  читать далее

Картофельно-цуккини-томатная запеканка

Отварной картофель очистить и порезать тоненькими кружочками Цуккини сполоснуть,обсушить, порезать тоненькими кружочками Помидоры сполоснуть,обсушить, порезать тоненькими кружочками Листочки базилика мелко порезать На дно формы для запекания вылить оливковое масло,ложкой,водя вперёд и назад,чтобы оно распределилось более менее по всему днуформы...  читать далее

Салат капрезе

Помидоры и сыр нарезать кружками и выложить на блюдо по кругу чередуя сыр,листок базилика,помидор.В середину маслины и сбрызнуть соусом.  читать далее

Рисовый пирог

1.Обжарьте лук на растительном масле(2-3 мин). 2.Добавьте сухой рис и обжарьте до стеклянного состояния на сильном огне (2-3 мин.)Советую все время мешать. Осторожно! Не сожгите! 3.Добавьте 2 стакана воды, и сразу уменьшите огонь до умеренного. Посолите, поперчите. Накройте крышкой и забудьте про рис минут на 15-20. 4.Через 15-20 минутрис...  читать далее

Медальоны из индейки на донышках артишоков с моцареллой и помидорами

Донышки артишоков аккуратно выложить в дуршлаг,дать скапать жидкости Положить донышки на блюдо,сбрызнуть лимонным соком и слегка оливковым маслом Внутреннее филе индейки сполоснуть,промокнуть бумажными полотенцами и нарезать поперёк волокон на 8 ломтиков толщиной 1,5-2 см Поперчить из мельницы (пока не солить) Разогреть на сковородке 2 стол.ложки...  читать далее

Салат капрезе с авокадо

Всем известен салат из моцареллы и помидоров. На сайте их великое множество. Я не изобрела ничего нового, но может кто-то и захочет попробовать мой вариант. И так нарезаем моцареллу, помидоры и авокадо на пластинки. Укладываем все поочереди на тарелку, украшаем оливками и листьями базилика.Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Наливаем...  читать далее

Моцарелла с виноградом и крутонами

Ягоды винограда разрезать пополам, очистить от косточек. Выложить виноград на разогретую с оливковым маслом сковороду, обжарить в течение 1-1.5 мин, не более. Моцареллу нарезать кружочками (на одну порцию 3-4 кружочка), выложить прогретый виноград, посыпать крутонами, молотым белым перцем, обжаренным миндалем. Зажигаем свечи, наливаем в бокалы...  читать далее

Томат с моцареллой

Помидоры порезать не до конца шириной 0,7-1,0 см. В полученные отверстия сбрызнуть немного масла, посыпать сухими травами, солью, перцем. Туда же воткнуть порезанную кольцами моцареллу. Все это выложить на вымытые и обсушенные листочки руколы. Сверху полить "бальзамико". Очень простое, вкусное и красивое блюдо. Приятного аппетита!  читать далее

Запеканка помидорная

Листы лазаньи поломать и отварить в подсоленной воде с добавлением 2 ст. л . оливково масла 10 минут .Постоянно помешивать что бы листы лазаньи не слиплись .Готовые листы откинуть на дуршлаг( дать воде стечь) . Помидоры нарезаем шайбами примерно 1/2 см толщиной.Моцареллу нарезать шайбами . Половину листов лазаньи разложить на смазанную маслом...  читать далее

Форель запечёная с помидорами и сыром моцарелла

Рыбу ещё в мороженом виде обжарить с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке около 1мин. ......обжареную рыбу переложить на протвень..... Цукини помыть,нарезать полосками толщиной прим.5-8мм.,помидоры и моцареллу нарезать шайбами прим.5мм.....На рыбу сверху укладываем цукини.....на верх поочерёдно помидоры с моцареллой,солим перчим и отправляем...  читать далее

Канапе"черри и моцарелла"

Сыр моцарелла режим на небольшие кусочки, складываем в мисочку и заливаем оливковым маслом,соком лимона(по вкусу),солим и добавляем базилик. Ставим в холодильник часа на два. Спустя два часа накалываем маринованную моцареллу и черри на зубачистку и выкладываем в блюдо! Готово!  читать далее

Кус-кус салат с томатами и моцaреллой.

Помидоры, моцареллу порезать на крупные кубики, базилик мелко порезать. В отдельной чашке смешать соль, перец, налить оливковое масло, лимонный сок. Лук и чеснок мелко порубить и добавить к дрессингу. Насыпать сухую мяту. Дрессингом залить помидоры с моцареллой и базиликом, и оставить на 30 минут настояться (в холодильнике). Воду вскипятить,...  читать далее

Яичница в кокотницах "воскресный завтрак"

Плиту разогрейте до 190 С. Если используются керамические кокотницы - залейте их на 30 минут холодной водой. Затем воду слейте, обсушите салфеткой, смажьте внутреннюю поверхность маслом. Пока кокотницы нбираются влаги, мелко порубите зеленый лук, добавьте порезанные мелкими кубиками помидоры, моцареллу, порезанные тонкими колечками оливки,мелко...  читать далее

Шписы с карликовыми помидорами и моцареллой

Помидоры помыть и обсушить Если моцарелла одним цельным куском,то порезать её на кубики размером,соответствующим размеру помидорчиков Оливки освободить от жидкости Нанизать помидорчик на деревянный шпис Следом за ним нанизать кубик (шарик) моцареллы Следом на моцареллой нанизать листочек базилика Следом нанизать оливку Можно теперь повторить...  читать далее

Моцарелла с помидором под соусом из киви.
  • 26 ноября 2008, 02:09

Очистить киви от кожуры и твердой середины, мелко порубить ножом, посолить и поперчить, чеснок очистить и тоже мелко порубить ножом, прямо на разделочной доске перемешать и полить оливковым маслом. Ещё раз размешать – заправку лучше сделать за полчаса, час до заливки на помидоры и моцареллу. На блюдо положить листья салата и нарезанные кружочками...  читать далее

Девичник 3 - картофельная пицца

Духовка - 275 Ц Бэкон порезать и поджарить на сухой сковородке до хрустящего состояния. Грибы порезать наиболее полюбившейся ВАм формой (хоть звездочкой ) ) Катрофель порезать тоненькими кружочками (можно на терке) И перемешать в глубокой и просторной посуде с солью, перцем и оливковым маслом. Ломтики картофеля выложить круглым веером на бумагу...  читать далее

Медальоны из телятины со сливочным соусом

Вырезку зачистить от сухожилий и нарезать поперек волокон на медальоны толщиной 1,5 -2 см.Отбить,сохраняя круглую форму медальона,посолить,поперчить и обжарить до готовности на растительном масле. Моцареллу нарезать кружками,(каждый шарик на 3 части),помидор также нарезать тонкими кружками. Сливки влить в сковороду,в которой жарилось мясо,добавить...  читать далее

Салат лето в италии
  • 14 марта 2008, 22:56

Перец нарезаем ромбиком(размер с черри),смешиваем все компаненты,заправляем листиками базилика.  читать далее