Пирог «апельсиновый восторг»
Ингредиенты
- для песочной основы:
- 125 гр. сливочного масла
- 1 и 1/4 ст. муки
- 1/3 ст. сахарной пудры
- для апельсинового слоя:
- 1 апельсин (средний)
- 200 гр. сахара
- 2 ст. лож. муки
- 0,5 кофейной ложечки сухих дрожжей
- 0,5 кофейной лож. соли
- 2 яйца
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала тщательно вымоем апельсин. Форму 20*20 смажем тонким слоем сливочного масла.
Муку просеять и смешать с сахарной пудрой, добавить размягченное масло и вымесить однородное тесто. Выкладываем в форму и равномерно распределяем. Выпекаем 12-15 минут при 170-175 С.
Пока наш песочный слой выпекается, снять тонкий оранжевый слой (цедру) с апельсина с помощью мелкой терки и отжать сок (у меня получилось 100 мл).
Смешать сахар, муку, дрожжи, соль, добавить яйца и взбить венчиком. Далее добавить сок и цедру и опять хорошо взбить венчиком. Выливаем на слегка выпеченный песочный слой и ставим в духовку минут на 25.
Готовый пирог остудить в форме, после чего его легко можно освободить из формы, перевернув на ладонь. Посыпать сахарной пудрой и аккуратно нарезать (нижней слой нежно-рассыпчатый) на небольшие квадраты.
Приятного аппетита!