Варенье из яблок с мятой и базиликом

Ингредиенты

  • 4 кг. крепких сладко-кислых яблок
  • 2 кг. сахара ( в рецепте 4 кг. - но это слишком много!)
  • 100 гр. листьев мяты (в рецепте 200 гр. - а вы взвешивали листья мяты? это столько!)
  • 100 гр. листьев зеленого базилика (в рецепте 200 гр. - могу сказать то же, что и про мяту)
  • 1 ч.л. лимонного сока (в рецепте 1/4 ч.л. лимонной кислоты)

Пошаговый рецепт приготовления

Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и, при необходимости, поврежденные места. Нарезать яблоки ломтиками, сложить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выделился сок или же добавить около 100 мл воды.

Поставить кастрюлю с яблоками на маленький огонь, довести до кипения, снять пенку, снять с огня и дать полностью остыть под крышкой.

Снова поставить варенье на маленький огонь, довести до кипения и добавить промытые и обсушенные листья базилика и мяты. Варить варенье на очень маленьком огне, изредка очень аккуратно и осторожно помешивая и снимая пенку. За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок.

Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить варенье в темном прохладном месте (кладовка, подвал и т.п.)

Пошаговые фото рецепта

Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 1Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 2Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 3Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 4Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 5Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 6Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 7Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 8Варенье из яблок с мятой и базиликом: шаг 9

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Кудесница
13.09.2013 12:40
Ответить
Фантастически вкусное варенье!!! *THUMBS UP* Фото, глаз не отвести!!! *BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ботакоз
13.09.2013 12:44
Ответить
Галочка, спасибо большое! :[@}--}--*IN LOVE*
Irina
13.09.2013 12:54
Ответить
Всем спасибо за рецепт,и для поднятия настроения рекомендую послушать песни Андрея Ковалёва!
kakosha(Лена)
13.09.2013 12:51
Ответить
Леночка, варенье отличное*THUMBS UP* Фото просто космос, создаётся эффект присутствия, так и хочется руку к красавице-чашке протянуть:**IN LOVE*
ботакоз
13.09.2013 13:05
Ответить
Леночка, спасибо! Я стараюсь:[:**KISSED*
Лена72
13.09.2013 16:40
Ответить
Лен,всё шикарно!!!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
krolya
13.09.2013 16:53
Ответить
какое ароматное варенье*BRAVO**BRAVO**BRAVO* мята+базилик=необычное сочетание:[
Елена М
13.09.2013 22:38
Ответить
Красота! Супер аппетитно!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
ма-ма
13.09.2013 22:44
Ответить
Леночка, оно прекрасно! Спасибо за рецепт! *BRAVO*
Ирина 211978
13.09.2013 22:46
Ответить
Прикольное варенье! Я, кстати, взвешивала недавно 200 грамм мяты, это действительно много! *BRAVO*
sweta1
13.09.2013 23:32
Ответить
*BRAVO**BRAVO**BRAVO*очень люблю именно этот букет:мята и базилик....до головокружения....%)
svetluha
14.09.2013 07:27
Ответить
Вай-вай-вай, просто галерея сладкого янтаря! Так светится, супер, одним словом!!! *BRAVO*
lil-8888
14.09.2013 15:11
Ответить
Ароматное варенье!*BRAVO*
ботакоз
14.09.2013 22:20
Ответить
Девочки, спасибо вам большое за внимание и добрые слова!*KISSED**IN LOVE**KISSED*
lara24
20.09.2013 21:34
Ответить
выглядит гениально! а сколько времени нужно варить ДО "за 5-ти мин до окончания"?
ботакоз
21.09.2013 12:34
Ответить
lara24, в зависимости от сорта яблок, около 20-30 минут, чтобы дольки стали прозрачные. Я варила 20 минут яблоки + 5 минут с базиликом и мятой. Сорт я не знаю как называется, яблоками меня угостили, говорят, что сорт "полосатка", но я не уверена. Яблоки сладко-кислые, большущие, очень ароматные, при сушке почти не темнеют.:)
lara24
21.09.2013 19:10
Ответить
спасибо:) в Польше нет полосатки, попробую сделать из антоновки, посмотрим что из этого получится Но Ваше варенье это НЕЧТО, эстетический и кулинарный оргазм. Браво!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.461379437748531.016
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru