Запеченная вишневая утка с фенхелем
Ароматная, сочная, румяная уточка на праздничный стол! Простой рецепт, но результат вас порадует.

Ингредиенты
- утка - 1,6 кг
- стерилизованная вишня с соком - 0,7 г (банка)
- семена фенхеля - 1 ч.л.
- мед - 2 ст.л.
- соль
- черный перец
- сахар
- лук - 1 шт. (для соуса)
- яблоко - 1 шт. (для соуса)
- сливочное масло - 2 ст.л. (для соуса)
- свежий розмарин - 1 веточка
Пищевая ценность
Пошаговый рецепт приготовления
Утку помыть, обсушить, натереть снаружи и изнутри солью, перцем и медом.
Соль и перец по вашему вкусу.
Оставить на час, чтобы она пропиталась.
Летом я заготавливаю вишню на зиму, специально для мяса и птицы.
Просто стерилизую вишню без косточек, не добавляя соли и сахара.
Из банки(700 граммовая) слить сок, добавить чайную ложку семян фенхеля.
Для раскрытия аромата семена слегка растереть.
В пакет для запекания поместить утку, чтобы крылья не порвали пакет, их лучше привязать к тушке.
Влить в пакет к утке вишневый сок.
У меня получается примерно 1-1,5 стакана сока.
Отправить в холодильник мариноваться утку на 6-8 часов на одной стороне.
Затем перевернуть утку на другую сторону и мариновать еще 8 часов.
Достать утку, слить сок и дать согреться час.
В брюшко утке положить несколько ложек вишни.
Завязать пакет, сделать несколько проколов тонким ножом.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Отправить утку в разогретую духовку на полчаса.
Затем снизить температуру до 170 и запекать 1,5 часа.
Если утка большая, то времени нужно больше.
Теперь приготовим вишнёвый соус.
На сливочном масле в сотейнике припустить нарезанный лук.
Яблоко очистить, нарезать и добавить к луку.
Не зажаривать до коричневого цвета, лук и яблоки должны лишь стать мягкими.
При желании добавьте любимые специи, у меня прованские травы.
Теперь в сотейник положить вишню без косточек и веточку розмарина.
Влить немного воды, можно куриного бульона, а если любите, то вина(решайте сами).
Довести до кипения и на слабом огне потомить минут 10.
Соль, перец и сахар по вкусу.
Пробить блендером до желаемого состояния.
К запеченной утке, маринованной в вишнёвом соке, подавайте этот вкусный вишнёвый соус.
Приятного аппетита!
Пошаговые фото рецепта









Информация о рецепте
Дополнительная информация
Пасха это не только куличи и крашенки. Мясо, колбасы и паштеты на пасхальном столе тоже нужны. 🌞
Расчет КБЖУ
Чтобы рассчитать калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ) для указанных ингредиентов, рассмотрим каждый из них отдельно. Ниже представлены средние значения для каждого продукта.
Утка (1,6 кг):
- Калории: ~ 3200 ккал
- Белки: ~ 240 г
- Жиры: ~ 240 г
- Углеводы: ~ 0 г
Стерилизованная вишня с соком (0,7 г):
- Калории: ~ 50 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 12 г
Семена фенхеля (1 ч.л. = ~ 2 г):
- Калории: ~ 5 ккал
- Белки: ~ 0,2 г
- Жиры: ~ 0,2 г
- Углеводы: ~ 1 г
Мед (2 ст.л. = ~ 42 г):
- Калории: ~ 128 ккал
- Белки: ~ 0,2 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 34 г
Соль (калорий нет, но влияет на вкус).
Черный перец (калорий незначительно, будем считать ноль).
Сахар (например, 1 ст.л. = ~ 20 г):
- Калории: ~ 80 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 20 г
Лук (1 шт. весом ~ 100 г):
- Калории: ~ 40 ккал
- Белки: ~ 1 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 9 г
Яблоко (1 шт. весом ~ 150 г):
- Калории: ~ 80 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 22 г
Сливочное масло (2 ст.л. = ~ 28 г):
- Калории: ~ 200 ккал
- Белки: ~ 0,3 г
- Жиры: ~ 23 г
- Углеводы: ~ 0 г
Свежий розмарин (1 веточка, незначительно):
- Калории: ~ 2 ккал
- Белки: ~ 0 г
- Жиры: ~ 0 г
- Углеводы: ~ 0,5 г
Теперь суммируем все показатели:
Общие значения КБЖУ:- Калории: 3200 + 50 + 5 + 128 + 0 + 0 + 80 + 40 + 80 + 200 + 2 = ~3785 ккал- Белки: 240 + 1 + 0.2 + 0.2 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0.3 + 0 = ~242.7 г- Жиры: 240 + 0 + 0.2 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 23 + 0 = ~263.4 г- Углеводы: 0 + 12 + 1 + 34 + 0 + 0 + 20 + 9 + 22 + 0 + 0.5 = ~98.5 г
Итак, итоговые значения КБЖУ для всего блюда:- Калории: ~3785 ккал- Белки: ~243 г- Жиры: ~263 г- Углеводы: ~99 г
Эти значения могут незначительно варьироваться в зависимости от конкретных продуктов и их приготовления.