Соус на любой случай жизни

Соус на любой случай жизни

Впервые соусы появились в античной кухне. Так, в Древнем Риме большой популярностью пользовался «гарум» - жидкая приправа из уксуса и рыбы. В единственной сохранившейся древнеримской кулинарной книге – «Апициевском корпусе», состоящей из двух кулинарных сборников, указывается, что гарум являлся самым популярным соусом среди всех римских сословий.

Сегодня разнообразие соусов настолько велико, что едва ли не превышает количество блюд. Список самых популярных и универсальных соусов открывает томатный соус, являющийся идеальным дополнением к пасте или пицце. К мясу, птице или к салатам отлично подойдет йогуртовый соус, состоящий из мяты, зелени, лука, оливкового масла, белого винного соуса и натурального йогурта.

Итальянская кухня уважает соус песто, приготовленный из оливкового масла, сыра и базилика. Песто очень полезен: он придает коже здоровый и подтянутый вид, благодаря витаминам А и С, участвующим в производстве коллагена. Готовить соус песто предпочтительнее в керамической ступке, так как металл (например, нож блендера), ухудшает цвет и вкус соуса. Песто подойдет ко многим блюдам: рыбе, мясу и салатам.

Улучшить вкус совершенно любого блюда может медово-горчичный соус. Состоящий из меда, оливкового масла, зелени, горчицы, лимонного сока и бальзамического уксуса, медово-горчичный соус является гармоничным и изысканным сочетанием. Мед для соуса лучше брать натуральный, тогда вместе с приятным вкусом вы получите пользу для сердечно-сосудистой системы: глюкоза и магний, входящие в состав меда, улучшают кровообращение и повышают тонус мышц.

koolinar.ru

Делись с друзьями