Песочный пирог " ароматный" с лисичками, сыром и луком
Ингредиенты
- мука пшеничная – 200 г
- масло сливочное – 100 г
- желтки – 2 шт
- соль щепотка
- для начинки:
- лисички свежие – 300 г
- масло сливочное – 1 ст.л.
- сыр твердый, у меня «молога» - 200 гр. ( он тверже российского, но мягче пармезана)
Пошаговый рецепт приготовления
Просеять муку с щепоткой соли. Масло нарезать кубиками и порубить вместе с мукой до образования мелкой крошки. Добавить желтки и быстро замесить тесто. Скатать в шар и поставить в холодильник на 30 минут.
Лисички очистить от грязи, сполоснуть под проточной водой. Порубить не мелко, они значительно уменьшатся в размере при кулинарной обработке, как и все грибы, к сожалению. Распустить сливочное масло на сковороде и обжарить лисички до выпаривания жидкости.
Сыр натереть на крупной терке, лук порубить мелким кубиком.
Половину сыра смешать с луком и крахмалом, перемешать.
От охлажденного теста отрезать 2/3 и уложить на дно разъемной формы. Желательно, чтобы форма тоже была охлаждена. Раскатывать тесто удобно, или сразу в форме прижимая руками ко дну, или между двумя листами пергамента, а затем перенести в форму. Выпекаем сначала только донышко, излишки обрезаем и отправляем вместе с 1/3 оставшегося теста в холодильник. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Затем корж полностью остудить.
Из оставшегося теста соорудить бортики, форму опять отправить на холод на 15 минут.
Яйцо взбить венчиком со сливками и сметаной, посолить и поперчить, добавить оставшуюся половину сыра, перемешать.
На дно формы ровным слоем выложить смесь лука и сыра, сверху равномерно выложить грибы. Аккуратно влить в пирог яично-сметанную заправку.
Выпекать пирог при 160 градусах 40-50 минут.
Кстати, как Вы лисички сохраняете до зимних ужинов-обедов? Все знают, что морозить свежие лисички нельзя, они будут сильно горчить. Маринованные и соленые лисички, мы лично, не любим. Бабушка всегда, да и я тоже, жарила их в масле и закрывала в банки, но при таком способе масла нужно сливочного огромное количество, что не есть хорошо для нашего организма. Я приноровилась обжарить лисички в минимальном количестве масла, полностью выпарить жидкость, а затем, упаковав герметично, заморозить. Потом останется лишь разогреть, да к вареной картошечке.
Ну тем временем пирог готов. Кушаем горячим или теплым.