Варенье из яблок с мятой и базиликом
Ингредиенты
- 4 кг. крепких сладко-кислых яблок
- 2 кг. сахара ( в рецепте 4 кг. - но это слишком много!)
- 100 гр. листьев мяты (в рецепте 200 гр. - а вы взвешивали листья мяты? это столько!)
- 100 гр. листьев зеленого базилика (в рецепте 200 гр. - могу сказать то же, что и про мяту)
- 1 ч.л. лимонного сока (в рецепте 1/4 ч.л. лимонной кислоты)
Пошаговый рецепт приготовления
Яблоки вымыть, обсушить, удалить сердцевину и, при необходимости, поврежденные места. Нарезать яблоки ломтиками, сложить в кастрюлю для варки варенья, засыпать сахаром и дать постоять, чтобы выделился сок или же добавить около 100 мл воды.
Поставить кастрюлю с яблоками на маленький огонь, довести до кипения, снять пенку, снять с огня и дать полностью остыть под крышкой.
Снова поставить варенье на маленький огонь, довести до кипения и добавить промытые и обсушенные листья базилика и мяты. Варить варенье на очень маленьком огне, изредка очень аккуратно и осторожно помешивая и снимая пенку. За 5 минут до окончания варки добавить лимонный сок.
Горячее варенье разложить в сухие стерильные банки, герметично закрыть сухими стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить варенье в темном прохладном месте (кладовка, подвал и т.п.)