Британская кухня: традиционные рецепты

Британская кухня: традиционные рецепты

Предлагаем вам отправиться в кулинарное путешествие по странам мира! И начнется наш гастрономический тур с Великобритании. Чем же знаменита британская кухня? И какие блюда просто необходимо попробовать, если вы посетили Туманный Альбион?

Опытному гурману британская кухня может показаться слишком тяжелой и совсем неизысканной. В ней нет места утонченности и экспериментам, большинство английских рецептов не меняются столетиями, а блюда получаются очень калорийными. И все же в британской кухне есть свое очарование: она консервативна и понятна и, что выгодно отличает ее от других кухонь мира, действительно стремится утолить ваш голод. Чтобы хорошо поесть в Великобритании не обязательно идти в элитный ресторан: вас одинаково хорошо накормят как в уличном кафе, так и в пабе, которые в Англии можно найти на любой улице.

Начнем со знаменитого английского завтрака. Традиционно на завтрак англичане подают кашу, яичницу с сосисками или беконом, тосты, фасоль в томатном соусе, разнообразные джемы. В качестве напитков на столе присутствуют черный чай или кофе. Именно такой набор подается во многих гостиницах Англии на завтрак, и неподготовленному туристу он может показаться слишком скудным и даже чопорным, но зато он позволяет прочувствовать британский колорит.

Одно из самых знаменитых блюд Великобритании – fish and chips, рыба с картофелем фри. В качестве рыбы чаще всего представлена треска, обжаренная во фритюре. Эта уличная еда продается буквально на каждом шагу в ларьках или кафе на вынос, как у нас продается шаурма, но ее можно встретить и в дорогих ресторанах и пабах, хотя в этом случае она, конечно, подается с более изысканными соусами. Перед употреблением рыбу нужно сбрызнуть лимонным соком. В списке блюд, которые необходимо попробовать в Англии, фиш-энд-чипс – номер один.

Одно из самых старинных британских блюд, которое многие века готовится без изменений рецептуры, – пастуший пирог. Это очень сытное, как и большинство британских традиционных кушаний, блюдо, чем-то напоминающее мясную запеканку.  В качестве мяса используется рубленная баранина, также для приготовления нужны картофель, морковь, нежирные сливки и знаменитый вустерский соус. Очень легко приготовить в домашних условиях, поэтому, если вам хочется отведать чего-нибудь британского, обязательно сделайте пастуший пирог.

Вообще, пироги в Великобритании очень любят и уважают. Традиционным считается мясной пирог, но обязательно попробуйте также и другие английские пироги – с яблоком, вишней, лимоном. То ли секрет в особом тесте, то ли дело в подходе англичан к готовке, но британские пироги не похожи ни на какие другие пироги из разных стран мира.

Также в Великобритании просто обожают пудинги. Первоначально пудингом считалось мясное блюдо, напоминающее по вкусу мясной пирог, хотя сейчас пудингом называют чаще десерты, причем не обязательно те, которые являются пудингом в нашем с вами представлении. Йоркширский пудинг – вершина английской кухни. Нежное хрустящее тесто, скрывающее мясную начинку подается с густой ароматной подливой. Впрочем, сейчас йоркширский пудинг делают не с мясом, а с джемами или кремом, получается тоже неплохо.

Митлоф – еще одно невероятно популярное в Англии блюдо, которое часто подается на праздничный стол. Митлоф представляет собой мясной рулет в форме буханки хлеба. Готовится он достаточно просто: мясной фарш смешивается с репчатым луком, хлебом, морковью и яйцом. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо на какое-нибудь семейное торжество.

Какими бы тяжелыми не показались вам основные блюда английской кухни, какими бы сытыми вы себя не чувствовали после обеда, не отказывайте себе в удовольствии попробовать традиционные британские десерты. Воздушный и яркий трайфл, представляющий собой бисквитное тесто с заварным кремом и фруктами со взбитыми сливками. Трайфл подается в бокалах или прозрачных чашках, в которых видно, как красиво его слои ложатся друг на друга. Замечательно в этом десерте и то, что его может приготовить даже начинающий кулинар. Также попробуйте десерт с необычным названием итонская мешанина – он чем-то похож на трайфл, но чуть более прост в приготовлении.

Баноффи пай – потрясающий воздушный английский пирог, в состав которого входят банан, сливки, карамель и варенное сгущенное молоко на песочной основе. Легким такой десерт назвать трудно, но это не отменяет того факта, что баноффи пай просто тает во рту. Под крепкий черный чай – самое то. И, разумеется, не забывайте про великое множество других сладких английских пирогов и кексов.

Еще больше рецептов традиционных английских блюд можно найти в специальном разделе на нашем сайте, посвященном английской кухне.

Несмотря на свою консервативность и тяжеловесность, английская кухня, несомненно, представляет интерес для любителей кулинарии. Она простая, понятная, искренняя и очень сытная.

koolinar.ru

Делись с друзьями