Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

Секреты вкусного варенья: как сварить варенья на зиму

5 секретов вкусного варенья

Летом организм насыщается витаминами: свежие ягоды, овощи, фрукты можно есть на завтрак, обед и ужин. Осенью и зимой нам часто не хватает такого разнообразия вкусов. Продлить это удовольствие поможет варенье. Однако не все знают, как приготовить вкусное ароматное варенье и одновременно сохранить полезные свойства плодов.

Кулинарный портал Koolinar.ru готов поделиться простыми секретами, которые позволят сварить вкусное варенье на зиму по любому рецепту.

Выбор фруктов и ягод

Чтобы домашнее лакомство получилось идеальным, нужно тщательно отнестись к отбору плодов. Не берите перезревшие ягоды и фрукты – они потеряют форму и размякнут уже после мытья. Лучше всего подходят для варки свежие, слегка недозревшие плоды примерно одинаковых средних размеров (кроме крыжовника, вишни, сливы: они должны быть зрелыми).

Внимательно осмотрите ягоды, фрукты на наличие гнили, листочков, веточек и уберите их. Крупные семена, косточки следует также удалить.

Помните, что плоды с ярким душистым запахом сделают ваше варенье таким же ароматным. Поэтому перед покупкой обязательно оцените, как пахнут продукты.

Правильная посуда

Удобнее всего варить ягоды в большом тазу. Одновременно помешивать массу в нескольких кастрюлях не очень удобно. Если вы все же используете кастрюли, выбирайте с самым толстым дном, чтобы лакомство не пригорало.

Раньше считалось, что медная посуда больше всего подходит для приготовления варенья. Однако недавно выяснилось, что аскорбиновая кислота, которая содержится во многих плодах, окисляет медь, образуя на посуде темный налет. Кроме того, весь витамин С после этого процесса исчезает. Поэтому сегодня оптимальным вариантом считают посуду из нержавеющей стали или эмалированную (без царапин, сколов).

Процесс приготовления

Все пошаговые рецепты вкусного варенья основываются на нескольких правилах. При их соблюдении успех в приготовлении лакомства будет обеспечен.

  • Точно следуйте пропорциям. Если в рецепте указано, что на 1 кг плодов нужен 1 кг сахара – именно столько и кладите. Если переборщить, варенье получится слишком сладким и приторным. Если же положить сахара меньше, чем требуется, лакомство не сможет долго храниться и забродит.
  • Крепкие упругие плоды варите в несколько подходов. Для более нежных подойдет одно кипячение. Чтобы сохранить форму ягод, засыпьте их сахаром, затем оставьте на ночь.
  • Накрывайте пергаментом таз или кастрюлю, чтобы верхние плоды не подсохли.
  • Следите за пеной первые 10 минут после закипания. Чтобы она не убежала, уменьшите максимально огонь. Когда пена опустится, можно продолжать варку на среднем огне.
  • Пламя не должно доставать до стенок кастрюли – только до дна.
  • Сваренные ягоды и фрукты способны впитывать в себя все посторонние запахи, поэтому не готовьте одновременно разные блюда. Выносите таз в другое помещение, если массе нужно настояться, а вы собираетесь приготовить что-то другое.

Сколько варить?

Как сварить вкусное варенье, если время приготовления неизвестно? Есть два секрета, которые вам в этом помогут.

  • Как только масса станет полупрозрачной, а пена (ее будет совсем немного) соберется по центру, пора выключать огонь.
  • Чтобы убедиться, зачерпните немного варенья ложкой, остудите и капните на горизонтальную поверхность. Оно точно готово, если капелька не растекается.

Недоваренное лакомство не сможет долго храниться и прокиснет. Переваренное может засахариться – это ухудшит вкусовые качества. Поэтому тщательно следите за массой во время приготовления и не упустите первые признаки готовности.

Правильная фасовка и хранение

Срок хранения напрямую зависит от соблюдения правил фасовки.

  1. Не разливайте варенье в банки горячим. Из-за этого оно может расслоиться: сироп поднимется вверх, а ягоды останутся внизу. Кроме того, горячий пар превратится в конденсат, который может вызвать появление плесени.
  2. Обязательно простерилизуйте банки, крышки. Сделать это можно в духовке, микроволновке, в кастрюле с водой, даже в посудомоечной машине.
  3. Вся тара должна быть сухой.
  4. Закатывайте банки максимально герметично.
  5. Температура в помещении для хранения не должна быть выше 15 градусов.

Помните: варенье из плодов с косточками нельзя хранить больше полутора лет. Дело в том, что из косточек выделяется синильная кислота, которая со временем становится ядовитой. Все остальные виды варенья можно хранить до 3 лет.

  • 30 июля 2020, 12:40
  • 1962
koolinar.ru
Загрузка...