Пирог "ромовая бабка"

Фото к рецепту: Пирог  ромовая бабка
ЕврейскаяНе определен
580802062

Ингредиенты

  • молоко-250 мл.
  • сахар-120 гр.
  • свежие дрожжи-1 кубик (42 гр. а)
  • размягчённое сливочное масло-120 гр.
  • яйца-5
  • ромовый экстракт-2 ч.л.
  • мука (для тех,кто живёт в германии: мука тип 1050,для тех,кто не живёт в германии,-это особый вид муки,она не цельнозёрая,но и не белая,с несколько более насыщенным вкусом.содержит ценные части внешних оболочек зерна,поэтом богаче баластными и минеральными веществами,чем белая. отлично подходит для дрожжевых изделий и не только. изделия получаются бежевого цвета,также как и тесто)-630 гр.
  • грецкие орехи,разломанные на небольшие кусочки-100 гр.
  • изюм,размоченный в течении 10 минут в горячей воде и обсушенный-100 гр.
  • засахаренные лимонные или апельсиновые корочки (у меня апельсиновые)-100 гр.
  • для ромового сиропа:
  • сахар-250 гр.
  • ромовая эссенция-2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть в кастрюльке молоко с сахаром,сахар должен полностью раствориться

Остудить до комнатной температуры

Отмерить 10-12 столовых ложек сладкого молока и растворить в нём дрожжи,хорошо мешать,до полного растворения дрожжей

Подмешать остальное сладкое молоко

Добавить размягчённое сливочное масло,размешать до однородности

Смешать эту смесь миксером на средней скорости (специальными насадками для теста) с яйцами,ромовым экстрактом и мукой

Мешать,пока тесто не станет мягким и гладким

Накрыь миску с тестом влажным полотенцем и убрать в тёплое место на 1,5 часа.Тесто должно цоехнь хорошо вырасти

Форму (кольцо,у меня 30 см диамтром.если у вас меньше,то ополовиньте продукты) смазать маслом и припудрить мукой

Орехи,изюм,засахаренные апельсиновые корочки подмешать к тесту с помощью деревянной ложки. Они должны равномерно распределиться по всем объёму тетса

Полченным тестом заполнить форму (это легче всего сделать деревянной ложкой)

Опять накрыть влажным полотенцем и убрать в тёплое место минут на 45,для расстойки. Тесто должно достичь верхнего ранда формы,или почти до него

Нагреть духовку до 180 градусов цельсия

Печь пирог 35-40 минут,до золотисто-коричневой корочки

Пока печётся пирог,приготовить сироп:

Смешать в кастрюльке сахар с 200 мл воды,довести до кипения на сильном огне,помешивая,чтобы сахар легче растворялся

Дать пару минут покипеть,убрать с огня

Добавить ромовуй эссенцию,размешать

Готовый пирог перевернуть из формы на кухонную решёточку

Деревянной палочкой (шписиком) перфорировать пирог,по всей поверхности,часто

Медленно поливать ещё горячий пирог ещё горячим сиропом,ложкой

Дать пирогу постоять час,пропитаться

Очень осторожно переложить пирог на блюдо и сервировать тёплым или комнатной температуры

Пошаговые фото рецепта

Пирог "ромовая бабка": фото шаг 1
Пирог "ромовая бабка": фото шаг 2
Пирог "ромовая бабка": фото шаг 3
Пирог "ромовая бабка": фото шаг 4
Пирог "ромовая бабка": фото шаг 5
Пирог "ромовая бабка": фото шаг 6
Пирог "ромовая бабка": фото шаг 7
Пирог "ромовая бабка": фото шаг 8

Дополнительная информация

У меня получилась не бабка,а целая бабища. Но и форма у меня огромная,тесто так хорошо росло,как на дрожжах....момент,оно и есть на дрожжах ;) ;) Такое супер удачное тесто,ароматнейшее из-за ромовой эссенции. Пирог получился просто воздушнее воздуха. Я думала,не осилим,придёся yгощать всех соседей,ан нет,моя банда умяла только так. Пропитка добавила аромат пирогу. В общем и целом,очень удачный рецептик,буду делать периодически.Вкусно. Теперь немного общей информации об этом виде дрожжевых пирогов: Бабка выпекается из дрожжевого теста на большом количестве яиц. Имеет русско-польское происхождение. Вероятно,в каждой стране есть эквивалент бабки: наверняка очень похожа она на немецкий Gugelhupf,на испанский пирог Bola,и на пирог,который итальянские евреи называют Bollo.
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Мне нравится
62  человек оценили
Сохранить рецепт
46 человек сохранили
Популярное в сети
Загрузка...

Комментарии

Mil@_Mil@

"Бабулечка" очень понравилась, солнечная такая...555

ирусик-88

Вот это бабка!!!!! Шикарнейший рецепт!!!У супер Саши супер бабка :):) 5555555++++++

katty_r
24.10.2009 09:58

Как же я обожаю ромовую бабу!!! Спасибо за рецепт!!! Вашей супер бабкой можно и самой наесться и всю семью накормить ;) 55555

federal
24.10.2009 10:06

я только вчера пекла,только подругому,5!

шуш
24.10.2009 11:24

Cашуль, и правда целая бабиша!!! Какая красота и вкуснятиность - глаз не оторвёшь!!! Забрала- всеми нашими руками= у меня их 10 :-)!!!! 10++++++++++++++++++++++++++++++++++

mellorn
24.10.2009 12:29

Здорово! 5

lillit1
24.10.2009 13:05

ароматная вкусняшка! 555!

pantera
24.10.2009 13:44

Вкусная, воздушная, а аромат.... 55555+

naumovec
24.10.2009 14:04

Жалко, что не осталось!

svlux
24.10.2009 14:25

Kakou rezept!!!!!!55555555555555555555++++++++++++++++++++++++++

azzurro07

Саш,я пожалуй попробую при случае,но сделаю маленькие ром-бабы.И вместо экстракта добавлю ром.

неля0503

Ромбаба-неизменная спутница ленинградских кондитерских 70-80-ых г.г. - ностальжи..... Даже анекдот вспомнила:"У одного мужика спросили "Ромбабу будешь?" "Буду,только ром-отдельно,бабу-отдельно!" )))) 5!

utro8
24.10.2009 17:24

Замечательная бабка!55555555555

irisli
24.10.2009 17:54

Замечательный рецепт. Я помню, сверху еще клали заливку из сахарной пудры, я ее первую слизывала, 5555!

kidlog
24.10.2009 22:14

Супер БАБКА, на все 100!!!

natapit
25.10.2009 00:45

шикарнейшая бабка!

башури

Я все никак не собралась ее сделать.Надо уже попрбовать. коенчно 555

chef
25.10.2009 04:16

Точно "бабища" :) Так смешно сказали, зато сколько вкусности!!! Превосходная у вас выпечка :) 55555+

кыш
25.10.2009 04:46

Шикарная бабища!!

Наташа

отличный рецепт! только что попробовали то, что по нему получилось - просто супер! Настоящая ромовая бабка из детства!
Автор, спасибо!

Написать комментарий
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти на сайт

5.04.6429719478039141.062
Инструменты