Лазанья с мясом | тесто для лазаньи
Ингредиенты
- сыр твердый - 300 гр.
- для соуса "а-ля болоньезе" :
- фарш мясной - 600-700 гр.
- помидоры (свежие или консервированные в собственном соку) - 3-4 шт.
- лук репчатый - 2-3 шт.
- чеснок - 2 зубчика
- зелень базилика
- петрушка
- соль
- свежесмолотый перец
Пошаговый рецепт приготовления
Приготовим тесто:
Для приготовления теста просеем 200 грамм муки, (я заранее просеяла 300 гр. муки) для насыщения муки кислородом.
Муку насыпем на разделочный стол горкой.
В центре сделаем углубление в виде воронки.
Это необходимо обязательно сделать для того, чтобы разбитые яйца не стекли по поверхности муки на пол.
В центр разбиваем 2 яйца, положим соли.
Смешиваем компоненты и делаем тесто крутым.
Тесто обваливаем в муке и месим до тех пор, пока оно не станет однородным и упругим. Примерно 15 мин. разминать в одном направлении, время от времени поворачивая тесто на 45 градусов вправо-влево.
Упругость теста время от времени надо проверять, нажимая пальцем, след должен исчезнуть.
При необходимости можно добавить немного воды.
Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем на полчаса.
Разделим тесто на две части и начинаем раскатывать, слегка посыпав мукой.
Пласт доводим до необходимой нам толщины 1-1, 5 миллиметра.
Берем острый нож и нарезаем на пластины для лазаньи по размеру нашей формы для выпечки.
Приготовить соус "А-ля Болоньезе":
Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы, опустить на 1 минуту в кипящую воду, затем вынуть и снять кожицу.
Помидоры натереть на терке или измельчить при помощи блендера в пюре.
Лук очистить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
В разогретой с оливковым или растительным маслом сковороде обжарить лук и половину чеснока ~2-3 минуты.
Добавить фарш и жарить, периодически помешивая и разминая вилкой, ~5 минут.
К фаршу добавить измельченные томаты, соль и перец, перемешать, накрыть крышкой и готовить при слабом кипении ~7-10 минут.
Выключить добавить зелень базилика и петрушки, оставшийся чеснок, перемешать и накрыть крышкой.
Приготовить соус бешамель:
В кастрюлю налить молоко и подогреть (кипятить не нужно).
На сковороде растопить сливочное масло (огонь сделать средним или немного меньше среднего).
Добавить муку и хорошо размешать деревянной лопаточкой.
Аккуратно, небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус, чтобы не образовались комки.
Соус довести до кипения, помешивая и кипятить ~1-2 минуты.
Соус должен загустеть.
Посолить и поперчить.
Выключить огонь и положить в соус кусочки сливочного масла, чтобы предотвратить образование пленочки на поверхности соуса.
Немного соуса "Бешамель" (примерно 1/3 часть от всего количества соуса) перелить в отдельную миску и отставить в сторону.
Оставшийся соус "Бешамель" и весь соус "А-ля-Болоньезе" соединить вместе и перемешать.
В большом количестве кипящей подсоленной воды отварить листы лазаньи ~2-3 минуты (лучше одновременно отваривать не более 2 листов).
Листы лазаньи вынуть из кипящей воды и сразу переложить в большую кастрюлю или миску с холодной (лучше ледяной) водой.
На дно формы для запекания выложить ~1/3 часть от смеси соусов ("Бешамель" и "Болоньезе").
Сверху на соус уложить отваренные листы лазаньи.
На листы лазаньи положить часть соуса.
Густо посыпать тертым сыром.
Затем снова уложить ряд листов лазаньи.
И еще раз полить соусом и посыпать сыром.
Таким образом чередовать слои, пока не будет заполнена форма.
Последним слоем выложить листы лазаньи.
Верхний слой листов лазаньи полить соусом "Бешамель" (это та 1/3 часть соуса, которую мы не соединяли с соусом "Болоньезе").
Запекать лазанью при температуре ~180°C ~40 минут.
За 5-10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Готовую лазанью вынуть из духовки и оставить на ~10-15 минут.
Затем разрезать на порции и подавать.