Ханука: традиционные блюда

Ханука: традиционные блюда

На декабрь приходятся не только католическое Рождество и Новый год, но и другие интересные праздники как, например, Ханука. Ханука – это еврейский праздник, посвященный свету, который празднуется в течение восьми дней. Какие же блюда являются традиционными для Хануки?

Существует заблуждение, что Ханука – это еврейский Новый год, но это совсем не так. Ханука посвящена чуду, произошедшему во время повторного освящения Иерусалимского храма, освобожденного от язычников. После освобождения Храма иудеям удалось найти только один кувшин оливкового масла, необходимого для зажигания храмового светильника. Этого должно было хватить только на сутки, но случилось чудо, и светильник горел целых восемь дней. В честь этого светлого события в декабре евреи по всему миру отмечают Хануку.

Ханука – это добрый и веселый праздник и, конечно, на него принято готовить традиционные блюда. Даже если вы не празднуете Хануку, попробуйте приготовить хотя бы одно блюдо из приведенного списка, чтобы проникнуться духом этого традиционного еврейского торжества.

И первое традиционное блюдо на Хануку – это латкес. Не пугайтесь незнакомого названия, это блюдо вам хорошо знакомо: у нас оно носит название «драники». Как и драники, латкес обычно готовится из картофеля, например, по такому рецепту. Для приготовления традиционного блюда вам понадобится картофель, морковь, лук, сметана, немного муки, соль и растительное масло. Натрите на терке картофель, лук и морковь, добавьте к ним сметану, немного соли и муку, а затем пожарьте на растительном масле. Однако латкес можно готовить не только из картофеля: есть рецепт приготовления латкес из цукини, латкес из творога и многие другие. Попробуйте также приготовить латкес из яблок, чтобы получился вкусный десерт.

Поскольку Ханука связана с оливковым маслом, к праздничному столу можно подать практически любое блюдо, приготовленное на масле, и назвать его традиционным. Например, вы можете приготовить сырные шарики – простое и очень вкусное блюдо. Для его приготовления вам не понадобится много ингредиентов: только твердый сыр, яичный белок, пшеничная мука и растительное масло. Натрите сыр на терке. Взбейте яичный белок до устойчивой пены, а затем смешайте ее с сыром и просеянной мукой. Из получившейся массы слепите небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в большом объеме растительного масла. Сырные шарики можно подать в качестве закуски не только на Хануку, но и, например, на Новый год.

Еще одно традиционное блюдо на Хануку – это так называемые суфганиет – ханукальные пончики. Это очень вкусный сладкий десерт, который в традиционном виде любят во всем мире. Для приготовления ханукальных пончиков вам понадобится пшеничная мука, молоко, яйцо, сахар, растительное масло, сухие дрожжи и соль. В качестве начинки к пончикам можно использовать крем, варенье или карамель. Тесто необходимо обжарить в растительном масле, как во фритюрнице, затем дать пончикам немного остыть и заполнить начинкой. Более подробный пошаговый рецепт с картинками можно найти здесь.

Творожные пончики – это еще одна сладость, которую подают к столу на Хануку. Их можно приготовить по самым разным рецептам, но практически для каждого рецепта вам, опять же, понадобится растительное масло. Творожные пончики получаются воздушными, хотя легким и полезным блюдом их назвать достаточно трудно. В любом случае, период Хануки – это прекрасное время попробовать что-нибудь новое, поэтому почему бы не остановить свой выбор на творожных пончиках собственного приготовления?

Оказывается, знакомое всем печенье в форме рогаликов – это еще одно блюдо, которое можно встретить на праздничном столе во время Хануки. Но вы можете спокойно включить его в свое новогоднее или рождественское меню, потому что это печенье очень вкусное и действительно обладает ароматом приближающегося праздника. Рогалики можно приготовить с начинкой, например, шоколадной, творожной или фруктовой, а можно оставить пустыми. Рецепт классических рогаликов очень прост: замесите тесто из муки, сметаны и масла, после чего поставьте в холодильник на полчаса. Затем раскатайте тесто и разделите на небольшие пласты, из которых и нужно будет скатать рогалики. После этого можно выпекать рогалики в течение тридцати минут. По желанию готовое печенье можно посыпать пудрой. Предлагаем вам более подробный рецепт рогаликов.

И, конечно, не забудем про хворост. Это еще одно невероятное блюдо, которое можно подать к праздничному столу не только на Хануку, но и в любой важный для вас день. Готовится хворост также в кипящем растительном масле, а хранится несколько дней, поэтому вы можете приготовить его заранее. Готовое блюдо можно посыпать пудрой или полить медом.

Ханука – это добрый и светлый праздник со своими интересными традициями и невероятно вкусными блюдами, которые понравятся даже тем, кто не празднует Хануку. Кроме того, многие из приведенных в этом материале рецептов вы можете включить в меню для новогоднего торжества.

koolinar.ru

Делись с друзьями