Приготовление повидла из смородины

Приготовление повидла из смородины

Содержание

Смородиновые компоты, джемы, варенье и повидло – это визитная карточка многих хозяюшек. Осенью и зимой так приятно полакомиться этим сладким десертом. К тому же, смородина – кладезь витаминов (P, F, C). Полезна эта ягода высоким содержанием железа, калия.  Узнайте, как правильно приготовить вкусное, ароматное повидло из черной и красной смородины на зиму!

Несколько слов о пользе смородинового повидла

Десерт из смородины – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно. Как в красной, так и в черной смородине – обилие витаминов и микроэлементов, благотворно сказывающихся на здоровье. В особенности, оно может стать истинной находкой в дождливую, холодную погоду осенью или зимой.

Красная смородина – прекрасное средство, характеризующееся:

  1. Жаропонижающим.
  2. Противовоспалительным.
  3. Легким слабительным.
  4. Кровоостанавливающим свойствами.

В свою очередь, черная ягода отличается:

  1. Мочегонным эффектом.
  2. Кровоочистительным.
  3. Тонизирующим.
  4. Потогонным.

К содержанию

Классическая рецептура приготовления повидла из красной смородины. Рецепт №1

В сети и кулинарных книгах размещена масса рецептов приготовления джемов/повидла из этой ягоды. Далее будет изложен простой рецепт повидла из черной смородины на зиму. Для приготовления ягодного джема подготовьте следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягоды.
  • 750 гр. сахара.
  • 1 упаковку пектина.

Пошаговая инструкция расскажет, как приготовить повидло из смородины на зиму:

  1. Тщательно вымойте ягоду, просушите, отделите плодоножки. Добавьте к ягоде воду (столько, чтобы она покрыла дно кастрюли). После закипания варите на маленьком огне до размягчения. Следом пропустите всю массу через сито, - семена и кожица нам не понадобятся.
  2. Взвесьте полученное пюре. На каждые 400 гр. необходимо взять 300 гр. сахара. Перемешав в чистой емкости ягодное пюре с сахаром, поставьте его на огонь.
  3. В процессе варки повидла на среднем огне, не забывайте постоянно его перемешивать до полного растворения сахара. После закипания подождите 5 минут, сбавьте огонь, добавьте пектин, перемешайте полученную массу, выключите плиту.
  4. Готовую массу разлейте по заранее подготовленным баночкам, закатайте или закрутите крышками. Баночки рекомендуется перевернуть вверх дном, оставить до полного остывания. Хранить в любом прохладном месте (кладовке, холодильнике).

К содержанию

Варенье из смородины «на скорую руку». Рецепт №2

Из смородины можно приготовить не только джем, но и вкуснейшее варенье. Преимущество данного рецепта кроется в его необычайной простоте, скорости приготовления. Варенье по консистенции отличается от джема, а потому не требует отделения мякоти от кожуры и прочих хлопот.

Если вы спешите или просто не обладаете богатым кулинарным опытом, возьмите на вооружение этот чрезвычайно простой, понятный рецепт. Осилить его сможет любая начинающая домохозяйка. Для приготовления варенья из смородины «на скорую руку» понадобятся следующие продукты:

  • 1 кг ягоды (любой, на ваш вкус – черной или красной).
  • 1,5 кг сахара.
  • 200 мл воды.

Смешайте 200 мл воды, половину заготовленной массы сахара, поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте к получившемуся сиропу ягоды, после закипания убавьте огонь, варите не более 5 минут. Добавьте к полученной смеси вторую половину сахара, перемешайте до полного растворения и разлейте по чистым, заранее стерилизованным баночкам, закатайте. Маленький секрет: чтобы ягодки сохранили целостность, перед варкой подержите их 1-2 минуты в кипятке.

К содержанию

Секреты приготовления самого вкусного повидла на зиму

У каждой хозяюшки есть свои секреты, позволяющие приготовить необычайно вкусные блюда. Порой их сложно повторить, не зная некоторых кулинарных секретов. Не каждая хозяйка готова открыто делиться ими, тем не менее, из нашей статьи вы сможете почерпнуть несколько дельных рекомендаций. Чтобы приготовить идеальное густое повидло, следуйте приведенным ниже советам:

  • В первую очередь выберите посуду – это может быть низкая, широкая кастрюля, миска. Для перемешивания в идеале использовать деревянную ложку. В отличие от металлической, она не разрушит витамины, а вместе с тем, защитит массу от пригорания.
  • Приобретая ягоду, следите, чтобы она была достаточно спелая, мягкая.
  • Обязательно следите за тем, чтобы весь сахар растворился, иначе его крупицы могут испортить вкус, консистенцию десерта.
  • Цвет сиропа для идеального джема – полупрозрачный, но некарамелизованный.
  • Для повидла (в отличие от варенья) можно использовать любую ягоду, даже слегка поврежденную, мятую (главное, чтобы она была не гнилая).
  • Перетирать вареные ягоды в кашицу будет проще, если воспользоваться кухонным блендером.
  • После полного растворения сахара всегда пробуйте повидло. Если ягода была кислой, понадобится увеличить объем сахара, немного уклонившись от исходной рецептуры.
  • Готовность повидла можно проверить следующим способом - сделать «дорожку» до дна в емкости с повидлом, оценить скорость смыкания ее краев; если они медленно смыкаются, значит, повидло уже готово.
  • Чтобы добавить десерту легкую кислинку, можно добавить в повидло немного лимонной кислоты. Для получения оригинального пикантного вкуса к массе добавляют корицу, гвоздику.

К содержанию

Учимся правильно хранить зимой смородиновое повидло

Чтобы повидло из такой ягоды хорошо хранилось, не теряло свои витамины, первичную консистенцию и вкус, важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Хранить такой продукт следует в темном, прохладном месте.
  2. Если в ваших заготовках нет сахара (есть и такие рецептуры) во избежание скорой порчи (т.к. сахар – один из разновидностей консервантов) банки следует закрыть закаточной машинкой (максимально герметично).
  3. Разливайте массу по баночкам сразу, как только сняли ее с плиты.

К содержанию

Заключение

Натуральное смородиновое повидло – идеальный продукт для укрепления здоровья, повышения иммунитета и просто настроения в холодный дождливый вечер. Используйте его для приготовления бутербродов или подавайте к чаю в красивой пиале. Приготовить идеальное повидло из красной или черной смородины несложно, главное – заручиться правильным рецептом и стараться не уклоняться от заданных пропорций.

К содержанию

koolinar.ru

Делись с друзьями

Загрузка...
Загрузка...

Интересное