• Главная
  • Статьи
  • Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Золотой запас: продукты, с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Золотой запас: продукты,  с которыми можно переждать дома период самоизоляции и коронавируса

Наши сограждане при любом возникающем катаклизме первым делом массово запасаются гречкой и макаронами, туалетной бумагой, спичками, тушенкой и солью, ну а потом каждый покупает то, что ему больше нравится: курицу, китайскую лапшу быстрого приготовления, картошку, растительное масло, сухари, чай. Из-за распространяющегося по миру коронавируса многие из нас уже сделали запасы на случай, когда и в России запретят выходить из дома. Давайте проведем ревизию содержимого наших холодильников и кухонных шкафов и посмотрим, что там лишнее, а чего не хватает?

Немецкий опыт

В Германии Федеральное ведомство защиты гражданского населения и помощи при катастрофах обнародовало официальный список продуктов и вещей, которые необходимо иметь всем гражданам на случай 10-дневного карантина. Итак, на каждого члена семьи надо запастись:

- 20 л. питьевой воды,
- 3,5 кг. любой крупы, хлеба, а также картошки, макарон,
- 2,5 кг. овощных консервов (кукуруза, фасоль, горошек) и орехов,
- 4 кг. сухофруктов и консервированных фруктов,
- 2,6 кг. молока и молочных продуктов,
- 1,5 кг. мяса, рыбы, яиц или яичного порошка,
- 0,4 кг. сливочного и растительного масла,
- а также сахаром, медом, мукой, бульонными кубиками, сухим печеньем, шоколадом.

Ведомство также посоветовало запастись медикаментами, свечами, газовой горелкой, фонариком, батарейками, а также масками и всевозможными средствами для дезинфекции.

Российские реалии

Конечно же, все расчеты точных в статистике немцев можно брать на заметку. Единственное, стоит немного подправить указанный выше список продуктов исходя из особенностей российской кухни и наших с вами предпочтения и пристрастий.

- Воду никто не отменял. Ее хотя бы небольшой запас надо иметь дома. А еще обязательно зарядить новый картридж в свой фильтр-кувшин или попросту установить фильтр прямо рядом с краном питьевой воды.

- Из круп надо отдать предпочтение гречке, рису, а также не забыть купить макароны из твердых сортов пшеницы (разных форм: от ригатоне и фалафеля, до спагетти). Еще можно запастись горохом (из него можно варить суп или кашу), фасолью и чечевицей.

- Запас овощей тоже необходим. В наших регионах у многих людей есть дачи и подвалы с картофелем, свеклой, морковью, капустой, луком, чесноком. Это все очень здорово!

- Ну и консервированных огурцов и помидоров, а также салатов, заготовленных на зиму, а также варенья и компотов у хороших хозяек тоже миллион банок. Нужно купить по паре банок консервированного зеленого горошка, кукурузы, фасоли, побольше – тушенки и рыбных консервов (сайры, горбуши, тунца). И вот уже вы – королева золотого запаса.

- Не забываем про «долгоиграющее молоко», а также йогурты и сладкие творожки. Если любите их – ну купите побольше! Не съедите – испечете на них блинчики или оладья.

- Мясо и рыба. Из свинины и говядины можно наделать фарш, распределить по пакетам и заморозить. Рыбу чаще всего у нас продают мороженую, ее тоже надо только положить в морозилку до наступления время "Ч". Курицу хорошо бы помыть, обсушить, разрезать на части и тоже разложить по пакетам и заморозить.

 - Масла животные и растительные. Сливочное – заморозьте. Растительное в заводской герметичной упаковке хранится долго. Можете для разнообразия купить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло (последним, ароматным, можно заправлять салаты и каши), оливковое масло, кокосовое (на нем и готовить можно, и маски для лица делать), льняное или кукурузное.

- Всевозможные сухие продукты: яичный порошок (ах да, и яйца тоже нужны, не забудьте про них), разрыхлитель и соду, сухое молоко или сухие сливки. Еще можно запастись пшеничной мукой (для блинчиков, например), крахмалом (на нем тоже можно делать выпечку), любимыми специями и солью с сахаром.

- Сладости. Они поднимают настроение. Поэтому купите все то, что вы любите. Но не переусердствуйте, иначе из карантина выйдут люди, потолстевшие на 5 кг. Лучше берите темный шоколад, зефир, пастилу, мармелад. Можно иметь в запасе сухари и сушки, а также галетные печенья или печенье «Мария». Да, и хлебцы нужны! И сухофрукты (их немцы вынесли даже отдельной строкой).

А без каких продуктов вы не мыслите свою жизнь? Пишите в комментариях свои списки. И главное – не паникуйте. Все будет хорошо! Потому что мы владеем информацией, уже разработана вакцина от коронавируса и власти всех стран делают все, чтобы эпидемия скорее сошла на нет!

Будьте здоровы!

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...