Пиццетты с мидиями и песто.
Ингредиенты
- тесто:
- -200 гр. пшеничной муки
- -50 гр. кукурузной муки тонкого помола
- -140 мл. воды
- -1 ст.л. оливкового масла
- -1/2 чайн.ложки соли
- -2/3 чайн.ложки дрожжей
- песто:
- -1 большой пучок базилика (35гр листьев)
- -10 листьев мяты
- -тёртая цедра с 1/2 лимона
- -2 ст.л. обжаренных и очищенных фисташек
- -1 крупный зубчик чеснока
- -1/2 перца чили (10 гр)
- -3 ст.л. натёртого пармезана
- -150 мл. оливкового масла
- -свежемолотый чёрный перец (у меня смесь перцев)
- -соль
- кроме того:
- -150 гр. размороженных и готовых к употреблению мидий (либо 500 гр. мидий в раковинах)
- -100 гр. натёртого пармезана
- -небольшое количество муки (для раскатки теста)
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто. В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи. В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло. Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам). Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем. Поставьте тесто в тёплое место и дайте подойти 1 раз.
Подготовка мидий. Тщательно вымойте мидии щёткой, удаляя "бородки" (выступающие пучки волокон). Сложите мидии в большую кастрюлю, закройте плотно прилегающей крышкой и подержите на сильном огне 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Остудите и выньте мидии из раковин. Выбросьте те раковины, что не раскрылись.
Песто. С половины лимона снимите цедру. Перец чили очистите от семян и перегородок. Чистые и обсушенные листья базилика и мяты отделите от стеблей (стебли в соус не идут). Сложите в чашу блендера базилик, мяту, чеснок, чили, лимонную цедру и натёртый пармезан. Измельчите в импульсном режиме. Подмешайте масло, соль по вкусу и свежемолотый перец. Если у вас получится соус слишком густым, добавьте ещё немного оливкового масла.
Подошедшее тесто обомните и разделите на 7 равных частей. Рабочую поверхность припылите мукой, раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 11-13см. Переложите порции теста на противень застеленный кондитерской бумагой для выпечки. Смажьте каждый круг теста ранее приготовленным соусом песто. Разложите мидии. Посыпьте тёртым пармезаном.
Выпекайте пиццетты 10-12 минут в разогретой до t=200-210C духовке. Готовые пиццетты посыпьте по желанию тёртым пармезаном и украсьте листиками базилика.
Натка (nsv03), соус великолепный. Тесто слегка отличается от обычного дрожжевого, чуть суше из-за кукурузной муки.
Машенька, одну не дам - мало
Ириш, её нет в сети и пока не ожидается. Вот вернется домой с отдыха и согласуем это дело. А так хотца... Эх... (мидии использовала уже очищенные).
Андрей, ну значит мы с Ленуськой приедем к тебе
Ларисочка (l@r@4ka), опять смущаешь? Ты сама Солнышко
Ринуль, очень рекомендую песто! Готовь на радость.