Шашлык дальневосточный(трактат о маринаде)

Фото к рецепту: Шашлык дальневосточный(трактат о маринаде)

Ингредиенты

  • 1. мясо свинины(окорок) 800 гр.
  • 2. минеральная вода 500 мл.
  • 3. уксус( 3-7% )
  • 4. соевый соус
  • 5. лук, помидор, чеснок
  • 6. приправы: базилик, перец красный, перец черный(горошек), перец
  • красный(сладкий),тмин, базилик, укроп, корица, кориандр и какая-
  • нибудь универсальная приправа (а-ля vegeta)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

.Итак, мясо режем мелкими кусочками. Во-первых, мелкие кусочки лучше пропитываются. Во- вторых, подобный рецепт шашлыка должен готовиться на дыму, так как это добавляет свой аромат и вкус. Мелкие кусочки лучше и быстрее(без пригорания) готовятся на дыму.

2.Нарезаем очень мелко лук, чеснок и натираем на терке помидор. Данные овощи идут как состав маринада и не предназначаются для самой готовки шашлыка, так что если вы любите кольца лука на шампуре, придется их добавлять отдельно! Помидорная кислота кстати тоже действует как уксус, поэтому не режем его кусочками, а выжимаем из него сок(или на терке просто).

3.Добавляем следующие приправы(буквально по нескольку щепоток):

Тмин, базилик, укроп, перец красный(сладкий),перец черный(горошек -

5-8 горошин) ,кориандр. Данные приправы практически не имеют вкуса, а вносят только аромат.

Теперь добавляем 2 чайные ложки уксуса(3-7. Это придает немного мясу классический вкус и позволяет дольше храниться. Кстати, я использую свой уксус(http://koolinar.ru/recipe/view/68232): обычный 7% уксус разбавляю наполовину водой, добовляю приправы описанные в пункте №3 + Красный/черный перец и чеснок. Получается достаточно ароматный и мягкий уксус.

5.Заливаем все это дело минеральной водой,чтобы закрыло мясо. Минералка наряду с помидором, хорошо маринуют мясо и мягчат его и не "глушат" тонкие ароматы приправ.

6.А теперь самое важное:Кончик мизинца макаем в маринад и пробуем. Смотрим баланс кислоты(от уксуса). Кислинка обязательно должна быть. Если её не хватает, то добавляем немного ещё уксуса(как вариант можно использовать лимон). Теперь добавляем универсальную приправу и соевый соус(это все вместо соли), выравниваем баланс чтобы кислота и соленость были на равном уровне. Теперь добавляем красный перец. Та же процедура. Если все верно сделано, то маринад выходит гармонично сбалансирован по кислоте,остроте,солености, а помидор дабавляет небольшой привкус сладости. Если где с чем переборщили, то можете добавить либо сахара немного, либо ещё помидора, или разбавить минералкой.

А теперь добавляем щепотку корицы. Кстати, если будете использовать

другие приправы,то тоже следует следить за балансом ароматов, чтобы

какая-то приправа не заглушала все остальные.

Маринад получается густой и насыщенный. Как видите сей подход, позволяет на каждой стадии приготовления контролировать процесс путем дегустации и исключает вариант, когда мясо готовое и выясняется что чего-то много,

а чего-то не хватает!

7.Ставим все это в холодильник на ночь, а ещё лучше на сутки. Минералка долго готовит мясо. Кстати такой маринад спокойно может и 2-3 суток простоять в холодильнике благодаря добавки уксуса

Пошаговые фото рецепта

Шашлык дальневосточный(трактат о маринаде): фото шаг 1
Шашлык дальневосточный(трактат о маринаде): фото шаг 2

Дополнительная информация

Потрачу некоторое время ВАШЕ на этот текст, но думаю вам это полезно будет узнать! Саму кулинарию я начал изучать, после того как друзья испоганили шашлык плохим маринадом. Хорошую,свежую свинину завалили солью и лимоном, в реультате "резиновое мясо" получилось. Я тогда решил:"Хочешь что бы получилось - делай всё сам". Благо был доступен мангал и интернет! Перепробовал сотни рецептов, и выделил ключевеое: Шашлык считается удавшимся когда никто из гостей/дигустаторов не станет использовать кетчуп, соль, майонез, горчицу, при потреблении готового продукта, ибо само мясо будет содержать все нужные вкусы и ароматы, где все остальное будет казаться излишеством, портящее уникальный вкус! Хочу сразу отметить мой подход к мясу исключительно в восточном стиле, то есть мясо для меня - некая текстура которую я заполняю вкусами и ароматами. Если Хотите чистый вкус свинины, тогда готовьте стейки из ещё теплого мяса свиньи! Для меня свинина это холст, а приправы и маринады - кисть и краски! Ключевое в моём подходе это то, что маринад пробуется на вкус, исключая тем самым варианты пересоленности/недосоленности и т.п. Вы цже на стадии готовки продукта знаете что получите и какой вкус! P.S Меня теперь отдельно приглашают на готовку мяса, ибо результат всем нравится!

5.04.5736572297479191.031
krion

Кухня: Домашняя

Сложность: Простой


Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
31  человек оценили
Сохранить рецепт
78 человек сохранили
Похожие рецепты
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии
ната777

Здорово. Спасибо за науку. Забрала в копилку. Обязательно попробую.5.

lisa treumer

Не в обиду!!! Надеясь на понимание!!! Жаль, что Вы взяли этот "бульонный кубик" Вегету, Кнорр... Вы же используете замечательные травки, соевый соус, наверняка пробовали и с Террияки, и с рисовым, и с винным уксусами, и с киви... Эти Е-добавки - бяка))) А знаете ещё способ из черного хлеба и помидоров?))) Скандинавы так делают. Мнут в кашу и маринуют свинину))) Поставила 55555))) Удачи.

viktoria_150170

Полностью согласна про "бульонный кубик"!!! А в остальном все супер! Очень интересно и познавательно! 5555!!!!

нинуш

Автору огромное уважение за подробный и вкусный рассказ,да и я могу подтвердить про минералку в маринаде,пробовала.Правда содовую воду вместо нее использовала,результат-просто неожиданно хорош,Вам 5+

полковнег

*(Комментарий удален пользователем)*

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

Инструменты