Ромовая баба - это десертная выпечка, которая стала популярна еще в 18 веке при Станиславе Лещинском - короле Польши и великом литовском князе. Ромовая баба представляет собой пышный сдобный кекс с изюмом и покрытый помадкой, глазурью. Главная отличительная особенность этой выпечки - терпкая пропитка на основе рома. С этим же правителем и связывают историю, а точнее две легенды происхождения данного угощения. Наиболее интересная из них гласит, что однажды, когда королю надоел часто подаваемый знаменитый пирог, король швырнул его, да так, что по выпечке потекло опрокинувшееся вино. Король попробовал изменившийся в цвете и по структуре десерт и оказался доволен. Именно так он и просил подносить ему эту выпечку, то есть пропитанную алкоголем. Приготовить ромовую бабу несложно, несколько рецептов с фото перед вами!
Ромовая баба
- Daria
- 07 сентября 2016, 16:47
- 15
- 10866
Рецептов в коллекции: 15
Поделись с друзьями
Каталог: Другая выпечка
18959150 мин.122171
28 мая 2009, 22:56
1/2 ст. изюма
2 ст.л. темного рома
100 гр. мягкого сливочного масла
1/2 ст. молока
2 ст.л. сахара
1 пакетик сухих дрожжей (7 гр. )
2 яйца
1,5 ст. муки
чуть соли
ромовый сироп:
1/2 ст. сахарного песка
2/3 ст. воды
3 ст.л. рома
глазурь:
2 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. полусладкого красного вина
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
16936180 мин.3827
17 ноября 2013, 17:37
для опары:
мука-200 гр.
вода-140 гр.
дрожжи-5 гр.
для сдобы:
мука-200 гр
яйца-2шт(84гр)
сахар-120 гр.
соль-1,4 ч.л.
ваниль
изюм-50 гр.
масло сливочное-100 гр.
для пропитки:
сахар-200 гр.
вода-200 гр.
коньяк-2-3 ст.л. (любое спиртное, что вам по душе, можно и без него)
помадка:
сахар-250 гр.
вода-80 гр.
сок лимона-1 ст.л.
Каталог: Из сыра и яиц
510080 мин.2126
01 мая 2012, 15:57
для теста:
25 гр. свежих живых дрожжей
3 яйца
150 гр. сливочного масла
50 мл.растительного масла
0,5 ст.сахара
1 ч.л. соли
700-800 гр. муки
250 мл.молока
100 гр. изюма
для пропитки:
4 ст.л. сахара
6 ст.л. воды
2 ст.л. рома (можно использовать и коньяк)
для помадки:
8 ст.л. сахара
6 ст.л. воды
Каталог: Кексы и маффины
223110 мин.4488
02 марта 2008, 00:56
для сдобного опарного дрожжевого теста:
сливочное масло - 100 гр.
маргарин - 50 гр.
растительное масло - 50 г
яйца - 3 шт.
сахар - 0,5-0,75 ст.
соль - щепотка,
коньяк или ром - 1 ст.л.
мука - 700-1000 гр.
дрожжи - 40-50 гр.
молоко - 1-1,5 ст.
для коньячного сиропа:
сахар - 4 ст.л.
вода - 6 ст.л. ,
коньяк - 1,5-2 ст.л.
для сахарной помадки:
сахар - 250 гр.
вода - 150 мл. ,
раствор лимонной кислоты - 1/4 ч.л.
Каталог: Кексы и маффины
15744150 мин.1413
12 августа 2014, 05:46
для опары:
мука пшеничная высшего сорта - 212 гр.
вода - 147 гр.
дрожжи сухие - 5 гр.
для теста:
вся опара
мука - 200 гр.
сливочное масло или маргарин жирностью 82% - 100 гр.
сахар - 100 гр.
яйцо куриное - 2 небольших
соль - 1/4 ч.л
ванилин - 1 пакетик
изюм - 50 гр. (кто любит побольше изюма - 70 гр). если изюм сухой,распарьте до мягкого
для пропитки:
сахар - 240 гр.
вода 240 гр.
ром - 2 ч.л (я не добавляла)
для сахарной помадки:
сахар - 500 гр.
вода - 170 гр.
сок лимона - 1 ч.л
Каталог: Сладкие пироги
2981090 мин.1298148
06 декабря 2009, 03:27
для теста:
2 ч.л. сухих дрожжей
2/3 чашки тёплого/40"/ молока 3.5%
1/3 чашки растопленного сл.масла
1/4 чашки сахара
1/8 ч.л. соли
4 взбитых яйца/венчиком/
2 чашки самовосходящей муки/или 2 чашки муки+1 полная ч.л. пекарского порошка.
квадратная форма 25х25 см.у меня прямоугольная 20х35.обильно смазанная маслом.дно застелить пекарской бумагой.
для сиропа:
2 чашки сахара
1 чашка воды
лимонная цедра срезанная лентой
1 ст.л. лимонного сока
4 ст.л. рома/можно использовать эссенцию.если выпечку едят дети.
для украшения верха:
75 гр. чёрного изюма.предварительно залитого 3 ст.л. рома
жареные миндальные хлопья
1 чашка=250 мл.
Каталог: Кексы и маффины
303630 мин.183677
08 июня 2009, 14:05
кило муки (самого высшего сорта не жалеем),
ч.л. соли,
пакетик сухих дрожжей для сдобы "саф - момент"
160 гр. сахара меленького и беленького,
160 гр. масла сливочного, настоящего,
2 приличных яйца (по размеру и лучше домашних :)) ),
пол-литра молока,
200 гр. изюма темного, чтобы контрастировал лучше,
пару – тройку ст.л. рому
на пропитку:
на ст. сахара ст. воды
и пару ст.л. того же рома.
Каталог: Другая выпечка
123150 мин.4291
03 ноября 2007, 19:58
для теста-мука 250 г
3 яйца
сахар 1 ст л
соль 1/2 ч л
пакетик дрожжей(у меня пакетик рассчитан на полкило муки,если у вас на кило гр. то думаю-полпакетика)
пол ст. молока
маргарин 50 г
изюм 100 г
для сиропа-пол ст. воды
сахар 200 г
5 ст л рома
Каталог: Другие рецепты
129630 мин.50100
20 января 2008, 20:06
350 гр. муки
4 яйца
50 гр. сахара
125 мл. сливок(или молока)
100 гр. маргарина
1 пакетик ванильного сахара
1 щепотка соли
1 пакетик дрожжей
небольшая баночка абрикосов в легком сиропе
100 мл. рома
6 ст л сахара
сок одного лимона
Каталог: Сладкие пироги
602110 мин.2062
24 октября 2009, 07:04
молоко - 250 мл
сахар - 120 г
свежие дрожжи - 1 кубик (42 г)
размягчённое сливочное масло -120 г
яйца - 5
ромовый экстракт - 2 ч.л.
мука - 630 г
грецкие орехи, разломанные на небольшие кусочки - 100 г
изюм, размоченный в течение 10 минут в горячей воде и обсушенный - 100 г
засахаренные лимонные или апельсиновые корочки - 100 г
для ромового сиропа:
сахар - 250 г
ромовая эссенция - 2 ст.л.
Каталог: Кексы и маффины
66490 мин.2041
18 февраля 2010, 11:17
мука 1,5 ст.
яйца 4 шт
сливочное масло растопленное 70 гр
сахар 4 ст.л
разрыхлитель для теста 1 ч.л
соль щепотка
дрожжи (пакетик 11 гр)
молоко 50 мл.
для сиропа :
вода 50 мл.
ром (или ликер) 100 мл.
сахар 1 ст.
чернослив
кедровые орешки
Каталог: Кексы и маффины
56230 мин.181334
17 декабря 2009, 22:24
дрожжевое тесто:
1.5 – 2 ст. муки
1 яицо
2/3 ст. нестерилизованного молока (которое быстро скисает)
1 – 2 ст.л. сахара
соль
3 – 4 ст.л. сливочного масла (сливочный маргарин)
1 пакетик дрожжей (7 г)
½ ст. белого изюма
остальное:
1 пакетик марцепановой глазури (100 гр)
100 мл. + 1 ст.л. клюквенного ликёра (рецепт ликёра смотрите в предыдущих моих рецептах)
50 мл. кипячёной воды
2 – 3 ст.л. сахара
Каталог: Кексы и маффины
65380 мин.37
07 декабря 2013, 08:37
170 гр. сливочного масла
150 гр. муки
3 яйца
1 ст.л. сахара
7 гр. дрожжей
щепотка морской соли
50 гр. сушеной вишни
для сиропа:
170 гр. сахара
70 мл. темного рома
Каталог: Кексы и маффины
72381 мин.61424
18 октября 2011, 12:46
дрожжи 16гр (свежие, не сухие)
2 ст.ложки бабской сметаны
55 гр. маргарина сливочного (для выпечки)
4 яйца
1/4 чашка сахара
1/8 ч.л. соли
2 ст. + 2 ст.л. муки (220 мл.)
1 ч.л разрыхлителя
сироп:
2 ст. сахара
1 ст. воды
1 ст.ложка сока лимона
цедра 1 лимона
4 ст.ложки красного вина (домашнего)
на посыпку:
пол ст. грецких орехов, замоченых предварительно в небольшом количестве сиропа