Пирог с яблоками и черной смородиной
Ингредиенты
- для теста
- 300 гр. муки
- 15г свежих дрожжей
- 125 мл. молока
- 30 гр. сливочного масла (комнатной температуры)
- 20 гр. сахара
- щепотка соли
- цедра 1/2 лимона ( у меня цедра апельсина, настоянная на коньяке)
- черный молотый перец на кончике ножа
- 1 яйцо
- крем
- 400 гр. сметаны
- 60 гр. сахара
- 3 ст.л. крахмала
- 2 желтка
- цедра 1/2 лимона
- 50 гр. молотого миндаля
- начинка
- 6 шт. кислых яблок
- 300 гр. смородины
- сахарная пудра для посыпки
- форма 25 15 см
Пошаговый рецепт приготовления
1.Дрожжи растереть с мукой, добавить сливочное масло, сахар, соль, перец. Яйцо разболтать вилкой, смешать с молоком и добавить в мучную смесь.
2. Заместить довольно липкое тесто, вначале оно будет прилипать к рукам очень активно, через какое-то время станет эластичным.
3. Поставить тесто подходить, оно должно увеличиться в объеме в два раза.
4. Для начинки, соединить в небольшой кастрюле сахар, крахмал, сметану, желтки и тертую цедру лимона. Хорошо перемешать. Помешивая довести до кипения на среднем огне.
Снять с плиты и остудить.
5. Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, хорошо вымесить.
6.Раскатать тесто в тонкий пласт, размером с противень. Смазать противень сливочным маслом и присыпать мукой, выложить на него тесто. Разровнять. Наколоть в нескольких местах вилкой.
7. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кружочками, толщиной 1 см.
8. Равномерно распределите крем на тесте. Уложить яблоки внахлест один на один. В центр каждого яблока положите по 1 ч.л. смородины. Сверху посыпать измельченным миндалем.
9. Духовку разогреть до 200С, отправить пирог в духовку на 25-30 минут. Затем достать пирог, посыпать сахарной пудрой и еще выпекать 5-10 минут.
10. Достать пирог, дать ему остыть в форме или на противне, затем аккуратно переложите на блюдо.
Приятного аппетита!