Птица по-белорусски или "птица-феникс"

Фото к рецепту: Птица по-белорусски или "птица-феникс"

Белорусская

Не определен

15063

37

72

07 августа 2009, 21:48

Ингредиенты

  • птичка - 1 шт. (утка, гусь или индюк), не менее 2 кг
  • большие листья растений как-то: хрен, лопух, ревень, девясил.. по 5-6 шт.
  • соль
  • перец
  • чеснок - сколько любите
  • сыр твёрдый - горсть тёртого
  • начинка - об оригинальной читайте в рецепте, а я брала яблоки и сливы

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт я увидела на поварёнке, и он меня сразу привлёк своей необычностья, прям заворожил - люблю новое (или хорошо забытое старое - в кулинарии тоже), кроме того обожаю нашу кухню (имею в виду с просторов бывшего великого и могучего), всякие там пасты-лягушки-устрицы-пиццы-улитки я пробовала и даже сама готовила, но моё сердце осталось - по отношению к ним - как айсберг, в лучшем случае они вызывают у меня усталую улыбку. А тут настоящее деревенское белорусское почти никому (мне - по крайней мере!) неизвестное блюдо!!! Ура!!! Кое-что меня ещё привлекло - использование дико- или почти дикорастущих растений, а это моя слабость. Одним словом, загорелась я как... как… ну, ладно, купила я уточку молоденькую кило эдак на 2 - и вперёд!

Многое меня смутило в этом рецепте, но мы не ищем лёгких путей... рецепт исковеркала как могла, но для домашнего, то бишь городского применения приспособила! Своё смущение буду выдавать по ходу изложения рецепта.

Первое - не берите курочку! Почему? Поймёте сами - читайте далее...

Итак, птичку моем и промокаем полотенечками. Натираем солью и перцем - внутри и снаружи. Автор рекомендует уже на этом этапе натереть её давленным чесноком - я это не сделала.

Фаршируем птичку - у меня яблоки и сливы.

Авторская начинка состоит из (!!!) 5-6 кг лесных отваренных, а затем обжаренных грибов, 500 г перловки и 1,5 кг жаренного лука. Как-то мне сдаётся, что такое количество начинки может влезть только в страуса (на тот час не имелось в наличии), 5-6 кг лесных грибов туточки на чужбине, да ещё и в городу разорят меня вчистую - пойду по миру, и наконец, это количество начинки годится на 1 месяц полноценного питания или свадебное угощение... Пораскинув могзами, запихнула я в уточку яблочки и сливки, натурально заранее помыв и… ну, там косточки и прочее удаляем.

Теперича берём листья (большие, целые и красивые) - в рецепте указывались только хрен и лопух, но я и тут поизгалялась над рецептом и собрала целый урожай! Листья моем и для удобства ошпариваем. Я не ошпарила, дык они топорщилися как жесть (Но я справилась...) Расправляем их... Уточку заворачиваем в хреновые листья и завязываем бечёвкой, как пакет, далее заворачиваем в те листья, какие вам удастся найти (само собой съедобные) - и снова завязываем.

Далее автор указывает, что в деревнях Белоруссии это всё заворачивают в ржаное тесто и оставляют в печи на всю ночь. Теперь ясно, почему курицу не брать? Что от неё останется? - Каша!

Я тесто не заводила (не потому как лень, а просто не знала, что с ним делать: выбросить грех, а съесть - не осилим, ей-Богу!). Завернула всё хорошенечко в фольгу - оказалось идеально! Теперича - проблема: печи нет... Значит ставим в духовку. Автор указал способ приготовления 3-4 часа при температуре 350-400°. Может, у кого-то и есть такие крутые печки, а у меня "колхозная", максимально 250° на программе гриль. Что ж, корябить рецепт так корябить! Запекала 3,5 часа при 200°.

Опосля вынимаем птичку и осторожненько удаляем фольгу и листья (автор советует не повредить нежную кожицу птички… люди, это была шутка, птичка настолько нежная, что она распадается от движения воздуха), всё же стараемся осторожно всё это проделать.

Чеснок давим и натираем птичку (количество зависит от величины птицы и ваших вкусовых пристрастий!), трём сыр мелко и посыпаем птицу - ставём ещё раз в духовку до образования корочки.

Да уж, рецепт я испоганила, но лучшей птички я не ела - нежнейшее и ароматнейшее мясо, причём это была худая молодая утка, которую как ни мучай... толку не добъёшься. Но после пребывания в печи стала воистину птицей Феникс - явилась в новой ипостаси!!! Я полюбила ЭТОТ рецепт! Я в восхищении! Попробуйте и вы!

Примечание: не используйте рукав для запекания или посуду какую-то, даже глиняную (мой любимую!), только листья и фольгу, может, ржаное тесто...

Пошаговые фото рецепта

Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 1Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 2Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 3Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 4Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 5Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 6Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 7Птица по-белорусски или "птица-феникс": шаг 8

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

sveti_cc
07.08.2009 21:52
Ответить
Очень интересный рецептик! Спасибо! 5+++
elitna
07.08.2009 21:56
Ответить
ну, очень, очень заманчиво! хороша птичка! и рецепт на 5!:)
binary
07.08.2009 21:57
Ответить
Заманчиво то как.....а какой вкус листья дали???? 5555+++++
laralaram
07.08.2009 22:00
Ответить
Свежесть и сочностъ какя-то необычная...
mar33_33
07.08.2009 22:03
Ответить
Сначала прочитала пиЦца, ничего не поняла. Вкусная птичка получилась. Забираю. 5
mari2020
07.08.2009 22:09
Ответить
Лариса,читать было одно удовольствие. Очень понравилось. Только у нас кроме листьев мангольда завернуть больше не во что. Пойдет? Но я верю,что было просто ужасно вкусно!!!!!5!!!!!!
laralaram
07.08.2009 22:16
Ответить
Мариш, да всё пойдёт: мангольд, может, от свёклы, попробую листья салата или капусты - тут принцип приготовления важно, птица не пережаривается, не сохнет, остаётся сочной (даже если до этого такой не была) и ароматной. Нам ОЧЕНь понравилось! Ай да белоруссы!
mari2020
07.08.2009 22:26
Ответить
Спасибо Ларисочка,обязательно попробую.
ю-ю
07.08.2009 22:30
Ответить
Оригинально!5
nikachka
07.08.2009 22:47
Ответить
очень аппетитный рецепт!! даже не рецепт, а вкусный рассказ!!!
манюша
07.08.2009 23:14
Ответить
Шикарная птица! 555
Ответить
Читала наслаждаясь повествованием!Могу себе представить, как это вкусно!!!!!Единственное с чем не согласна, это с тем, что курочка не подходит.Хорошая домашняя курочка(не цыплёнок)запекается довольно долго, в отличии от покупной.Отличный рецепт!Сама выискиваю такие.5+++++
лемонтия
07.08.2009 23:20
Ответить
Заманчивая птичка в "шубке" :) 555
salamandraaaa
07.08.2009 23:21
Ответить
Вот это да ! Класс! 5 ++++++++++++++++++ ! Я прям обалдела от такого приготовления ! Спасибо !
naumovec
07.08.2009 23:24
Ответить
Не знаю, хватит ли у меня мужества повторить это, но Вы меня просто заворожили! 5
laralaram
07.08.2009 23:40
Ответить
Люди, не боитесь ничего - дерзайте!!! Там неча делать!!! Прочитайте внимательно, всех делов-то: завернул птицу в листья и включил печку... А? Ну как?
bratyury
07.08.2009 23:41
Ответить
Ларка, я тебя просто... не знаю, что с тобой сделаю. После всех наших разговоров! Ты знаешь, о чём речь. Рецепт исключительный, но я даже обсуждать его не буду, не то, что оценивать.
antea
07.08.2009 23:48
Ответить
Может быть это и вкусно.
pantera
07.08.2009 23:51
Ответить
Да как? Просто супер!!!55555+
шуш
07.08.2009 23:53
Ответить
Хороша птичка!!!!! 5+5+5+5+++
Okos
08.08.2009 00:44
Ответить
Суперптица!!! Спасибо за потрясающую утку.
kulinarkat
08.08.2009 01:20
Ответить
Класс!!! Мне очень понравилось! 555!
cpz_new
08.08.2009 13:12
Ответить
Очень разумный "древний" рецепт. Листья, что бы сохранить влагу, а тесто, что бы птица не сгорела, так как в основном готовили на открытом огне. Лариса, думаю, что у ржаного теста была одна функция - "внешняя сохранность" мяса и для еды оно врядли использовалось. А у тебя получилась отличная адаптация рецепта к современным условиям: с сохранением первоначальных условий и внесением разумных дополнений. Всё правильно - первоначально голова думает, а потом уже руки делают. А птичка...наверняка очень вкусная, даже и без сыра...А я из всего белорусского прошлого своего папы помню домашнюю свиную колбасу и фразу из песенки "...Парсучок под лавочкой бульбочку грезе..."
utro8
08.08.2009 16:23
Ответить
ШИКАРНО!!!55555
redhat
08.08.2009 18:20
Ответить
Очень впечатлили! А повествование....Так бы читала и читала.... Не совсем поняла изображение на втором фото. Сливы надо в яблоки поместить?
alia
08.08.2009 18:53
Ответить
Получила огромное удовольствие от повествования да еще впридачу с интересным рецептом. Хороша уточка. У нас почему-то молодых уточек не продают, только огромных и замороженных и очень жирных, а так понравился рецепт и смелый эксперимент. Браво
vega
10.08.2009 10:46
Ответить
Какая аппетитная! Листья всяческие отсутствуют, к сожалению огромному. Прийдется придумать что-нибудь.
кыш
11.08.2009 07:31
Ответить
Листья найдём, рецепт очень понравился, как изложение, так и результат! :)
tatianowna
25.08.2009 20:42
Ответить
5+! Шедевр"!
кениг
10.10.2009 00:15
Ответить
Я в полной растерянности!Уже даже и не знаю что больше нравится: или Ваше чудное повествование,или наверняка вкуснейший рецепт.С огромным удовольствием и улыбкой на лице читаю Ваши рецепты.Низкий Вам поклон.
ciren_
15.10.2009 21:13
Ответить
Шикарнейший рецепт!!!5+5+5+5+5+
sychuan`
25.11.2009 01:12
Ответить
Рецепт идеальный. "Исковеркать" рецепт получилось у Вас на 55555
a_l
07.12.2009 06:26
Ответить
Попробую гуся запечь, только под рукой сейчас никаких листьев нет, кроме капусты....Спасибо тебе от белорусски:) 555!
serena
25.12.2009 22:34
Ответить
Вот купила уточку к праздникам и стала искать рецепт подходящий, наткнулась на этот. Впечатляет, рецепт очень понравился, но... жалко вот зимой негде мне достать ни листьев хрена, ни лопухов(((, а то бы не раздумывая кинулась пробовать этот рецепт на своей кухне. Что ж, придется рецептик отложить на лето)))
katerinka.kz
31.12.2009 14:39
Ответить
Шикарно!
paniludmila
28.06.2010 17:24
Ответить
Проверенно!!! 555555+! Получилась очень вкусная уточка!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ за прекрасный рецепт!!!
ak.constantin
26.09.2010 02:15
Ответить
СОГЛАСЕН.....@}--}--

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5968422700032151.071
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru