Пирог "ромовая бабка"

Ингредиенты

  • грецкие орехи, разломанные на небольшие кусочки - 100 г
  • изюм, размоченный в течение 10 минут в горячей воде и обсушенный - 100 г
  • засахаренные лимонные или апельсиновые корочки - 100 г
  • для ромового сиропа:
  • сахар - 250 г
  • ромовая эссенция - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть в кастрюльке молоко с сахаром, сахар должен полностью раствориться.

Остудить до комнатной температуры.

Отмерить 10-12 столовых ложек сладкого молока и растворить в нём дрожжи, хорошо мешать, до полного растворения дрожжей.

Подмешать остальное сладкое молоко.

Добавить размягчённое сливочное масло, размешать до однородности.

Смешать эту смесь миксером на средней скорости (специальными насадками для теста) с яйцами, ромовым экстрактом и мукой.

Мешать, пока тесто не станет мягким и гладким.

Накрыть миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа.

Тесто должно очень хорошо вырасти.

Форму (кольцо, у меня 30 см диаметром, если у вас меньше, то ополовиньте продукты) смазать маслом и припудрить мукой.

Орехи, изюм, засахаренные апельсиновые корочки подмешать к тесту с помощью деревянной ложки.

Они должны равномерно распределиться по всем объёму теста.

Полученным тестом заполнить форму (это легче всего сделать деревянной ложкой).

Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место минут на 45,для расстойки.

Тесто должно достичь верхнего ранда формы, или почти до него.

Нагреть духовку до 180 градусов цельсия.

Печь пирог 35-40 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Пока печётся пирог, приготовить сироп:

Смешать в кастрюльке сахар с 200 мл воды, довести до кипения на сильном огне, помешивая, чтобы сахар легче растворялся.

Дать пару минут покипеть, убрать с огня.

Добавить ромовую эссенцию, размешать.

Готовый пирог перевернуть из формы на кухонную решёточку.

Деревянной палочкой (шписиком) перфорировать пирог, по всей поверхности, часто.

Медленно поливать ещё горячий пирог ещё горячим сиропом, ложкой.

Дать пирогу постоять час, пропитаться.

Очень осторожно переложить пирог на блюдо и сервировать тёплым или комнатной температуры.

Пошаговые фото рецепта

Пирог "ромовая бабка": шаг 1Пирог "ромовая бабка": шаг 2Пирог "ромовая бабка": шаг 3Пирог "ромовая бабка": шаг 4Пирог "ромовая бабка": шаг 5Пирог "ромовая бабка": шаг 6Пирог "ромовая бабка": шаг 7Пирог "ромовая бабка": шаг 8

Дополнительная информация

У меня получилась не бабка,а целая бабища. Но и форма у меня огромная,тесто так хорошо росло,как на дрожжах....момент,оно и есть на дрожжах ;) ;) Такое супер удачное тесто,ароматнейшее из-за ромовой эссенции. Пирог получился просто воздушнее воздуха. Я думала,не осилим,придёся yгощать всех соседей,ан нет,моя банда умяла только так. Пропитка добавила аромат пирогу. В общем и целом,очень удачный рецептик,буду делать периодически.Вкусно. Теперь немного общей информации об этом виде дрожжевых пирогов: Бабка выпекается из дрожжевого теста на большом количестве яиц. Имеет русско-польское происхождение. Вероятно,в каждой стране есть эквивалент бабки: наверняка очень похожа она на немецкий Gugelhupf,на испанский пирог Bola,и на пирог,который итальянские евреи называют Bollo.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

Mil@_Mil@
24.10.2009 07:16
Ответить
"Бабулечка" очень понравилась, солнечная такая...555
ирусик-88
24.10.2009 07:58
Ответить
Вот это бабка!!!!! Шикарнейший рецепт!!!У супер Саши супер бабка :):) 5555555++++++
katty_r
24.10.2009 09:58
Ответить
Как же я обожаю ромовую бабу!!! Спасибо за рецепт!!! Вашей супер бабкой можно и самой наесться и всю семью накормить ;) 55555
federal
24.10.2009 10:06
Ответить
я только вчера пекла,только подругому,5!
шуш
24.10.2009 11:24
Ответить
Cашуль, и правда целая бабиша!!! Какая красота и вкуснятиность - глаз не оторвёшь!!! Забрала- всеми нашими руками= у меня их 10 :-)!!!! 10++++++++++++++++++++++++++++++++++
mellorn
24.10.2009 12:29
Ответить
Здорово! 5
lillit1
24.10.2009 13:05
Ответить
ароматная вкусняшка! 555!
pantera
24.10.2009 13:44
Ответить
Вкусная, воздушная, а аромат.... 55555+
naumovec
24.10.2009 14:04
Ответить
Жалко, что не осталось!
svlux
24.10.2009 14:25
Ответить
Kakou rezept!!!!!!55555555555555555555++++++++++++++++++++++++++
azzurro07
24.10.2009 14:43
Ответить
Саш,я пожалуй попробую при случае,но сделаю маленькие ром-бабы.И вместо экстракта добавлю ром.
неля0503
24.10.2009 14:57
Ответить
Ромбаба-неизменная спутница ленинградских кондитерских 70-80-ых г.г. - ностальжи..... Даже анекдот вспомнила:"У одного мужика спросили "Ромбабу будешь?" "Буду,только ром-отдельно,бабу-отдельно!" )))) 5!
utro8
24.10.2009 17:24
Ответить
Замечательная бабка!55555555555
irisli
24.10.2009 17:54
Ответить
Замечательный рецепт. Я помню, сверху еще клали заливку из сахарной пудры, я ее первую слизывала, 5555!
kidlog
24.10.2009 22:14
Ответить
Супер БАБКА, на все 100!!!
natapit
25.10.2009 00:45
Ответить
шикарнейшая бабка!
башури
25.10.2009 02:34
Ответить
Я все никак не собралась ее сделать.Надо уже попрбовать. коенчно 555
chef
25.10.2009 04:16
Ответить
Точно "бабища" :) Так смешно сказали, зато сколько вкусности!!! Превосходная у вас выпечка :) 55555+
кыш
25.10.2009 04:46
Ответить
Шикарная бабища!!
Наташа
22.07.2014 22:34
Ответить

отличный рецепт! только что попробовали то, что по нему получилось - просто супер! Настоящая ромовая бабка из детства!
Автор, спасибо!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5845199525490121.062
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru