Лучшие рецепты для пасхального стола

Лучшие рецепты для пасхального стола
Традиционным угощением пасхального стола, безусловно, являются сдобные куличи, творожные пасхи и крашеные яйца. Еще на пасхальном столе можно найти: запеченного поросенка или окорок, жареную телятину, различные закуски из овощей, курицы и рыбы, студни и холодцы, гречневую кашу с бараниной, буженину, жаркое с грибами. В старину в зажиточных семьях на стол подавали более сорока блюд, по числу дней Великого поста.

Крашеные яйца подают на блюде. В центр блюда ставят пророщенную пшеницу, вокруг 12 крашеных яиц - по числу апостолов Христовых, одно белое некрашеное помещают в центре, оно посвящается Христу.

Читайте также:
Лучшие рецепты пасхальных куличей
Лучшие рецепты творожной пасхи
Лучшие рецепты: Крашенки и пасхальная выпечка
  • 01 апреля 2010, 17:45
  • 158656
koolinar.ru

Делись с друзьями

Интересное

Рецепты

Фейерверк. необычная пасхальная закуска из фаршированных яиц
  • 26 марта 2010, 00:56

Индющачью печенку промыть, освободить от лишних жилок и плёночек, нарезать небольшими кусочками. Нарезать лук и чеснок, пассеровать, добавить печенку, обжаривать, пока не перестанет выделяться красный сок, посолить поперчить, влить ром ( или другой крепкий алкоголь), перемешать,выключить. Печенку остудить, добавить мягкое масло, измельчитьдо...  читать далее

Фаршированные яйца
  • 25 марта 2010, 02:45

Рыбу отварить с лавровым листом и душистым перцем. Остудить, освободить от костей. Яйца сварить вкрутую, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Измельчить до состояния паштета рыбу, сыр, оливки, желтки. Я измельчала погружным блендером. Половинки белка разложить на сервировочном блюде на листья салата. Каждую половинку наполнить паштетом.Можно...  читать далее

Каннеллони, фаршированные лососем.
  • 27 марта 2010, 03:17

Томаты и укроп вымойте, лук очистите. Укроп измельчите. Томаты и лук нарежьте небольшими кубиками. Фарш. Филе лосося измельчите в процессоре, или пропустите 2 раза через мясорубку. Подмешайте к лососю сметану, укроп и влейте 2 столовые ложки ледяной воды (это предотвратит фарш от сворачивания). Приправьте смесь перцем и солью. Томатный соус....  читать далее

Салат с тунцом и креветками "белые лилии"

На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарить пару зубчиков чеснока, вынуть его и бросить туда оттаянные, промытые креветки. Обжаривать 2 минуты, посыпать прованскими травами. Слить сок из банки с тунцом в отдельную посуду (туда, где будет готовиться заправка), рыбу разделить на небольшие кусочки. Приготовить заправку: к соку тунцадобавить...  читать далее

Рулет из говядины с начинкой из фарша и сыра под томатным соусом

Фарш перемешать с молотыми сухарями и сырым яйцом. На доске разложить кусок говядины (у меня их было 2, и рулета соответственно тоже получилось 2) и отбить его через слой пищевой пленки. Поверх мяса разложить ровным слоем фарш, а затем нарезанный тонкими полосками сыр. Я купила так назваемую сырную лепешку - тонкие пласты сулугуни и использовала...  читать далее

Пирог от le cordon bleu

Растопить на водяной бане или в микроволновке шоколад и масло. Добавить 300г сахара, 2 ч.л. ванильной эссенции и вбить 4 яйца(на пол пории я брала 3 яйца+1 в творог). Добавить муку, разрыхлитель, соль. Хорошо перемешать. Миксером на средней скорости сбить творог, 100г сахара, 2 яйца и 0,5 ч.л. ванильной эссенции. Форму для запекания 33 на 20...  читать далее

Пасхальные творожные яйца

Курагу промыть и залить кипятком на 3~5 минут если курага очень сухая, то оставить её в кипятке на 10~15 минут. Желатин замочить в 100 мл. холодной кипячёной воды 30~40 минут, затем лишнюю воду слить. Поставить посуду с желатином на водяную баню и довести до полного растворения. Курагу и орехи прокрутить через мясорубку. Перемешать.Если...  читать далее

Пасхальные творожные яйца - 2

Курагу промыть и залить кипятком на 3~5 минут если курага очень сухая, то оставить её в кипятке на 10~15 минут. Желатин замочить в 100 мл. холодной кипячёной воды 30~40 минут, затем лишнюю воду слить. Поставить посуду с желатином на водяную баню и довести до полного растворения. Курагу и орехи (подсушен. на сухой сковороде) прокрутить...  читать далее

Салат с тунцом и яйцами в свекольном маринаде

Из банки с тунцом слить сок, сохранить его. Рыбу разобрать на кусочки. Фасоль откинуть на сито, Яйца разрезать на четвертинки, помидорки черри - пополам. Листья салат и зелень промыть и обсушить. Выложить на блюдо порванные руками листья салата фризе и руколы, поверх выложить кусочки рыбы, фасоль, дольки яиц и помидор, добавить веточки укропа...  читать далее

Салат с копченой куриной грудкой и ананасами
  • 26 марта 2010, 02:18

Сырокопченую куриную грудку порезать. Листовой салат вымыть, обсушить, порвать и выложить в салатник, добавить кусочки куриной грудки и кусочки консервированных ананасов. Для заправки смешать оливковое масло, ананасовый сироп и бальзамический уксус. Салат посолить, приправить, добавить заправку, украсить веточками укропа.  читать далее

Салат с анчоусами и сырными чипсами

Яйца отварить, очистить, порезать на дольки. Листья салата вымыть и обсушить. Сыр натереть на терке, разложить небольшими кучками на сухой горячей сковороде, поджарить минуты 2. Снять, остудить. Пока они теплые можно придать форму вогнутую. На большом блюде выложить салатные листья, порвав их руками, дольки вареных яиц, поверх них положитькусочки...  читать далее

Фейетон из телятины запеченный

Прокрутить свинину через мясорубку с мелкой насадкой. Разрезать телятину вдоль волокон на тонкие ломтики, сколько получиться, но не менее 10-12 штук. Отбить каждый кусок в тонкий пласт и натереть небольшим количеством соли и перца. Лук и чеснок измельчить и обжарить на сливочном масле, помешивая, 5 минут. Грудинку нарезать мелкими кубиками....  читать далее

Рыбная "бандероль" для molli1

Для начала разморозим креветки, если они мороженные. Размораживаем их на верхней полке холодильника, в дуршлаге. Кусок форели ( у меня весом 1 кг) очистить от чешуи и тщательно промыть. Ножом сделать глубокий надрез вдоль хребта, немного раздвинуть мякоть и, делая небольшие подрезы вдоль ребер, разделить рыбу на 2 половины - филе, не снимая...  читать далее

Яйца в свекольном маринаде
  • 25 марта 2010, 01:33

Свеклу потереть на крупной терке. Выложить в кастрюльку все ингредиенты (за исключением яиц) и поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь, и дать покипеть еще минут 10-15. Остудить маринад. Очистить сваренные яйца, положить в глубокую посуду и залить маринадом со свеклой. Оставить минимум на 24 часа. Очень радостно смотрятся на столе,...  читать далее

Кулич

Формы для кулича смазать маслом. Шафран залить 1 ст. л. кипятка и настаивать 15 мин, процедить. Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. муки, накрыть и поставить подходить в теплое место до увеличения объёма вдвое. Масло растопить. Желтки тщательно растереть с сахаром и ванильным сахаром добела. Муку просеять...  читать далее

 перловый гарнир с маслинами
  • 29 марта 2010, 23:58

Перловую крупу промыть и обжарить на сухой сковороде до появления характерного приятного запаха. Ложку кунжута также обжарить на сухой сковороде. Нашинковать морковь и лук репчатый, обжарить в масле. В кастрюлю всыпать перловую крупу и кунжут, добавить обжаренные морковь с луком. Влить 3 стакана кипятка, довести до кипения и варить на медленном...  читать далее

Ягненок по - мароккански

Сначала маринуем мясо. Для этого смешиваем в стеклянной или керамической миске апельсиновый сок, оливковое масло, корицу, чеснок, тмин и измельченную цедру апельсина. Добавляем каре ягненка, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 часа. Промаринованное мясо очищаем от маринада(иначе он пригорает), укладываем на сковороду и обжариваем...  читать далее

Яичный салат однажды по другому

Яйца отварить вкрутую, остудить в холодной воде, почистить и порезать на дольки вдоль. Зеленый горошек, если замороженный побланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, отбросить на дуршлаг и обдать холодной водой, если консервированный - слить жидкость. Шампиньоны обтереть влажным кухонным полотенцем, и порезать на пластины. Яблоко освободить...  читать далее

Фаршированное плечо молодого барашка

ФАРШ: в небольшой сковороде растопить масло и стушить лук и порей, добавить грибы и потушить ещё пару минут. Переложить в среднего размера маску. Замочить ,поломанную на мелкие кусочки, мацу в воде, отжать и перенести в миску с луком и пореем. Куриную грудку вымыть, просушить бумажным полотенцем и порезать мелкими кубиками. Перенести вмиску....  читать далее

Conchiglione (ракушки) с начинкой из творожного сыра с томатным соусом,запечёные в духовке
  • 26 марта 2010, 22:23

В подсоленной воде отваририть Conchiglione,но не до готовности,они должны остаться ещё хорошо упругими Коротко сполоснуть вермишель по холодной водой,дать стечь воде и полить ракушки небольшим кол-вом оливкового масла,чтобы не слиплись Отставить в сторонку Чеснок почистить и очень мелко порубить ножом Смешать до абсолютной однородности творожный...  читать далее

Холодная закуска из курицы

Куриную печень помыть, снять пленки и жировые прожилки. Залить холодным молоком, чтобы только покрыть верх печенки. Оставить в холодильнике минимум на час. После чего молоко слить (печень больше не промывать!), просушить бумажными салфетками. В глубоком сотейнике на сильном огне растопить 1 ст.л. сливочного масла, выложить печень и обжарить...  читать далее

Сырные яйца

Дробленный миндаль подсушить на сухой сковороде, бекон очень мелко нарезать и поджарить до состояния сухариков, зеленый лук мелко нарезать. Выложить на отдельные тарелочки. Сыр натереть на крупной терке, смешать с творогом и мягким сливочным маслом. Из сырной массы скатать овальные шарики-яйца. Из этого количества продуктов получается примерно...  читать далее

Фаршированная рыба( так как делала моя бабуля)

Почистить лук( шелуху хорошо промыть и выстелить ей дно большой кастрюли- у меня 12.5 литров- с толстым дном.)и средне нашинковать. Я всегда оставляю корневую "попку"- так проще шинковать лук :), т.к. он не разлетается на кусочки. На большое тяжёлой сковороде разогреть масло и тушим лук до прозрачности. Снять с огня и остудить. В небольшой...  читать далее

Веррины с копчёной сёмгой.

Огурцы ,если нужно-очистить,удалить семена и нарезать мелким кубиком .Посолить,что бы пустили сок. Крем чиз смешать-взбить со сметаной и 1 ч.л. цедры - соус. Мелко нарезанную сёмгу полить соком лимона(по желанию!). Хорошо отжать сок с огурцов,добавить 2 ст.л. укропа. Уложить слоями в формочки(стаканы)-огурцы,сёмга,соус. Сверху уложить укроп,прижать....  читать далее

Хлебные булочки с  розмарином
  • 29 марта 2010, 00:37

Смешать сухие дрожжи с мукой. В воде размешать соль и сахар. Смешать всё вместе в миске, добавив розмарин. И замесить тесто, добавив в конце оливковое масло. Вымесить тщательно тесто в течение 10-15 минут, тесто должно быть мягкое (не крутое) и не липнуть к рукам. Я замес делала в хлебопечке. Выложить тесто в посуду, смазанную маслом, накрыть...  читать далее

Корзинки с грибами

Приготовление теста: Высыпать в миску 2 ст. муки, натереть на крупной терке маргарин, размять руками до получения крошки. В сметану добавить соду и соль, перемешать. Выложить сметану к тесту. Тесто тщательно вымешать руками. Оно должно быть однородным и легко отлипать от рук. При необходимости добавить еще муки (еще где-то 0,5 ст.) Приготовленное...  читать далее

Сырно-гороховые пакетики

Белую часть порея помыть, почистить и нарезать кольцами. В сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить в нем лук и дробленный миндаль. Зеленый горошек и 2 зеленых листа порея бланшировать в кипящей воде около 2 минут, отцедить о охладить под проточной холодной водой. Смешать горошек вместе с сыром и обжаренным луком и миндалем. Формочки...  читать далее

Зелёный салат с тунцом.

Огурцы,морковь и редис тонко нарезать кружочками(я на тёрке!) Укроп нарезать,листья салата нарезать(или порвать руками). Слить масло из баночек с тунцом,размять. Смешать составляющие заправки. Овощи,укроп,листья салата и тунец перемешать в большой салатнице.Заправку полить сверху или подать рядом. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!  читать далее

Ягненок жареный

Сначала сделать маринад, для этого смешать масло с солью, перцем и натертым чесноком. Теперь аккуратно, острым ножом, отделить жировую прослойку на мясе. После этого мясо помыть, обсушить бумажным полотенцем и обильно смазать маринадом. Обжарить ребрышки на сильном огне со всех сторон (примерно по три, четыре минуты) и убрать в прогретуюдуховку...  читать далее

Рулет мясной "праздничное кольцо"
  • 29 марта 2010, 02:43

В фарш кладем мелко нарезанный репчатый лук, нарезанную зелень, тертый сыр, сливки, яйцо, добавляем специи, не солим, грудинка итак соленая. Фарш хорошенько вымешиваем. Затем в разъемную форму для выпечки ставим в центр банку и начинаем по кругу укладывать грудинку, затем на грудинку - кладем фарш, убираем банку и аккуратно подворачиваем грудинку...  читать далее

Кекс лимонный диетический

Изюм ошпарить горячей водой, обсушить, смешать с щепоткой муки. С лимона снять цедру теркой, выжать сок. Муку смешать с разрыхлителем и крахмалом, просеять в миску. Включить духовку на 200 градусов. Форму смазать маслом, дно застелить пергаментом. В кастрюльке смешать воду,масло,мед,соль и сахар, довести до кипения, затем перелить смесь в миску,...  читать далее

Киш с голубым сыром, беконом и вялеными томатами

Приготовить тесто: В блендере смешать муку, слив. масло нарезанное кубиками и соль до состояния хлебных крошек, добавить яйцо и взбить до однородной массы. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холод. на 30 мин. Начинка: полоски бекона нарезать и обжарить до золотистого цвета, выложить на салфетку. Вяленые томаты обсушить на салфетке,...  читать далее

Жаркое из ягненка с мятно-фисташковой корочкой. пасхальный обед.

Маринад: по 1/2 мяты и розмарина и 1 зубчик чеснока мелко порубить. Добавить 1 ч.л. соли и 1/2 ч.л. перца, по 3 ст.л. оливкового масла и лимонного сока. В неметаллическую посуду переложить мясо, обмазать маринадом и оставить в холоде на 24 часа. Баранину следует изредка переворачивать. Приступаем к приготовлению: С мяса тщательно удалить маринад...  читать далее

Брусничный напиток

Бруснику протереть. Корень имбиря очистить и нарезать тонкими пластинками Жмых залить кипятком, довести до кипения, варить 5 минут. Процедите полученный отвар, добавьте сок и мёд, перемеайте до растворения мёда. Подавайте охлаждённым. Приятного аппетита!  читать далее

Котлеты-пакеты... с приветом от почтальона печкина.

Ну, с приветом это я чересчур - привета не будет! А так получилось - мол, пакеты, значит, от почтальона, а уж если от почтальона - то от самого знаменитого... А котлетки получились как-то сами по себе... заглянула в холодильник... Эврика! А дай-ка я... Вобщем результат понравился - как копчёные получились, очень пикантные! Фарш берём покупной...  читать далее

Салат с селедкой,картофелем и яблоком

Картофель и яйца отварить до готовности. Картофель и яблоко нарезать соломкой. Лук полукольцами. Яйца порезать дольками. Селедку пластинками. Для заправки: сложить все ингредиенты в баночку с крышкой и хорошенько перемешать!!!В оригинальном рецепте заправкой служил майонез. Перемешиваем овощи-фрукты и селёдку с заправкой и даём настояться.Сверху...  читать далее

Салат "очарование"

Листья смешать друг с другом на блюде, поверх разложить разрезанные пополам яйца, сыр, помидоры.В серединки яиц положить икру полить готовым соусом. Поперчить цветным перцем поверх салата! Для соуса все ингредиенты смешать очень хорошо! Песто можно слегка распределить по сыру( если не добавлять икру вообще,но и икра - это не помеха), но совсем...  читать далее

Пасхальный пирог с сухофруктами

Лимон вымыть, обсушить, цедру натереть на мелкой терке, отжать сок лимона. Соединить цедру с соком, добавить мед и коньяк. Сухофрукты вымыть (запарить кипятком, если есть необходимость). Цукаты обдать кипятком. Все мелко нарезать, залить медово-коньячно-лимонной смесью. Оставить на 5-6 часов (я оставляла на ночь). В теплое молоко добавить 1...  читать далее

Яйца маринованные

Яйца отварить 10-12 минут. Опустить в холодную воду. Очистить. Наколоть в нескольких местах зубочисткой (чтобы лучше промариновались) В воду добавить все ингредиенты (лук мелко порезать) и проварить яйца 8-10 минут. Оставить остудиться прямо в маринаде. Уложить на тарелку.Полить соевым соусом.  читать далее

Мясо в печи

На воде и муке(беру муку 1го или 2го сорта, без разницы, потому что тесто это обычно не едят , но оно тоже очень вкусное, особенно внутренняя часть) замесить очень крутое и тугое тесто. Дать полежать под пленкой пока готовим мясо. Мясо промыть, сделать мелкие глубокие надрезы. Чеснок очень меленько порезать, лавровый лист мелко раскрошить,смешать...  читать далее