Как стерилизовать банки в микроволновке

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация - важнейший этап консервирования, без которого невозможно обойтись. Даже если тщательно вымыть банки, на ее внутренней поверхности могут остаться микроорганизмы. В условиях отсутствия воздуха они размножаются, продукты их жизнедеятельности способствуют выработке опасных ядов. Зараженную таким образом пищу распознать ни по запаху, ни по цвету, ни по вкусу нельзя.

Те, у кого есть микроволновая печь, могут существенно облегчить себе задачу стерилизации банок для заготовок на зиму. У такого метода есть масса преимуществ: быстрота и удобство, возможность стерилизовать одновременно несколько банок, более высокий уровень безопасности по сравнению с традиционными методами.

Далее вы получите ответы на вопросы: как выполняется стерилизация в микроволновке, сколько минут она занимает и какие есть способы стерилизации в СВЧ-печи.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Стерилизация банок (фото)

Прежде всего, банки нужно правильно подготовить. Их тщательно вымывают, чтобы на них не остались ни загрязнения, ни моющее средство (можно вообще использовать соду). Затем необходимо высушить емкости, проверить их на отсутствие сколов и трещин.

Чтобы сэкономить много времени на процессе стерилизации, и избавить себя от лишних хлопот, можно воспользоваться СВЧ-печью. В ней можно без опаски размещать стеклянные емкости. Главное, не делать этого вместе с крышками.

В микроволновке могут использоваться три метода стерилизации:

  • влажный (банки с водой);
  • сухой (банки без воды);
  • с заготовками.

Рассмотрим каждый из этих методов.

Стерилизация банок в микроволновке методом обработки паром

Такой способ стерилизации банок в микроволновке выполняется следующим образом:

  1. В чистые банки налейте немного воды - на пару сантиметров. Рекомендуется использовать фильтрованную воду, чтобы она не оставила известкового налета.
  2. Разместите банки в микроволновке и не накрывайте их крышками.
  3. Включите печь на мощность 700-800 Вт.
  4. Обработка займет 2-3 минуты - в зависимости от объема емкости. Трехлитровой банке может понадобиться 5-6 минут. Когда вода закипит, подождите минуты 3 и выключите СВЧ-печь.
  5. Аккуратно достаньте банки, используя специальные прихватки или сухое полотенце. Доставайте только двумя руками, не беря емкость за горлышко.

Остатки воды нужно вылить и сразу наполнить банки продуктами. Если вы не сразу будет укладывать заготовки, то нужно ставить емкости вверх дном на чистую ткань и переворачивать их непосредственно перед заполнением. И учтите: в горячие банки нужно укладывать только горячие продукты, а в холодные - исключительно холодные. Нельзя допускать перепада температур.

Сухая стерилизация банок в микроволновке

Первый вопрос, который может возникнуть у хозяек: стерилизация банок в микроволновке сухим способом сколько минут займет? Ответ: в среднем, минут пять, так что много времени вы не потратите. Этот метод несколько отличается от предыдущего и выполняется следующим образом:

  1. Поставьте в микроволновку сухие емкости.
  2. Отдельно поставьте стакан, на 2/3 заполненный водой. Больше жидкости наливать не нужно, чтобы при кипении она не расплескалась.
  3. Включите микроволновую печь и дождитесь, пока вода полностью испарится.

После того, как стерилизация закончена, достаньте банки, аккуратно взяв их с помощью прихваток или полотенца.

Стерилизация в микроволновке вместе с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке

Простерилизовать банки можно уже сразу с заготовками. Обычно это касается овощных салатов, грибов, соков, компотов. Вопреки расхожему мнению, продукты не утратят свой привлекательный цвет и «хрустящесть» (например, огурцы). Поэтому об этом можно не беспокоиться. Необходимо выполнить несколько действий:

  1. Заполните банки заготовками, налейте немного в них воды.
  2. Поставьте емкости в СВЧ-печь на 5 минут и не накрывайте их крышками.
  3. Вытащите банки, долейте в них остатки кипящей заливки.
  4. Закройте посудины крышками, которые также были отдельно простерилизованы.

Теперь вы знаете, что стерилизовать банки в микроволновой печи - это удобно, легко и быстро. Главное - четко придерживаться рекомендаций и соблюдать правила безопасности.

Поделись с друзьями

Похожие рецепты

Салат из огурцов с горчицей на зимуСалат из огурцов с горчицей на зиму

Каталог: Заготовки из огурцов

8597120 мин.410

Еда проста!

24 июля 2019, 14:37


огурцы – 2 кг.
сахар – 100 гр.
растительное масло - 100 гр.
уксус 9% - 100 гр.
соль – 1 ст.л.
сухая горчица – 1 ст.л.
черный перец (молотый) - 1 ч.л.
чеснок - 1 гол.
укроп - 1 пуч.

Лечо на зиму с добавлением лука и морковиЛечо на зиму с добавлением лука и моркови

Каталог: Заготовки на зиму

11320 мин.02

HomeRecipes

08 сентября 2022, 19:24


помидор - 5 кг. (3 л. томатного пюре)
перец сладкий очищенный - 2200 г. (целый - 2500 гр. )
морковь очищенная- 0,5 кг.
лук - 0,5 кг.
чеснок - 5-6 зубчиков
сахар - 200 гр.
перец острый - 1 шт.
соль крупная не йодированная - 50 гр. (2 ст.л. без горки, солите по - вкусу)
масло растительное без запаха - 100 мл. (+ по желанию оливковое масло - 50 мл.)
уксус 70% - 2 ч.л. ( уксуса 9%. - 80 мл.)

Варенье из груш с лимономВаренье из груш с лимоном

Каталог: Варенье

18360 мин.00

HomeRecipes

12 сентября 2022, 20:27


груша (нарезанная) - 2 кг.(сорт дюшес, 2 кг.230 гр. )
сахар - 1600 гр.
лимон - 1-2 шт.
у меня получилось 2,5 л. готового варенья

Кабачковая икра из детства, как в сссрКабачковая икра из детства, как в ссср

Каталог: Другие рецепты

4248190 мин.20125

gotovimnarazdva

12 июня 2021, 16:14


3,5 кг. кабачков
1,5 кг. моркови
1,5 кг. репчатого лука
300 гр. растительного масла
85 гр. соли (3 ст.л. без верха)
150 гр. сахара (6 ст.л. )
220 гр. томатной пасты (~5 ст.л. с горкой)
75 мл. 9 % столового уксуса (или 1,5 ч.л. 70% уксусной пищевой кислоты)
чеснок, черный перец или любимые специи – по желанию
выход: получилось 7 банок по 720 мл. + ещё немного на пробу

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru