Торт зебра в домашних условиях

Торт зебра в домашних условиях

Содержание

Сладкое напоминание: после темной полосы всегда наступит светлая. Доброе расположение к себе торт «Зебра» снискал не только тем, что настраивает людей на оптимистичный лад. Всеобщую любовь он заслужил простотой рецепта и отменным вкусом. Даже сам процесс приготовления доставляет удовольствие. В конечной стадии он напоминает медитацию и успокаивает нервы созерцанием медленно расходящихся концентрических кругов. Приготовить «Зебру» – по силам кондитеру с самыми минимальными навыками. Разнообразие рецептов позволяет подобрать каждому наиболее подходящий для себя вкус.

Рецепт «Классический» 

Важно! Для работы крайне желательно иметь миксер. Придется взбивать яйца. Без автоматизации этот процесс носит нудный и сложный характер. Удовольствие от предвкушения результата работы разбивается монотонными и однообразными движениями на протяжении длительного времени. Будет нужна пергаментная бумага.

Чтобы испечь торт «Зебра» классический в домашних условиях понадобится 200-граммовая пачка сливочного масла. Такое же количество сахара, муки и сметаны. Будут использованы 5 яиц. Если есть возможность – домашних.  

К основным ингредиентам добавятся:

  • 2 ст. ложки какао-порошка
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Перед перемешиванием масло необходимо размягчить.

Процесс начинается со взбивания яиц. Их разбивают в отдельную емкость, добавляют сахар и включают миксер. Результатом должна стать нежная белая пенка. Откладываем миксер и производим гашение соды в сметане.

Продолжаем работать миксером. Сбавляем его обороты и понемногу добавляем в емкость муку, сметану и масло. Получается однородное тесто, напоминающее по своей консистенции густую сметану.

Разделяем его на две части. В одну – добавляем пару ложек какао-порошка. Во вторую – такое же количество муки.

Готовим форму для выпечки торта. На дно укладываем лист пергаментной бумаги. Смазываем стенки маслом или смальцем.

Наступает самый завораживающий момент в работе.

В середину емкости выливаем теста одного цвета. Стараемся попасть в самую середину формы. Это делается для того, чтобы продукт равномерно растекался к краям емкости. Спустя небольшой промежуток времени тесто растечется в «блинок».

Следующим шагом, в середину блинка, накладываем тесто другого цвета. (другой ложкой). Под своим весом оно немного опустится ко дну емкости, а затем начнет растекаться к краям, толкая перед собой кольцо контрастного цвета.  

Необходимо помнить, что все порции теста должны быть приблизительно одного объема. Если бросать по одной ложке – полоски будут тонкие. Если по 2-3, линии станут более контрастными и четкими.

Процесс напоминает образование кругов на воде. Только вместо камня мы бросаем в середину емкости тесто, чередуя его цвета.  

Используем все тесто.

Затем емкость помещается духовку, разогретую до 200 ᵒC. Температура понижается до 140 ᵒC. Торт «Зебра» в духовке запекается в течение часа.

Чтобы прогрев шел равномерно и пирог не треснул, противень можно прикрыть сверху листом фольги. Фольга удаляется за 15-20 минут до окончания процесса.

К содержанию

Глазурь – вкусное украшение торта

Знать как испечь торт «Зебра» половина дела. Надо сделать так, чтобы снаружи он выглядел так же привлекательно, как и внутри. Пока торт запекается в духовке можно приготовить глазурь для его украшения. Времени хватит на ее приготовление и охлаждение.

Чтобы упростить работу, в качестве исходного сырья можно использовать плитку темного шоколада. Ее разламывают, добавляют 4 ст. ложки молока и ст. ложку масла. Все перемешиваем и разогреваем до жидкого состояния. Добившись однородности состава, помещаем емкость в холодильник на 20-30 минут.

После охлаждения наносим на верхнюю часть «Зебры».

Можно приготовить глазурь используя какао. Понадобится:

  • 6 ст. ложек сахара
  • столько же какао-порошка
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 столовых ложек молока

Все ингредиенты (кроме масла) смешиваем в металлической емкости. Чтобы избежать образования комочков, какао-порошок просеиваем через сито. Ставим смесь на медленный огонь и разогреваем при активном размешивании. Необходимо достичь жидкой однородной консистенции.

Снимаем глазурь с огня и сразу добавляем сливочное масло. Оно необходимо для последующего затвердения и придания нежного сливочного вкуса.

К содержанию

Роспись верхнего слоя

Простая зубочистка поможет сделать красивый рисунок на поверхности.

После завершения заливки теста в емкость, проводятся линии, соединяющие середину с краями. Если все движения начинается от середины, готовый узор будет напоминать сеточку паутины. При чередовании проведения штрихов (от середины к краю и наоборот) в верхней части торта образуется подобие цветка. Чтобы лепестки получались завершенными, количество линий должно быть четным.

Указанный рецепт торта «Зебра» для приготовления в домашних условиях не является догмой. Существует великое множество вариантов, где используют кефир, творог, печенье. Добавляют кокосовую стружку, желатин, ванилин и другие компоненты. Рассмотрим рецепт, пришедший к нам из времени, в котором 1/6 Земли занимал Советский Союз.

К содержанию

Советский классический со сметанным кремом

Для приготовления будут нужны:

  • 300 гр. сахара
  • 250 гр. муки
  • 200 гр. сметаны
  • 100 гр. растительного масла
  • 5 яиц (по возможности домашних)
  • 1 ст. ложка какао-порошка
  • 1 ч. ложка пищевой соды

Первым делом взбиваем сахар с яйцами, до полного растворения крупинок.

В ту же емкость добавляем сметану и растительное масло. Муку перемешиваем с содой и просеиваем через сито, чтобы исключить образование комочков.

Готовый состав делим на 2 части. В одну из них высыпаем какао и тщательно перемешиваем.

Последующие шаги традиционны:

  • смазываем маслом форму
  • заполняем ее чередуя цвета теста
  • помещаем в разогретую до 200 C духовку и запекаем в течение 40 мин.

Пока торт в духовке – готовим сметанный крем.

Взбиваем сметану с сахаром до его полного растворения. (Процесс упрощается, если вместо сметаны использовать сахарную пудру). На полчаса помещаем продукт в холодильник.

Готовый (немного охлажденный) корж торта разрезаем на 2-3 части в горизонтальной плоскости.

Места разрезов обильно смазываем сметанным кремом возвращаем торт в исходную форму. 

Обильно смазываем глазурью. Рецепты приготовления – выше. Для украшения, верх можно посыпать кокосовой стружкой или полосками белого шоколада.

На 2-3 часа отправляем «Зебру» для окончательного дозревания в холодильник.

Приятного аппетита! 

К содержанию

koolinar.ru
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
Книга недели