Ромовая баба

Ромовая баба - это десертная выпечка, которая стала популярна еще в 18 веке при Станиславе Лещинском - короле Польши и великом литовском князе. Ромовая баба представляет собой пышный сдобный кекс с изюмом и покрытый помадкой, глазурью. Главная отличительная особенность этой выпечки - терпкая пропитка на основе рома. С этим же правителем и связывают историю, а точнее две легенды происхождения данного угощения. Наиболее интересная из них гласит, что однажды, когда королю надоел часто подаваемый знаменитый пирог, король швырнул его, да так, что по выпечке потекло опрокинувшееся вино. Король попробовал изменившийся в цвете и по структуре десерт и оказался доволен. Именно так он и просил подносить ему эту выпечку, то есть пропитанную алкоголем. Приготовить ромовую бабу несложно, несколько рецептов с фото перед вами!

  • 7036
  • 15
  • 07 сентября 2016, 16:47
  • koolinar.ru

    Сохраняй! Делись с друзьями!

    Рецептов в коллекции: 15

    Ромовая баба
    Ромовая баба
    1/2 ст. изюма
    2 ст.л. темного рома
    100 гр. мягкого сливочного масла
    1/2 ст. молока
    2 ст.л. сахара
    1 пакетик сухих дрожжей (7 гр. )
    Каталог: Другая выпечкаsvetasu
    • 28 мая 2009, 22:56
    Ромовая баба тест драйв vitek
    Ромовая баба тест драйв vitek
    для опары:
    мука-200 гр.
    вода-140 гр.
    дрожжи-5 гр.
    для сдобы:
    мука-200 гр
    Каталог: Пирожкиnira60
    • 17 ноября 2013, 17:37
    Ромовая баба
    Ромовая баба
    для теста:
    25 гр. свежих живых дрожжей
    3 яйца
    150 гр. сливочного масла
    50 мл.растительного масла
    0,5 ст.сахара
    Каталог: Из сыра и яицkatrina1990
    • 01 мая 2012, 15:57
    "ромовая баба"
    "ромовая баба"
    для сдобного опарного дрожжевого теста:
    сливочное масло - 100 гр.
    маргарин - 50 гр.
    растительное масло - 50 г
    яйца - 3 шт.
    сахар - 0,5-0,75 ст.
    Каталог: Кексы и маффиныluba5
    • 02 марта 2008, 00:56
    Нетрезвая тётка али бабы или ромовая баба
    Нетрезвая тётка али бабы или ромовая баба
    для опары:
    мука пшеничная высшего сорта - 212 гр.
    вода - 147 гр.
    дрожжи сухие - 5 гр.
    для теста:
    вся опара
    Каталог: Кексы и маффиныАлёна
    • 12 августа 2014, 05:46
    "ромовая баба"
    "ромовая баба"
    для теста:
    2 ч.л. сухих дрожжей
    2/3 чашки тёплого/40"/ молока 3.5%
    1/3 чашки растопленного сл.масла
    1/4 чашки сахара
    1/8 ч.л. соли
    Каталог: Сладкие пирогиnatapit
    • 06 декабря 2009, 03:27
    Ромовая баба "из детства"
    Ромовая баба "из детства"
    кило муки (самого высшего сорта не жалеем),
    ч.л. соли,
    пакетик сухих дрожжей для сдобы "саф - момент"
    160 гр. сахара меленького и беленького,
    160 гр. масла сливочного, настоящего,
    2 приличных яйца (по размеру и лучше домашних :)) ),
    Каталог: Кексы и маффинымарусёк
    • 08 июня 2009, 14:05
    Ромовая баба
    Ромовая баба
    для теста-мука 250 г
    3 яйца
    сахар 1 ст л
    соль 1/2 ч л
    пакетик дрожжей(у меня пакетик рассчитан на полкило муки,если у вас на кило гр. то думаю-полпакетика)
    пол ст. молока
    Каталог: Другая выпечкаmimi
    • 03 ноября 2007, 19:58
    Заварен (или ромовая баба по-французски)
    Заварен (или ромовая баба по-французски)
    350 гр. муки
    4 яйца
    50 гр. сахара
    125 мл. сливок(или молока)
    100 гр. маргарина
    1 пакетик ванильного сахара
    Каталог: Другие рецептыmimi
    • 20 января 2008, 20:06
    Пирог "ромовая бабка"
    Пирог "ромовая бабка"
    молоко-250 мл.
    сахар-120 гр.
    свежие дрожжи-1 кубик (42 гр. а)
    размягчённое сливочное масло-120 гр.
    яйца-5
    ромовый экстракт-2 ч.л.
    Каталог: Сладкие пирогиsister_chaos
    • 24 октября 2009, 07:04
    Ромовая баба (с черносливом и орешками)
    Ромовая баба (с черносливом и орешками)
    мука 1,5 ст.
    яйца 4 шт
    сливочное масло растопленное 70 гр
    сахар 4 ст.л
    разрыхлитель для теста 1 ч.л
    соль щепотка
    Каталог: Кексы и маффиныsinyavina
    • 18 февраля 2010, 11:17
    Ромовая баба «малышка» с клюквой
    Ромовая баба «малышка» с клюквой
    дрожжевое тесто:
    1.5 – 2 ст. муки
    1 яицо
    2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
    1 – 2 ст.л. сахара
    соль
    Каталог: Кексы и маффиныshushundra
    • 17 декабря 2009, 22:24
    Ромовая баба с сушеной вишней
    Ромовая баба с сушеной вишней
    170 гр. сливочного масла
    150 гр. муки
    3 яйца
    1 ст.л. сахара
    7 гр. дрожжей
    щепотка морской соли
    Каталог: Кексы и маффиныSparrow
    • 07 декабря 2013, 08:37
    Ромовая баба
    Ромовая баба
    дрожжи 16гр (свежие, не сухие)
    2 ст.ложки бабской сметаны
    55 гр. маргарина сливочного (для выпечки)
    4 яйца
    1/4 чашка сахара
    1/8 ч.л. соли
    Каталог: Кексы и маффиныkurukunt
    • 18 октября 2011, 12:46