• Главная
  • Статьи
  • Лайфхаки: как сэкономить время на готовке один раз в неделю

Лайфхаки: как сэкономить время на готовке один раз в неделю

Лайфхаки: как сэкономить время на готовке один раз в неделю

Этот подход, который был распространен в советское время, обрел нынче вторую жизнь. Его взяли на вооружение очень занятые люди — те, кто не готов ежедневно питаться вне дома или заказывать готовую еду, а с другой стороны, не может проводить каждый вечер у плиты.

В чем выгода

Плюсы «готовки на неделю» очевидны. Во-первых, это заметно экономит время. Вы покупаете продукты один раз, готовите наперед и больше к этому вопросу не возвращаетесь. (Представьте: вы открываете холодильник в понедельник утром, а там кастрюли и боксы с готовыми блюдами. Все, что требуется — просто разогреть! Это ли не счастье для хозяйки).

Во-вторых, такой подход экономит и ваши деньги. Вы не совершаете спонтанные покупки, берете только то, что запланировали, строго по списку. А еще используете все купленные продукты и в холодильнике ничего не лежит просто так (и соответственно, не портится и не выбрасывается).

Третий довод в пользу «готовки на неделю» — вы едите домашнюю пищу, обходясь без доставки и забыв про всевозможный фастфуд.

Согласитесь, все это стоит того, чтобы попробовать перейти на подобный режим. Но прежде чем взяться за дело, нужно хорошенько подготовиться.

Вы же не хотите провести на кухне целый день!

Как это сделать

Чтобы благое начинание не обернулось суетой и стрессом, вы должны действовать системно.

  • Составьте список блюд, которые решили приготовить

Оцените свои возможности: сделайте таблицу, внесите в неё разделы «завтрак», «обед» и «ужин» — то, что вы в принципе умеете готовить. Теперь, вместе с семьей, распределите эти блюда на все запланированные дни. Получится расписание на каждый день.

Отлично! Движемся дальше.

  • Составьте список продуктов

Разберите каждое блюдо на составные части, посчитайте (более-менее точно, по возможности), сколько и чего нужно. Сложите все вместе и сформируйте список. Скорее всего, на сто процентов вы с необходимым объемом продуктов с первого раза не угадаете, но постепенно, неделя за неделей, приноровитесь. Это вопрос времени и опыта.

  • Отправляйтесь за покупками в будний день. И будьте сытыми!

Вряд ли тут нужны пояснения. Действительно, посещение магазина в выходные куда более хлопотное занятие, чем в будние дни. Людей больше, суеты больше, да и к чему тратить драгоценные часы уикенда на продуктовый шопинг? А чтобы не сорваться и не отклониться от составленного списка, поешьте перед походом в магазин. Иначе рискуете набрать лишнего в свою корзину.

  • Готовьте несколько блюд сразу

Мы знаем, что это нелегко. Подготовить ингредиенты для двух-трех блюд, начать готовить так, чтобы ничего не напутать и не испортить — дело, требующее навыков и внимания. Без подходящей техники «дирижировать» процессом будет ой как непросто. Хватит ли конфорок/варочных панелей, поместится ли все в духовку?

Стандартный объем духовых шкафов — около 50-60 литров. Неплохо, но это не предел. У фирмы LG есть новые модели с объемом 72 литра — этого точно хватит, чтобы взяться за несколько блюд сразу.

О качестве готовки можно не беспокоиться: технология LG такова, что шкаф быстро нагревается и горячий воздух распределяется равномерно на всех уровнях. За что вы бы не взялись — за жаркое или запеканку — ничего не пригорит. И можно не бояться обжечься — еда, приготовленная на противне или решетке гриля, извлекается без сложностей благодаря раздвижным телескопическим направляющим.

Если же речь идет о варке, хорошо бы использовать электричество, а не газ — это безопаснее (особенно когда требуется включать все конфорки). Встраиваемые варочные панели LG — электрические и сделаны они из стеклокерамики.

Никаких усилий в управлении, все просто благодаря сенсорной поверхности с поддержкой multi-touch. Встроенный таймер позволит не тратить время на контроль за каждым блюдом — вы спокойно можете заниматься другими делами.

А когда снимете блюдо с панели и выключите, то потом не обожжетесь — индикатор остаточного тепла сообщит вам, горячая ли поверхность.

Чтобы кухня не превратилась в дымное и пахучее место с запотевшими окнами, позаботьтесь о вытяжке. Она у вас есть? Отлично. Но справится ли ваша вытяжка с большой нагрузкой, вот вопрос. И даже если справится, не будет ли она шуметь и мешать вам совмещать процесс готовки с просмотром любимого сериала? Если что, присмотритесь к новой вертикальной вытяжке LG. Она работает практически бесшумно, избавляет помещение от влаги, запахов и паров (спасибо пятислойному фильтру из алюминия), а еще экономит электричество за счет светодиодных ламп.

  • Разберитесь с правильным хранением готовых блюд.

Не нужно набивать холодильник кастрюлями. Они занимают очень много места, их тяжело мыть и вообще, это не очень правильно. Оптимальный вариант — стеклянные миски, контейнеры и пергаментная бумага. Салаты и приготовленное мясо лучше всего держать в стеклянной таре (с крышками), бульоны и все прочее — в герметичных контейнерах. Дольше двух суток в общем отсеке хранить мясные супы нельзя. Хотите держать дольше, отправляйте в морозилку.

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели