Пудинг: мясной, рыбный, десертный

Пудинг: мясной, рыбный, десертный

Сегодня мы с вами поговорим о таинственном и многоликом пудинге. Наверное, у большинства из нас слово «пудинг» ассоциируется прежде всего с десертом в виде густого сладкого йогурта или плотной массы, чем-то похожей на застывший крем. Но на самом деле все гораздо интереснее и сложнее, чем кажется на первый взгляд…

Начнем с того, что пудинг родом из Англии, и это самое традиционное английское блюдо, которое только можно себе представить. Но, оказывается, изначально словом «пудинг» называли вовсе не десертное, а мясное блюдо. Блюдо представляло собой полужидкое мясо, приготовленное в прозрачной оболочке вместе с другими ингредиентами: специями, травами и т. п. В итоге получалось нечто среднее между паштетом и колбасой. Сейчас мясной пудинг часто готовят в тесте: получается похоже на пирог с мясом. При этом мясо может быть самым разным: говядина, свинина. Можно сделать пудинг из фарша, говяжьей печени или сердца.

Рассмотрим такой рецепт. Для приготовления мясного английского пудинга вам понадобятся:

  • сердце говяжье - 1 кг.
  • соль - 1 ст. л.
  • перец черный молотый - ¼ чл.
  • розмарин сушеный - ½ чл.
  • чеснок гранулированный - ½ чл.
  • перец чили молотый - ¼ чл.
  • или другие пряности на ваш вкус.

Для теста будут нужны следующие ингредиенты:

  • молоко - 750 мл.
  • яйца - 2 шт.
  • соль - 1.
  • сахар - 1 ст. л.
  • дрожжи сухие - 1 чл.
  • мука - 3 ст.

Для начала приготовьте тесто, как указано в пошаговой инструкции по приготовлению. Замаринуйте мясо с травами и специями, выложите в форму для запекания, а затем залейте тестом. Запекайте блюдо в духовке в течение полутора часов при температуре 170 градусов. В результате вы получите очень нежное и вкусное блюдо, напоминающее пирог, с сочной мясной начинкой.

Несмотря на то, что изначально пудингом называли только блюда из мяса, вскоре по похожей технологии стали готовить пудинг и из других ингредиентов и, в первую очередь, рыбы. Чтобы приготовить рыбный пудинг вам понадобятся:

  • филе любой рыбы - 500 г.
  • яйцо - 3 шт.
  • сухари панировочные - 3 ст.л.
  • соус томатный или кетчуп - 3 ст.л.
  • приправа для рыбы

Филе необходимо отварить и тщательно размять вилкой. Добавить приправу, панировочные сухари, желтки и смешать в фарш. Выпекать в течение тридцати минут, а затем подавать к столу. Можно есть это блюдо как в теплом, так и охлажденном виде. Рыбный пудинг получается более легким и воздушным, чем мясной.

Однако самое большое разнообразие представляет десертная вариация пудинга. Интересно то, что сейчас в Великобритании наблюдается тренд называть пудингом именно десерты, причем не только те, которые действительно являются пудингами, но и муссовые пирожные, торты и даже те десерты, которые и отдаленно не напоминают пудинг в нашем представлении. Если вы еще никогда не пробовали настоящий английский пудинг, то советуем для начала приготовить именно десертный пудинг, например, по этому рецепту. Его главный плюс в том, что этот пудинг готовится буквально несколько минут, а в результате вы получаете нежный и вкусный десерт. А вот и еще один быстрый рецепт английского пудинга. Используя фантазию и кулинарное чутье, вы можете разнообразить традиционный рецепт, добавив новые ингредиенты: сделать пудинг шоколадным, фруктовым или ягодным. Попробуйте приготовить лимонный пудинг, или хлебный пудинг, чтобы попробовать все разнообразие рецептов.

Если абстрагироваться от традиционной английской рецептуры, то можно зайти еще дальше и приготовить, например, творожный или рисовый пудинг. Особенно популярен и десертный йоркширский пудинг. В его состав входят следующие ингредиенты:

  • мука - 125 г.
  • молоко - 200 мл.
  • яйцо - 2 шт.
  • конфитюр низкоколорийный "лесные ягоды" от darbo - 3 ст. л.
  • масло оливковое или сливочное (для смазывания форм) - 50 г
  • немного соли

Тесто получается очень воздушным, а сам десерт выглядит красиво и аппетитно, а по вкусу напоминает заварное пирожное.

Большинство приведенных рецептов можно употреблять горячими, но многие предпочитает все же употреблять пудинг остывшим: если поставить десерт на некоторое время в холодильник, он лучше застынет и станет более приятным на вкус. Готовый пудинг можно полить шоколадом, вареньем или подать с мороженым и свежими ягодами.

Пудинг - очень интересное и вкусное блюдо, которое можно приготовить множеством способов и используя самые разные ингредиенты. Если вы хотите поближе познакомиться с традицией и культурой Великобритании, то приготовьте английский пудинг. Вы не будете разочарованы!

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru